Альманах Тавриды 45 Меридиан

РЕЦЕНЗИЯ
на альманах Тавриды "45 меридиан"
(директор, главный редактор – Наталья Гук)

Среди многочисленных журналов, альманахов, антологий и других изданий, которыми богата Украина, одно из интересных явлений – это альманах с красноречивым названием "45 меридиан", который выходит в Симферополе с 2008 г.
Это издание уже было представлено на разных презентациях, в том числе в Киеве на книжной выставке "Медвин".
Главный редактор и директор Наталья Гук развивает активную просветительскую деятельность, призывает читателей и авторов к общению, творческому сотрудничеству, узнаванию Крыма благодаря конвентам, экскурсиям и другим мероприятиям.
Материалы, которые размещаются на колонках альманаха, подбираются разноплановые, что позволяет составить оригинальное мнение об этом издании. Редакцию интересуют как исторические или обзорные статьи, так и публицистика (в частности, рецензии, или рассказы о замечательных личностях Крыма), а также – в значительной степени художественные произведения, поэтические и прозаические.
Стиль публикуемых текстов также разный. Это и романтичные воспоминания, и песни, и пейзажная лирика, и любовная, и философская поэзия, и фантастические рассказы, легенды, и многое другое.
Уже увидели свет одиннадцать выпусков альманаха. С одной стороны, это издание опирается на собственные традиции, а с другой, – всегда способствует новым именам. Альманах все время пополняется новыми материалами, концепция дополняется оригинальными идеями. Постоянно развиваясь и привлекая новых авторов, издание притягивает к себе внимание этой позитивной чертой. Главный редактор альманаха внесла вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма.
Оформление альманаха всегда красивое, с крымским колоритом, и вызывает позитивные впечатления. Заметна склонность к натюрмортам, морским пейзажам, символам таврической истории и мифологии (например, на переплете 11 выпуска изображены скифский царь Скилур и амазонки).
Таким образом, альманах "45 меридиан" – перспективное издание, которое помогает разным авторам, в том числе молодым. Следовательно, это издание заслуживает внимания.
Ольга Смольницкая,
кандидат философских наук,
член Национального союза писателей Украины,
член Национального союза журналистов Украины,
член Межнационального союза писателей Крыма


Рецензии