Эпизоды из жизни продюсера делового видео

Начало см. на  http://www.proza.ru/2014/05/27/1965

Эпизод 1.
Подмосковный завод. По разговору - не маленький, не молодой, но энергичный. Звонят: «Хотим фильм — приезжайте на переговоры».
Встречают Совет директоров и главбух (как обычно, сердитый).
Показываем примеры фильмов.
Нравятся!
Решение: «Осматривайте завод, готовьте договор, пишите сценарий».

Осматриваем: облупившиеся корпуса, замызганные станки и замученные работницы, залитые машинным маслом полы цехов, висячие сады в бухгалтерии.
Через неделю сообщение: «Директор договор не подписал, фильма не будет».

Звонок директору: «В чем причина?»
— В фильмах, которые вы показывали, заводы богатые, современные. А у нас завод некрасивый, снимать нечего.
— Как же так! Мы ездили, смотрели, тратили время, писали сценарий, он почти готов, у нас затраты!..
— …(Тяжелая пауза). Высылайте счет.
— Нет уж, Вы, пожалуйста, сценарий получите, изучите, оцените, утвердите (или не утвердите), и тогда уж мы вам за него счет выставим. А позже, если всё-таки будем снимать, то и предоплату за фильм.
— Ладно, прочитаю.

Через неделю директор, прочитав сценарий, позвонил: «А ведь есть же что у нас снимать! Будем делать фильм!». Готовый фильм заказчик одобрил, пользовался им лет шесть, регулярно заказывая дополнительный тираж копий.

В чем же разгадка парадокса? Во время семисуточного штурма по изготовлению сценария маркетолог обратил внимание на фразу сердитого главного бухгалтера:
«Мы два года копили деньги и купили, наконец, этот суперстанок!»
Собрали дополнительную информацию. Оказывается, приобретение упомянутого агрегата добавило важнейшее звено в технологическую цепочку бизнеса и сразу вывело предприятие на лидирующие позиции в подотрасли.

Сценаристы сделали этот станок основой сюжета, окружили его приятными картинками из ключевых подразделений, создали рефрен качественного рывка.
Исчезли обшарпанные цеха и изможденные трудяги, на передний план вышли проектировщики с горящими глазами и гордые за свою продукцию специалисты.
Под занавес серьезный клиент капризно выбирает модель будущего изделия, которое в фильме было создано средствами компьютерной графики.

Приведенный пример показывает, что правильный с позиций маркетинга сценарий, прописанный ярко и подробно, выполняет несколько важных функций:
• за небольшую сумму (10–15% от стоимости фильма) страхует заказчика от ошибки в формулировке концепции и в выборе исполнителя;
• позволяет юридическим лицам приблизиться к одинаковому пониманию того, что хочется увидеть в фильме и что реально получится;
• помогает согласованно расставить акценты.
 
В фильм еще на этапе разработки сценария должны быть «встроены» некоторые специальные приемы:
• завязка — кульминация — развязка;
• постановка проблемы  — решение — результат;
• разнообразие видеоматериала (в рамках бюджета), его соответствие специфике предприятия и поставленным задачам и т.п.;
• уместный юмор;
• понятный, красивый, богатый язык (литературный, профессиональный, бытовой, или вообще сленг — это решает заказчик).

                Ошибки

Зачастую заказчик навязывает свой порядок работы над сценарием, что приводит к появлению различных ошибок.
• «Мы им дадим денег, а сценарий они напишут».
• Заказчик не желает тратить время на обсуждение сценария.
• Заказчик меняет правила игры во время игры.
(Очень распространенная ситуация: возвращается из командировки, например, член Совета директоров и переделывает техническое задание. Исполнитель начинает писать сценарий заново.)

• «Поскольку эти киношники в нашем хозяйстве ничего не понимают, мы сами напишем сценарий».
(Чаще всего из этого ничего хорошего не получается: в промежутках между акционированием, приобретением патентов, оборудования и кирпича, продажей убыточных цехов, футбольных команд и партий товара, утром, в понедельник, после оперативки и перед сауной директор спрашивает у референта:
– А что, сценарий там готов? Нам через две недели предстоят ответственные переговоры. Хотелось бы уже иметь фильм о компании.
– Как? Вы же сами обещали… э-э … собирались сценарий написать?..
Немая сцена.)

• «Пусть они напишут, а мы исправим».
При таком подходе заказчик обычно выкидывает самые оригинальные ходы, сценарий рассыпается, сроки поджимают, фильм не получается.
 
Важно Необходимо  найти, определить ивыделить одного (!) человека, который будет сотрудничать с творческой группой в течение всего производства фильма. Да, ему придется взаимодействовать с исполнителем несколько (1–6) месяцев и внести на равных часть своей души в этот коммерческо-креативный проект. Но только так сценарий может стать фундаментом фильма, а готовая картина будет оригинальна и эффективна.

                Описание видеоряда

Распространено мнение, что сценарий — это всего лишь будущий дикторский текст, написанный одним человеком (сколько-сколько? За несколько страниц 1000 долл.? Почему так дорого?!).

Однако концептуальный проект фильма включает не только и не столько текст озвучания (тексты дикторов и интервьюируемых), а главным образом обоснованную маркетинговую концепцию:
• последовательность событий в соответствии с драматургией;
• описание действий в их взаимосвязи;
• яркие образы
(здания и ландшафты, оборудование и люди, продукция и потребители. Основываясь на концепции фильма, обоснованно выделяют, что в каком кадре должно быть крупно, или быстро, или тяжело, или мокро, или общим планом);

• постановочные (особо сложные) эпизоды, т.е. ситуации, в которых люди, предметы, фон и свет взаимодействуют только так, как нужно, а не так, как получится;
• эпизоды, изображаемые средствами компьютерной графики (описываются более подробно ввиду повышенной стоимости за секунду и, соответственно, большей ответственности за эти части фильма).

(Продолжение следует)


Рецензии