Сказка

Бледные лучи восходящего солнца, с трудом пробиваясь сквозь жалюзи, наполнили комнату сероватым туманом. За столом спал мужчина. Его бледное лицо освещал включенный монитор компьютера, в свете которого оно казалось серовато-синего цвета, будто бы он давно умер. И только едва подрагивающие веки выдавали в нем признаки жизни. На экране компьютера в открытом текстовом редакторе была написана всего одна фраза "Благодарю тебя, Странник! Ты спас меня..."
***
Осень. Солнце пляшет по мокрым листьям, делая их еще более похожими на драгоценные камни. Ветер, на удивление теплый и свежий, колышет ветки стройных березок, громоздких тополей, лохматых елей.
По парку шел мужчина в черном деловом костюме, дорогих кожаных туфлях, помахивая тяжеленным кейсом с бумагами, будто легкой дамской сумочкой, и улыбаясь солнцу, осени, миру и его загадочной красоте. В это субботнее утро парк был абсолютно пуст и казался давно заброшенным: не было мамаш с детьми, бабушек на скамейках, даже собак никто не выгуливал. Александру казалось, что он попал в какую-то осеннюю сказку, и настроение на удивление было просто отличным, не смотря на то, что сегодня он работал, и в офисе его ожидала скучная бумажная работа. Ему хотелось петь, танцевать, подпрыгивать, как 7-летний мальчишка, и он думал о том, как же все-таки замечательно жить, как же прекрасен этот мир.
Но тут его размышление прервал шум: кто-то плакал тихо, практически не слышно, как будто где-то очень далеко. Саша остановился и прислушался: пели птицы, ветер шуршал листвой, где-то вдалеке гудели машины и кто-то плакал тихо-тихо. Он пошел на звук, свернув с асфальтированной дорожки в кусты.
 Алекс шел вглубь парка, совершенно забыв, что на нем дорогие туфли и костюм, к которому уже нацеплялся репей, а штанины брюк внизу пропитались росой. А плач становился все различимей.
И, наконец, он увидел девушку в тонком ситцевом платье. Она сидела на мокрой траве, закрыв лицо руками, и тихонько плакала. Заметив его, она вскочила на ноги и уставила на него большими карими глазами полными слез.
Александр раньше никогда не видел таких красивых девушек. Она будто бы сошла со страницы книжки волшебных сказок: темно-русые волосы отливали золотом; большие карие глаза, как у дикой лани; точеная фигурка, нежная кожа, губки бантиком... Саша онемел от увиденного и не мог произнести не слова: он просто стоял и смотрел на нее, она на него, а в воздухе витало волшебство...
Наконец, он попытался осторожно улыбнуться ей, и на его удивление, она улыбнулась ему в ответ... Он сделал ей шаг на встречу, и она сделал шаг, и еще, и еще, пока они не стояли рядом на расстоянии протянутой руки. Саша смотрел на ее с нескрываемым восхищением, глаза его сверкали, на щеках выступил румянец. Девушка же смотрела на него взглядом полным интереса и страха.
- "Привет!" - наконец выдавил из себя Алекс.
Девушка лишь улыбнулась еще шире и кивнула головой.
- "Что ты тут делаешь? Почему плачешь?"
Она пожала плечами.
- "Что случилось? Может, я могу помочь?" - Саша попытался прочитать в ее глазах причину ее страданий, но девушка отвернулась, и глаза ее наполнились новой порцией слез.
- "Ну не плачь!" - он осторожно обнял ее и прижал к себе - "Пожалуйста, не плачь." Она не стала сопротивляться, расслабилась и тяжело вздохнула, уткнувшись лицом ему в грудь. От ее волос пахло свежим хлебом и цветами. Он осторожно поцеловал ее в макушку: - "Не плачь, все будет хорошо."
Она нежно выскользнула из его объятий и заговорила, голос ее был подобен песни легкой и пьянящей, как струя свежего воздуха: - "Тебе не понять моей беды. Спеши по своим земным делам. Опаздываешь ведь."
Александр взглянул на наручные часы - он опоздал уже на 20 минут, но неужели разговор длился так долго. Когда он поднял глаза, девушки уже не было, только гробовая тишина: птицы замолчали, ветер затих, и даже его собственное дыхание казалось бесшумным. Саша огляделся вокруг - девушки нигде не было.
- "Эй! Куда ты? Не уходи! Я помогу тем, чем смогу…" - крикнул он, но ему никто не ответил.
Александр понимал, что он ужасно опаздывает и продолжать просто стоять в ожидании чуда - это наивысшая глупость, что за опоздание ему скорей всего будет дисциплинарное взыскание или даже увольнение с работы. Он тяжело вздохнул и пошел обратно по тропинке. Небо стало постепенно затягиваться серыми тучами. Хлынул дождь, и Алекс уже бежал, закрыв голову кейсом с бумагами.
