Astrid lovisa varg larsson - gryning, eller sankar
Lov Is A
S;LLSTR;M
och
Anders VARG LARSSON
GRYNING,eller SANKARI-2014
29.05.2014 20:52 ST
Dedicated to memory Lisbeth LARSSON , Tanja LARSSON , Lucia LARSSON, Borislav Leopold Sigizmund GUSTAFSSON NOVAK.
TUSEN TACK SABATON - F;R HEROES...OCH TUSEN TACK THE POODLES F;R -
EN F;R ALLA F;R EN.
Красное солнце пробивалось через чёрное небо , кровавый восход нового дня пугал его - и давал надежду. Надежда возникала каждое утро - и исчезала к ночи. Миллионы лет продолжалось это - так думал он сейчас. Ещё один день бесконечного пути. Его мысли унеслись далеко в прошлое , в тот дождливый день в конце ноября. Как это было давно. Сколько кровавых рассветов прошло с того времени. Казалось бы , всё это когда-то исчезло - и он думал , что навсегда. Сколько ненависти рождала эта боль. И не всегда он думал - что ненависть это плохо. Та ложь в которой он так долго жил - делала его мир некомфортным. Ему хотелось света , любви , искренности - но темнота застилала его мысли..Они уходили далеко в прошлое..То прошлое . которого он никогда не знал. Он не понимал , он не знал - было это или это его мечты , его нереальные фантазии. Он не знал. он не хотел знать. Он хотел бежать от той m;rkret , которая тянула его вниз , в пучину ада..Его страшных снов ..И он так хотел , чтобы сны остались лишь..снами. Он просыпался - но ничего не изменялось. Один и тот же кроваво-чёрный рассвет. как ему хотелось , чтобы один раз он не наступил. Но , ведь он сильный ..и ведь он знал ..что это было...в его мечтах..в его фантазиях..и в реальной жизни..так давно.. Ведь эти люди - которых он не знал , или те , кого он любил - но которые уже ушли в Вальхаллу...Ведь только они давали ему силы пережить очередной кроваво-красно-чёрный рассвет - и оставаться в пути...
...Он увидел лес , красивый зимний лес , высокие ёлки и сосны , на их ветках сверкает чистый снег…Через лес ведёт довольно широкая тропинка. По ней идёт девочка лет двенадцати , не очень высокая , не толстая , не худая. Длинные светлые волосы сплетены в две косички. Девочка идёт и плачет…Неделю назад умерла её любимая бабушка Аса…Вообще-то её звали по-норвежски – Осе , шведский вариант Оса ей не очень нравился , тем более , что в этом году они всей семьей собирались переезжать из Финляндии в Казань и по-русски её имя звучало бы ( если перепутать ударение ) очень смешно. Поэтому все называли её не Осе и не Оса , а по древне-скандинавски – Аса , что с рунических времен значило : БОГИНЯ. Лисбет , а так звали девочку , очень любила свою бабушку. Она была очень добрая , очень умная – они так любили друг друга. Их семья жила на хуторе , недалеко от финского города Оулу , что на севере Финляндии . Ну не совсем на севере , как Рованиеми и Кеми, чуть южнее. Хутор был небольшой , всего 5 домов. В четырёх жили чисто финские семьи – в том числе и друг Лисбет Петтери , живший со своим папой Янне и мамой Лиисой. И Лисбет и Петтери было по двенадцать лет.
Вообще семья Ларссонов , а такая фамилия была у Лисбет , переехали сюда , на север Финляндии из Вермланда лет двести назад. Почему ? Особенно никто и не помнил. Тогда и Карлстад и Оулу ( то есть не Оулу , а Улеоборг – по-шведски) находились в одной стране – Швеции. Потом была война , 1809 год и Финляндия перестала быть частью Швеции , а стала частью Российской Империи. Семья Лисбет была преимущественно шведской , но финские родственники встречались. Аса имела одну дочь. Её звали Хедвиг и это была мама Лисбет. Папу Лисбет звали Гуннар , но он ушёл из семьи , когда девочке было 3 года и она его даже и не помнила. Куда делся папа Хедвиг дочке не рассказывала . Маму Хедвиг звали Осе , ну или Аса , она была шведка , хотя среди её предков встречались норвежцы. А вот муж Асы был Тойво – финн , он умер десять лет назад. Он был очень добрый , рассказывала Аса Лисбет , только пил очень много…За полгода до описываемых событий , а год у нас идёт 1864 , Аса и Хедвиг получили письмо от дальних родственников Тойво , которые переехали достаточно давно в Россию , на Волгу , под Казань…Они пригласили их переехать к ним , из Финляндии , утверждали , что там живётся совсем неплохо , уж лучше , чем на севере Финляндии. Аса не хотела переезжать , Лисбет тоже , но Хедвиг настаивала на переезде, утверждая , что ей одной очень трудно воспитывать Лисбет в такой глуши.
…Лисбет шла по лесу достаточно быстро , снег скрипел под ее ногами . Боль пронзительно разрывала её сердце. Луч солнца пробивался через высокие макушки вековых елей. Было морозно , но Лисбет не боялась холода.. Она любила мороз , чистый снег , лёд на её любимом озере , к которому они так часто ходили с бабушкой. Она вспоминала свой разговор с Асой , который проходил за две недели до этого – то есть за неделю до смерти бабушки.
