Капитан-директор Глава 2

Пока шли до "Цеха",  наконец-то разобрались с лэнгвичем. И всё оказалось проще некуда - освоенный мною в 20-м веке латышский, годился здесь абсолютно. Курляндия оказалась как бы заповедником, где язык аборигенов изменений не претерпевал, вернее бароны-немцы сделать ему этого не позволяли. А вот в куске территории будущей гордой республики, доставшейся Речи Посполитой (так называемой Инфлянте) мимикрировал настолько, что западный латыш восточного не поймёт. Так что можно сказать что мне в плане общения повезло - и нужную информацию получил (и осмыслил) я по максимуму.
   Главная из которых - проистекает ныне 1632 год, разумеется сентябрь. Герцог Якоб ещё не герцог, а только племянник царствующего монарха, но к браздам правления уже приучается усиленно. Напавшие на селян солдаты были шведами, поскольку Рига принадлежит теперь им. Но вот идёт ли война официально или нет - они не в курсе. Вполне возможно, что это какой либо офицер самостоятельно своё благосостояние улучшить вздумал. Да и моральное право у шведов может быть - барон, кому принадлежала их деревушка добровольно пошёл на военную службу враждебной Речи.  Разумеется, герцогство у этой державы находится в ленной зависимости, но заставить барона в дворянской республике даже сюзерен не может. Расплачиваться за что разумеется приходится тем, кто виноват меньше всего - холопам.
  Пока информации к размышлению оказалось более чем достаточно, и пока бывшие полоняники обсыхали и поглощали по быстрому сваренную картошку (поднятую буквально с пола) с солониной, я вывалил "семье" всё что узнал. В "хорошее" время мы вляпались или "как всегда" сказать было сложно. Да и бывают ли когда либо эти самые "хорошие времена". Для кого то они всегда хорошие. А для кого то "хорошо жить - ещё лучше!".
  Слово взяла Марта и сходу выдала, что собиралась за весь груз тюльпанов в 20-м веке наварить тысяч пять марок (баксами - разделить на три), что, разумеется, очень приличные деньги. Даже на не очень битую "трофейную" тачку хватит.  Но вот в этой эпохе пять тысяч получить возможно за одну луковицу этого цветка! ПРИЧЁМ ФЛОРИНОВ (или гульденов, что одно и то же) - 3.5 ГРАММОВ ЗОЛОТА В КАЖДОМ!
  Так что ждёт её дорога дальняя (путь до Голландии пока не близкий) и опасная, причём даже не один раз. Но риск стоит того. Сезон штормов на Балтике уже начался, что плохо. Но их боятся так же и всякие воинственные и просто лихие люди - что уже хорошо.
  То, что моя жена оказалась такой безрассудной авантюристкой, готовой шкурой для нашего благосостояния рисковать - хорошо, но  не понимает, что её одну не пущу ни под каким предлогом – и это плохо. Даже не смотря на то, что в нынешних диалектах я профан, стреляю всё равно лучше. Да и не утащит она даже пары мешков луковиц чисто физически. Так что в экспедицию отправляться нам на пару, а Рихарду на хозяйстве оставаться. Один он уже не будет - языкового барьера с подчиненными нет, а задач за зиму выполнить надлежит - выше крыши.
  На том и порешили.
  А следом приступили к распросу деталей у насытившихся и осоловевших освобождённых пленников. Опуская подробности, за меру длины взяли расстояние от "места встречи" до "Цеха" - это где то пять километров. Так до их разграбленной веси ещё столько же и ещё немного. Предельно ясно! Сколько людей там выжило не знают - конкретно их группу застали на работах в барской усадьбе, но шведский отряд что отделился грабить деревню, был вдвое больше того что я сегодня перебил. Значит кавалерийское отделение (или как оно называется у лошадников?).
