Испытание властью, правило 4 - полезное

5-я часть: «Испытание властью»

     Правило власти №4: «Репутация – главная составляющая карьерного роста, с помощью которой внушают страх и добиваются вожделенного успеха».
     Это чистая правда, и в принципе на этом можно было бы поставить точку в воспитании молодых, ярких, смелых, живых и бескомпромиссных. Не зря в народе говорят: «Береги честь с молоду».
     Но ведь анализ-то этих правил я все-таки делаю не совсем для тебя, а прежде всего для себя, уже вполне состоявшегося руководителя, находящегося, пожалуй, на пике своих возможностей, а главное, желаний (с точки зрения карьерного роста, конечно). А учитывая то, что «… с горы все дороги ведут вниз», как пишет М. И. Веллер, посмотреть на это правило я могу позволить себе с более широкой точки зрения, не только со стороны полезности его для карьеры.
      Так вот, когда я думаю, что для этой пресловутой непоколебимой репутации необходимо только и делать, что говорить не то, что думаешь, а думать не то, что делаешь, то в голову сами собой лезут слова из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова: «Правду говорить легко и приятно».
     А далее, опровергая, или правильней, уравновешивая их, уже сами во всю «прут» всем известные рассуждения баронессы Мюнхгаузен: «…а что принесла эта ваша правда? Правда – это вообще всего лишь то, что сейчас принято считать правдой».
     А раз так, то к черту репутацию.
     Настоящий руководитель, да что там руководитель, любой «настоящий мужчина», должен уметь при необходимости «твердо» отказывать, не оглядываясь на какую-то там репутацию!
     Всем-то не угодишь.
     Ну нельзя, понимаешь, невозможно быть хорошим и доброжелательным для всех. Для пользы дела иногда надо быть очень жестким или, лучше сказать, твердым. Кстати, уметь это делать в жизни нашей, пожалуй, сложнее всего. И многоликие мошенники, карьеристы, прилипалы, лицемеры пользуются этой врожденной чертой человека: порядочностью, доверием, доброжелательностью.
     Но в народе говорят: «От любви до ненависти – один шаг». То есть сейчас тебя обожают, а завтра нет.
     Ну и что из того?
     А то, что главное - не изменить самому себе в угоду порядочности своей мягкотелой, какой-то внешней конъюнктуре или уж тем более этой пресловутой репутации.
     А следовательно важна не твоя репутация у окружающих, а твое истинное мнение о себе самом. Важно самому любить и уважать себя. И в подтверждение своих слов приведу запись, подсмотренную мной в статусе «Контакта» одной двенадцатилетней девочки, которая звучит так: «Я крутая, и точка. Каждый является тем, кем действительно считает себя сам, а не кто-то иной».
     Вот так! И ни слова больше…
     Мне думается, что это и есть полная правда о репутации.
     И знаешь, чувство самодостаточности в душе возможно только тогда, когда ты искренне любишь окружающий тебя мир и себя в НЁМ (здесь это слово ключевое), живешь с ним в согласии, по совести что ли. Когда твое собственное сознание в мире с тобой, тогда оно (правильней Он) дарует так называемую благодать, неважно какую: земную или небесную. Это и есть твоя репутация, перед собой конечно же, и, возможно, перед Ним (Всевышним). А Он, как бы ты не относился к Нему, всегда присутствует в тебе. Он - это и есть твое сознание, не принадлежащее на самом деле тебе одному и живущее не только в тебе, но и в Нем, точнее сказать в Них, а значит и в Нас…
     В общем, это правило я б назвал ПОЛЕЗНЫМ, но не более. И переписал бы его так: «Береги честь с молоду, не подвергая её искушению малодушия своего даже во имя репутации кого бы то ни было о тебе самом. Помни, правда всегда станет явью».

Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
29.05.2014г.


Рецензии