- Подойди ко мне , Лисбет – попросила её Аса – мне надо поговорить с тобой.
- Хорошо , бабушка – ответила Лисбет.
- Твоя мама решила уехать в Россию. Наверное , это правильно – что тебе делать в этой нашей глуши. Я тоже поеду с вами , если…Там проще найти работу , может быть твоя мама наладит там свою личную жизнь, наверное у вас будет человек , который сможет поддержать в трудную минуту. Но моё сердце обливается кровью , когда я думаю , что покину эти места , этот Святой Север. Ведь здесь похоронен Тойво , а мы так любили друг друга. И , наверное , поэтому у меня такая красивая дочь и такая прекрасная внучка. Не хочу тебя пугать , но я чувствую , что Тойво зовёт меня к себе. Видимо время пришло .Если это случится , не плачь , пожалуйста. Твоя бабушка будет всегда с тобой. Я приду к тебе через лучик солнца , сверкающий сквозь макушки елей , через первый весенний дождь , через раскаты летнего грома ,через первый снег.. Я буду всегда со тобой , ну а когда придет твое время – надеюсь очень не скоро , мы опять будем вместе – в Раю или в Вальхалле. Мы будем летать высоко , как птицы , увидим всю красоту страны Суоми - наши водопады , наши озера , наши леса , мы увидим с высоты нашего полёта как прекрасна древняя и свободная земля Швеции , её солнце , небо , зелёные луга…На память возьми от меня эти две вещи.
Аса передала Лисбет простой лютеранский крестик и Мьёлльнир (Молот Тора).
- Пусть они хранят тебя – мы лютеране , но мы никогда не забываем историю наших древних времен. Поверь , между Иисусом ,Пресвятой Девой Марией с одной стороны и Тором с другой , нет противоречий , ибо Господь наш Один и един во всех трех своих ипостасях – Бог-Отец , Сын Божий и Святой Дух.
- Не уходи , бабушка – заплакала Лисбет.
- Постараюсь , но предчувствие не обманешь – отвечала Аса.
Через неделю было лютеранское Рождество. Они хорошо его отметили. Утром 25 декабря бабушка проснулась весёлая и бодрая.
- Лисбет , принеси мне овсяной кашки , пожалуйста – попросила она. Девочка побежала за кашей.
Аса попробовала кашу
- Какая хорошая – сказала она.
- Помни , что я тебе сказала , Лисбет. Я всегда буду с тобой. Никогда , где бы ты не была , не забывай свой дом , свои корни , свою Веру. Я буду всегда с тобой , а твоя Вера пусть хранит тебя – сказала Аса и закрыла глаза.
- Бабушка, Бабушка – кричала Лисбет , но Аса не слышала её. Вернее слышала и радовалась , там вместе с Тойво – в лучшем мире - какая у них прекрасная внучка….
И вот прошла неделя. Закончился 1863 год от Рождества Христова. Сегодня Новый Год , 1 января 1864 года…Лисбет подошла к озеру , плотно скованному льдом. Яркий лучик солнца сверкал бликами по иссиня белой поверхности.
- Бабушка . ты слышишь меня – плача , спросила Лисбет. Порыв ветра ласково разметал волосы на голове девочки …Лисбет сразу стала полегче. Из леса выбежал какой-то зверёк.Это был горностай. Он подбежал к девочке и лизнул ее в руку.
- Какой хороший , подумала Лисбет.
- Давай назовём тебя Онни ( счастье – по-фински). Горностай ещё раз лизнул девочку , теперь в нос и радостно убежал. Грустное настроение Лисбет стало проходить . Она чувствовала , что Аса рядом с ней…
Проведя ещё несколько минут на берегу девочка отправилась домой , на хутор.
Метров за 500 дома она увидела . что навстречу ей бежит Петтери.
- Лисбет, Лисбет – Янне хочет зарубить Санкари – кричал он – напился водки , привязал его к стойке , пошёл за топором. Хорошо , хоть свалился и заснул. Пошли спасать нашего оленёнка.
Они быстро побежали к загону. Янне лежал в сугробе снега и издавал нечленораздельные звуки. Лисбет и Петтери быстро отвязали Санкари и кричали ему – беги. Но оленёнок не понимал , что от него хотят и ласкался к детям.
- Какой же ты дурачок , Санкари – плакала Лисбет.
- Беги, беги – кричали они. Наконец, олень почувствовал свободу – ему не хотелось бросать детей. Но природный инстинкт взял своё и потихоньку Санкари побежал в сторону леса , сначала оглядываясь на Лисбет и Петтери , потом побежал всё быстрее и быстрее и наконец пропал из их поля зрения.
- А вернётся ли он , Лисбет - спросил Петтери
- А он и не уходил – он всегда с нами – ответила Лисбет.
- Ты ведь скоро уедешь ? – на глазах Петтери выступили слёзы…- Du vet - jag ;lskar dig - f;r alltid...RAKASTAN SINUA...
