Трясогузка

          - Там птенцы, - растерянно произнес муж, слезая со стремянки.

          Под крышей было гнездо, мы догадывались об этом, не раз видя, как маленькая трясогузка, сделав несколько отвлекающих маневров, ныряла под крышу.

          - Что будем делать? Строители придут завтра, откладывать работы нельзя, на неделе передали дожди.

          Мы перестраивали дачный домик и следующим этапом было - снести старую крышу, развернуть фронтоны, выставить стропила и накрыть по-новому.

          Сохранить гнездо при этом не представлялось возможным.

          Нужно знать историю семьи, чтобы понять, почему из-за маленькой птички случился переполох.
 
          Все дело в том, что в семье сына не было детей, две  беременности невестки закончились неудачно, но сейчас они ждали первенца. А тут – птенцы, которые могли погибнуть... Допустить этого мы не могли.

          Известно, что в потревоженное гнездо птица не возвращается, а нам предстояло не просто нарушить покой пернатой, а перенести гнездо в другое место.

          В расстроенных чувствах я стала подыскивать, куда бы можно было поместить гнездо, чтобы птичка нашла своих птенцов.
 
          К дому примыкает металлическая опора, на которой вьется старая виноградная лоза, которую мы берегли - строительство дома велось уступами, чтобы растение не пострадало.

          Соорудив что-то наподобие поддона из пластиковой канистры, закрепив это сооружение на виноградной опоре под будущей новой крышей, мы перенесли в него гнездо. Оставалось дождаться, чтобы птица его нашла.

          Спрятавшись за углом дома, мы замерли, чтобы не спугнуть растревоженную трясогузку.

          Она несколько раз ныряла под крышу в то место, где раньше находилось ее гнездо, не найдя своих птенцов, перелетала на забор, опускалась на землю, опять поднималась под крышу. Все это продолжалось несколько минут.
 
          Мы очень жалели бедную птичку. Кто не знает, могу сообщить - материнство у птиц развито также сильно, как и у животных.

          Мы почти отчаялись надеяться - птенцы совсем рядом, в двух метрах, но трясогузка их не находила.

          И вдруг - о чудо! - она вспорхнула на опору, осмотрелась и прислушалась. Ее маленькие желторотики зашевелились, и она услышала этот звук, два прыжка - и птица оказалась в гнезде.

          Со слезами на глазах мы с мужем переглянулись и пошли заниматься другими делами.

***

          А в конце февраля у нас родилась прелестная внучка.

          Любите все живое на земле, не пренебрегайте жизнью даже маленького птенца, ибо все в этой жизни имеет свою цену.


Рецензии
Тонечка, как магнитом тянет к дачным историям - уже соскучилась по даче.
Красивый у вас дом, всё ухожено и уютно, молодцы хозяева.
Бездельников не уважаю, если живёшь на земле, должен содержать её в порядке.
Люблю трясогузок. Когда муж пашет огород, несколько трясогузок ходят за ним по пятам и клюют личинок. А ещё они заигрывают с нашим котом. Отлетят на недалёкое расстояние, он - за ними, вспорхнут и вновь сядут на землю. И по вечерам поют на крыше гаража.
Добрую ты историю рассказала, здоровье у ребёнка будет, так как жизни вы спасли. И счастье будет.
С наилучшими пожеланиями и искренней симпатией,

Лариса Малмыгина   11.12.2021 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Я думала, что до весны уже и не поедем из-за снега и мороза, но вчера пошел дождь, +5, от снега не осталось и следа. Может еще и проведаем нашу дачу, до весны еще далеко, а уже скучаем.
Доброго тебе вечера!

Тоненька   11.12.2021 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.