Страна Эрглов

Тонкие солнечные лучики проникали сквозь неплотно задёрнутые занавески, и замирали на стене маленькими зайчиками. Забавно было наблюдать, как они сначала сталкивались между собой, а затем, словно наперегонки, бегали друг за другом. На первый взгляд могло показаться, что они все одинаковые. Но на самом деле зайчики отличались и по размерам и даже по цвету. А если хорошенько присмотреться, то внутри каждого из них, можно увидеть много интересного и удивительного, словно кто-то невидимый двигается по крошечным пылинкам и, как на экране, создаёт невиданные образы.
Шурочка отвлеклась от рисования и обратила внимание на одного зайчика, необычно крупного, похожего на большой надувной мяч, которым она часто любила играть на озере. « Этот, наверное, у них главный,- подумала девочка и устремила на него взгляд». Она смотрела долго и внимательно, будто и в самом деле увидела нечто незнакомое, скрытое от других глаз.
Вообще-то, так Шурочка делала всегда. Глядя на пятно на обоях, на маленькую точку или пятнышко света, она словно заглядывала вглубь него. Таким образом пыталась угадывать загадочные и никем никогда невиданные пейзажи, предметы, растения, которые тут же наносила на бумагу. Рисовать Шурочка начала ещё с детского сада, а потом мама привела её в художественную школу, и вот уже три года её обучали лучшие учителя. Мама Шурочки, Александра Леонидовна, работала художником – реставратором, и иногда на больших холстах писала пейзажи и портреты, но сама Шурочка не любила изображать то, что можно сфотографировать. Все её сюжеты были вымышлены, взяты откуда – то из глубин подсознания, там, куда невозможно добраться никаким достижениям современной техники.
Она вдруг увидела, как от «главаря» отделилось несколько маленьких, таких же круглых и ровных комочков. Они принялись кружиться вокруг него, одновременно, то замирая, то вновь ускоряясь.
- Помогите, помогите,- вдруг услышала она слабые жалобные голоса.
Звуков, а тем более голосов из стены, маленькая художница ещё не слышала никогда. Она зажмурила глаза, зажала уши ладонями и несколько раз потрясла головой. Потом осторожно подняла веки и прислушалась. Тишина, значит показалось. Шурочка облегчённо вздохнула и, проведя карандашом по листку, напрягла воображение, вспоминая очертания замысловатого цветка, увиденного только — что в большом пятне света.
- Пожалуйста,- вновь раздались голоса.- Королева, ей нужна помощь!
Шурочка огляделась вокруг и вновь напрягла слух. Она была одна в комнате, но ведь кто-то здесь говорил? Десять лет – тот возраст, когда начинаешь переставать верить в сказки и понимать, что всему есть своё объяснение.
- Тени, они поглотят её!
- Кого?- не выдержав, спросила Шурочка и, тут же опомнившись, зажала рот рукой, опасливо поглядывая по сторонам. Увидит кто — смеху не оберёшься.
- Королеву, – в унисон ответили голоса. – Нам нельзя без королевы. Если тени её поглотят, она исчезнет!
« Бред какой-то,- подумала Шурочка, всё ещё не веря своим ушам.- Королева, тени, крики… Кто это?»
- Мы — эрглы, — последовал ответ.- А наш мир называется Свецен. У нас беда. Спасите её, пожалуйста.
«Странно, и что я могу сделать? – подумала художница».
- Пошли с нами, скорее.
Зайчики на стене стали прыгать вокруг шара ещё быстрее, словно указывая ей путь.
- Пошли, пошли, пошли…- без умолку шептали они, не давая ей опомниться.
Словно завороженная, Шурочка встала и подошла к стене, к тому месту, где находился круг, и тот опустился ниже, к самым её ногам. Ещё шаг и вот, вместо того чтобы упереться в стену, она скользнула вниз и оказалась на стеклянной платформе, в окружении розовых светящихся человечков. Они были небольшого роста и одеты в тончайшие цветные накидки. Казалось, что их одежда была сшита из разноцветной паутины. Шурочка не могла понять, кто они такие и как она сюда попала? Она любила мечтать, но в чудеса уже не верила.
