Ночная схватка

----------------
Лето, жаркое и удушливое. По пыльной дороге,  меж полей, продвигалось странное шествие. Во всяком случае, странное для нашего, настоящего времени.
Для тех, послевоенных лет, оно было вполне естественным. Деревянную, двухколесную тачку, с нехитрой поклажей, тянула, впряженная в нее корова.
Умная кормилица Зорька, вскормленная молоком из бутылочки, после того, как
ее мать прирезали,  во избежание конфискации в счет налога, вслед за отелом.
(Описано в «Крестном  ходе» здесь, на сайте.)

Хозяин, возлагавший на нее большие надежды, почил сразу после содеянного им же. Теперь бежала его семья, вернее его сына, во избежание нежелательных последствий. А еще точнее, он вывозил двух своих внучек, оставшихся круглыми сиротами во время войны «подальше от ада и безбожных властей».

Переживший раскулачивание отца Данила и арест по ложному доносу, он не хотел подобной участи своим внукам. Униженный и побитый, вместе со своей женой Степанидой, крадучи выехал из села, посадив на воз двух внучат.

Помогая Зорьке и подталкивая телегу на подъеме дороги, они шли, оглядываясь и вытирая слезы. А над нами, детьми, кружила ласточка, садясь на головы и с криком возвращаясь обратно, в сторону дома, и как бы зовя за собой. Повторялось это несколько раз. Наконец, она, с печальным писком, улетела  и не вернулась. «Душа вашей матери летит за нами. Вон смотри, опять! Нет, вернулась –там же дети ее. У нас под стрехой!» И снова плакала моя бабушка. А это была она и это меня и сестру везли в город. Позади эвакуация из-под Москвы и бомбежка состава и похороны, похороны…

А еще школа, голод и холод, и набеги на колхозное поле. Иногда путники, или правильней, кочевники, останавливались на отдых. Разжигался из собранного в округе хлама костер и варился кулеш. Хлеба не было и вместо конфет мы лакомились высушенными кусочками сахарной свеклы и очень аппетитно уминали печеный картофель.

Тревожно было ночью. Со всех сторон доносился вой волков, и горящие огоньки их глаз преследовали на всем протяжении пути. Дедушка успокаивал: ничего, они по тот берег реки, не догонят. Но они догнали. Целая стая волков, ночью, с воем и злобным оскалом, бросилась за нашей повозкой. Корова, тяжело хрипя, бежала изо всех сил, а они догоняли и хватали за ноги.

Я увидела только дедушку с зажженным факелом соломы или сена и бабушку с вилами в руках. В этом шуме и гаме, и в лунном сиянии ночи, я со страхом и ревом, прыгнула в сундук, который догадалась открыть моя старшая сестра, последовав в него вслед за мной. Дрожа и стуча зубами, мы просидели там
довольно продолжительное время, пока бабушка не открыла нас. Окровавленная, в ранах, она упала бессильно на край телеги и зарыдала.

А возле коровы, распластавшись, лежал волк или волчица, с вилами в боку, на которые опирался дедушка. Его вид был ужасающим: порваны штанины, раны на руках и ожоги на лице. Уже светало и вдалеке виднелся населенный пункт.
Смыв друг другу раны и обработав их, извините, мочой и, перевязав, они принялись за Зорьку. Спешили, боясь нападения сородичей стаи. Волк так и остался на обочине дороги. Видимо, у моих стариков был опыт борьбы с хищниками: иначе откуда припасенные вилы и топор!? Или они просто прихватили их с собой для обоснования на новом месте.!?

Бабушка перекрестила нас, Зорьку и мы тронулись. Но Зорька едва передвигала ноги и бабушка сняла нас с повозки, так ей легче. С ужасом и сейчас я вспоминаю события давних, давних лет, осознав их драматичность лишь со временем.
Отдаю должное мужеству моих спасителей и воспитателей, давно уже почивших, и давших пример самоотверженности и жертвенности.  Это они, вывозили нас от бесчинства властей, забиравших у сирот последние крохи.

