Муза

Меня посетила Муза. Не знаю как и какая Муза приходила к Александру Сергеевичу или к Сергею Александровичу, но ко мне пришла такая, совсем простая в ситцевом цветастом халатике, повязана платком как крестьянка. Я сидел на завалинке и лущил фасоль, а она так с высока ко мне:"Что ж это вы, пиит, вместо того, что бы жечь глаголом сердца людей, заботитесь о своей фигуре, диетами разными занимаетесь?"
 - Во-первых, это не диета моя, а хлеб насущный, сижу, как говорится, на бобах, если б не выращивал свой огород, то давно бы ноги протянул. А во-вторых, кому жечь сердца? К сожалению, сейчас народ высокими материями не проймешь, людям материальные блага подавай, сиюминутные. Для них поэзия - это шелест денежных купюр, клокотание двигателя внутреннего сгорания да шум и гам дорогих ресторанов.
 - Но как это может быть? У нас ведь в стране столько образованных людей, почитай каждый второй с дипломом ходит.
 - К сожалению, законы диалектики действуют неумолимо - увеличение количества приводит к ухудшению качества. Особенно, это относится к высшим эшелонам власти, у которых вместо мозгов одни циркуляры циркулируют. И болезнь все та же в стране, о которой говорили классики - это преклонение перед иностранным. Стоит голосу из-за бугра сказать :" Вот это произведение есть образец для подражания. Вот это звезда. Вот это супер!" - и все согласно закивают головой, и запоют в унисон. А все почему? Да потому что мозгов нету, а надеются всегда на чужие. Поэтому-то и приходится на бобах перебиваться.
 Посидела возле меня Муза, посмотрела, как я лущу фасоль и ушла. На прощанье сказала:"Ты не отчаивайся, может еще все сложится, Будет и на твоей улице праздник и покушаешь ложкой черной икры. Надежда умирает последней."
 Я не в обиде на нее. Она же женщина, нашла, возможно, более успешного автора, при кормилась возле него. А вот за надежду ей спасибо. Знаю, у наших футбольных комментаторов это любимое выражение, когда играет сборная по футболу. К сожалению, их надежды никогда не сбываются.


Рецензии
Во времена Александра Сергеевича образованных людей было в разы меньше, чем теперь. И поэзия большинству населения России была, что называется, по барабану. А теперь загляните на "Стихи ру" - обыкновенные люди читают даже по ночам! И сами пишут неплохо, хотя по профессии далеки от искусства. Если Пушкин жил во времена "золотого века", то сейчас вообще для поэзии наступил "бриллиантовый век". Поэтому пишите на здоровье. Читатель всегда найдётся.

Ирина Басова-Новикова   15.11.2014 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Согласен с Вами. Всё хорошо в нашем королевстве. Только немного сомнения гложут, а не теряем мы качество из-за количества.

Владимир Шарик   15.11.2014 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.