...Лисбет молчала и плакала. Яркий луч солнца пробивался через серые тучи и небо постепенно становилось голубым…
...Между тем , Санкари почувствовав воздух свободы бежал вперед. Немного жалко было покинуть Лисбет и Петтери , но он чувствовал себя настоящим героем. Ведь слово Санкари в переводе с финского и значит – герой. Сквозь сумерки мерцало что-то жёлтое – то ли проблески солнца , то ли восходящая луна…Мороз был градусов двадцать , но олененок не чувствовал холода. Он добежал до озера , где утром была Лисбет. Он помнил , что где-то – не очень далеко находился водопад. Он помнил , что когда-то – тогда когда он был совсем маленьким – они вместе с мамой приходили сюда полюбоваться на красоту падающей вниз воды… А потом мама встретилась со стаей волков…Санкари чудом спасся - его подобрал Янне…
- Где же это место – километров пятьдесят отсюда – думал он.
Как ни странно , Санкари не устал. Он очень хотел успеть туда , где так любила бывать его мама.. Он не думал ни о чем другом , только бы успеть. И , видимо , Господь помогал ему.. Он уже не различал верхушки елей и сосен , они все сливались в одну. Но он бежал , бежал и бежал. Только бы успеть . Санкари что-то чувствовал . Сегодня , 1 января 1864 года что-то должно произойти. Он не знал , но чувствовал на уровне своего подсознания.
- Бывает ли это у оленей ? – спросит скептически настроенный читатель.
- Почему бы нет – отвечу я.
...Наконец , он прибежал. Через сумерки он всё равно видел красоту падающей , несмотря на сильный мороз воды. Дальше река – Оулуйоки - уносила её по течению и через несколько сот метров , а может быть километров вода замерзала , превращаясь в иссиня белый лёд…Санкари стоял перед обрывом , искренне восхищаясь красотой падающей воды…Вдруг в его голове родилась мысль великого пролетарского писателя Максима Горького :
– Рождённый ползать – летать не может !
- Но , позвольте , скажет удивлённый читатель – ведь это 1864 год – пролетарский писатель ещё не родился!!!
- Немного подождите – чуть-чуть терпения. Вы так уверенны , что это происходит не сегодня ?
...Кто-то ловко запрыгнул на спину оленёнку. Он даже не успел испугаться.
- Не бойся – услышал он чей-то шёпот – это я , горностай Онни. Пошли со мной – узнаешь что-то интересное. К тому же ты , наверное , выбился из сил. Тебе надо отдохнуть. Впереди нас ждут большие дела.
Они прошли несколько метров вперёд и Санкари увидел вход в пещеру .
- Беги за мной – крикнул Онни и юрко спрыгнув со спины Санкари растворился в темноте….
...Кроваво-чёрный рассвет пугал его...Волку хотелось выть...на это багряное солнце - или луну ...на мир , который рождал столько жестокости , ненависти и несправедливости. К тому же он понимал , что всего этого много и внутри его самого.. Волчья чёрная желчь просилась наружу...Ему так хотелось очистится перед решающим боем...А там и до Вальхаллы недалеко..Только будет это вход в рай - или в ад ?
...Он опять вспомнил тот день. Он так и не понял - что это было - начало пути или конец света , начало вечного ада или испытания перед входом в Вальхаллу...Он не знал..Только понимал , что если он викинг , то она и есть его меч...она есть его путь...она есть его жизнь..она...
...Хрипящий женский голос в динамиках поезда произнес : Наш поезд отправляется в 19 часов 09 минут до станции Рязань со следующими остановками….
Опаздывающие пассажиры вталкивали друг друга в еле-еле открытые двери поезда. Оставалось только удивляться , что все они успешно туда попадали не получив видимых телесных повреждений…Поезд тронулся и за окном возникали и исчезали до боли знакомый пейзажи юго-востока Москвы…Только ему было уже все равно. Он закрыл глаза и увидел свою малую родину , деревню под Казанью…Великая русская река Волга плавно несла свои воды откуда-то из под Твери в Каспийское море…Он увидел пристань – да ,там 20 километров южнее Казани – деревня Ташевка…
К причалу подходил омик – ну такой параходик , кто не знает. Омик загудел и причалил к дебаркадеру…По мосткам на берег спускались пассажиры – и среди них он увидел свою бабушку , ну и так сказать …дедушку. Была довольно ветреная погода , сильные волны разгоняли по реке белые « барашки»…Бабушка , Людмила Ивановна, шла с очень красивой прической , зачесанным на затылке высоким коричнево-серебристым коком. Дедушка , Борис Львович, шёл в плаще и в своем неизменном кепе…В руках у него был средних размеров коричневый баул…
Станция Электрозаводская , следующая – Выхино – произнес хриплый голос…Сознание не надолго вернулось к нему…В его телефоне что-то пикнуло.
- У Вас одно новое сообщение - было написано на дисплее…Ему было все равно, он ведь знал какое это сообщение…
...Бабушка и дедушка спустились по трапу и направились к дому. Для этого им надо было пройти метров сто по берегу. Наш домик был третьим от пристани. Вода в этом году была небольшая , до воды оставалось метров двадцать белой и чистой гальки….В его голове возникла старая , старая , к сожалению не сохранившаяся фотография – там , где они были все вместе – родители бабушки – Татьяна Никифоровна и Иван Федорович , ее брат – Леонид и сестры – Лидия и Ираида…
- Я все понимаю , Андерс. Но это невозможно. Жду тебя в субботу на занятиях – гласило сообщение.
