Кабанов Василий Кондратьевич 1912-1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402766910
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1160518590
Василий Кондратьевич Кабанов уроженец Альшеевского района Башкирии.
Его жена, Кабанова Мария Егоровна, в 1943 году жила в Карабудахкентском районе Дагестана в районе Турали-Сульфат. Вероятно, до войны они там жили и работали вместе с мужем.
Турали-Сульфат или Туралинские озера – Большое и Малое находятся на побережье Каспийского моря теперь уже на южной окраине Каспийска. С давних пор они были известны богатыми запасами мирабилита – глауберовой соли. Еще до революции здесь лопатами собирали соль в мешки, грузили на верблюдов и отправляли на продажу, получая большую прибыль.
Существует легенда.
Когда в конце 1890-х годов строили железную дорогу Порт-Петровск (Махачкала) – Баку, то хозяин Туралинских земель шамхал Тарковский, зная о природных богатствах своих владений, не разрешил прокладывать железнодорожную ветку вдоль морского побережья вблизи Туралинских озер. Поэтому бегут теперь поезда, делая крюк вокруг озер.
В конце 1920-х годов Академией Наук СССР был организован ряд научных экспедиций на южном берегу Каспийского моря, единственном в Европе содержащем в своих водах сульфат, для нахождения и исследования смежных с морем соляных бассейнов – озер. И такие нашли в Дагестане.
Руководитель Каспийской соляной экспедиции Г. С. Клебанов был командирован Академией Наук на Туралинские озера для организации и проведения химических работ в течение января — марта 1931 года. [1]
Между двумя мутно-серыми озерами Малые и Большие Турали, - на глиняном гладком бугре появилась маленькая группа людей с измерительными приборами, штативами, книгами, колбами, пробирками – дагестанская соляная экспедиция. Основываясь на трудах профессора Ильинского, экспедиция приступила к первым поисковым научным работам по обследованию насыщенности мирабилитом Больших и Малых Туралей. Результаты оказались поражающими. Туралинские озера и прибрежные воды Каспийского моря содержали необычайное количество его, предвосхищая все, самые смелые, предположения. [2]
В начале 1930-х годов Академией Наук здесь была построена Туралинская соляная станция.
Станция главным образом занималась проведением опытных работ по получению глауберовой соли бассейным методом (предложенным проф. В. П. Ильинским), установлением возможности его применения и изучением происходящих при этом физико-химических явлений.[3] Бассейный метод состоял в том, что воду из озер перекачивали в бассейны, там она испарялась, концентрировалась и давала зимой очень чистый мирабилит.
Слой воды в два метра шестьдесят пять сантиметров в туралинском бассейне дал слой мирабилита в пятьдесят пять сантиметров.
Опыты блестяще удались: количество полученного мирабилита точно отвечало предварительным расчетам. В бассейне осело 20 тысяч тонн мирабилита! Правда, это было в десять раз меньше в сравнении с добычей в тот год соли в бассейнах Кара-Бугаза. Но это была СВОЯ соль, пригодная для местных предприятий (например, для дагестанского стекольного завода Даг-Огни), которую не нужно было транспортировать из-за моря.
Так зарождался дагестанский соляной промысел. Но развиться ему было не суждено.
В связи со строительством рядом большого военного завода все внимание правительства было уделено ему. Соляные прииски, не смотря на возрастающую добычу сульфата и пищевой соли, страдали от неразрешимой задачи с транспортировкой сырья.
С юга, на расстоянии шести километров, проходила узкоколейка, которая в самый разгар добычи соли была загружена весенней путиной.
C северной стороны, еще дальше, шла железная дорога, но к ней не было дорог для подъезда. [4]
До войны не успели развить соляную промышленность, а после войны к этому уже и не возвращались.
А ведь соль имела большое значение не только для Туралинского промысла, но и для всего Арало-Каспийского района, так как глауберовая и поваренная соли важны были, как сырье, для химической промышленности, в темпах развивавшейся тогда в районе, в связи с близлежащими нефтяными промыслами (Изберг, Баку, Грозный)... К тому же, эти соли были необходимы для рыбной промышленности, которая в Дагестане в те времена была одной из наиболее развитых и крупных в Союзе.
Богатую иловую сульфидную грязь Большого и Малого Турали сейчас используют в санаторно-курортном лечении. Подобная лечебная грязь имеется в Дагестане также в озерах Алтаусское, Махачкалинское и Аджи, месторождения солочной грязи – в Каякентском районе.
Основные показания для лечения - заболевания системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни кожи, костно-мышечной системы, гинекологические заболевания, педиатрия, геронтология, аллергология.
