Дельный совет
– Эй, ну, покажи, – канючил Витя, загребущими руками стараясь дотянуться до исписанных листков, – не будь жмотом.
– Да там ерунда, – отмахнулся Даня, закрывая телом драгоценное. – Нечего смотреть.
– Блин, мне же интересно, а ты охраняешь его, как Цербер.
Данила насупился и сгреб пухлый блокнот в сумку. Демонстративно закрыл замок, исподлобья поглядывая на недовольного приятеля.
– Напиши маленький рассказ, – бросил парень, засовывая руки в карманы широченных штанов.
– Что?
– Маленький, говорю, напиши рассказ. Ты со своим романом уже второй месяц носишься, как дурень с писаной торбой. Надо с чего попроще начинать, а не сразу хвататься за необъятное. Ну, и чем меньше текст, тем больше шансов, что у случайного юзера возникнет желание его прочитать.
– Да не собираюсь я кидать это в сеть. Я для себя пишу, – Витя одарил начинающего писателя сомневающимся взглядом. Крайне сомневающимся. – Не в этом все дело… Просто герой какой-то скучный, да и сюжет не ахти. Я уже дважды первую главу переписывал.
– Я ж говорю, начни с малого. Москва не сразу строилась. Со временем и сюжеты станут лучше, и герой обаятельней. Это тренировка, как на физ-ре.
Витя обреченно вздохнул:
– У меня просто таланта нет. Зря я взялся, самодовольный дурак.
– Дааа, с таким настроем ты не то, что роман, миниатюру не родишь. Это только в сказках золотые рыбки желания по щучьему велению исполняют, а в жизни трудиться надо, как папа Карло. Писательство – это тяжелая изнурительная работа, только вместо мышц кряхтит-пыхтит мозг. Вот как будто ты с ходу по сорок отжиманий можешь сделать, так и здесь – не нужно руки опускать. Если хочешь – значит, сможешь.
– Да я и пяти не сделаю, – буркнул Даня.
– Вооот. Все потому, что ждешь сразу результата. Никто тебе на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет, а если и принесет, то заплатишь во много раз больше, чем следовало бы.
– Умный такой нашелся – поучаешь, ты мне что, родители?
– Я не что, я кто. Друг моя профессия называется. Я совет дельный даю, к слову-то. Вроде ты и отличник, и на год старше, а мозгов как у папиной канарейки, – хмурая пауза. – Да и понимаю я тебя. По-настоящему увлеченный потребитель рано или поздно захочет сам стать творцом.
– Что, скоро рэпчик читать станешь? – презрительно поинтересовался уязвленный Данила.
Витя загадочно улыбнулся и выудил из портфеля нетбук.
***
Оля долго накручивала круги по книжному магазину, не решаясь подойти. Наконец, собравшись с духом, уверенно прошмыгнула к столу. Девушка несколько секунд нервно повертела книгу и дрожащими руками протянула автору:
– Здравствуйте. Оле, на память.
Молодой парень поздоровался, приветливо улыбнулся и аккуратным почерком вывел несколько слов на форзаце книги Даниила Мележина и Виктора Остафьева «Забытая на столе смерть».
Свидетельство о публикации №214053001140