- Хотя бы Андерсом называет – подумал он…
Бабушка и дедушка поднимались уже по ступенькам и вошли в сад. Прошли по дорожке между деревьями сливы и вишни , между грядками огурцов и помидоров , подошли к дому….Я сидел на террасе – в полном одиночестве…
Здравствуй , Андрей – сказали они. Я слышала тебе больше нравится твое настоящее шведское имя – Андерс – спросила бабушка.
- А как с немецким вариантом – Андреас – спросил Борис Львович.
- Помнишь , я всегда говорил , что не люблю спорт – продолжил он. Но я помню , что ты видел , как в 1975 году я болел за мюнхенскую «Баварию» в матчах против киевского «Динамо». Ты умный парень, тебя не проведешь – сказал Борис Львович. Мои предки ,конечно не из Баварии , а из Шварцвальда , да и родился я в Силезии , в Кракове , но в общем-то – какая разница…
- А помнишь дедушка , в день когда ты умер , тогда в апреле 1989 года ,как сыграли на чемпионате мира Швеция и Канада. Наши (ну шведы конечно) не добились больших успехов на этом первенстве , но игра была феноменальная. Не очень помню , но по-моему Швеция выиграла – 6:5. Главное - игра была очень захватывающая и очень красивая. Я думаю они играли в твою честь – ты ведь сейчас не последний там – в Вальхалле.
Дедушка усмехнулся. Только сейчас я заметил , что в руках у бабушки небольшая переноска для кошек.
- Знаешь , кто там Андерс – спросила бабушка.
Из переноски раздалось радостное мяуканье. Бабушка открыла переноску. Из нее радостно выбежал и прыгнул мне на руки Ларс, мой кот.
- Привет , а где Свен – промяукал он - Привет ему – надеюсь ещё не скоро там с ним встретимся. У него и на этом свете дел полно. Подружку ему не завел.?
- У него подружка большой плюшевый Мишка – сказал я…
- Ну и хорошо – а то от этих кошек одни проблемы. И глаз мне в свое время подбили – ответил Ларс.
- Как Грета – спросил я бабушку. А разве ты не видел пчелку , которая прилетела к тебе недавно. Она же прилетала к тебе и тогда , когда помогла продать тебе дачу в Бронницах – разве ты не понял ? – спросила бабушка.
- Конечно ,понял – бабушка – сказал Андерс.
…Народу в электричке заметно поубавилось, появились свободные места. В начале вагона сидели две не очень молодые женщины , с какими-то тюками – везли что-то продавать или купили чего-то…В середине вагона два мужика беседовали за жизнь и заканчивали вторую бутылки водки , запивая ее «Арсенальным пивом». В другом конце вагона сидела молодая парочка – девчонка-блондинка и наголо стриженный паренек , и целовались взасос никого не замечая….Я зашел в вагон и занял свободное место…
- Почему Вы хотите изучать шведский язык - спросила Даша.
-Это долгая история – ответил я…
- Почему же – думал я сейчас , проезжая подмосковный город Люберцы.
....Юхан шел по дорожке среди густого соснового леса. Он хотел дойти до берега моря , взойти на утес с которого открывался прекрасный вид на море , посидеть там и собраться с мыслями. Например , почему его девчонку зовут Кристина . Не Пернилла , не Гунилла – а так по-христиански. А ведь такая красивая , белые волосы спадают ниже плеч , и фигура…Но дотронуться до себя не позволяет – говорит не по-христиански это – до свадьбы. И отец ее христианский священник…Трудно все это….Как найти место в своей душе для Иисуса , для Одина , Тора и Фрейи одновременно.
Все ярлы уже разрушены ,официально христиане победили , но и нам разрешили чтить свои святыни – пусть неофициально, но все же…Как найти им правильное место в своей душе – думал Юхан…
Дорожка закончилась ,открылся прекрасный вид на море. Воздух был свеж, по морю гулял легкий бриз. Было солнечно. Прекрасное синее небо ,лишь чуть-чуть затягивали легкие облачка.
Откуда-то раздался радостный лай. Это прибежал его пёс.
- Привет , Рагнар – сказал Юхан. Вот кому хорошо – подумал Юхан – не задумывается он над высокими материями…
… Как там у Вас ,бабушка – спросил я. Даже когда тебя не было со мной – ты же знаешь – я всегда чувствовал твою любовь…И когда ты была ещё здесь – да и потом…Господь давал свои знаки – он знает , что я люблю его. Только как трудно прийти к нему в нашем жестоком мире…Наверное , чтобы дорога была легче – надо понять элементарное – что это твой путь. Ты же знала всегда свой путь , и не выронила свой меч из рук?
...Рагнар ласково облизывал Юхана , встал на задние лапы и радостно повизгивал…
...Что мне делать , Рагнар – спросил Юхан. Ведь Хокан , отец Кристины хочет отдать ее замуж за русского священника Иосифа , который должен приехать в Умео через две недели…Что делать – ведь мы так любим друг друга , а она уедет в Россию – и я никогда не увижу ее больше в своей жизни…
...До конца матча осталось две минуты – раздался голос диктора Малой Спортивной Арены. Сборная Швеции уступала в стартовом матче финальной группы чемпионата мира 1986 года по хоккею своим друзьям- соперникам из Финляндии 2:4…Всего-то 120 секунд игры…
- Знаешь, Андерс – я ни о чем не жалею в своей жизни – я ведь была врачом , летала на дребезжащем самолетике по татарским деревням , лечила этих бедных детей , при этом потеряла Юрочку , и Валериан бросил меня…Но я всегда поступала так , как подсказывала мне моя совесть…- сказала бабушка.
