Пир во время чумы

   Торжественно звучит гимн России, на трибунах в экстазе беснуются болельщики, искажёны в радости и горечи их лица. Все три ступеньки пьедестала заняты представителями России. Они отстояли честь страны.
Честь. Чем её измерить? Кто дальше плюнет? Выше прыгнет? Быстрее пробежит или скатится с горки на саночках? Кто больше закачает долларов в строительство олимпийских сооружений? А потом – хоть трава не расти на футбольных полях. Но сорняки будут расти и там, где их не сеяли.

   Как показала жизнь, страны, где проводились олимпийские игры, не знают, как избавится от спортивных сооружений, которые стареют, не находят применения в обыденной жизни и приходят в упадок. Чем помпезнее и шикарнее олимпийские дворцы, тем дороже их эксплуатация и содержание. В нищей стране (а Россию можно к таковым отнести, поскольку 10% олигархов – не характеризуют лицо государства) роскошные стадионы-отели по окончании олимпиады-14 не  будут востребованы. Они сгниют на корню. А жаль. Лучше бы вместо них построили по всей стране детские спортивные школы, в которых проводили бы бесплатные занятия. Как в СССР, только не с прицелом на мировых чемпионов, а на здоровье детей.
Но не беда. Свою задачу олимпийское строительство выполнило. Миллиардные бюджетных средств, прошедшие через руки частных строительных компаний, обеспечили миллионные откаты коррумпированному чиновничеству. Худо-бедно, на разваливающихся олимпийских сооружениях чиновники мелкого масштаба сделают свой маленький гешефт, распродав по-дешовке их в частные руки. Положительный ли эффект дала «общенациональная» идея, объединившая  россиян, припавших к телевизорам и «болеющих» за «своих». Надолго ли? И нужно ли нам «больное футболом» общество?
   
    Подсчитаем убытки олимпиады.
Первое. Общество, страдающее игроманией, ещё глубже подсело на эту иглу.
    Второе. Спортсмены олимпийского или околоолимппийского уровня бессмысленно потеряли физическое здоровье, положив жизнь на запредельные нагрузки. Куда им идти после 30-ти лет? В тренеры или учителя физкультуры? Так они же профессионально умеют высоко прыгать, а воспитатели из них никакие, да и зарплата там маленькая, по сравнению с теми деньгами, которые они имели, будучи действующими спортсменами. Одно из двух: либо спиться, либо идти охранниками-мордобойцами к олигархам, или в криминал, к ним же – киллерами.
    Третье. Спортсмены олимпийского или околоолимппийского уровня потеряли не только физическое, но и моральное здоровье. Привыкнув к общему вниманию и жизни за счёт общества, они психологически не готовы к жизни “на общих основаниях», отсюда – моральная деградация.

   И что же мы имеем в итоге? Какое будущее ожидает страну, в качестве «национальной идеи» посаженную на иглу игромании? Сомнительное. Не лучше ли было бы, пока мы ещё сидим на газовой трубе, сориентировать  Россию на здоровый образ жизни, её продление и уделить главное внимание нашей подрастающей смене. Для этого надо «всего-ничего»: переустроить детские дома так, чтобы из кузницы криминальных кадров они превратились в учебные заведения, диплом которых ценился бы выше, чем диплом любой частной школы.


Рецензии
Каждому футболисту по одному мячику, глядишь драться перестанут (для смеха).
футбол - игра созлающая команду, любимое детище фашизма (лишь предположение)
Горбачев* - основоположник итальянского либерал фашизма в России (предположение)(http://www.proza.ru/2014/05/27/313 посмотрите, нужен Ваш жизненный опыт).
Там ещё Пионтковский статью написал о сдаче просторов Сибири, Крыма в аренду Китаю,который построит порты в Крыму. А Линдон Ларуш пишет, что на "этой неделе" должна рухнуть экономика США. Короче бред сивой кабылы: начался дележ постсоветского пространства, а в городах появились буддисты со словянскими физиономиями - лично видел и беседовал с такими придурками. Блл\ядь, мир сошел с ума, очень не хочется общаться с китайцами. По мне лучше с японцами.

Блинд   30.05.2014 06:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.