Николай-мечтатель
"...Это Коля, брошенный нами
в час поспешнейшего отъезда
из страны, над которой знамя
развевается
нашего детства."
Борис Слуцкий
Коля родился мечтателем. Мечтал в детском саду, сидя на горшке, мечтал, став взрослым. Его нордический образ: сухопарый, русый, с орлиным профилем и короткой бородкой (гордился своими предками из Швеции, которые еще при Петре Первом перебрались в Россию) мало соответствовал интеллигентной и робкой натуре. В советские годы окончил институт, факультет романо-германских языков, и до развала страны работал в центре Москвы в магазине "Книжный мир". Пребывая в состоянии розовых грез, жил с прекрасной девушкой, не замечая проходящих часов и минут, не считая количества дней. Наступил момент, когда девушке надоело жить с вечным мечтателем, надоело всё время его окликать, выводить из рассеянной задумчивости. Нашёлся мужчина, который сделал ей предложение. Она вышла замуж и уехала в другую страну. Коля ведь никаких предложений не делал, он просто любил и не догадывался, что женщине нужно что-то ещё в добавок к его преданности и вечным восторгам. Коля сильно расстроился и стал писать стихи. Свои стихи он никому не показывал, ни родному брату, ни другу.
А потом Коля потерял работу, и брат предложил ему выгодное занятие. Надо было ездить в южный город, далеко на Кавказ, возить туда газеты на продажу. У аборигенов большим спросом пользовалась пресса новой волны, в которой писалось обо всем, о чем раньше, в советское время, писать было нельзя. С большим успехом продавались в том числе газеты, в которых рассказывалось про телепатов и чародеев, про инопланетян и неопознанные летающие объекты. В поезде за двое суток, во время пересадок на длинном и сложном пути через пропускные пункты по Военно-Грузинской дороге, Коля успевал прочитать всё, что было у него в большом походном сине-клетчатом бауле. С такими сумками в те времена ездили все челночники-россияне, кто по городам России, а кто по заграницам - в Китай, Европу, Америку.
Под впечатлением от волшебных горных пейзажей, а также от прочитанного, у Коли появились другие мечты. Он очень хотел встретиться с невероятным и неочевидным, надеялся столкнуться лицом к лицу с инопланетянином, увидеть НЛО, а, может, если очень повезет, оказаться на его борту и вообще, улететь далеко, в другую галактику. Где-то там, на других планетах живут другие люди, есть другие миры, там всё иначе... В том южном городе он останавливался в квартире веселого парня, проживавшего со своей мамой. Но частенько, он находил ночлег у новых друзей, гостеприимных кавказцев. Мама того парня относилась к Коле с большой заботой, он был мил и наивен, как человек, сохранявший душевную чистоту несмотря на все жизненные трудности, на одиночество и неприкаянность. С ним было уютно сидеть на кухне за чаем. Коля был настолько безобидным, что в том восточном городе его могли легко пригласить и оставить на ночь самые темпераментные женщины, которые относились к нему как к большому ребенку. Ему заботливо стелили лучшую постель и укладывали спать на роскошных, удобных диванах.
Он любил просыпаться рано. Каждое утро, после недолгой утренней процедуры (а он знал особый индийский ритуал и следовал ему всю жизнь: стучание пятками по полу, сидя в кровати) он доставал свой бинокль, разменянный им как-то на пачку газет у одного подвыпившего военного. Подходил к окну, где стоял без движений, подолгу наблюдая за небом, в котором происходило много необычного: летали странные треугольники, чиркали по небу светящиеся огни, проплывали, прячась за рваными облаками длинные стальные сигары... Много странного в те дни происходило в городе. Люди были возбуждены, они легко верили в то, что рассказывали очевидцы. Иногда на улице прохожие останавливались и, как Коля, только без бинокля, стояли и смотрели в небо, где висела или двигалась какая-то яркая точка.