- Даша, знаете я люблю Швецию – почему – да потому ,что это моя кровь , моя страна. Когда я слышу мелодию шведского гимна , его слова – да я представляю это синее небо , это золотое солнце , эти зеленые луга , гордого орла с любовью взирающего на эту великую землю с высоты своего птичьего полета под соответствующую песню группы АББА, Петера Форсберга ,забивающего решающий буллит канадцам в Лиллехаммере , победный рывок нашей лыжницы Лины Андерссон в Торино ,принесшей нашей стране олимпийское золото после долгого перерыва…Да если бы у нее не получилось…Главное ,ни у кого не возникло сомнений как она любит свою страну….Но победила. Свою бабушку вспоминаю Людмилу Ивановну - или Lucia Johanna Larsson, как Вам больше нравится…
- Да, не просто нам было в Кракове – сказал Борис Львович. Моя мама Софья Федоровна – была шведка. В принципе , что поляки ,что немцы после окуппации к скандинавам не имели никогда претензий. А вот папа – Леопольд Сигизмундович был наполовину поляк , наполовину – силезский немец. Поэтому и фамилия у него такая была – Новак…
Незаметно для Юхана и Рагнара , со стороны Умео к ним приближалось несколько всадников – во главе с местным священником , отцом Кристины…
…Кто-то резко дернул стоп-кран. Поезд остановился. Он посмотрел в окно. Да , заканчивается Раменское – платформа 47 километр…
Всадники приблизились к Юхану с его собакой.
-Ты не забыл , смерд ,что моя дочь никогда не будет твоей – сказал Хокан. Иосиф будет здесь гораздо раньше , чем ты думаешь – забудь ее , а не то пожалеешь , грязный язычник. Юхану было трудно сдержать себя . но ведь это отец девушки , которую он любил…
…Ким Вильфорт подхватил мяч в центре поля и пошел вперед…До конца финального матча чемпионата Европы 1992 года между национальными сборными Дании и Германии оставалось чуть более 10 минут. Датчане сенсационно вели 1:0. Немцы – на тот момент чемпионы мира , ничего не могли противопоставить самозабвенно игравшим скандинавам…Он увидел вдруг лицо своей дочурки , умиравшей в копенгагенской больницы от лейкемии…Что-то ударило ему в голову – вдруг это золото для своей маленькой страны – единственное , что он может сделать для нее…
- Однако, промяукал Ларс – не кормил ты меня в свое время кошачьим питанием , всё минтай , да минтай – да варенный , и вонючий…Ох . да любил я его есть все равно…
...Да и Гретке в глаз хотел все время засадить , а она – она ведь такая добрая…была...Это у вас мы кошки и собаки , а тут все по-другому – сам ведь понимаешь….Узнаём друг друга лучше…
Юхан и Рагнар потихоньку отправились домой. Сумерки спускались над Умео.
Он представлял , что Марта – его мать ,наверное ,уже сварила ему картошки с селедкой, Налила в кружку молока. Их кот Лассе прибежит и будет просить молочка, даже может цапнет Рагнара за хвост. Рогер , его отец придет с рыбалки , будет закладывать селедку в бочки. Только вот , Кристина…Неужели она ждет какого-то русского Иосифа, который увезет ее от него , неизвестно куда – навсегда…Рагнар шел понуро свесив хвост, видимо чувствовал все это….
Я все поняла - сказала Даша. - Вы хотели бы , наверное заниматься с носителем языка.
Конечно – ответил Андерс.
…. Торговые корабли из России приближались…Юхан и Рагнар сидели на утесе и с ужасом смотрели на приближающуюся к побережью кавалькаду кораблей…Хотя приближались всего три парусника , но ведь они хотели – УВЕЗТИ ЕГО ЛЮБОВЬ…
Он знал прекрасно , что Кристина любит его , но он знал , что она очень боится и уважает своего отца Хокана. В последнее время Кристина ходила какая-то сама не своя , вся в себе…Он стал бояться не покончит ли она с собой.
Корабли подошли к причалу, из одного из них вышел полный рыжеватый молодой человек в рясе. Это и был Иосиф…
Андерс Карлссон прорвался к воротам , ложный замах , вратарь финнов падает на лед – точный бросок – гол – 3:4 и 30 секунд до завершения матча….
Ким нанес удар , мяч попадает в защитника немцев , рикошетом в его руку – у Вильфорта появляется возможность нанести удар --- 2:0 – сенсационная победа Дании…
Только , может быть для него было бы лучше ,чтобы победили те ,кого отстранили от турнира и вместо кого они играли здесь – эти югославы – только бы дочка преодолела болезнь – или????
Слушай , а Свен птичек никогда не ловил ? – спросил Ларс , они ведь такие вкусные и питательные.
- Нет – он мышей любит ловить , только не ест ...
- Ну и хорошо – от них одна зараза….
