Лохотрон

  Раньше я не придавал этому значения, но после случая, произошедшего со мной, у меня приоткрылись глаза и я понял смысл написанных объявлений о работе в газетах, интернете и не редко на бегущих строчках телевидения…

I. Международная компания.

Вы обращали внимание на такие объявления как: требуется руководитель отдела, помощник библиотекаря, разборщик или сортировщик документации в офисе с бешеными окладами. К этим объявлениям можно также добавить и такие, где отпечатаны и такие словосочетания как – «всем желающим», «активным пенсионерам», «стабильно», «дружный коллектив», «без опыта работы», «обучение бесплатно» и т. п. Если вы не обращали на это внимание, то обратите, и вы заметите, что этих объявлении много, особенно про свободные вакансии.
Ничего не подозревающий человек звонит по предоставленному телефону или даёт свой отклик. Его приглашают на собеседование. Он идёт на собеседование с целью узнать, что это за работа. Приходит в красивый, ухоженный офис, где много офисной техники. Вас любезно обслуживает красиво одетый персонал, дают заполнить анкету. После, у вас проходит собеседование с представленным руководителем отдела, и он объясняет вам, что вы попали в международную компанию, которая много лет успешно функционирует в бизнесе, попутно выуживая из вас факты вашей биографии. Далее доводит до вашего сведения, что вечером состоится совет директоров, который рассмотрит вашу и другие принятые сегодня анкеты и решит, кто подходит для этой свободной вакансии. И он вам перезвонит незамедлительно. У вас радуется душа и отличное чувство удачного дня. Вам кажется, что он будет ещё удачней, если вы пройдёте на эту вакансию и станете успешным сотрудником международной компании с дальнейшим ростом карьеры. Вам не верится, ещё чуть-чуть и закончатся все неуспешные поиски хоть какой-нибудь работы и с таким феноменальным успехом. Наступает вечер. Вам звонят и доводят до вашего сведения, что ваша кандидатура рассмотрена, и только ВЫ подходите на эту вакансию, и только ВЫ устраиваете совет директоров. Завтра надо явиться с паспортом, письменными принадлежностями, фотографиями и определённой суммой денег для прохождения 3-дневного обучения перед вступлением в должность сотрудника компании. Вы в не себе от счастья. Вам кажется, что ваша жизнь только началась…
На следующий день, в том же офисе, любезнейший персонал заполняет на вас документы, и выдают пропуск на прохождение курсовых занятий. Вы обращаете внимание, что на занятиях, кроме вас присутствует четыре – шесть человек и все разного возраста (от 18 до 65 лет), с разным опытом работы, образования, да и некоторые вообще без него и что самое странное, все эти люди устраивают совет директоров и проходят обучение вместе с вами. Вы отдаёте взнос – деньги, как залог и вам выдают литературу, как пособие для вашего развития, которое вы можете забрать с собой. Проходит три дня. Каждый день около полтора часа вам читают лекции о развитии бизнеса, вашей карьеры, отношении в бизнесе и т. п. В последний день лекции вы уже предвкушаете, что с вами заключат договор, вам предоставят рабочее место, объяснят, в чём будет заключаться эта работа, и вы официально станете сотрудником международной компании. Тут вам объясняют – чтобы войти в состав международной компании вы обязаны купить её продукцию (обычно это БАД, косметика и т. п.) на большую сумму, и что никто с вами договор не планировал заключать. А если хотите работать, то, как и они, находите людей таким же способом, как они нашли вас (по объявлениям) и уговаривайте их купить эту продукцию.
Вот тут вы и понимаете, что всё, что с вами происходило - это обман. Объявление – обман, взнос, что вы заплатили – обман, учёба – обман, работа, которую вам предлагали – обман. Вы не кандидатура для них, а просто покупатель их продукции в такой изощрённой форме обмана. Про взнос забудьте, его никто вам не вернёт. И тут вы проснулись – вас обманом и лаской затянули в эту сеть махинации, обманом взяли первый взнос, давая какие-то (сейчас только начинаете понимать) непонятные книги, в которых нет, и не может быть толку – в них один смысл – деньги делают деньги. И самое главное, что они верят в это. И вас заставляют также обманывать людей и зарабатывать на этом деньги. А люди верят и платят им деньги. А они за ваши деньги имеют проценты и звёздочки по своей сомнительной карьерной лестнице. По всем соображениям этот бизнес попахивает уголовщиной. И это все знают. Этот обманный бизнес жил, живёт и будет жить, пока есть ещё доверчивые люди.

II. Удалённая работа.

В нормальном понимании это словосочетание для меня имело только один смысл – работа далеко, ну, например, на крайнем севере, вахтой. Но все меняет наш интернет. Меняет и смысл этого словосочетания. Никогда не верьте, что такая работа есть в интернет-объявлениях – это просто одна из разновидностей лохотрона. Обычно это объявления на вакансии менеджеров на дому, бухгалтеров на дому, наборщиков текста, собирателей бижутерии – не удивляйтесь, у этих людей такая работа есть. Вам предлагают работать на дому и деньги пересылать вам на карточку или счёт вашего банка – лишь бы согласились. В отдельных случаях объясняют, что за сделанной работой приедет курьер в течение трёх – семи суток. Даже если вы находитесь на южном полюсе – не беспокойтесь, для них это не проблема, главное чтобы вы сделали эту работу. Но для того чтобы начать работу или получить материал, вы должны оплатить незначительный, ничто не значащий для них взнос в размере 50–250 рублей для высылки почтой сырья или заказа. Но не беспокойтесь, они вернут вам этот взнос с первым вашим гонораром. Объясняют, что это просто издержки работы. Ваша переписка длится до тех пор, пока вы не проникнетесь мыслью, что да – это ваша работа, шанс, чем чёрт не шутит, и высылаете эту незначительную сумму и приготовились ждать... После всего этого ваш «друг-работодатель», как и его работа, исчезает…

Очень хорошо, когда ты учишься на чужом опыте. Но ещё лучше, когда сталкиваешься с этим лично. Эти люди зарабатываю деньги на вашем доверии, обманывая вас. Когда-нибудь это всё им вернётся. Бумеранг сработает. Бог им судья. Лохотрон жив.

29.05.2014


Рецензии