  Не  много, но и не мало - гибнут обычно те, кто недооценивает противника. Нападать на шведских солдат, разумеется, необходимо - иначе они нас искать примутся, но делать это потребно с головой дружа. Тут уж командование на себя взял я - только меня специально воевать учили.  Тем более, что подчинённый (он же доброволец) на боевые действия всего один и имелся. И был он, разумеется, в этот раз не Марта.

А ей же пока из привезённых мундирчиков пару поприличнее для нас отобрать и хоть как-то облагородить. Проводника из крестьян к операции привлекать не решились - пусть хоть до места дорогу покажет, а то дашь ему мушкет (оказались в седельных сумах), покажешь как стрелять, а он и пальнёт раньше времени, без гарантий что попадёт. Но лошадку ему, конечно, дадим - нечего ноги бить, когда транспорт впустую овсом хрустит. Одежонку по размерам подобрали и даже сполоснули и угольным утюжищем, что в "мусоре" нашелся, подсушили. Поспать под крышей, на сеновале, под шум дождя так же получилось. Среди ночи отправились в путь - компас по лесу выведет, а дальше работает проводник. Рихард, разумеется, взял свой Шмайсер, а я что осталось, хотя этого очень даже немало в предстоящем бою.
  На место прибыли затемно, и грабители после распития найденной в посёлке бражки повально все (включая часового) дружно спали. Троих зольдат удалось взять в ножи, а как пошумели - дострелили остальных, не дав противнику даже погеройствовать. То есть без порток и без меча в руке. В Валгалу теперь им путь заказан! Напарник мой после боя малёхо в ступор впал, впервые человека как свинью резал, хотя всегда говорят что сельские переход порога убийства легче переносят, но он то по сути пролетарий, и даже более того - Мастер, только в сельской местности проживающий. Надо бы ветерана труда впредь от боестолкновений ограждать - вон сколько молодняка в деревне в бой рвётся, и каждый - чистый лист, заморчками не загаженный, бери хоть всех и учи пулемёту.  А прокол то по моей вине произошёл. За полугодовой нашей гонкой непонятно за чем, я даже бриться перестал, а как Марта приехала, то в новом обличье ей даже солидней показался. А где вы солдата с бородой видели? Вот шум господин офицер (по его металлической гаржетке, почти как у немецких фельджандармов, догадался)  поднять и успел, кстати живым оставил(единственного), фэйс только помял немного, чтоб за шпажёнку не хватался. Вот теперь мне головная боль, что делать с ним раз сразу не убил? Подло получается, а с другой стороны - слишком он много увидеть успел. Но ведь по этой логике и всех здешних деревенских потребно в расход пускать. Да и не вернувшийся из рейда отряд по любому на размышления наведёт. Ладно! Пусть Марта его попотрошит, а потом на Совете думать будем.
  Парнишка-проводник уже и селян успокоил, что мы шведы не настоящие, и что с трупами настоящих делать объяснил (раздеть догола, да в водолазную секцию с кибулем потяжелее). Соображучий малый, надо бы к нему присмотреться.
 Шмутки снятые, бабы даже простирнули слегка, что бы кровь не присохла, но что там ценного нашлось - отдельной стопочкой преподнесли (не так и много, кстати). Даже в благодарность за спасение жизней кинулись подношение всем миром собирать Впервые вышло, что из налёта без ущерба вышли(хмельное, да десяток баб помятых не в счёт - от них не убудет). Да что с всю жизнь обираемых взять можно? Я бы и эту кучку мелочи тоже им оставил, да если следующий карательный отряд хоть что-то у этой голытьбы найдёт - все ведь лютой смертью сгинут. Предупредил, что если жить хотят, так всё забыть надо, а кто сболтнёт - прознаю и язык вырву. Поверили, и зауважали.
  Проводник (его Аргисом зовут, кстати) поговорил с бабами обосновавшихся в нашем Цеху экс-пленников и велел им к мужьям да суженным собираться, а если у кого скотина, то можно либо общине до лета доверить, или с собой забрать - кормов там хватит. Да и самим пайка с мясом либо рыбой каждый день. Сам же он пока парень молодой - не женатый, да и Аусма(что также на аркане была) овдоветь успела. Ну и ещё, если кто хочет за своё спасение трудом отблагодарить - не препятствуется. Никто о том не пожалеет.  Так ещё пяток пареньков вызвалось - что зимой ещё в деревне делать?
