Игрушки наша радость и наша боль

  1980-е. Моей дочке Юленьке было тогда лет шесть. Мы решили убрать мусор на даче: весь ненужный хлам – сломанные игрушки, старые вещи, использованные коробки и упаковки складывали в тачку, чтобы потом вывезти на свалку. На глаза мне попался старый резиновый телёнок, ножка была перевязана верёвкой, но он все равно  не надувался, из-за дырок. Я положила его поверх мусора.
Дедушка взял тачку и повез её с участка. В этот момент Юленька увидела, лежащего тряпочкой, телёнка:
- Мой теленок, коровушка моя! - Закричала  она со слезами на глазах. Я уговаривала, как могла:
- Юленька, посмотри телёнок весь в дырках и грязный, ты же с ним не играешь уже!
-Неет, телёёночек мой! Он мне нужен, короовушка!
- Поедем  завтра в гости, в Новгород, и там купим тебе нового теленка.
Она слегка задумалась и, уже было, перестала плакать, но когда тачка снова тронулась, все повторилось сначала:
- Телёночек, мой, короовушка, короовушка,- причитала она, протягивала к тачке ручки, и слёзы заливали её лицо.
Дедушка увозил тачку дальше и дальше…
В Новгороде, куда мы на следующий день приехали погостить, пришлось искать резиновую корову, но её, как назло, не было ни в одном игрушечном магазине. Поездка была окончательно испорчена, когда я купила резиновую, покрытую коротким ворсом, морскую корову. Не видя никакого сходства со своей коровушкой, она отвергла это морское чудо и продолжала горевать. Это была невосполнимая потеря, которая запомнилась ей навсегда.
Господи! Как просто было снять этого дырявого телёнка с кучи мусора и отдать ребёнку! Через пять минут она бы сама бросила его и забыла  навсегда. Два взрослых человека думали на тот  момент только об одном: убрать мусор и всё. Ни у кого не хватило мудрости уступить, а слёзы и капризы ребенка только раздражали и делали из людей глупых баранов. А, ведь был опыт, был…

 Время откатилось на поколение назад.1960-е. Мне тоже  было тогда лет шесть. Мама пришла с работы и  засобиралась в магазин. На улице уже было темно, и зажглись  фонари.  Мне тоже очень захотелось пойти  с ней, я так ждала ее с работы и вот она уходит снова.  Я  так сильно хотела побыть с мамой: идти с ней по улице за руку и разговаривать, что она согласилась взять меня. Это был наш вечерний моцион перед сном: после прогулки я должна была лучше заснуть. Я быстро собралась и  взяла с собой своего любимого маленького черного медвежонка. Мы шли, не торопясь, в дальний магазинчик, за мостиком, через Черную речку. Погода была сказочная: в свете фонарей вальсировали снежинки и ложились нам под ноги, а от сапожек оставались красивые следы, но они быстро исчезали под снегопадом.  В магазине я сидела на подоконнике, и увлеченно играла с мишкой, забыв про маму. Она окликнула меня, оставив игру, я побежала к ней и мы поспешили домой. Уже около дома я поняла, что мишки со мной нет. Внутри всё похолодело, какое- то время я не решалась сказать маме, потом не выдержала:
- Мамочка, пойдём назад - я мишку потеряла!
- Потеряла и потеряла – вот так ты к своим игрушкам относишься!
-Пожалуйста, мамочка, вернемся! Мишенька мой! – Слезы катились из глаз, и какая-то безысходность от потери чего-то очень дорогого накрыла всё моё существо.
- Нет, я очень устала, и магазин скоро закроется! - Мама отвечала с уже нескрываемым раздражением. Не пойдёт – мелькнуло у меня:
- Мамочка, мы успеем, пойдем, мы найдём его! Он там: на подоконнике лежит!
- Нет, нет, не проси, пошли домой.
Я плакала. Уснуть долго не могла, ночь спала плохо. Но во мне теплилась маленькая надежда. Наутро, без спросу, улучив момент, я одна побежала в тот магазин – мишки там не было. Подоконник был пуст, я набралась смелости и спросила у продавщицы, но она ничего  о мишке не знала и не видела его. Домой я брела, полностью опустошенная, смотрела на дорогу сквозь пелену своего горя, заглядывала  во все углы и закоулки, но своего любимого мишку я так и не нашла.