Нет Рагнар , я не переживу разлуки – сказал Юхан. Я убью этого толстого безобразного русского попа , а потом себя. Прости меня , друг – но я не дам Кристину ему на поругание…Пёс жалобно заскулил…
- Что ты думаешь про цунами , бабушка – спросил я .Ведь тогда , за считанные дни до твоей смерти погибло несколько тысяч скандинавов , а шведов – больше всего. Потом в канун Нового года – Женя – ведь ты знаешь его – Наташкин муж. А потом и ты ушла – в Православное Рождество…
Швеция сменила вратаря на шестого полевого игрока , Андерс Карлссон подхватил шайбу – одно движение руки – и
« Тре Крунур» спасает игру – 4:4…
...Ким Вильфорт после финального свистка попадает в объятия своих товарищей по сборной – и слезы радости , счастья и гордости за победу своей маленькой Дании , да и Скандинавии в целом , смешиваются со слезами скорби и сочувствия маленькой дочки Кима – да она ещё жива, но только Один и его святые знает сколько ей осталось… А осталось около месяца – и девочка умерла. И победа Дании на веки теперь связана с этой маленькой Фрейей, взирающей на нас сейчас с небес…
Но где же электричка и Даша ?
- У нас занятия проходят по суботтам с 12 до 15 часов в районе метро Курская , преподавателя зовут Астрид , вас это устроит ? - спросила Даша…
- Конечно – ответил Андерс…
Юхан поздно пришел домой. Марта и Рогер уже спали , также как и Лассе .Осталось привязать к цепи Рагнара , взять на кухне тесак для разделки мяса и пойти на встречу к Иосифу…Хотелось ему перед этим делом поговорить со своим другом Ёраном, но он куда-то исчез…
Хенрик Ларссон легко боднул своей бритой головой мячик и он полетел в сторону русских ворот ,чиркнул по перекладине и улетел за пределы поля – последние надежды Швеции на благополучный исход в решающем матче Евро-2008 за выход в ; финала стремительно таяли…Как и надежды Юхана…
...Он легко нашел тесак и вышел из дома…
- Ну русский поп , сейчас ты получишь….думал он...
…В окнах горел свет , собаки вроде бы не было. Ну получишь сейчас – думал Юхан – перелезая через забор дома, где квартировал Иосиф.
- Hej , Johan – раздался вдруг голос с легким русским акцентом.
Остановка 63 километр , следующая станция Белозерская – раздался скрипучий голос в динамике…Сон господина Ларссона был слегка нарушен….
Он вдруг представил себе, что может все надо было сделать по-другому. Не так резко…Только времени ведь и вправду у него не было….
- Как Вам там живется , бабушка и дедушка ? И тебе Ларс вместе с Гретой ? Ведь теперь я точно знаю , что в этом мире есть другое измерение – спросил Андерс.
Ну и кто ты – крикнул Юхан.
- Уж не тот ли русский поп , который приехал сюда , в Швецию - отнять мою любовь…Я убью тебя , своло*ь, и себя – а Кристина будет свободна. Пострадает немного , но выйдет замуж по любви…Найдет еще свое счастье….
- Ну все Андерс – сказала Бабушка . Мы можем посещать этот мир только lite tiden…
- Мы с дедушкой ,Ларсом и Гретой должны возвращаться – туда в Вальхаллу или в рай – как не назови – ведь тот мир един и для православных, и для протестантов , и для католиков, мусульман , буддистов, язычников ... У нас много работы – нас много , но мы должны много работать , чтобы спасти этот мир – и вас ,живущих в этом материальном мире. И вы можете нам помочь – совершенствуйте себя – знаете же как…И всем нам будет легче…
- Когда же мы увидемся снова ?
Не знаю – но мы вместе каждую секунду – с тобой , с твоей мамой , с Леной , с Свеном – не забывайте этого никогда….Встретились недавно с Михаилом Васильевичем – все у него хорошо , и у Жени тоже. Не забывайте только , что все мы сильны только тогда , когда мы ВМЕСТЕ и помним это.
- Да , Юхан, я тот толстый русский поп – сказал Иосиф , а это твой друг Ёран. Видишь его…
Кто-то резко перепрыгнул забор и резко залаял на Юхана , пытаясь выбить нож из его руки….Конечно , это был Рагнар….
Станция Воскресенск, следующая – Москворецкая – объявил железный голос диктора.
- Ну вот и приехали – подумал Андерс…
...Никлас Лидстрем щелкнул изо всей силы по воротам финнов – и Швеция выиграла свою вторую олимпийскую золотую медаль по хоккею в своей истории…
...К дебаркадеру на великой русской реке Волге подошёл парусник , дедушка и бабушка взошли на борт , одновременно радостно мяукая туда забежал Ларс , играя с довольно погавкивающей Гретой…И корабль моментально исчез…..
- Что же ты думал – что я уведу у тебя любовь ? – сказал Иосиф. Я предполагал , что отец Кристины имеет намерения породниться с высоким церковным саном в России, чтобы упрочить свое влияние в Швеции. Но я объяснил ему , что гордыня только разрушает. Он искренне раскаялся, и согласился выдать свою дочь за того парня , которого она любит…А любит она тебя. Позволишь быть свидетелем на твоей свадьбе ? Вместе с Ёраном – ведь это он все рассказал мне о тебе и Кристине , чтобы увести тебя от греха…
Юхан стоял ошеломленный….
- Прости меня , отец Иосиф – сказал он.
