И после смерти нет покоя...

Накануне приходила тётя Юля. Она живёт в конце улицы, у леса. Дедушка ходит к ней за козьим молоком. Просила завтра попасти её коз, она хочет съездить в Москву. Утром дедушка собрался, пошёл к тёте Юле. Они вместе выгнали коз на опушку. Со стороны леса коз сторожил большой чёрный пёс Пират. А со стороны тропинки, ведущей от станции к дачам, на скамейке сидел дедушка. Он взял с собой маленькую комнатную собачку, которая сначала носилась по опушке леса, лаяла на коз, не обращавших на неё никакого внимания, а потом устала, легла под лавку и уснула.

Днём мама нажарила чебуреков и послала меня проведать дедушку. По дороге стала сочинять стихотворение: «Хорошо гулять по улице с узелочком чебуреков…». Нет, не получается. Тогда я стала читать вслух стихотворение Юнны Мориц:

Люблю козу в начале мая,

скакать по лугу с ней люблю.

Зимою, выйдя из трамвая,

я с нею бабочек ловлю.

Вчера мы шляпку ей купили,

сережки с камнем бирюза,

очки от солнца и от пыли

и майку с надписью КОЗА.

Пришлось проделать в шляпе дырки,

проделать дырки для рогов,

и с курагой мы съели в цирке

четыре пары пирогов.

Теперь лежу я на диване,

ушами весело машу,

коза играет на баяне,

а я стихи для вас пишу...

Дедушка сидел на лавке и что-то писал карандашом в тетрадке. Пока он кушал, я стала просматривать его записи.

«Князь Александр Невский прожил всего 43 года и жизнь имел, мягко говоря, не спокойную. Считай с 16 лет всё в боях, да войнах. И после смерти не было ему покоя.

Умер он в пути, возвращаясь из Орды от названного отца своего хана Батыя. Похоронили во Владимире.

Согласно спискам Никоновской и Воскресенской летописей XVI века, во время пожара во Владимире 23 мая 1491 года «тело князя великого Александра Невского сгорело».

Это не устроило Церковь и уже в следующем веке списки переписали, упомянув, что мощи были чудесным образом сохранены от пожара.

Позже Пётр I приказал перенести мощи Александра Невского из Владимира в северную столицу. Сначала их перевезли в Шлиссельбург. А через год перевезли в Санкт-Петербург. При перевозке через Неву гроб провалился под лёд и его с трудом достали со дна реки.

Сначала его поместили в одну церковь, потом в другую, а потом и в третью. Мощи поместили в серебряную раку, на изготовление которой ушло 90 пудов серебра.

В 1922 году раку вскрыли, мощи сложили на полку в подвале музея религии, а раку передали в Эрмитаж, где она сейчас и находится. В 1989 году мощи возвратили в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

В 2007 году мощи стали возить по городам России и Латвии. Потом вернули в Лавру, но уже не полностью. Частичку оставили в Болгарии, частичку (мизинец) во Владимире, частичку в уральском селе Шурала».

Я перестала читать.

- Дедушка, это плохая история.

- Ну, давай я тебе расскажу про Нельсона. Адмирала Нельсона, который погиб во время Трафальгарского сражения, доставили в Англию в бочке с коньяком. Адмирал был похоронен в Вестминстерском аббатстве, а коньяк – выпит друзьями за упокой его души.
Дедушка продолжил писать. В это время с дач шли мои подруги, я увязалась с ними. А вскоре дедушкина история забылась.
Жизнь для живых, а для мертвых покой.


Рецензии
Интересно написан рассказ об истории и козе.
Творческой радости Вам и счастья!
С теплом.
Евгения.

Евгения Козачок   23.06.2014 05:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, приятно!
И Вам всего самого-самого хорошего!

Майский Цветочек   12.08.2015 18:52   Заявить о нарушении