Вот с такими драматическими событиями добрались мы до г. Балашова Саратовской области, где прошли мои детские годы. Обосновались на квартире
у знакомых, в проходной комнате. Говорили шепотом, чтоб никого не беспокоить. Хозяйка, красивая украинка и муж-музыкант, были не бедны и видимо пустили нас из жалости. Бабушка удивлялась: смотри, молоко с медом едят! Бедная! Она так хотела спасти нашу больную мать и искала меда, думая, что он панацея от всех болезней. Не удалось…Нет она не отдала нас в детдом, оставшись уже и сама, без дедушки. Как выживали!? Бог помог- говорила она.

Пенсию нам за родителей почему-то не платили: узнала позже - отец пропал без вести, а значит враг, ну а за мать видимо не положено тоже. Бабушка получала пенсию за дедушку пять рублей! Целое состояние! Сейчас на усыновленных платят тысячи и плачут, плачут, но Бог им судья!

Но вернемся к последующим событиям. Вскоре бабушка, с плачем, продала
буренку Зорьку и приобрела полдома, развалюху. Место было заливное и мы, каждую весну, прозябали на чердаке вместе со всей домашней живностью:
козы, куры и коты. Впрочем, не мы одни, а такие же горемыки и подобные им.
Звали нас водохлебами, но завидовали нам, работящим и дружным.

Вот так-то современное поколение! Зачем плакаться вам, несущимся на крутых иномарках!? Зачем Бога гневить!? Я не завидую – нет! Но цените мир, берегите его! Мы и хлеба не наедались и босиком ходили до  двадцати лет. И при том в лес ,за дровами и травой, с облупленными носами и цыпками, по 5-7 раз в день. И еще лесники гоняли, отбирали и разбрасывали – ни себе, ни людям!
Чтоб не повадно было расхищать «социалистическую собственность».

А сейчас-то! Превратили мир в пороховую бочку, играются в войну, гибнут люди. И кто!? Опять простой люд. Остановитесь! Ну, это так, отступление.
Добавлю только, что наш домишко, в очередное половодье, развалился.
Был десятый, выпускной класс и все пошло под откос. Расположились в сарае у соседей, спали на полу, света не было, как впрочем, и в нашем бывшем доме.
И поскольку бабушка заявила, что никаких институтов, у меня наступила глубочайшая депрессия. Плакала моя медаль, школу я пропускала, в учебники не заглядывала, полагая, что для лопаты годятся и тройки. Целыми днями носила воду, месила глину и так уставала, что ни до учебников, хотя и раньше  уделяла внимание только писменным заданиям; говорили «хватала все на лету». Может не скромно, но что было, то было. К тому же поссорилась с классным, хорошо помню причину: постоянно просил что-то на кого-то доносить, староста, видите ли! Отказалась! Здесь же освободил и очень рада! Но отношения испортились. А на экзаменах пытался, как говорили, завалить. Нет, тройки он не мог не поставить, но это же тройка и он цвел, а я довольна и мне все равно. Потом правда было жаль. Но ведь это были физика и алгебра, другие зубрят, зубрят… Ой, кажется ни в ту степь. Но сейчас жаль: смотрю иногда  аттестат, а там две его тройки.И если по физике ладно, то алгебру все списывали у меня. Сестра к тому времени уже жила в Подмосковье своей семьей и все заботы по дому лежали на мне.

Не было для меня выпускного и белого платья и этот классный не разу не поинтересовался столь разительной переменой, а даже заискивал, пока не узнал, что я бедна , как церковная мышь и родителей нет. Ну, а что касается белого платья, не было у меня его и свадебного, как и самой свадьбы.Что поделаешь!?
Вышла за такого же сироту, как сама; перетащил он свои пожитки на квартиру, а дальше все известно. Не было выбора!? Был, но сказал сирота и я не отказала. Представила его жизнь, сопоставила со своей и пожалела!? Не знаю, хотя жалости хоть отбавляй.

А диплом я все-таки получила. Впрочем, это к событиям о нападении волков уже не относится. Но, если бы каждый из нас так защишал друг друга, как старики, с пучком соломы и вилами в руках…. Вечная им память и мир всем живущим!

28.05.2014г. Винница.

 


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   10.06.2014 12:42     Заявить о нарушении