- Эрглы приветствуют тебя, – поклонившись, произнёс человечек в радужной накидке.- Меня зовут Омн. Мы благодарны что ты откликнулась на наш призыв. Прими это.
Он протянул ей такое же одеяние, и стоящие рядом помогли застегнуть его. Теперь она стала похожа на маленькую фею в розовом сарафане с красным передничком и в разноцветной накидке. Не хватало лишь башмачков на босых ногах и хотя бы крохотной короны на голове. Пребывая в растерянности, Шурочка огляделась: вокруг, насколько хватало глаз, простирались прозрачные стеклянные сооружения, похожие на небольшие пирамиды. «Пирамидки – наоборот». Так окрестила их девочка. Они с поразительной точностью напоминали пирамиды из фужеров, которыми подчас украшают грандиозные торжества, только в перевёрнутом виде. Подобных домов тут было превеликое множество. Они находились на разных уровнях, и каждый располагался на отдельном, висящем в воздухе островке из голубоватого стекла.
- Это наши жилища,- объяснил эргл в красной накидке. – Меня зовут Оя. Пошли, я покажу тебе.
Она первой ступила на едва заметную тропинку из солнечной пыли.
- Не бойся,- сказала Оя, приглашая её за собой. – В нашем мире ты под защитой радуги.
Шурочка посмотрела на радужного эргла. Тот одобрительно кивнул и почтительно отошёл в сторону. Как только гостья оказалась на тропинке, сразу почувствовала что медленно поплыла. Словно маленький ручеёк, тропинка несла их всё выше и выше, пока они не достигли самого высокого уровня. Остановившись у подножия фиолетовой пирамидки, Оя, словно птица, ловко спикировала под один из «фужеров». Шурочка не сразу осмелилась повторить манёвр местного жителя. Наконец решилась и скоро оказалась внутри. Там было довольно просторно, а невидимая пыль мгновенно образовывала что-то вроде твёрдого и тёплого пола.
- Тут совсем пусто,- заметила Шурочка.- Кровати нет, стола тоже. Как же вы спите?
- Мы не спим. Только заряжаемся солнечной энергией.
- А что делаете ночью?
- Наш мир движется вместе с солнцем. Здесь не бывает ночи.
- А если я хочу сесть? – спросила она.- Тут даже стула нет.
- Опрокинься назад и постарайся принять удобное положение, – посоветовала Оя.- Солнце угадает твои желания.
Неуверенно, но Шурочка последовала совету и вдруг ощутила, что висит сидя, как будто под ней находилось очень мягкое кресло.
- А почему у вас плащи разные?- спросила она, откинувшись на невидимую спинку.
- Всё зависит от места в радуге, — ответила Оя, зависнув рядом.
- Как это?
- Когда проходят дродды, мы устраиваем радугу.
-Здорово! А мне можно с вами?
- Ты — приглашённый гость. Радужное одеяние – самое высшее. Его носители могут быть только наблюдателями.
- Как жаль, — печально вздохнула Шурочка и вдруг спохватилась: — Но мне ведь ещё нужно помочь королеве? Правда, я не знаю как.
- Да, — тихо сказала Оя, погрустнев.- Но сначала тебе нужно набраться сил.
- Я совсем не устала.
- Солнце должно согреть тебя.
- А мама говорит, что долго находится под солнцем без панамы очень опасно.
- В вашем мире, да. Но в Свецене это необходимо, для всех.
- Я поняла. Это вместо еды.
- Верно. Жители нашей страны не поглощают пищу и не пьют воду.
- А я люблю пирожные и газировку, – призналась Шурочка. – Это очень вкусно.
- Здесь всё по – другому. Ты увидишь.
- А где твоя мама?
- У нас нет мам.
- Так не бывает, — от удивления Шурочка приподнялась. — Они есть у всех.
- Нас создаёт солнце, — невозмутимо ответила она, смешно перевернувшись в воздухе. — А какими быть мы сами выбираем, но только в нашей стране. Путешествовать по другим мирам мы можем лишь зайчиками.
- Как странно? – искренне удивилась Шурочка, вновь приняв удобное положение. – А мы не можем выбирать.
-Людям это не нужно.
- А вы много о нас знаете?
- Конечно. Ведь мы передаём свет и тепло в ваш мир.