Наконец, он вбежал в двери офиса. Охранник ошарашено посмотрел на него: - "Александр Викторович, что с вами?"
- "Опоздал ведь.. опоздал.." – запыхавшись, прошептал себе под нос Алекс.
- "Куда опоздали?" - удивился охранник и поправил сползшие на нос очки в черной оправе.
Александр посмотрел на часы. Время было 8:30.
- "На работу. Куда же еще?" - ему явно не хотелось болтать, но воспитание не позволяло послать на три веселых буквы разговорчивого охранника.
Охранник, которого, кстати, звали Влад, не удержался от смеха: - "Ну, вы даете, Александр Викторович! Заработались совсем! Воскресенье же!"
Алекс замер с открытым ртом: - "Как воскресенье?"
- "Так что идите домой. Все равно, сейчас никого здесь нет"
- "На улице жуткий ливень. Я, пожалуй, пережду ее у себя в кабинете, а потом пойду домой., Что ж поделать?.." - он тоже рассмеялся своей глупости..
- "Но.." - охранник посмотрел на улицу, где светило солнце и не было даже намека на мелкий дождик...
Алекс его уже не слышал. Он поднимался в свой кабинет на лифте и думал об этой странной истории. А охранник лишь пожал плечами и продолжил читать воскресный выпуск юмористической газеты.
- "Черт, что со мной сегодня?..Наверное, я переутомился...А эта девушка? Тоже плод моего воспаленного мозга? Или что?...А дождь?" - он посмотрел на свой пиджак, брюки, туфли все было сухим и чистым.
Алекс приложил руки к голове: - "Кажется у меня температура...Видимо я простудился или перенервничал с этим отчетом.."
Лифт со скипом остановился и писком известил о том, что он на 6 этаже. Двери открылись, и Алекс направился в свой кабинет...
Как он оказался за столом в своем кабинете? Как включил компьютер? Алекс не помнил. Он сидел в своем кожаном кресле и смотрел на мерцающий экран монитора: гаджет с часами показывал полночь.
Послышался звук открывающейся двери, и в комнату вошла пушистая рыжая кошка. Она легко запрыгнула на стол и посмотрела в лицо испуганному мужчине в кресле. Ее большие изумрудные глазами светились в полумраке комнаты.
- "Брысь!" - крикнул Алекс, соскочив с кресла - "Откуда ты здесь взялась?" Но кошка не сдвинулась с места и лишь продолжила смотреть, не мигая, на него.
- "Чего тебе надо?" - прошептал Саша, медленно двигаясь к стене с выключателем.
Кошка легла на стол и зевнула, казалось, она совершенно не желает ничего плохого этому испуганному человеку, который, уже нащупав выключатель, нажал кнопку. Затрещали лампы, и комнату наполнил яркий белый свет. Да, и кошка никуда не исчезла, как в глубине души предполагал Алекс: она спокойно сидела на столе и щурилась от света. Шкурка ее была черной с рыженой, а не полностью рыжей, как ему показалось сначала.
- "И чего я тебе испугался? Нервный уставший идиот.." - Саша рассмеялся.. - "Ты, наверное, хочешь есть? Но у меня не чего нет.."
Кошка, как ни в чем не бывало, спрыгнула со стола и скользнула за дверь. Не удержавшись от любопытства, Алекса вышел за ней в едва освященный коридор и замер. Кошки нигде не было, а коридор был наполнен сотрудниками фирмы: они переговаривались, шли с папками подмышкой, пили кофе из автомата...
- "Привет, Сашок. Ты что такой помятый?" - толстяк в желтой рубашке с красным галстуком довольно улыбался - "Может тебе выпить кофе?"- он указал рукой в сторону автомата - "а то ты совсем неважно выглядишь.." и покачал головой..
- "Кажется, я немного устал.." - пытаясь улыбаться, сказал Алекс..
- "Ну, ничего с каждым бывает.." - толстяк подмигнул и направился к двум барышням, которые что-то активно обсуждали..
- "Ох.. что-то мне совсем не хорошо.." - Алекс протер испарину со лба...
Вернувшись в кабинет, он обнаружил на столе маленький черный камушек и записку на желтоватой бумаге. Ровным красивым почерком было написано: "Странник, только ты сможешь оживить этот камень и вернуть меня домой."
- "Что за чушь?" - подумал он, но положил камень и записку в портмоне, лежавшее во внутреннем кармане пиджака.
Дальше день прошел без происшествий. Оказалось, что уже понедельник. Отчет он благополучно отправил. Взысканий никаких не получил. Все было прекрасно. Он и забыл о злополучном камне в портмоне..
