Право на расстрел. Завтра

 Действительность не отпускает от неприятной темы. Только вчера высказывал собственное мнение по поводу предположительной казни Болгара и Луки в ДНР (http://www.proza.ru/2014/05/27/1170). А сегодня в развитие темы поступают новости из Москвы.

 Общее. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин высказался за сохранение в Уголовном кодексе смертной казни. По версии одних СМИ, Александр Иванович озвучил эту мысль при встрече с депутатами Государственной Думы, по другим-с представителями Общероссийского народного фронта.

 Конкретно. "Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения".

 Основание. Крупные теракты, последний из которых произошел в Волгограде. Тогда погибли и были искалечены десятки людей.

 История. в 1997 году в России  введен мораторий на смертную казнь. До этого последняя казнь в сентябре девяносто шестого. Срок моратория истекал в 2010, но за год до этого Конституционный суд, ожидая ратификацию об отмене  смертной казни,продлевает "отсрочку". И вот возврат к вопросу, определяющий дальнейший вектор развития "права на расстрел".

 Интересно. Похоже, присутствующие не напомнили вступающему, что УК РФ существует соответствующая статья. В вот адвокат Алхас Абгаджава в шоке. Он делится эмоциями в фесбуке. Думаю, они обоснованы. Ещё разок. Зачем возвращать то, что уже присутствует? Статья не должна присутствовать, она присутствует. Думе остается "оживить" курок, что, думаю, она в складывающейся ситуации с удовольствием и сделает. Они ещё надеются такими методами остановить тех, кто, забирая чужие жизни, презирает собственную смерть. Да и где уверенность, что право на расстрел будет применено к реальным преступникам? Есть хрестоматийный пример казни Кравченко вместо Чикатило. Замечу,  первый был расстрелян в 1984 году и лишь через десять лет-реальный маньяк.

 История. Особенно много смертных казней по ошибке совершалось диктаторскими режимами. Наиболее показателен случай, когда В Германии вместо сотрудничающего с НСДАП врача Людвига Шмитта казнили музыкального критика Вильгельма-Людвига Шмида. Педантичных немецких судей не смутило даже то, что музыкант жил в другом месте. А уж фамилия на слух почти одна.

 Индивидуально. Судя по реакции на предыдущий материал, большинство рецензентов "на ура" примут "возвращение" уже существующей в УК РФ "расстрельной" статьи. Они же сейчас фактически оправдывают действие бывшего реконструктора Белого движения. Мы не знаем всех подробностей, поставивших под пулю его подчиненных Болгара и Луки. Если уж в государстве происходят чудовищные ошибки, то в подобных условиях их вероятность возрастает многократно. А уж с идеологической "подложкой", да не прекращающимся "промыванием мозгов" -и подавно. Не так уж и далеко ушло время, когда советские люди, повторяли площадные заповеди: "Распни, распни!"

 Вчера и завтра.  Решающим фактом, повлиявшим на судьбу Кравченко, стало изнасилование и убийство девушки, за которое он отсидел 10 лет. В прошении о помиловании он написал: "НАСТУПИТ ДЕНЬ И ЧАС, И ВАМ БУДЕТ СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ГУБИТЕ МЕНЯ, НЕВИННОГО ЧЕЛОВЕКА, ОСТАВЛЯЯ МОЕГО РЕБЕНКА БЕЗ ОТЦА". Думаю, этот час не настанет и завтра. Богатые откупятся от любого, даже самого чудовищного преступления. Бедные же, особенно бывшие зека, будут жить в ещё большем страхе. Ну а презирающие свою смерть все также жестоко отбирать чужие жизни.

 Автор высказывает субъективное, оценочное мнение.


Рецензии
Евгений, тема действительно сложная, неоднозначная. Дать право всем судам - опасно. Но и оставлять без внимания нельзя. Смертная казнь должна присутствовать, это может подействовать отрезвляюще на некоторых колеблющихся убийц. Я бы высказался за частичное применение казни, в доказанных законом случаях. Привести в исполнение всегда не поздно. С уважением.

Владимир Голдин   30.05.2014 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отклик.
Думаю, реакция законодателей будет положительной.
ЕС.

Евгений Садков   30.05.2014 15:02   Заявить о нарушении
Примут на "ура".
Так и будет...

Алексей Кривдов   30.05.2014 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.