- И долго так нужно лежать, чтобы набраться сил?
- Закрой глаза и постарайся уснуть. Твоё тело почувствует само.
- Это невозможно! — попыталась запротестовала Шурочка, с трудом поднимая отяжелевшие веки. – Мне нельзя сейчас спать. Меня дома потеряют.
- Не волнуйся,- успокоила она гостью.- Здесь время движется иначе. Верховные эрглы следят за твоей комнатой.
- А мы успеем?
- Должны успеть.
Шурочка хотела ещё о чём – то спросить свою новую подругу, но, закрыв глаза, стала медленно проваливаться в сон. Она будто взлетела, кружась вместе с разноцветными кругами, которые уносили её куда – то далеко – далеко, к солнцу.
_______________ ________________ ____________
К Свецену приближался мир дроддов. Он напоминал невероятно огромное облако, такое же белое и бесформенное. Эти два мира сталкивались периодически. Жители облака совершали таким образом промежуточный переход, а для эрглов — было необходимо очищение домов. Как только они поравнялись, многие тысячи крохотных существ мелким ливнем ринулись в страну эрглов. Они были похожи на божьих коровок с прозрачными брюшками. Падая на пирамидки, те как слизни цеплялись за гладкие «фужеры» и медленно скользили вниз, оставляя за собой хрустальную чистоту. Затем они срывались и стремительно уносились дальше, в мир людей, где их ожидала туча, и уже оттуда они дождевыми каплями опустятся на землю.
- Ой, какие забавные!- восхищалась Шурочка, наблюдая за ними изнутри. К тому времени она успела основательно выспаться и чувствовала себя превосходно, так, как – будто только что вылезла из холодной речки.
- Они опасны,- не поддержала её восторга Оя. – Дродды могут прожечь дыры на сущности эрглов.
- На мне тоже?- испугалась та, осторожно ощупывая своё тело, будто и впрямь увидела на нём дродда.
- Нет,- улыбнулась радужная девочка.- Людям они не страшны, а в нижнем мире даже полезны.
После того, как облако медленно удалилось, все эрглы высыпали из комнат и, взявшись за руки, один за другим соединялись в различных цветах, образовывая гигантскую радугу…
« Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»,- мысленно повторяла фразу Шурочка вместе с Вершителями, стоя на площадке и заворожено наблюдая за процессом.
Вскоре все цвета были собраны, и невероятно красивое, живое зрелище зависло над городом: оно, то замирало, то исходило волнами, то изгибалось, то выпрямлялось.…Таков был своеобразный ритуал жителей Свецена, благодарность солнцу за созданную чистоту. Затем медленно, словно тая под палящими лучами, цвет за цветом исчезал с небосклона, и вскоре город опустел. Лишь сияющий блеск домов отражал солнечный свет и создавал вокруг разноцветную мерцающую красоту, похожую на северное сияние. Праздник закончился. Девочка вдруг обнаружила, что рядом с ней остался только Омн. Сложив тонкие руки на груди, он смотрел на тропинку, по которой к ним приближался эргл. Это была Оя.
- Взгляни сюда,- обратился к Шурочке Омн и взмахнул рукой, вычертив в воздухе круг. Мир внутри мерцающего серебра внезапно изменился, и Шурочка увидела зеленовато-голубое небо, плывущие фиолетовые облака и кусочек огненной скалы, на которой стояла роскошная девушка в полупрозрачном розовом одеянии, почти не скрывающим гибкую изящно точёную фигуру. Её белокурые локоны развевались на ветру, а в руке она держала длинный сверкающий меч.
- Как ты думаешь, кто это? – спросил он.
- Она похожа на волшебницу из сказки. — уверенно сказала Шурочка.
- Ты почти права. Это ты, Шурочка Клюкова, через одиннадцать лет.
- Ого! – восхитилась девочка, — Где это и кем я буду?
Омн убрал круг и пристально посмотрел ей в глаза.
- Ты всё узнаешь,- сказал он.- В своё время. Мы показали это, чтобы ты не сомневалась в том, что нами сделан правильный выбор. А теперь слушай:
призраки теней проникли в наш мир и, похитив королеву, спрятали её в лунном лесу. Там нет солнечных троп, радужная защита не действует, и мы можем быть только в виде жёлтых пятен, подобных тем какими бываем, пребывая в вашем мире.