Возвернулись в Цех опять конным отрядом - трофейных непарнокопытных хватило всем, и  бабам и парням, даже пленный со связанными руками и мешком на голове, тоже в седле восседал. Нескольким лошадкам на шеи ещё дополнительно одолженные у селян хомуты водрузили. Вернуть обещали к весне, а с местным умельцем к этому времени Агрис сговорился на весь наш конный парк полностью конскую упряжь обновить (не так уж и дорого за работу выторговав - есть задатки у юноши!). В кавалерию шведы отбирали коней покрупнее и посильнее, так пусть теперь они силы свои на мирный труд расходуют. Возможно, что к  хомуту боевые кони и не приучены пока, но один их едущих с нами парней заявил, что объездить всякую сможет, да и подковать когда потребуется - отец у него коваль, он и научил.
   Так начала формироваться команда. Да и ещё у одного нашего "переселенца" оказалась родня в рыбацкой деревушке, что у моря. И он наверняка уболтает швагера подработать и куда мне надо сплавать -  местные рыбаки-курши народ был лихой, и извозом, да пиратством порой заниматься не брезговали. Тем более, что заплатить нам уже было чем. Шведы нашли и грабанули сокровищницу  барона, а я грабанул шведов (экспроприация экспроприаторов) - так что на оперативные расходы кэш завёлся. Ещё и пленный лейтенантик всё скулил, что его родители-дворяне за него наверняка выкуп пришлют и всё жизнь вымаливал. Только нафиг нам его выкуп, когда луковицами владеем?
   Но копейка к копейке тянется, и рановато мне ещё пальцы гнуть, так что и этот вопрос на Совете провентилируем. Пока же, встретился нам на покрытом лужами шляхе тянущийся из Риги в Литву купеческий обоз. Лошадки в нём порядком подустали, через пару месяцев по белому пути совсем другое б дело выходило, но коммерция ведь замереть права не имеет. Вот и пристал купец-жмудин, с предложением транспортом махнуться. Раз спец у меня уже имелся - то я его и послал осмотреть предлагаемый товар. Самыми усталыми оказались три покрытые кобылки - в апреле-мае ожидавшие пополнения. Из-за своего состояния, далее тащить по грязи возы они уже не могли, но, по сути, потенциально являлись уже "двухголовыми". Вот их и выменял я на тех, что мой "спец" у нас забраковал - купец не качевряжился. Да и торговаться то с ним опять Агрис принялся, так что ещё в придачу и "роскошное" платье для госпожи (Марты) у негоцианта выцыганил.

 Платье жене показалось не удобным, но что уж делать - мода эпохи. Зато для завершения костюма - плащик меховой с капюшончиком сострочила сама. Из портьеры, да "подбила" искусственным  мехом" (чебурашкой), красивство получилось - глаз не оторвать! Но этим своим "хобби" занималась она уже в свободное от работы время. А пока супруг отсутствовал, припахала раб силу так, как и на до мной не измывалась. К вечеру уже вся просушенная картошка в подполе находилась, пол в куте был тщательно выметен, кухня прям блестела, а ужин (как только догадалась об очередном пополнении?) благоухал ароматами. Я не говорю уже о том, что драгоценные луковицы самолично отсортировала, и набив самыми крупными три мешка (не очень то и тяжелых - картошка поувесистей получается), остальное приготовила для обратной посадки.
  Но это, хоть и требовалось делать незамедлительно, проистекать должно было без её участия. Мы отправлялись в экспедицию уже на следующий день. А Рихарду же срочно требовалось организовать работы по повалке деревьев, выкорчёвке корней, переноске навоза и запашке хотя бы десяти соток. Ну и разумеется посадке на этом участке луковиц-деток. Сделать это надо было ещё вчера, но если и до морозов управится, сгодится тоже.
