Автоледи, или Мартышка с гранатой

   Мысль стать автоледи, или, как говорят мужчины, «мартышкой с гранатой», зародилась в душе Маргариты уже давно.


   Все подруги и знакомые хвастались или полученными правами, или своими успехами в изучении правил дорожного движения и устройства машины на каких-нибудь автокурсах.  Да что там - знакомые, старшая дочь гоняла по городу на маленькой машинке.


   Конечно, не только это заставляло Маргариту задуматься о получении прав: хотелось перебороть свой страх перед дорожным потоком и чувствовать себя уверенной в кабине какой-нибудь необыкновенно красивой иномарки.


   Выбирая автошколу, она руководствовалась отзывами знакомых и близостью к дому. Перед отъездом в отпуск на юг Рита написала заявление, выбрав подходящее расписание занятий, но не оплатила курсы, имея возможность передумать и остаться довольным жизнью пешеходом.


   Старшая дочь посмеивалась над матерью: «Мама! Признайся: уже придумываешь причины, чтобы не идти на курсы?»


   После таких слов ничего не оставалось делать, как наступить на горло собственной трусости и отправиться покорять вершины автомастерства.


   Теорию она вызубрила отлично, положенные зачеты сдавала за минуту, просматривая картинки и даже не читая задания. Ответить на вопросы билетов она могла и ночью, если бы вдруг преподавателю приспичило проверить ее знания.


   Подошло время знакомства с машиной и встречи с инструктором, который должен был научить Маргариту всем прелестям вождения.


   Инструктор Сергей, внимательно и несколько скептически осмотрев Маргариту и увидев, как слишком пугливо подошла она к машине, видимо, для себя решил, что даме никогда не стать автоледи, поэтому все свои знания решил передавать молоденьким девчонкам, которые вместе с Ритой были закреплены за гордостью российского автопрома – Ладой Калиной.

 
   В первое же занятие Сергей, прокатившись на пассажирском сидении по полигону, решил больше не тратить времени на ученицу, а показать ей, что вождение – это не ее конек, поэтому предложил выехать за город.


   Когда Маргарита вернулась на стоянку, инструктор с ухмылкой спросил:
   - И как? – и тут же осекся, увидев восхищенные глаза.
   - Здорово! Больше всего боялась встречных фур. А оказалось, что совсем не страшно, только волной откидывает в сторону, - со счастливой улыбкой ответила Маргарита.


   В дальнейшем поездки по городу не вызывали у нее никаких страхов, а вот полигон… Все элементы, вплоть до параллельной парковки получались легко и правильно. Но эстакада!.. Горка была ее ужасом. Стоило остановить машину на подъеме, как сердце начинало лихорадочно биться и выскакивать из груди.


   «Вот сейчас отпущу сцепление, чуть добавлю газ», -  напряженно думала Рита, но в тот момент, когда левая нога медленно отпускала педаль, машина трусливо отъезжала назад. «Что за напасть эта эстакада!» - почти со слезами выслушивая наставления инструктора, Маргарита останавливала движение вниз.


   Сколько нервов потратила горе-автолюбитель на покорение неприступного элемента! Уже и внимательно следила за стрелкой тахометра, и слушала звучание двигателя – ничего не помогало!


   Подошло время экзамена.  По иронии судьбы он пришелся на День милиции, да и гаишника обещали неприступного.


   Утро выдалось холодное. Группа, закупившая подарки всем, кому только можно, в волнении толпилась около машин. Теорию сдали не все. Несколько человек, которые были не в состоянии не только выучить знаки и правила, но хотя бы зазубрить билеты, отправили с экзамена.


   Зная ее страх, право первого проезда по полигону группа предоставила Рите, чтобы долго не мучилась.


   Гаишник, пристроив свое объемное тело на пассажирском сидении, дал отмашку.


   Маргарита поправила зеркала, пристегнулась, мысленно помолилась и тронулась. Змейка, разворот в дворике, задняя парковка. Вот она выруливает на параллельную…  и машина глохнет. Поворот ключа – не заводится! С соседнего кресла доносится недовольное кряхтение. Опять поворот ключа – молчок! Слезы готовы брызнуть во все стороны, с головой накрыть недовольного пассажира.


    Гаишнику надоело сидеть в бездействии: еще нужно успеть в ресторан, где его после экзамена ждут коллеги. Он решает продемонстрировать горе-водителю, как нужно обращаться с машиной. Поворот – машина пискнула, второй – поперхнулась, третий – взвизгнула и передумала заводиться.


   Увидев странные манипуляции и стоящую машину, механик рванул на помощь. Поворот – вздрогнула, второй – нервно пропищала, дернулась и завелась!


   Маргарита вопросительно взглянула на гаишника:
   - Выходить?
   - Продолжайте движение! – невозмутимо отозвался тот и поудобнее устроился в кресле.


   Впереди горка! «Вот теперь точно – всё!» - с горечью подумала Рита, но машина с ревом въехала на злополучный подъем.


   Выходя, женщина посмотрела на проверяющего:
   - Не сдала?
   - Готовьтесь к городу, - с улыбкой произнес тот.


   Счастливого возгласа он уже не услышал: в машину села очередная экзаменуемая.
    С городом группе повезло: гаишник, видимо, накатался, получил замечательный подарок в красочной упаковке в честь праздника и куда-то исчез. Инструкторы посадили всех в машины и вывезли с полигона переждать время.


   Через неделю Маргарита получила права.


   Запомнился ей первый выезд на дачу на дочкиной машине. Отъехав от заправки, Рита с удивлением обнаружила, что машина с трудом преодолевает въезд на мост, и перешла на вторую передачу. Машина с кряхтеньем вползла на горизонтальную поверхность.  В этот момент её догнала новенькая иномарка, водитель которой не слишком приличными жестами пытался что-то объяснить. Открыв окно, она услышала:
   - Курица! С ручника сними!


   Другая бы обиделась на «курицу», но она до сих пор благодарна тому неравнодушному водителю. Тогда же решила, что себе купит машину только с автоматической коробкой передач.


   Обо всем этом Маргарита вспомнила, сидя за рулем Киа и пропуская длинный товарный состав на переезде. Шлагбаум вздрогнул и медленно начал подниматься. Улыбнувшись, «мартышка с гранатой» продолжила движение.


Рецензии
Я вас уже вижу. Здесь мне сподручнее Вас читать. И вам, если охота будет.
http://www.proza.ru/2012/07/17/516 :-)) С уважением Александр.

Александр Жгутов   13.04.2017 13:19     Заявить о нарушении