- А зачем им нужна ваша королева?
- Наша защита слабеет без неё. Только она может выходить в мир солнца и собирать благо.
« Как это всё сложно,- подумала Шурочка.- Я совсем запуталась».
- Это ничего,- улыбнулся Омн, словно прочитав её мысли. Ты сильнее чем думаешь.
- А как я смогу забрать королеву у призраков?
- Мы не знаем,- признался он. – Но нам точно известно, что ты это сможешь. Возьми эти солнечные часы,- он протянул ей золотисто-голубой браслет, состоящий из многочисленных звеньев.- Надень на запястье и помни, как только последнее деление окрасится в жёлтый цвет, мир теней поравняется с лунным лесом и королева окажется там. Мы верим, что этого не случится. Оя будет сопровождать тебя. Она сможет общаться только с тобой.
_____________ ___________ __________
Лунный лес оказался не таким, каким его представляла Шурочка. Не было ни деревьев, ни кустарников, цветов, ягод… только высокие серебристые стволы, похожие на гладкие качающиеся колонны с маленькими шляпками как у грибов. Земля под ногами напоминала сероватый мох, который щекотал её босые пятки, а ноги то и дело проваливались в нём почти по колено. Шурочка остановилась и ещё раз пересчитала звенья. Осталось двенадцать. Она взглянула на левую ладонь, где ярким солнечным зайчиком находилась Оя.
- Мы успеем,- сказала она ей и, подумав, добавила её слова: — должны успеть.
Оя чувствовала призраков, но те, словно предчувствуя погоню, всё время запутывали следы, расставляя замысловатые ловушки. Вот уже ещё одно голубое звено исчезло. Мох становился более вязким, и идти по нему становилось всё труднее, но девочка продолжала путь, ведомая уверенной рукой своей новой подруги.
- Осторожно, пожалуйста,- услышала она жалобный голосок. – Вы можете наступить на меня.
- Кто здесь? – спросила Шурочка, повертев головой.
- Я тут, перед вами.
Шурочка посмотрела вниз перед собой и увидела маленькое плоское существо с тонкими щупальцами и четырьмя крохотными глазками. Всем своим видом оно напоминало зелёную медузу.
- Это слохи. – подсказала Оя. – Они путешественники.
- Да,- подтвердила медуза, хотя и не могла слышать слов эргла. – Я — слох. Меня зовут Кроя и я потерялась.
- Ну, извините, пожалуйста. Я чуть вас не раздавила.
- Раздавить меня? Не смешите мой мешочек. Я могу стать твёрдой как камень.
- Тогда что мы можем для вас сделать?
- Помогите мне найти свою стаю.
- А где она?
- Ушла на север. Но мне трудно передвигаться по такому болоту, и я не могу её догнать.
- Мы можем тебя взять с собой. Но сначала нужно найти королеву.
- Я никогда не видела королев.
- А я видела, — сказала Шурочка. – Только по телевизору.
- А что это?
- Это такая коробка с экраном, – объяснила она. – И если его включить, то он показывает мультфильмы и сказки.
- Ух ты! А мне можно тоже посмотреть?
- Для этого ей нужно попасть в мир людей. – усмехнулась Оя.
- У нас такие существа живут в море, – сказала Шурочка. – Иногда они жалятся.
- Слохи не жалятся, — обиделась Кроя. – А с кем ты разговариваешь?
- Её зовут Оя, — сказала Шурочка, показав Крое ладонь. – Она житель страны эрглов. А я Шурочка.
- Шу-роч-ка, — по слогам повторила медуза. Так вы возьмёте меня с собой?
- Конечно.
Шурочка бережно подняла её и положила в карман передника.
- Так удобно? – спросила она.
- Тут мягко и тепло,- раздалось в ответ. – И предметы совсем не мешают.
- Какие предметы? – удивилась та и, взглянув в карман, увидела лежащие там ластик и простой карандаш. Она совсем забыла о них. – Жаль, для вас нет ничего вкусного.
- Мы питаемся ультрафиолетом, — сказала Кроя. – А запасов у меня полный мешочек.
