Груня

26 мая 2014 года.


Весна в тот год  ранняя была . Уже к концу апреля почти  сошел  снег, оставаясь лишь на вершинах гор, да  в распадках  по северным склонам  берегов . Бесчисленные ручьи  стекались в Щугор, переполняя его . 
 Река делала большую петлю, и сократив расстояние, мы вышли на старое русло.  Заросшее непролазным кустарником, оно не было топким, но только благодаря проводнику,  проходимым. Толик Геолог исходил эти места вдоль и поперек ,   он несколько лет прожил в   горах отшельником  в лесной сторожке. Однажды попав сюда с геологической  партией на разведку, остался навсегда. Изредка объявлялся в поселке со связками соболей, разжиться необходимыми продуктами. Сахар, соль, муку и  табак менял на пушнину, гулял до потери пульса, а потом вновь возвращался в лес, где единственным спутником был его верный пес Фуцик.
 Вот уже год он работал на трассе обходчиком .  Быт его был налажен. Бригады ЛЭС привозили из ОРСа  все продукты, но азарт охотника и рыбака, как болезнь не проходит. Поэтому,  все свободное время он продолжал промышлять с ружьем или удочкой.  Рыбалка  начнется в июне, когда с низовьев пойдет на нерест хариус , и семга, следуя своим инстинктам , поднимется  из Печоры.
С раннего утра мы  втроем  отправились на охоту. Фуцик давно навострил уши, поглядывая на хозяина. Тот  сдерживал прыть пса лишь взглядом. Природа их отношений и  со стороны казалась понятной. Безграничная преданность и любовь. Пес остановился, передними лапами рвал  землю, не подавая голоса.
Геолог поднес палец к губам, дав команду молчать. По движению его головы и глаз, мы с Назаром поняли, что он вычисляет направление ветра, чтобы зайти с него на зверя. Поведение пса и характер едва различимого треска веток, давно ему подсказали  о наличии здесь сохатого.
Изображая лося, он выпятил нижнюю губу, выставив пальцы веером над головой.  Жестикулируя, мы разошлись по лесу. Толик  пошел первым, выпустив пса.
Фуцик яростно лаял, и  мы с Назаром выходили на звук через валежник, спускаясь в ложбину  у подножия горы.  Под ногами мягко пружинил мох.
Выстрел разорвал тишину.  Геолог  завалил  лосиху. Он подошел к убитому животному и  услышал рядом в кустах шорох.  Маленький лосенок ,  дрожа от страха , пытался приподняться с передних хрупких ножек ,но  они неумело подкашивались и разъезжаясь в разные стороны.  Рыжий подшерсток  с серыми пятнами, розовое брюшко.  Из  огромных фиолетовых глаз ,  катились слезы.
  Связав попарно ноги животному, Назар взвалил его  на хребет и  нес всю дорогу матерясь. Нечаянная добыча оказалась горьким наказанием.  У всех нас было отчаянное  желание спасти  лосенка, которого мы оставили сиротой.  Неподъемные пайвы , груженные под завязку разделанной тушей, оттягивали плечи . 
На  ночь поместили телочку  в сарае.  Она была абсолютно беспомощна и отказывалась принимать пищу. Толик  соорудил подобие соски, наполнив   бутылку подогретым концентрированным  молоком . Преодолевая ее сопротивление  понемногу  поили лосенка. Трава едва пробивалась,   и  мы   выщипывали зеленые  побеги, которые она отвергала, не в состоянии их самостоятельно есть.
Груней назвали. Настроение у всех было подавленным, потому почти   не разговаривали. Смастерили загон у сарая, надеялись, что Толик ее выходит.

Давно это было.
Убили лосиху, и не смогли выходить Груню.
Нет  и Толика.
 Вот уже и Назар ушел в  мир иной.
 Я остался один из этой компании.
И понимаешь, что в жизни нет ничего вечного, наверное, кроме чувства вины.
 Нет друзей.
 А жаль Груню.

Этот беспомощный взгляд фиолетовых глаз….


Рецензии
Так наказаны были убийцы или нет?

Стар618   05.09.2017 18:35     Заявить о нарушении
А кто об этом узнал кроме Вас и Совести.

Любовь Астрелина   06.09.2017 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.