Весенняя зарисовка

Дождь прекращался на несколько минут, затем опять накрапывал. Зонтик приходилось то открывать, то закрывать над книгами. Два автора крутились вокруг маленького столика, установленного в сквере напротив здания администрации. Впервые было разрешено  на ряду с продажей всяких вкусностей и украшений, выставить авторам собственные детища – книги. Авторы то так, то эдак, перекладывали книги, зазывая прохожих жестами и улыбками, остановиться. Это были поэты городского творческого объединения.
– Не проходите мимо. Взгляните. Полистайте. Есть возможность приобрести книгу с  пожеланием от самого автора на память о  сегодняшнем празднике.
А праздник был в самом разгаре. Неделя славянской письменности началась. Началась с размахом. Жители города и мал и стар, шествовали по скверу самой уютной улице города, мимо фонтанов, цветников, мимо полян, на которых уже пели и водили хороводы взрослые и школьники в национальных костюмах, представляя в единстве союз содружества  национальных  государств.
Одни коллективы демонстрировали изделия народных ремёсел, другие уже разливали горячие щи. Слышался смех, звучали песни, переливы баяна. Скупой дождь не мешал.
 На лёгкой подставке была прикреплена скромная квадратная дощечка, которой вверено было зазывать публику в мир современной прозы и поэзии. Далеко не все граждане, прогуливающиеся вдоль нарядной улицы,  равнодушно проходили мимо. Иные останавливались, листали сборники стихов, знакомились с авторами с возгласами « а мы и не знали, что у нас есть свои писатели!». Да и тут же покупали книги, ожидая автографы счастливых в эти минуты авторов. Другие граждане подбегали, как старые знакомые с объятиями, поцелуями, ища среди книг что-то новенькое.  Пользовался спросом сборник стихов под жёсткой обложкой которого уместились десять поэтов. Ирина была одной из них и с удовольствием раскрывала томик и рассказывала об его обитателях. Дети замирали над её детской книжкой. Обложка была яркая, солнечная. Вокруг названия летали пчёлки с милыми мордочками. Рисунки в книжке красивые. Стихи добрые, краткие, легко заучивались.
Дождь усиливался. К столику подошёл хрупкий молодой мужчина невысокого роста. За руку он держал худенькую, бледную девочку лет шести. Девочка была одета в лёгкое платьице. Светло русые волосы в ореоле капелек от дождя. Она остановилась в нерешительности и грустными глазами стала смотреть на книжку с весёлыми пчёлками.
– Не стесняйся. Бери  в руки, листай, – пригласила её Ирина.
Девочка молча взяла книгу в руки, подержала и взглянула на отца.
– Полистай, – нерешительно сказал отец. Девочка осторожно открыла книгу, стала разглядывать картинки. Грустное выражение лица её не менялось.
– Ну что? Нравится? – задорно спросила Ирина. Девочка кивнула головой.
– Хочешь, чтобы эта книга была твоей?
 Девочка опять кивнула головой, не поднимая глаз на Ирину.
– Хочешь, я подпишу её тебе? Я автор! – смеясь, спросила Ирина.
– Хочу, – еле слышно ответила девочка.
– Что, папка, подписывать? – Ирина взглянула на отца девочки, лицо которого оставалось холодным и не проницаемым.
– Это бесплатно или она что-то стоит? – спросил он.
– Почему же бесплатно? Вам же банку пива никто бесплатно не продаст. Книга тоже имеет свою цену.
– Я офицер. У меня нет денег. Знаете, каким трудом мне деньги достаются? Кровью. – Девочка отдёрнула руку от книги. Ирина замерла. Она знала, что сейчас очень хорошо оплачивается труд военных. Знала, что офицер никогда не скажет при дочери и при посторонних людях, что он кровью зарабатывает на жизнь.