Все вместе они продолжили движение. Вскоре, вязкий мох сменился на липкую поверхность, похожую на мармелад. Путники сделали несколько шагов. Шурочка ступала осторожно, глядя под ноги, боясь провалиться в дрожащую вязкую гладкость, и не сразу заметила опасность. Дорогу им внезапно преградило мохнатое многоногое существо с мощными и острыми челюстями. Вид его не предвещал ничего хорошего. Шурочка медленно попятилась назад. Существо наступало.
- Пошёл вон! – закричала Шурочка, взмахнув рукой.
Но мохноног только ещё злобней затрещал челюстями и, издав зловещий звук, зашагал ещё быстрее. Он подошёл совсем близко, а когда его мохнатая лапа поднялась вверх, Шурочка отскочила в сторону, отломила кусок мармеладной слякоти и швырнула его в сторону существа. Её бросок достиг цели, комок прилип к мохнатой голове чудища. Пока оно освобождалось от него, она успела отбежать подальше в сторону и спрятаться за одним из толстых стволов.
- Ух, как ты его! – восхищённо прошептала Кроя.
- Я просто испугалась,- сказала девочка, отдышавшись.
- А я когда пугаюсь, сворачиваюсь клубком и защищаюсь струмнями.
Когда путники решились выйти из укрытия, существа уже не было.
- Нужно держаться левее,- подсказывала дорогу Оя. — Призраки замедлили движение.
- Значит, нам нужно поспешить,- решила Шурочка, взглянув на часы. – Осталось восемь звеньев.
Она торопливо шагала, не замечая усталости и липкой вязкости под ногами. Впрочем, очень скоро земля вновь стала моховой, но уже не такой густой, и идти становилось немного легче. Когда неокрашенными осталось всего четыре деления, они вышли на большую поляну, усыпанную белым песком.
- Внимание,- предупредила Оя.- Эти пески зыбучие. Не наступай на тёмные полосы.
Осторожно шагая, они достигли центра поляны, как вдруг услышали крики о помощи. Шурочка прислушалась, крики повторились. Они исходили, казалось, из-под земли и лишь пройдя несколько метров, она увидела круглую песочную воронку, внутри которой находился маленький чёрный черепашонок. Он, как мог, шевелил лапками, но сил становилось всё меньше, и его всё глубже засасывало в песок.
- Потерпи, малыш! – крикнула ему Шурочка и спешно принялась искать хоть что-нибудь, чем можно было спасти бедное животное. – Держись, пожалуйста.
Но вокруг ничего не было.
- Я могу попробовать, – пропищала из кармана Кроя, – У меня струмни длинные.
- И очень тонкие, — недоверчиво заметила девочка. – Они не оторвутся?
- Не смешите мой мешочек. Они прочные.
Шурочка бережно взяла её, легла лядом с воронкой и, добравшись до края, насколько было возможно, вытянула вниз руку. Струмни у медузы оказались не только длинные, но и липкие. Хоть и с трудом, но они смогли дотянуться до черепашки, прикрепиться к гладкому панцирю, а затем осторожно вытащить беднягу на поверхность.
- Спасибо вам,- поблагодарил тот. – Мне нужно идти. Мама с братьями ждёт на той стороне.
- Ого! – удивилась Шурочка, проводив взглядом спасённого,- Разве черепахи так бегают?
- В нашем мире бегают,- ответила Оя.- А когда вырастают, становятся грозными крондами.
_______________ ________________ ____________
Миновав песчаное поле, путники остановились. Идти дальше мешала высокая жёлтая стена. Вправо и влево она простиралась в бесконечность и исчезала за горизонтом. Шурочка растерялась.
- Куда теперь? – спросила она, взглянув на ладонь.
- Прямо. – ответила Оя.
- Но я не знаю где дверь?
- Её нет. Нужно просто идти.
- Я не смогу.
- Попробуй, — настаивала она. — Это не трудно.
Шурочка протянула вперёд руку, она легко прошла сквозь стену и исчезла в плотной желтизне. Девочка неуверенно сделала шаг, затем ещё.