  А потом - уже привычная работа а ля " давай кубы"!  У соснового бревна первый отрез без сучков(6 метров)  пускать на доску, а следующий и на сруб - дом  то наш в ТОМ времени остался, и вечно в куте жить не очень комфортно. Работников теперь достаточно, да к тому ж ребята подобрались хоть и мелкие да жилистые. После перетаски пяти ТОНН(!) картошки в погреб никто не стонал - видно приучили их бароны Родину любить.

Ну а как зима на лето перевалит, так в тепличке, что к южной стене  куты пристроена (там дед Валдиса тюльпаны к 8-му марта "выгонял") пусть посеет "на рассаду" огурчики-помидорчики, и т.д. и т.п. . Возможно наша "мачеха"- Марточка ему и познать самого себя поручала, но я в это время отлучался. Я же только попросил отобрать стрелка потолковее, да приучить его и зауэровской оптикой обращаться, и ПНВ. А патроны пусть и на учебу, и на дело (если представится) не особо экономят - жизнь дороже, да и мясо с мехами всего проще и дешевле стволом добыть. Раз уж в лесу живём.
 Ещё затемно, вновь сволокли лодку на озеро, вначале сети поставили, а потом загрузили три мешка луковиц, мешок с провиантом (пара окороков, сухари и по мелочи), мешок с "казной", жёнушкиной мелочёвкой и зимней одеждой, в которую так же завернули и два трофейных пистоля с тремя шпагами "шведской стали" (кстати и прочее трофейное оружие так же прихватили на продажу подальше от дома - стоит оно изрядно, а Рихарду со Шмайсером все равно сподручней получается). И четверо мужчин и одна женщина сели в лодку. Женщиной, разумеется, была Марта, одним гребцом был тот селянин, который со своим швагером о нашем дальнейшем путешествии договариваться станет, он кстати и лодку обратно в "Цех" пригонит, ему напарником на второе весло Агрис сел, а на следующей банке грести надлежало мне и шведскому лейтенанту. Убивать безоружного я уже не мог, оставлять здесь было нельзя - увидел много, вот единственным выходом оставалось только увезти подальше. Да к тому же парнишка довольно образованным оказался. Помимо родного - шведского, и необходимого на службе в Лифляндии немецкого (для меня - старонемецкого, незнакомого), знал он ещё и латынь и что очень для нас удачно - голландский более-менее. Да к тому же характером обладал управляемым. Вот я предложил ему поступать либо в водолазную секцию, вслед за своим отрядом, либо пятилетний контракт на службу секретарём, с оказанием сопутствующих мелких услуг (например, обучение меня с Арнисом владению шпагой, а при необходимости  демонстрация её и в деле и т.д.). Но о Родине забыть придётся навсегда, хотя и в других местах люди не хуже живут.

 Сосватал нас селянин рыбакам-пиратам удачно, причём с гарантией (свои своих не грабят). Ребятам было всё равно, что недалеко в Ригу нас везти, что подальше - в Кёнигсберг (видно на обратной дороге настраивались чуток "попромышлять" перед закрытием навигации). А мы, по их мнению, ещё и удачу подарили - наконец прекратил дождик моросить, и установилось бабье лето, хотя и с ветерком (частенько нам попутным). Так что весь путь у нас меньше недели и занял. В сам Кёниг. "рыбаки" завозить нас не стали (видно боялись что какие либо их грешки там ещё не забыты. Высадили на косе, но за дискомфорт и взяли очень по божески - 4 солдатские шпаги. Я предлагал больше, но видно у них этого добра хватало и так.
  До Пиллау было совсем недалеко и местный крестьянин довёз нас скоренько, запросив за работу мерина шесть пфенингов, а я по дури сунул ему шведскую серебренную денюжку, мужик залепетал, что сдачи у него нет и если господа не возражают, то он  может так же предоставить нам ночлег, еду, а оставшийся недобор янтарём покроет. А Агрис (волок пройдоха оказывается по-немецки) добавил, чтобы разузнал, какое судно на запад пойдёт.  Так что ночку мы только прилично и поспали (на сеновале), салаки жаренной правда есть могли от пуза (самый сезон лова), да и янтарем ещё на полмешка обогатились.