Прейдя домой, он рассказал отцу о случившемся. Тот только посмеялся над ним и сказал: - "Отпуск! Тебе надо отпуск!"
Тогда Алекс достал портмоне, но там не было записки. Только серый камушек с дороги. - "Да, видимо мне точно нужен отпуск."
Он тяжело вздохнул, а отец похлопал его по плечу и понимающе улыбнулся.
***
Прошло две недели. Александр получил долгожданный отпуск: съездил на черное море и был крайне рад. О сером камушке в своем портмоне он и не вспоминал.
Пока однажды ему не приснился странный сон, где красавица из леса просила его дать силу камню, чтобы она вернулась домой. Он спросил ее, как же это сделать. - "Твое сердце подскажет" - ответила она и, превратившись в ту самую кошку, скрылась из виду.
Алекс проснулся в холодном поту. - "Дать силу камню...Сердце подскажет.. чтобы она вернулась домой.." - крутилось у него в голове.
Он встал с постели, достал из шкафа пиджак, в кармане которого лежало портмоне с камешком. Достав камешек, он положил его на письменный стол и зажег настольную лампу.
- "Обычный маленький камушек.." - подумал он..
И в самом деле, не чего сверхъестественного в нем не было: обычный серый булыжник с дороги, которых миллионы. "Сердце подскажет.." - пронесло у него в голове..
Он положил камушек на ладонь и стал внимательно ее рассматривать. Ни чего! Совершенно ни чего! Камень, как камень. Он тяжело вздохнул и убрал его обратно в портмоне..
Алекс не мог уснуть: ворочался всю ночь, ему грезилась девушка-кошка с горящими глазами полными слез, которая умоляла его попытаться. "Поверь в себя.. послушай свое сердце.." - шептала она...
На утро он снова достал камень. Снова осмотрел его. Но ни чего не изменилось.
"Поверь в себя..." - пошептал он себе под нос: - "Поверить.."
Он положил камень на ладонь, крепко сжал его в кулаке и стал повторять: - "Я верю.. Я верю.. Я верю.." Потом он открыл ладонь, но там лежал все тот же серый камень.
.- "Черт побери!" - выругался Алекс и кинул камень на стол...
В течение последней недели отпуска он то и дело брал камень, дышал на него, держал в руке, шептал на него "я верю", но все было бесполезно.. А сны становились все страшнее и навязчивее. Девушка плакала кровавыми слезами, бросалась на него и шипела, как кошка. Потом она превращалась в пятилетнюю девочку и плакала, умоляя вернуть ее в свой мир...
***
Эта была последнее ночь отпуска. Завтра ему надо было на работу. Алекс надел свой лучший костюм. Сел за рабочий стол в темноте. В окно светила луна. Он положил на ладонь камень.
- "Что же тебе надо от меня? Зачем ты мучаешь меня? Разве тебе сложно вернуть эту бедную девушку домой?" - сердце закололо, и слезы навернулись на глаза - "Разве тебе сложно помочь ей?"
И вот первая крупная слеза покатила по щеке и упала на маленький серый камень. Вспышка света озарила комнату. Алекс отдернул руку, и камень упал на пол, сверкая всеми цветами радуги, разломился на две половины, и из него вылетела разноцветная полупрозрачная фея. Она улыбнулась ему и вылетела в открытую форточку....
Ранее утро. Алекс проснулся за письменным столом в новом выходном костюме. Голова ужасно гудела. Он с трудом открыл глаза. Вгляделся в монитор, где в текстовом редакторе была напечатана фраза: - "Благодарю тебя, Странник! Ты спас меня..." Он улыбнулся и сказал: - "Пожалуйста!"
***
Несколько дней спустя. Алекс с отцом завтракал перед работой. Отец рассказывал о предстоящей рыбалке со своим другом, а Алекс внимательно его слышал, жуя бутерброд с колбасой и запевая его горячим чаем с молоком.
- "О! Я же совсем забыл!" - воскликнул отец и вышел из кухни.
- "О чем?" - с набитым ртом прошамкал Саша.
- "Смотри, что я нашел в гостиной." - он показал Алексу голубоватый камушек, грани которого отливали всеми цветами радуги..
- "Ух ты! Это же нефрит, если я не ошибаюсь?" - чуть не подавившись чаем, воскликнул Алекс...
- "Бесценный камень жизни.. Говорят он приносит счастье.." - улыбнулся отец - "Может тебе сделать из него кулон.. или поместить в кольцо?"
- "Нет...Я положу его в портмоне.." - сказал Алекс и широко улыбнулся..
- "Ну, как пожелаешь.." и отец улыбнулся ему в ответ..
А где-то в далекой стране прекрасная принцесса Элиза смотрела в большой стеклянный шар и улыбалась...      
 


Рецензии