Внутри стены свет немного рассеивался и был такой, как если смотреть на него сквозь жёлтое стёклышко. Словно из ниоткуда возникали тонкие серебристые линии, разбивая пространство на квадраты, они сначала были маленькими, а затем увеличивались и исчезали вдали… Сравнить это можно с видом объёмного изображения, если ещё смотреть на него в стерео очках.
- Ух ты! – восхищённо пропищала Кроя, осторожно выглядывая из передника. – Какая яркость!
- Где это мы? – спросила Шурочка, дождавшись пока глаза не привыкнуть к необычному свету.
- На острове Сиилон,- ответила Оя.
- Остров в лесу?
- Он блуждающий. Пройдёт время, и он покинет это место.
- Как это?
- Его двигает солнечный ветер.
- И где бы мы были, если бы его здесь не было?
- В каменной роще. Она прямо под нами. Нам нужно идти прямо.
То тут то там, словно из тумана, выплывали зелёные пузырьки, наполненные красноватой жидкостью, и, внезапно лопаясь, выпускали снопы прозрачных искорок. Затем, всё быстро исчезало. Шурочка шла медленно, ощупывая воздух перед собой и боясь поскользнуться, ступая по гладкой похожей на скользкий паркет поверхности.
- Оя, а этот остров обитаем? – спросила Шурочка, опасливо поглядывая по сторонам.
- Здесь живут олонты, — ответила та.
- Не знаешь, как они выглядят?
Оя не успела ответить. Шурочка сама увидела местного жителя. Он стоял совсем близко от неё и выглядел как плюшевый медвежонок розового цвета. Лишь чёрные пуговки – глаза с интересом смотрели на неё. Он был маленького роста и едва доставал ей до пояса. Шурочка замерла и от растерянности не могла произнести ни слова. Она совсем не испугалась, мишка выглядел совсем безобидным. Он первым с ней заговорил. Голосок его был тихим и нежным, как у мультяшного Винни — пуха:
- Ты заблудилась?
- Вовсе нет, — ответила Шурочка. – Просто ваш остров оказался у нас на пути.
- А куда ты шла?
- Через лунный лес. Вы меня не бойтесь, — решила она успокоить мишку. – Я вас не обижу.
- Я знаю,- сказал он. – Те, кто может нанести нам вред, нас не видит.
- Совсем?
- Совсем.
- Какой вы смешной? — улыбнулась Шурочка. – И очень похожи на детскую игрушку.
- Мы – олонты, — сказал он, и, подойдя к ней ещё ближе, протянул розовую мохнатую лапу. – Меня зовут Илв.
- А я Шурочка, — вежливо поклонилась девочка и осторожно пожала мягкую лапку. – А это мои друзья: Оя и Кроя.
Илв не стал протягивать лапу медузе, только слабо кивнул головой и внимательно посмотрел на Ою.
- Вы кого – то ищите? – спросил он.
- Почему вы так решили? – удивилась Шурочка.
- Эрглы не заходят так далеко. Только если солнце позовёт их.
- Мы ищем призраков.
Он ненадолго задумался, потом тихо произнёс:
- Совсем недавно тут проходили два существа похожие на глянвов. Они нас не видели.
- Куда они ушли?
- Идите за мной, я провожу вас.
Он шёл медленно, поэтому девочка без труда поспевала за ним. А может, быть он специально не спешил, чтобы гости смогли любоваться дивными узорами, которые создавали кружащие вокруг крохотные светлячки, освещавшие им путь. По дороге они встречали других жителей, таких же мишек, которые кивали головами, приветствуя гостей, и махали им вслед короткими лапками.
- Вот мы и пришли, — сказал Илв, остановившись. – Я не могу идти дальше. За островом будет лунное болото, вам туда. Ступайте по голубым кочкам, они твёрдые.
- Спасибо, — поблагодарила Шурочка, ещё раз поклонившись.
- Благодарим вас, — пропищала из передника Кроя.
А Оя промолчала. Она могла разговаривать только с Шурочкой.
- Прощайте, — сказал Илв и быстро исчез, словно растворившись в желтизне.
- Мы их почти догнали, — шепнула Оя. – Они совсем рядом.
