Кан-кан
«Канарейка с голоса чужого –
Жалкая, смешная побрякушка.
Миру нужно песенное слово
Петь по-свойски, даже как лягушка.»
С.А.Есенин
То, чем занимается командно-административная наука (КАН) в лице НИИ ТоГо, НИИ СеГо и НИИ МоГу - это «пустоцвет» и «порожняк». Деньги тратятся по всему миру большие. Сотни миллиардов долларов. Отчёты пишутся исправно. Диссертации защищаются регулярно. Но всё впустую. Мыльные «пузырики» лопаются один за другим. Поскольку традиционно ищут там, где светлее (денежнее). Вода, она же мокрая, соль то ведь солёная, а масло такое масленое – просто фундаментальные открытия …!
Например, поиск ассоциаций с полиморфизмами структуры ДНК - вещь увлекательная. Полиморфизмы, они же такие полиморфные! Это даже стало среди современных генетиков одним из видов своеобразной хиромантии с применением компьютерных технологий («гадание по полиморфизмам»). Но как показала мировая практика, это направление абсолютно бесперспективно. Потому лишь, что причина нормальной вариабельности признаков «зарыта» не в структуре нейтральных полиморфных вариантов ДНК. Её следует искать на эпигенетическом уровне [Кутмин А.И. 1996, 1998, 2001, 2006; Кутмин А.А. с соавт. 1998; Kutmin A.I. 2000]. Функциональное состояние ДНК на этом уровне поддаётся влиянию космофизических факторов и ими управляется. По законам глобальной масштабной инвариантности Вселенной (теория Global Scaling Хартмута Мюллера [M;ller H., 1984]).
Но повернуть громоздкий корабль командно-административной науки невозможно. Он скорее врежется в «испанский маяк, поддерживаемый остатками ужина, попугаем и канарейкой в придачу». Пока же всемирное смертельное шоу КАН-КАН на проволоке успешно процветает. Асса!!!
Необходимо выделять бюджетные деньги не на гранты, а на конкурсы по решению конкретных практических проблем. И в конце требовать не бухгалтерские отчеты, а результаты. Проблема решена, или не решена? «Тюльпан» абсолютно чёрный, или с фиолетовым отливом? В конкурсах смогут принимать участие все, а не избранные «тем человеком». И денежный приз сможет получить не государственная контора «Рога и копыта» (НИИ МоГу), а ученый одиночка, если он лучше решил проблему. Согласен. Это головная боль для «командЫров» административной науки. Но это лучше, чем головная боль тех, кто собственно науку и делает.
Командно - административный стиль управления наукой, а затем и обществом, объективно должен исчезнуть. «Администрировать в науке недопустимо!» Н.И.Вавилов. И это не революция. Это назревшее требование эволюции времени. По результатам нашего Global Scaling анализа эти изменения произойдут в России в ближайшие двадцать лет, а в христианском мире в ближайшие двести лет.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Кутмин А.И. Геномный импринтинг: случай наследования гематокрита, радиочувтвительности и антиоксидантного статуса человека, а также веса новорожденных млекопитающих // Журнал Общей Биологии, 2006, т. 67, № 5, с. 361-375..
2. M;ller Hartmut, Scaling in the statistical distribution of particles in dependence of their masses, II. Soviet Biophysical Congress, Moskow, 1982 // Evolution of matter and the distribution of properties of stable systems, VINITI, Moskow, 1984.
2013 г.
Свидетельство о публикации №214053001036
Александр Карташев 02.06.2014 16:17 Заявить о нарушении
Александр Аливкин 03.06.2014 12:01 Заявить о нарушении