Мужчина взял девочку за руку. Они повернулись и неуверенно пошли сквозь праздник, мимо нарядных весёлых людей.
– Посмотри, как он идёт. Ни выправки, ни стати. Никакой он ни офицер, – сказала Таисия.
Ирине, вдруг вспомнилось, как по праздничному городу она шла за руку со своим отцом. В таком же возрасте, как и эта девочка. Отец был офицером,  с восемнадцати лет и до смертного часа посвятив свою жизнь армии, воспитанию авиационных кадров. Он со своими сверстниками поднимал страну из руин. Всегда был бодр,  смел, весел. Он уверенно шёл по праздничному городу и крепко держал свою дочь, Ирину, за руку. Его сила, радость и уверенность передавалась ей,  и дочь смеялась, помахивая цветущей веточкой вишни, цветы на которой они с отцом делали сами и прикрепляли накануне, в бесконечных разговорах предвкушая майский  праздник.  Но никогда за всю свою жизнь Ирина не слышала, чтобы отец, бывший фронтовик,  вот так сказал: «Я зарабатываю деньги кровью».  Его окружали многочисленные друзья и сослуживцы. Они часами говорили об истории, о полководцах, о проведённых боевых операциях. В глазах отца и его товарищей горели искорки уверенности и радости, необъяснимым чувством счастья переполняя её маленькое сердце. Только теперь Ирина понимала, что это были глаза победителей.  Никогда она не слышала, чтобы они сетовали на судьбу.
– Мой отец парил над трудностями, как орёл, – прошептала Ирина. Она догнала молодого человека с дочкой и прошептала, – если вы офицер и заговорили про кровь, то я признаюсь вам, что двое моих сыновей погибли… они были офицерами… это я про кровь.
– Ну, тогда две моих дочери тоже погибли, – холодно взглянув ни Ирину, ответил, не задумываясь, молодой отец и  как-то безвольно повернувшись, повёл свою дочь по яркой улице,  где танцевали девочки в ярких костюмах с венками из цветов на голове. Ирина с горечью посмотрела им в след. «Бойтесь своих слов и своих желаний – они иногда сбываются» – тихо сказала  она, возвратившись к  Таисии, которая  рассказывала молодому человеку о сборниках стихов городских поэтов. Улыбающийся мужчина ушёл с двумя книгами. Детские книжки Ирины разлетались быстро. Смеющиеся мамы и папы дарили их своим детям. Только поздним вечером Ирина вспоминала грустную девочку и жалела, что не подписала ей книгу.
А  праздник прошёл хорошо и собрал на улице много нарядного, творческого народа. Праздник состоялся, оторвав от экранов телевизоров десятки семей и вдохнув в их привычный быт новые, а для кого и подзабытые чувства, которые возникают только тогда, когда радость объединяет множество людей и делает их счастливыми. А человек счастливым может быть только тогда, когда вокруг счастливы другие.
30.05.14г.


Рецензии
Отличная зарисовка! Понравилась!
Мне приятно сказать о том, что я ... из Иркутской области!
ВСЕГО ВАМ САМОГО ХОРОШЕГО!
С уважением

Александр Андриевский   15.06.2014 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Мне очень дорога Ваша оценка, земляк!!!)))
Удачи и процветания!

Светлана Иркутская   16.06.2014 08:41   Заявить о нарушении
ВЗАИМНО!
( На сайте есть авторы, живущие в Ангарске!)
С уважением

Александр Андриевский   16.06.2014 10:27   Заявить о нарушении
Значит, Вы ангарчанин? А кто здесь ещё?

Светлана Иркутская   16.06.2014 18:19   Заявить о нарушении
Ув. Светлана! Я не ангарчанин. Я знаю о том что Татьяна Морозова-4 и ещё одна Морозова - ангарчанки. Наших земляков на сайте много. Я общаюсь в основном Татьяной. Она- художник. Пишет
прозу. Я живу на Севере области. Жил 10 -ять лет в Иркутске.
Всего ДОБРОГО!
С уважением

Александр Андриевский   16.06.2014 18:33   Заявить о нарушении