____________ __________ ___________
Вот они, призраки – служки теней. Снующие по мирам, совершая разные пакости. Всё, для блага своего хозяина. Как же они похожи на клякс! Шурочка не знала кто такие глянвы, но теперь могла их представить. Здесь их двое и у них королева. Времени почти не осталось, и путникам пришлось выйти из укрытия. Девочка не знала, что будет делать дальше, просто шла к грозного вида существам. Увидев приближающего человека, те опешили.
- Ну, здравствуйте, незваные пришельцы,- скрывая страх и волнение, сказала она, подойдя к ним поближе.- Разве вас сюда звали?
- А ты кто такая? – рявкнул тот, что был побольше и отдавал синевой.- Ты слишком мала для стража!
- Такие как вы, — продолжала она, удивляясь своему спокойствию,- У меня с чернильницы капали. И знаете что я с ними делала? – она выдержала паузу, обходя их вокруг, в надежде найти королеву. – Я их выбрасывала. В мусорное ведро.
- Что-о-о? – возмущённо прорычал большой, но Шурочка остановила его властным взглядом в упор, глядя в его единственный тонувший в бездонной темноте глаз, и, шагнув вплотную, продолжила:
- Каждый день, десятками.
Как странно, но коварные злодеи были ниже её по росту. Наглость и бесстрашие маленького человека заметно ошарашили их.
- Я нашла королеву,- шепнула Оя.- Она в двух шагах, в котомке. Связана тёмными путами.
- Ах вы, злодеи несчастные, призраки чернильные, — как можно ироничнее говорила Шурочка, делая ехидную улыбку и продолжая кружить вокруг них, исчерпывая словарный запас гадких слов. – Вы что же творите, заразы? Быстро верните то, что взяли!
Последние слова, она старалась произнести наиболее громко, вложив в них всю свою силу. Между тем, пока те пребывали в оцепенении, она подошла к тому месту, где находилась котомка. Первым пришёл в себя большой.
- Ну, всё! — прорычал он, выхватывая чёрный кривой меч.- Шутки кончились. Ты не страж, оружия у тебя нет, и никто тебе не поможет!
С этими словами он бросился на неё, совершив угрожающий выпад. Шурочка успела схватить котомку и отскочить в сторону. Нападавший промахнулся, но не думал отступать. Повернувшись, он предпринял новую попытку. Тут же, неуклюже двигаясь на коротких ступнях, к нему присоединился и другой призрак.
- Эй, страшилище, а ну подойди сюда! Тут я.
Это крикнула Кроя. Выскользнув из передника, словно маленький осьминог на тонких щупальцах, она отбежала подальше, отвлекая на себя внимание. Её замысел наполовину удался. Второй нападавший грузно развернулся и злобной тенью последовал за ней. Не выпуская котомку, Шурочка пятилась назад, а клякса, зловеще оскаливаясь, готова была нанести ещё удар. Всё, что нашла Шурочка в кармане — это простой карандаш. Выхватив его, она прочертила им поперёк занесённой над ней лапы. Того, что произошло потом, она никак не могла ожидать: истошно взвыв, клякса выронила оружие, и, высоко подпрыгнув, как после сильного ожога, отскочила в сторону, скорчившись от боли.
- Ну что, получили?! – победным голосом закричала Шурочка, вытянув перед собой руку с карандашом. – У меня ещё и ластик есть!
- Всё, мы уходим, отпусти нас,- взмолилась вторая клякса, забыв о Крое. – Мы не верили, что ты страж.
Так они и стояли. Друг против друга. Большой призрак продолжал выть от боли, а вид ластика их окончательно перепугал. Кто мог подумать, что всё окажется так просто? Обычные предметы, в чужом мире, оказались грозным оружием. Они не заметили, как окрасилось последнее звено на часах, и возникли ворота в мир теней. Совсем ненадолго, на несколько мгновений. Но этого хватило, чтобы кляксы вошли в них, и те закрылись. Навсегда. Оя подсказала, как наложить знаки, охраняющие их мир от нашествий.
______________ ________________ _________
- Кроя, смотри, твоя стая,- сказала королева, встречая приближающийся аппарат.
- Что ж, мне пора,- согласилась слох, подходя к краю платформы.- Спасибо вам и прощайте.
- Прощай, – прошептала Шурочка, сдерживая слёзы. – Я буду помнить тебя.