  А потом опять покачивающаяся палуба какого-то корыта следующего в Данию. Высадили не как нами ожидалось в Копенгагене, а в порту Оберно, так   чтобы полуостров пересечь, опять пришлось возчика нанимать. У того правда сдача нашлась и уже на побережье Северного моря, в порту Эсбьерк, оказии дожидались мы на постоялом дворе, сняв на всех "апортомент"(конурку), багаж под  присмотром разместив. Кормёжка была там не плохая, но цены начинались уже "европейские".

 Опять пованивающий трюм - до отдельных кают всем пассажирам в этой эпохе ещё не додумались, а солнышко осталось на Балтике, так что от мороси требовалось укрытие. Зато до Амстердама добрались без пересадок всего не очень- то в пути и поскучав. Заботу нам Агрис добавил - пока Данию пересекали, он спер (хотя клянётся что честно выменял, только вот на что?) где то парочку забавных голенастеньких щеночков. Вот появилась бы у нас головная боль где для них посреди моря молоко взять (хоть рыб дои, а то морская корова не в этих водах обитает) когда то что в кувшине, что на рынке Эсбьерка купили - протухло. Спасла крох немецкая предусмотрительность моей жены, а вернее взятая ею в дорогу банка сгущёнки. Тягучее молоко разбавляли водой, размачивали там же сухари и куцики даже не морщась хлебали питательную кашицу.  Развлекал, нас - тёмных, в дороге так же и Эрик (сколько ж можно парня лейтенантом величать, когда уже три недели как в штатское переодели?). И теперь политический расклад в Европе стал проясняться.
   Когда тут война началась, он и не знал - сколько себя помнил, всегда дрались. Ему так же изрядно пороха понюхать довелось. Год назад в Саксонии - хорошо тогда имперцам задали, и он даже отличился в той бойне. А вот весной в Баварии, хоть и победили как всегда, но их короля Густава II- Адольфа ранило смертельно. Эрик в том бою так же удар багинета под ребро пропустил, но выжил, и в тыловой Риге как бы долечивался.  В злополучный полулегальный набег сам идти не хотел, но в его плутонге шваль со всей Европы собралась (потому и языков столько пришлось выучить). Жалованье "тыловым" Стокгольм задерживал, и выбора не было - либо дезертируют и все равно грабить пойдут, а он офицерского патента (не дешевого к тому же) лишится, либо возглавить процесс и при этом свои финансовые дела поправить. Ведь когда идут хоть на войну, хоть на преступление, всегда надеются, что кара их не постигнет. По латышски военных так и зовут "кара вирс" - мужчина кары. А убили бы его всё равно рано или поздно, так что такому плену он даже рад - обещанное жалованье в 3 сотни гульденов в год выходит много больше его лейтенантского.
   А правит же его королевством(вернее регентствует) пока пфальцгерцогиня Екатерина(шведская), поскольку королеве Христиании всего 8 лет, а её мама из Германии возвращаться не желает(уж очень её папа-король, пока жив был, обидел) .
  Так же скончался  в этом году и польский король Сигизмунд III. Пока на троне очень хорошо знакомый москвичам по Смутному времени Владислав IV не закрепился (его ведь ещё и шляхта "выбрать" должна), Московия перемирие подсократила и пошла Смоленск отбивать. Так что формально нынче и Курляндия с ней воюет. Только все кто желал в наёмники податься уже по германским княжествам разбрелись. Лучше всех говорят Мюнхенский епископ платит, хотя курляндские стрелки во всех армиях Европы нарасхват. Но вот такие же немцы-остзейцы, что в будущей Латгалии (а пока в "польской" Инфлянте) родились, на Смоленскую войну уже отправились.


Рецензии