Птенец

                Быль

В последних числах мая мы с супругой пошли в лес. Перед этим дня два шли дожди, и была надежда набрать свежих грибов.

В это время в наших местах можно найти белый гриб. Не совсем классический: шляпка у него не выпуклая, но тоже коричневая, а ножка толстенькая в отличие от всяких там поганок и мухоморов. По справочнику этот гриб называется белый берёзовый, хотя у нас они растут в дубравах. Снизу его шляпка не пластинчатая, а губчатая. Как у польского гриба. Только «польский» на срезе моментально синеет, а белый – нет!

… Идём, радуемся солнцу, лету, начинающей цвести липе, выстроившейся вдоль дороги между городом и железнодорожным вокзалом.
Не доходя до путепровода, пересекающего эту дорогу, мы вдруг увидели птичку, сидящую на обочине рядом с пешеходной дорожкой.
- Да это же… дятел! Может быть, раненый?

Заметив, что мы обратили на неё внимание, птица сделала несколько прыжков… навстречу нам. Я нагнулся и спокойно взял её в руки. Будто животинка именно этого и дожидалась. Мол, помоги мне, человек!
Что же делать? К пешеходной дорожке примыкало шоссе, по которому постоянно сновали машины.

Становилось понятным, что птица эта ещё не взрослая. Наверно, слёток. Вылетел из гнезда, но силёнок мало. Возможно, ушибся, набираясь лётного опыта. Поэтому передвигался только маленькими прыжками.
 
- Давай отнесём птенца подальше от дороги в траву. Глядишь, родители найдут…
Так и сделали. Птенец успокоился. Мы тоже.
Постояли, поохали на тему жизненных неожиданностей, и пошли своей дорогой.

И тут Лена, наверно, вспомнила, как мы несколько лет назад в лесополосе нашли кошечку, которая тоже сидела на дорожке и просила-мяукала подобрать её. (Потом она выросла в красивую Мурку, о которой я рассказывал, как мы вместе с ней однажды ловили мышку).

И вот, пройдя всего метров пятьдесят, Лена остановилась.
- Слушай, мы же идём в лес. Давай отнесём дятла туда. Лес ему роднее!
- Но тогда родители не найдут своего птенца, – засомневался я?
- А что же они до сих пор не нашли его? Родители, называются!
- Мало ли что…
Впрочем, - подумал я, - в данном случае надо следовать подсказке женского сердца.

Мы быстренько вернулись. Птенец, будто ждал нас на том же месте. И снова спокойно и доверчиво дался мне в руки.
Пока шли (а идти до леса оставалось с полкилометра), мы внимательно разглядели молоденького дятла. Красивый такой, с тёмно-красной накидкой на головке. Клювик сантиметра полтора в длину. Пёстренькое оперение. Тварь Божия!

Сколько раз мы видели дятлов в лесу за их праведной работой санитаров леса. Эта работа со стороны выглядела куда более органичной в сравнении с африканскими птахами, очищающими зубы крокодилов и даже нашими скворцами, сидящими на спинах пасущихся коров, которые тоже рады хирургической помощи.
А какой необычный дребезжащий звук издаёт дятел, привлекая свою избранницу! Лишь однажды я подсмотрел механизм этого «пения». Очень неожиданный в мире певчих птиц. Тем не менее, очень эффективный! Очевидно, напрочь лишённый вокальных данных, дятел извлекал ударные звуки, по щепе дерева. И во всю даль леса раздавалось некое подобие урчания: «фы-р-р-р,  фы-р-р-р!» Кто научил этому деянию дятла? Ох уж эта природа-изобретательница!

Но пока в руках у меня приютился не имеющий даже "начального образования" молодой птенец. Пока шли, вёл себя спокойно. Правда, слегка дёргался в руке, когда слышал какой-нибудь непривычный шум города. Тогда я накрывал его ладонью другой руки, и он успокаивался.

И вот мы в лесу. Отошли чуть в сторонку от тропинки грибников и положили мальца на травку возле деревца. Думаю: вот сейчас он и полезет по коре вверх.
Но птенец развернулся. И полез. Да, вверх, но … по моим брюкам!
- Нет, дорогой, это – не твоя дорога жизни! Давай-ка, я сам посажу тебя на кору дубка. Вот так! Молодец, крепко вцепился. Озирайся, позови себе на помощь родичей. Глядишь, родная стихия примет тебя в своё лоно.
Мы постояли ещё минутку. Птенец уверенно сидел на стволе дерева и вслушивался в окружающий мир. Мир солнца, деревьев, травы, птиц, насекомых.
Помоги, Дух леса, малой своей животинке!

… Грибов в этот день мы не нашли. Но, выходя из леса, соглашались со своей неудачей в пользу маленького дятла. Да и то дело, что обрели радость, всласть нагулявшись по лесу!


Вспоминая вновь и вновь необычную встречу с птенцом, Лена потихоньку вздыхала: её мучила неопределённость судьбы маленького живого существа.
С каждым прожитым годом человек становится более чутким ко всей окружающей жизни. Эта чуткость буквально заставляет сердце и душу быть добрее.
А пределом всему (как учили нас наши предки), становится мудрая Любовь, которая подвигла Создателя к сотворению Жизни.


Рецензии
Бережно - очень! - относитесь Вы
К живности. Редкое свойство, увы.
Рада, что Вас понимает жена.
Правильный курс выбирает она!)))

Елена Большакова 2   23.10.2014 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за внимание, за стихи!
Вот теперь, когда слог ваш стал простым и понятным, можно и поговорить.
В моей анкете-резюме я чётко заявил, что пользуюсь только вежливой формой обращения (на "вы"). Поэтому мне очень неудобно реагировать на высокопарное "Вы". Пожалуйста, проще!
Приятно, что похвалили мою жену (вашу тёзку). Вот какое четверостишие она, с небольшой моей помощью, сочинила:
Рука в руке у нас с тобой. / Но, тем не менее, порою / Как хорошо побыть одной, / Не забывая, что нас - двое! Вот какая идиллия бывает в пожилом возрасте. (Добавлю: временами и не без ссор.)

Юрий Анников 2   24.10.2014 09:27   Заявить о нарушении