- Я, тоже.
Она коснулась струмнями её руки и встала под поток зелёного света, который перенёс её на корабль. Взмыв в воздух, аппарат быстро исчез.
- Ну, вот и всё, – улыбнувшись, ласковым голосом обратилась королева к Шурочке. — Тебе тоже пора домой. Но мы не прощаемся. Радужная защита остаётся у тебя. Знай, ты всегда желанный гость в нашей стране.
- Я буду часто навещать тебя в твоём мире,- пообещала Оя.
- Я буду ждать,- ответила Шурочка. – Ждите меня в гости.
Стоящий рядом с королевой Омн создал круг и жестом указал на него.
Шурочка подошла к нему, но, прежде чем сделать шаг, оглянулась: все жители высыпали из жилищ, образовывая в честь своей героини огромную цветную радугу.
-Смотри,- сказала королева.- Это для тебя. Такого не удостаивался ещё никто.
Шурочка кивнула и послала им воздушный поцелуй.
__________ ______________ _____________
Оказавшись в своей комнате, Шурочка сбросила накидку, взяла чистый лист и сразу принялась рисовать. Её память словно сфотографировала всё до мельчайших деталей. Она терпеливо смешивала краски, чтобы добиться нужного цвета. Поглощённая своим занятием, девочка не замечала, как летит время. Рисунок медленно покрывал белый лист, постепенно осваивая ещё не занятые уголки. Лишь когда он полностью был готов, художница отложила его в сторону и, сломленная усталостью, опустила голову на гладкую поверхность письменного стола. Она не видела снов. Просто быстро заснула, погрузившись в темноту.
- Шурочка, просыпайся. Опять весь день рисовала?
Девочка открыла глаза и, подняв голову, улыбнулась, взглянув на маму.
- Стоит тебя оставить одну,- недовольно продолжала Александра Леонидовна.- Как ты начинаешь терять чувство меры. Я понимаю, конкурс – дело серьёзное, но не настолько, чтобы буквально засыпать за письменным столом. Дай хоть посмотрю, что у тебя получилось.
Она взяла альбомный листок и долго внимательно рассматривала рисунок.
- Довольно неплохо,- похвалила она.- Очень даже неплохо. Красиво, ярко и цвета удачно сочетаются. Похоже на праздник среди облаков. А почему пирамидки вверх ногами?
- Вообще — то, это дома.
- Даже? – она удивлённо двинула бровью. — В них же невозможно жить? Нужны двери и окна. Полы, наконец.
- Там всё делает солнце. Нужно только научиться представлять.
- Хмм, — женщина задумалась. – Ну и фантазия у тебя. Но рисунок замечательный! Думаю, ты вправе рассчитывать на призовое место. А это что? – спросила она, заметив висевшую на спинке стула накидку. Отложив рисунок, Александра Леонидовна взяла её в руки и примерила. – Хорошая шаль,- оценила она.- Лёгкая, хотя и слишком яркая. Смотри, тут все цвета радуги. Надо же. Я таких ещё не встречала. Тонкая как паутина. Такая сейчас мода? Ты же хотела джинсы купить.
- Мамочка, ты у меня самая лучшая! – Сказала Шурочка, прижимаясь к её груди.
- Не подхалимничай, — заподозрила подвох Александра Леонидовна. — А ну-ка, посмотри на меня. Так, всё понятно. Лицо испачкано и сарафан тоже. Ты что на себе рисовала? А ноги!? Как можно умудриться так заляпаться? Всё, быстро в душ и за стол.
- Но, мамочка…
- Возражений не принимаю,- решительно заявила она и вышла из комнаты.
Шурочка бережно сложила накидку и убрала в шкаф. Подойдя к столу, она ещё раз посмотрела на рисунок: сияющий перламутровым блеском город эрглов, окружённый завораживающим магическим сиянием, с исчезающей над ним, едва заметной радугой. Удовлетворённо кивнув, она подняла голову и заметила на стене солнечного зайчика. Весело просияв, она повернула к нему созданное творение.
- Ну как, Оя, хорошо получилось? Тебе нравится?
Зайчик ничего не ответил. Только подмигнул ей…


Рецензии