В связи с этим, очень благоприятно и необходимо развитие курортной зоны на всем побережье дагестанского побережья Каспия. [5]
Когда началась война, наш добытчик мирабилита Туралинских озер, Кабанов Василий Кондратьевич, оставив свою работу, ушел защищать родину. Стал сапером-штурмовиком и в 1943 году воевал в 45-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 9-й штурмовой инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования (РГК).
«Необходимость создания штурмовых батальонов назрела в 1943 году, когда окончательно стало ясно, что происходит стратегический перелом в войне в пользу Красной Армии. Наши войска начали наступление практически по всем основным фронтам, и крайне необходимы были новые инженерные соединения наступательного типа для прорыва через мощные оборонительные укрепления нацистских войск. Такие соединения было решено создать на базе уже существующих инженерно-саперных частей, и к 30 мая 1943 года путем их переформирования были созданы 15 ШИСБр. Каждая бригада состояла из штаба, командования, рот управления и инженерной разведки, нескольких штурмовых инженерно-саперных батальонов и роты собак миноискателей.
Так как задачи перед штурмовыми батальонами ставились самые что ни на есть серьезные, то и брали туда не абы кого. Все кандидаты в ШИСБр должны были обладать реальным боевым опытом, недюжинным физическим здоровьем и быть не старше 40 лет. Бойцы штурмовых батальонов оснащались гораздо лучшим и более современным обмундированием, чем простые солдаты Красной Армии» [6]
С 22 июля по 22 августа 1943 года длилась Мгинская наступательная операция советских войск против немецкой 18-й армии. Для участия в операции советское командование привлекло 67-ю армию (командующий — генерал-майор М. П. Духанов) Ленинградского фронта (командующий — генерал-полковник Л. А. Говоров) и 8-ю армию (командующий — генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков) Волховского фронта (командующий — генерал армии К. А. Мерецков). Кроме того, в случае первоначального успеха общее наступление должны были поддержать части 55-й армии Ленинградского фронта.
Советские войска должны были разгромить группировки противника в районе Мги, восстановить контроль над Кировской железной дорогой и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной.
В этой операции активно участвовала 9-я штурмовая инженерно-саперная бригада РГК, в которой сражался наш Кабанов Василий Кондратьевич.
В результате ожесточенных боев наши войска не сумели выполнить поставленные перед началом операции задачи, и линия фронта в районе Мгинского выступа осталась практически без изменений. Битва закончилась большими потерями обеих сторон.
В конце августа бои постепенного стали затухать. Положение сторон к концу операции лишь незначительно отличалось от линии фронта к моменту начала советского наступления.
«В этих боях, с 22-го июля по четвёртое августа 1943 года, мы потеряли половину людей, а пехота вообще – восемьдесят процентов личного состава. С артиллерии собирали поваров, писарей, слесарей – всех отправляли в пехоту… Это была самая жестокая, кровопролитная операция. Наша пехота была выбита, и немецкая пехота была уничтожена, и только артиллерия вела непрерывный огонь» — вспоминал ветеран 63-й гвардейской стрелковой дивизии Н.С.Мясоедов.
2 августа своей директивой № 30175 Ставка Верховного Главнокомандования приказала наступление 67-й и 8-й армий прекратить и перейти к жёсткой обороне. [7]
Только за один август месяц 9-я штурмовая инженерно-саперная бригада (ШИСБр.) РГК потеряла убитыми 177 человек, в том числе 91-го бойца 45-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, где воевал Кабанов Василий Кондратьевич. Из них, согласно данным ОБД Мемориал, 46 человек были похоронены в братской могиле в 300 м севернее озера Барское, 1 км юго-западнее деревни Вороново Мгинского района Ленинградской области. 45 человек пропали без вести. [8]
В списке похороненных есть и наш Кабанов В.К. с датой гибели 12 августа 1943 года.
Фото Заголовок статьи Романа Фатуева "Дагестанский Карабугаз". 1931 год
[1] ВЕСТНИК АКАДЕМИИ НАУК СССР, 1931, № 1
[2] Туралинская соляная станция. ВЕСТНИК АКАДЕМИИ НАУК СССР, 1932, № 4
[3] Константин Паустовский. Повесть «Кара-Бугаз»
[4] Роман Фатуев. Статья «Дагестанский Кара-Бугаз». Газета "Красный Дагестан"
№159(2783), 21 июня-1931 г.
[5] http://www.aquaexpert.ru/spa_san/region05/
[6] http://topwar.ru/2249-shturmovye-brigady.html
[7] http://ru.wikipedia.org/wiki/
[8] http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55263211
Свидетельство о публикации №214052900782