- Я думал . что ты … - а ты – сказал он плача….
- Не волнуйся Юхан , лучше посмотри к кому побежал твой верный пес Рагнар – видишь ее – твою Любовь…Иди к ней….- отвечал Иосиф.
....Конечно , следующее занятие шведским было последним. Да и зачем было продолжать эту пытку…
...Волк окончательно проснулся..Хотя эта весна заканчивалась , близко было лето - в его душе было холодно...Он вспомнил то..то , что было перед той поездкой на рязанской электричке...
...Шёл долгий и нудный дождь. Серое ноябрьское московское небо , лужи , грязь , спешащие куда-то люди . Сильно изменившаяся за последние годы московская окраина – там , где-то на северо-востоке Москвы. Длинные гудки в телефоне. Надвигающееся чувство конца . да нет – он всё знал и до того..
Но он должен был сделать это. Он знал , что она честная девушка. И не секунды не сомневался в том , что будет дальше. Но он не мог не сказать ей этого – она должна всё знать . Когда же всё это началось ? И почему ?
...Закончилась очередная бутылка пива. Впереди был знакомый магазин. Совсем недавно – и совсем давно – в прошлой жизни – приехав после работы и поставив машину на стоянку – он шёл домой , покупал продукты , пиво…Дома его ждали мама , бабушка и любимый кот Ларс…
Часто он привозил Ольгу – туда на соседнюю улицу ( хм… а Астрид тоже там в тот момент жила , где сейчас ? ) – к Наташке с Женькой .её маме и папе. Да…
Время летит , жизнь изменяется. Его дом уже за 100 километров отсюда. А бабушки , Женьки и кота Ларса уже нет с нами … ( а сейчас уже нет и Михаила Васильевича – Олиного папы …).
Что купить ? – ну наверное Карлсберг ( пожалуй лучшее пиво в мире ??? ). Может быть – если бы был родной , а не лицензионный. Да ладно , всё равно неплохой.
Дождь усиливался , пиво помогало мало. Астрид не брала трубку.
- Видимо уже прочитала опус – думал он…Достаточно сильнодействующая вещь – вряд ли оставляющая отходные варианты – или да , или нет…НЕТ , НЕТ и НЕТ .Всё слишком не просто , что бы это было хорошо. И место не для нас , и время не для нас. Но что же я всё цитирую свои любимые музыкальные произведения ? Может и она , Астрид ,всего лишь образ для этой игры. Может быть ему нравится эта боль. Мания величия – он способен на такую чистую любовь и всё такое. А она – может быть Астрид Лувиса ему и не нужна , а только её образ – образ Фрейи - недостижимой скандинавской богини любви ??? К тому же это не первая девушка , которую он сравнивал с Великой Фрейей. Уже третья . И не обидеться ли на него великая скандинавская богиня ? . Да ,все скандинавские боги многолики , но… Не перебор ли это ???
- Нет – ответил он самому себе. Давно он не чувствовал такой боли в своей душе.
- Да нет – никогда не чувствовал. Конечно , была Ольга…Были эти 15 лет ни к чему не приведших отношений. Он вдруг понял , что никогда не думал о совместных с Олей детях. А вот с Астрид… Да с ней всё могло быть по другому. Он представил себе домик на берегу Балтийского моря , себя , Астрид , пару-тройку бегающих по саду светло-рыженьких ребятишек , гоняющих кроликов… Sorry , that`s unreal…
...Пиво закончилось.. В телефоне раздался голос Астрид. Ничего хорошего он не предвещал.
- Ознакомилась девочка с выдающимся произведением искусства – понял он.
Теперь ему вспомнился Дима Маликов :
" Ещё-ещё с тобой , с тобой , последний раз до звёзд дотронуться рукой…"
… Они говорили , не переставая полчаса или больше , они знали , да , да знали , что это их последний раз – но , действительно , их души улетели в космос и объединились там. Да , они понимали , что сейчас между ними границы , её муж и то , что на чужом горе не создашь себе счастья . Пусть , скорее всего их тела никогда не будут вместе , они не родят детей от взаимной любви. Но , может быть , то , что происходило в эти минуты и есть то , ради чего стоит жить на этой земле…
РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО БЫЛО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ИЛИ ЧТО-ТО , ЧТО ВОЗНИКЛО ТОГДА ВОЗРОДИТСЯ ГДЕ-НИБУДЬ И КОГДА-НИБУДЬ ?
THE SOMEONE...THE SOMETHING....
