Цели социализма на этапе его построения

Признаками, характеризующими образ жизни людей и отвечающими триединству «природа-общество-человек», охватываются условия труда, условия быта, формы использования свободного времени, способы удовлетворения материальных и духовных потребностей, формы участия в политической и общественной жизни, нормы и правила поведения в обществе и т.п. Все они могут быть представлены в виде модели образа жизни, включающей три группы ценностей: материальных, социальных и духовных.
Сегодняшнему образу жизни в России исторически предшествовала советская социалистическая модель. Во время так называемой «перестройки» в СССР отдельные элементы этой модели подверглись излишне ожесточённой критике, которую с удовольствием подхватили явные и скрытые враги социализма.
Пришедшие же после переворота 1991-93 годов к власти реформаторы в качестве главного ориентира для формирования образа жизни в России взяли американскую модель.
Однако Российская (как и мировая) общественность [1-3 и др.] не прекращает своих попыток в поисках альтернативных буржуазному вариантов образа будущего общества, учитывающих достигнутые социально-экономические и духовные результаты советского общества.
С учётом этих тенденций, а также исходя из Программы общественного развития России от монетаристского капитализма к социализму и коммунизму, авторами предлагается следующая модель образа жизни будущего социалистического общества.
Материальные ценности
1. Экономический базис: Государственная (общенародная) собственность (не менее 75%), коллективная собственность (не более 20 %), индивидуальная собственность (не более 5%).
2. Концепция развития экономики: Опора на собственные силы.
3. Критерий эффективности экономики: Объемы продукции на душу населения. 
4. Обеспеченность товарами: В соответствии с рациональными нормативами потребления. 
5. Источники доходов населения: Трудовая деятельность. 
6. Оплата труда: Равная за равный труд. 
7. Продолжительность рабочего времени; 35-часовая рабочая неделя с тенденцией к уменьшению по мере развития экономики.
8. Источники охраны здоровья: Общественные фонды потребления (бесплатно). 
9. Источники получения образования (квалификации): Общественные фонды потребления (бесплатно).
10. Пользование  благами  культуры: Общественные фонды потребления (бесплатное). 
11. Квартплата: не более 10 % от дохода семьи, для многодетных семей и лиц,  проживающих в общежитиях – символическая. 
12. Условия быта: Комфортабельные, по потребностям для данного региона проживания в соответствии с ноосферной концепцией [4].
Социальные ценности
1. Социальные цели: Увеличение средней продолжительности жизни до 100 и более лет.
2. Эксплуатация человека человеком: Запрещение по закону. 
3. Субъекты представительской инициативы в выборных органах власти: Трудовые коллективы.
4. Формы воздействия трудящихся на власть: Народный контроль, профсоюзный контроль, отзыв депутатов, не выполняющих наказов избирателей, и освобождение от должности представителей исполнительной власти, отклоняющихся от выполнения требуемых обязанностей.
5. Принципы участия населения в политической жизни страны: Активность.
6. Безопасность жизни: Высокая, обеспечиваемая профилактическими мерами в труде и быту, а также органами правопорядка и добровольными организациями населения в общественной жизни.
7. Право на труд: Всеобщее, обязательное, равное. 
8. Право на отдых: Гарантированность по закону. 
9. Верхняя граница трудоспособного возраста: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин.
10. Национальные права: Равенство наций.
11. Политические права: Равенство для всех дееспособных и не поражённых в правах граждан.
12. Социальные свободы: Без ограничений, если их результат не приносит вред обществу.
13. Социальные мотивы поведения: Взаимопомощь и товарищество. 
14. Отношение к общественным обязанностям: Добровольное бескорыстное участие.
15. Социальные идеалы: Свободная  ассоциация всесторонне развитых личностей.
16. Моральная ориентация: Альтруизм.
Духовные ценности
1. Духовные идеалы: Возвышение знаний и умений, жизнь – ради будущего, «в первую очередь думай о Родине, а потом о себе», высокая нравственность.
2. Духовные цели: Всестороннее развитие личности, отвечающее духовным общественным идеалам. 
3. Духовные мотивы поведения людей: Коллективизм (общинность). 
4. Мировоззрение: Научное. 
5. Цель жизни: Созидание (творчество). 
6. Отношение к природе: Плановое воспроизводство, определяемое потребностями развития народного хозяйства и населения, как в настоящем, так и в будущем. 
7.  Отношения человека с обществом: По принципу «один за всех – все за одного», готовность человека к самопожертвованию, а общества – к поддержке и защите человека. 
8. Отношение к другим людям: Гуманистическое, доброе, искреннее, доверительное.   
9. Отношение к традициям: Почитание прогрессивных традиций, вытекающее из многотысячелетней истории и культуры.
10. Отношение в обществе к труду: Героизация труда. 
11. Отношение к Родине: Патриотизм.
12. Отношение к другим странам: Интернационализм.
13. Отношение ко дню грядущему: Уверенность в завтрашнем дне, социальный оптимизм, способность жертвовать днем сегодняшним ради дня грядущего.
14. Использование свободного времени: Самообразование, художественная самодеятельность, спортивные соревнования, туризм, познавательные экскурсии и т.п. 

Основой механизма преобразований в стране для реализации представленной модели образа будущего социалистического общества должна стать Советская власть плюс централизованное планирование народного хозяйства всей страны, отвечающее НТП.
Однако начальные шаги в этом направлении могут быть предприняты уже в рамках существующей Конституции путём формирования органов самоуправления народа –  Советов рабочих на предприятиях, Советов народных депутатов в населённых пунктах, Советов регионов (делегированием части депутатов местных Советов), Верховным Советом (делегированием депутатов Советов регионов). А они уже, опираясь на волю избравшего их народа, смогут вырабатывать конкретные планы по претворению Программы созидания будущего общества в реальную жизнь коллективов, населённых пунктов, регионов и страны в целом. Духовно-логической, интеллектуальной опорой органов самоуправления народа в этих их действиях может служить то обстоятельство, что органы буржуазной власти, опасаясь открытого противостояния с народом, вынуждены будут принимать к реализации планы Советов. В противном случае – «пусть сильнее грянет буря!» - Вторая социалистическая революция станет неизбежной!

Литература
1. Болотова Л.С. И тогда не нужны будут тюрьмы. / Экономическая и философская газета № 11-12, 2008.
2. Шелейкова Н.И. «Жизнестрой». – «Экономическая и философская газета», № 22-23/2008.
3. Заломов М.Н., Лихачёв В.И. Светлый облик диктатуры пролетариата./ Объективная газета./ http://www.og.com.ua/Diktatura_naroda_bez_putina.php.
4. А. Е. Арменский, С. Э. Кочубей, В. В. Устюгов. Экономика устойчивого развития. Прорывные идеи и технологии. - М.,  2009.

Авторы: В.А. Ацюковский, С.А. Бобров, Г.В. Костин, Д.В. Парамонов, Ф.Ф. Тягунов.
Полная версия статьи напечатана в сборнике "Исходные положения современной коммунистической теории ИП-3". - М, 2012, с.5-15.


Рецензии