Коля устраивал "развал" из газет почти в самом центре города. Желающих купить свежие газеты было немало. Люди задавали вопросы, им хотелось услышать вестника, прибывшего издалека. И он с удовольствием пересказывал всё, что помнил из прочитанного. Получалась своего рода устная реклама. У него не только охотно покупали, с ним делились удивительными сообщениями, звали в гости, обещали встречу с самым неочевидным и невероятным. Коля превратился в настоящего сыщика-детектива, так сильно он хотел увидеть то, что никто не мог объяснить и что было похоже на чудо. Он ходил в разные дома, давал водить себя в самые затаённые уголки города, по узким и кривым улочкам пробираться в старинные переулки, где окна домов наполовину перекрывали тротуары, а за занавесками ночью лунатили странные жители. Он заглядывал в эти окна, во дворы, поднимался по винтовым, косым и прямым лестницам на балконы скрипучих домов, уходил ещё выше, на холмы, по затерянным тропинкам, и бродил там в каменных руинах, в диких зарослях садов и лесопарков.
В один из своих приездов он очень подружился с матерью двух маленьких девочек - Лаурой. Они жили в квартире, расположенной в старинном особняке недалеко от центральной площади. Дед этой женщины был когда-то богатым купцом и отстроил несколько улиц, его имя знали многие, а фамилию можно было прочитать, если вглядеться в каменную мозаику над парадными входами на фасадах некоторых домов. В квартире Лауры висели старинные гравюры, сохранилась мебель из красного резного дерева, а в комнате, где Колю оставляли на ночь, висела удивительная картина, написанная маслом. На ней был изображён старец с белыми волосами, стоящий на поляне, усыпанной белыми цветами. На картине большого вертикального формата старец был написан в человеческий рост. За его спиной был тёмный, дремучий лес. Чем больше Коля вглядывался в глубину чащи, тем тревожнее ему становилось, но стоило перевести взгляд на просветлённый лик старца, его фигуру в светлом холщовом монашеском одеянии, увидеть солнечные лучи, освещающие поляну, как тревога улетучивалась. В этой комнате ему снились странные сны, он уходил в чащу, бродил в ней, в надежде, что найдет того самого старца, но он ему никогда не снился.
Коля бывал и в других домах. В конце-концов он разыскал удивительную девочку, которая общалась с духами и могла мысленно включать телевизор и зажигать пламя. В её доме он испытал такой ужас и так испугался, что вдруг понял, что страшнее и чудеснее он уже во всём мире ничего не найдёт. Прошло пять лет, Коля перестал искать невероятное и неочевидное и больше не возвращался в ту далекую южную страну.
Он вернулся в Москву и продолжил работать на газетных развалах. Стоял у метро рядом со старым Арбатом и по-прежнему имел небольшую аудиторию слушателей. В то время дежурившая милиция обходила его стороной, не без оснований считая городским сумасшедшим. Пару раз к нему подходили стражи порядка, чтобы, как это было принято в то время, взять "уличный налог". В такие моменты Коля проявлял дикую несговорчивость, неожиданно для окружающих мог вдруг перевернуть свой газетный развал, ругаясь на чистом немецком. О чем он кричал никто понять не мог, и сам он забывал уже через несколько минут. Но, как и прежде, Коля не переставал мечтать. "О чем ты думал, когда я оставил тебя в очереди за хлебом? - спрашивал его брат после двух суток поисков по всем знакомым и друзьям в Москве. - Я же тебя на 5 минут оставил в магазине, куда ты испарился?" "Не помню, кажется, я увидел дверь во двор и хотел посмотреть, а что там..." Приходил незванно рано утром в гости. Однажды принёс веник, усеянный сухими мелкими листочками. "Что это?". - "Можно чай заварить, а можно и пол подмести. Бери, в хозяйстве пригодится".
Счастливым Коля стал позже. Однажды он познакомился с православным священником. Тот позвал его в своё братство, где Колю все полюбили за то, что он был похож на их многочисленных детей. А сам Коля вдруг понял, что только Бог может сотворить чудо и удивить, и с тех пор потерял интерес ко всему необъяснимому. Каждое лето он с новыми друзьями едет в паломнические путешествия по большой стране. В поездках к нему вместе с детьми всегда приставляют для надзора кого-то из взрослых. Только теперь Коля по-настоящему счастлив, потому что знает, его мечты никогда не оборвутся. Он узнаёт о жизни святых, их очень много на Руси, про их чудеса и подвиги. Православная история богатая, и на этом веку ему хватит.
Свидетельство о публикации №214052900850