… Я уже почти забыл её и , казалось , вся любовь ушла куда-то , откуда нет возврата. Мне было очень хорошо , я был , можно сказать , вне себя от радости. Как же , я где-то рядом с Господом , могу преодолеть все земные слабости . Любовь к девушке , женщине – тьфу , какая-глупость , я выше этого . Никакая это не любовь , а грязная похоть. Я там , в небе уже летаю .Боль – ну и хорошо. Поболело и прошло. Я так здорово и красиво всё сделал , счастья даже пожелал . А что это как не лицемерие ?! И действительно , боль прошла. Я редко думал о ней , пытался убежать от себя. Не хотел думать об этом. Прошёл год , может быть даже я ненавидел её. Я ведь такой хороший , а она… Я такой талантливый , а она – просто деревенская девчонка , хоть и шведская. То есть из меня начала получаться очень хорошая сволочь. В принципе душа начинала черстветь , даже за сборную Швеции не очень-то хотелось болеть , перестал слушать музыку , смотреть фильмы , разве что какие-нибудь сериалы. Внутри стала развиваться какая-то злоба , я стал безразличен к чужому горю. Я практически забыл то , что чувствовал в своем сарае , во время цунами . Я перестал вспоминать Господа , наверное уже начиная думать , что Он это я , и не считал это грехом. Я опять стал обвинять в своих проблемах всех кроме себя самого , не переставал принимать алкоголь , доза увеличивалась , дошла грамм до 200-250 в день , при этом я был абсолютно трезв , лишь если кто доставал меня в этот момент , то просыпалась какая-то звериная злоба , чего не было раньше…С каждым днем этот процесс становился всё сильнее. Что случилось потом я не могу объяснить. Не было ничего такого , что заставило бы изменить мой циничный взгляд на жизнь. Просто всё было мне , некультурно выражаясь , по фигу.
И вдруг я стал интересоваться финской музыкой .Не могу объяснить как это началось. Я , конечно , понимал , что какие-то финские корни имели место быть , но всегда их считал очень второстепенными и ни в какой мере не сопоставимыми по значимости с шведскими. Но что то подвигло меня на изучение финской музыки. Хотя вру – двигателем стало исполнение композиции Пугачёвой *Миллион алых роз* финской певицей Катри Хелена.
Казалось бы , никогда я такую музыку не любил…Наверное , 65 роз сыграли на уровне подсознания. Потом я увидел клип Кари Тапио - Olen Suomalainen ( на музыку Тото Кутуньо – L`Italiano) – просто в Кари было что-то , что и сейчас мне трудно передать словами. Потом это опять куда-то ушло. Ушло , чтобы появиться перед прошлогодним (2010) лютеранским Рождеством…И с этого момента процесс пошёл с новой силой , ускоряясь изо дня в день. В принципе , я люблю регулярно обновлять полученную информацию , регулярно просматриваю Википедию , статьи об значимых для меня артистах , спортсменах. И вот , в конце декабря прошлого года , естественно , да нет не после запоя , это смешно говорить , но после где-то месяца регулярного умеренного употребления крепких напитков , что-то очень не спокойно было на душе. Ярко выраженное чувство какой-то невосполнимой потери. Я долго не мог понять что же это. И где-то перед Рождеством заглянул в Википедию , на страницу о Кари Тапио. И там узнал , что Кари скончался 7 декабря 2010 года от сердечного приступа , после участия в мероприятиях , посвященных Дню Независимости Финляндии ( 6 декабря). Я почувствовал , как будто умерла часть моей души . Я быстро нашёл в интернете несколько десятков его композиций. Я давно , не чувствовал такой боли. Казалось , с чего бы ? Мы очень хорошо отметили с мамой этот Новый , 2011 год. Несколько часов слушали его песни , потом отметили 40 день , хотя для лютеран вроде бы это не требуется. Что-то изменилось в моей душе , но тогда лишь чуть-чуть. Но я чувствовал свою вину , что я ничего не знал о второй своей части , наверное не менее важной , чем шведская. Мне стало трудно болеть за сборную Швеции в матчах против финнов , захотелось , чтобы они играли вничью. Потом взрыв в аэропорту Домодедово. Я обратил внимание на то , что среди погибших была молодая писательница Анна Яблонская. Я пока что изучил только одно из её произведений , но и по нему можно сказать , что это была очень талантливая девушка. Опять я опаздываю. Я начинаю что-то понимать и ценить , когда человека уже нет здесь. Может быть у меня какая-то астральная связь с потусторонним миром ? Но почему же тогда я здесь всегда number 2 ??? Всегда чуть-чуть позади первого места. Оно мне не нужно? Наверное , да. Что же или кто мне нужен ?
Возникшая любовь к финнам усилила и любовь к своей нации. Я вспомнил Вальборг , трагически погибшего вратаря сборной Швеции и * Филадельфии Флайерс* Пелле Линдберга , Бориса Новикова , мою прабабушку , её маму , дядю Лёню…Что-то стало меняться. И Вальборг-2011 и стал отправным моментом того , что я возобновил работу над своим проектом.
Но как я мог начать это снова , не вспомнив про Астрид !!!
Я думал , что она где-то там , дома в Швеции с этим самым – ну понятно , да. Как ни странно , чувства ненависти к Саше не возникло. Я решил поискать информацию про нее в интернете и как обычно ничего не нашёл. Смеха ради я решил набрать фамилию S;llstr;m в интернете…в шведской Wikipedia…
...Волк уже совсем проснулся..Вспомнив всё это , написанное так давно..миллион световых лет тому назад...
...Что-то не давало ему покоя...что-то изменилось...The Someone..The Something...
...Он не мог понять , что...
...Он взглянул на небо - и не увидел кроваво-чёрный рассвет...
...Солнце ярко сияло , на синем небе не было не единого облачка....
По мотивам Sankari, 2006 и Fr;n Valborg Till ValhallA, 2011
Astrid Lovisa S;llstr;m och Anders Varg Larsson.
All rights reserved.
В рамках проекта "Fr;n Valborg till ValhallA".
29.maj,2014 20:52, ST.
Свидетельство о публикации №214052902269