1980-е.Я была в командировке -  в Москве. Быть в Москве и не зайти в Детский мир, такого быть не могло: дома меня ждала маленькая дочка, и я хотела привезти ей подарки. Денег было немного,  я присмотрела кое-что из одежды и кое-что из игрушек. «Кое-что» из игрушек - была небольшая, но очень симпатичная  тряпичная куколка. Головка и ручки у неё были из пластика, а тело и ножки были из мягкой оранжевой фланели, набитой ватой. Ребенок влюбился в эту куклу сразу, одежда, которую я привезла  из столицы, вообще не интересовала её, а кукла настолько пришлась ей по душе, что она не расставалась с ней ни на минуту.
Время близилось к осени,  мы поехали в лес за грибами. Юленька  и куколку с собой прихватила – ну как же без неё! Ходили по лесу долго: грибов набрали, ягод - устали, конечно. Сели в машину и поехали домой. По дороге смотрю - девочка моя ручками перебирает и взгляд испуганный такой. Спрашиваю:
- Юлечка, что случилось?  Лицо её скривилось, и слёзы мгновенно залили лицо:
- Куколка потерялась! Где куколка моя? Где она, где? – Она бессмысленно повторяла одно и то же, ручки дрожали, кожа пошла красными пятнами…
- Надо вернуться в лес, поискать! – Наверное, в голосе моём было сомнение, и мои родители меня не поддержали:
- Куда возвращаться? Темнеет уже! Ничего ты в лесу не найдешь! – Говорил дедушка, бабушка вторила:
- Жалко, конечно -  куколка  новая, но зря время потратим, не найдешь ты её в лесу, скоро стемнеет, устали все, домой пора!
- Останови машину, останови!- Эмоции захлестнули меня, и  дед остановился.
- Разворачивайся! Едем назад, я найду  куколку, она оранжевая, я её увижу! –  От моих сомнений не осталось и следа. Мой отец послушно развернул машину – спорить было бесполезно. Приехали на место. Я  шла по лесу,  закатное солнце оранжевым цветом окрасило белый ягель. Игрушки нигде не было видно. Как я найду оранжевое на оранжевом, подумала я. Время шло, меня звали обратно, но я всё бродила и бродила по лесу. Вспомнила своего мишку, и как мама отказалась искать его, и как я когда-то сама искала и не нашла своего черненького медвежонка, но сейчас я должна найти, должна, должна! Тупое упорство охватило меня  и вдруг, как будто, что-то сверкнуло – на кочке, раскинув ручки и ножки, лежала  наша потеряшка. В лучах заходящего солнца она была похожа на  горящую звёздочку, как будто добрая фея зажгла её, а я увидела это сияние. Солнце бросило на меня последний сноп ярких лучей, и игрушка засветилась у меня в руках. Стало почти темно, но как же светло было у меня на душе!
Возвращались мы радостные и счастливые.  До глубокой ночи мы, взрослые, чистили  грибы и всё вспоминали найденную игрушку, а Юленька безмятежно спала, прижав к себе любимую куколку.
Да, после «рваного телёнка», это был мой настоящий реванш!
 Счастливый конец простой истории смог превратить обычный эпизод из жизни в добрую волшебную сказку. Родители, бабушки дедушки, вы можете стать настоящими добрыми волшебниками для ваших детей! Они верят в  ваши огромные возможности, ищут у вас защиты и понимания. Не оттолкните! Не будьте равнодушными! Пусть злые волшебники останутся только в страшных сказках!

Опубликовано 

 
 






 


Рецензии
Зря вы рассказ протите этим не самым лучшим публицистическим приемом - обращением к читателям напрямую. Я имею в виду конец. Если написано хорошо, это уже само по себе заставит их задуматься, а если плохо, то никакого смысла нет говорить с читателем, это не сделает рассказ лучше.

Григорий Дерябин   11.05.2015 20:41     Заявить о нарушении
Знаете, Григорий, Вы абсолютно правы! Я тоже так и думаю, но работая в школе поняла, что следует к родителям напрямую обращаться, ну не хотят они задумываться, да и не все родители читатели, к сожалению. Так и в публикацию ушел этот рассказ: с моей мольбой к ним...

Людмила Колосова   12.05.2015 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.