Рачукайтис Алексей Иосифович 1918-1945

http://podvignaroda.ru/?#id=24097800&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=24426248&tab=navDetailManAward
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402770842
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85871647
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261959513
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4751006
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85854821&p=2

Рачукайтис (Рочукайтис) Алексей Иосифович по национальности литовец. Родился в Каунасе.
Ушел в ряды РККА 3-го сентября 1940 года по направлению Махачкалинского ГВК.
Его мать Анна Рачукайтис в 1945 году жила в Махачкале на ул.Октябрьской, дом 45.

Интересно, как оказался ЛИТОВЕЦ в Дагестане? Был ли он единственным из прибалтийских республик или одним из многих?

Знакомясь с поселковой довоенной газетой «Даешь Двигатель», обращаешь внимание на многонациональный состав жителей поселка.
Большинство первостроителей приехали из Саратовской и Воронежской областей, из Ставропольского края и местных близлежащих районов от Дербента до Кизляра.
Кроме группы дагестанских национальностей, была группа из Казахстана. В школе поселка до начала войны в двух начальных классах дети обучались на казахском языке по казахским учебникам.

Для семей из Казахстана был построен большой трехэтажный дом, который в народе называли "киргизским". Наверно, казаХов называли "киргизами", чтобы не путать их со ставропольскими и гребенскими "казаКами", которых много было в поселке Двигательстрой. [1],[2]
 
Были среди первостроителей и люди с фамилиями Цехмистер, Удекюль, Абель, уборщица барака Шарлотта Грейн, пианистка клуба Ковалини, физорг Ван-Цин Жан.

Начальником стройки с 1934 по 1936 годы был Урицкий (Монтельмахер) Семен Борисович (1901 г.р.). Его обвинили во вредительстве и расстреляли в 1937 году.[3] 

Первым директором построенного в 1936 году завода №182 был Равикович Ефим Моисеевич (1895 г.р.). Его тоже расстреляли в 1938 году. [4]

С 1936 года по июнь 1938 года начальником строительства, а затем директором завода № 182 был Пога Карл Каспарович (1899г.р.)[5] – латыш по национальности. Он тоже был осужден, но расстрела избежал, был полностью реабилитирован в апреле 1941 года

Смог избежать репрессий Ямпольский Иосиф Самойлович (1887 г.р.) - начальник секретного отдела и секретарь парткома завода «Двигательстрой» с ноября 1934 года по август 1936 года.

Ямпольский в 1913-1921 годы работал на различных предприятиях Бельгии, Англии и США. С 1919 года был членом Чикагского комитета подпольной организации компартии.
В марте 1921 возвратился в Россию, вступил в ВКП(б), добровольцем поехал на Кронштадтский фронт. Затем занимался административно-хозяйственной деятельностью.
В 1932—33 годах выполнял обязанности инструктора горкома ВКП(б) и заведующего сектором печати Петроградского райкома ВКП(б). Одновременно учился на Высших курсах марксизма-ленинизма при Институте красной профессуры.
В 1934-1936 годах совмещал работу в Российской Национальной библиотеке с партийной работой в Двигательстрое.
http://www.nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=1225
Эхо репрессий докатилось до него только в марте 1942 году, но жизнь была сохранена.

Под пресс конца 30-х годов попало большое число интеллигенции и рабочих первостроителей Двигательстроя. Среди них главный редактор чудесной газеты «Даешь Двигатель», опальный московский журналист  Сергей Григорьевич Телегин (1901 г.р.) и парторг ЦК ВКП(б) стройки лакец Заид Гасан-Гусейнович Феодаев (1899 г.р.)

В своей книге «История села Унчукатль» Феодаев пишет:
В начале 30-х гг. я прочитал обращение Максима Горького к молодым начинающим писателям с призывом написать историю заводов и фабрик, привлекая к творческой работе самих рабочих, мастеров, инженеров, которые работали на этих предприятиях. Кроме того, Горький рекомендовал писать историю сел и городов. И как бы в ответ на этот призыв коллектив завода № 182 поселка «Двигательстрой» (ныне г. Каспийск) в середине 30-х гг. приступил к составлению истории завода и поселка, начиная с первых дней строительства. В работе приняли участие рабочие и инженерно-технические работники. Была написана большая книга, которая находилась у жены директора завода Равикович, принимавшей активное участие в работе. Однако ее судьба, как и судьба этой книги, мне неизвестна. Все исчезло в годы репрессий, когда были арестованы руководители завода».

Пропала не только Летопись строительства, исчезли и многие номера в подшивках газеты «Даешь Двигатель» за 1935-1940 годы.

Зато сохранилась интересная заметка в газете «Даешь Двигатель» за 1 мая 1934 года, №6, стр.3
Ее автор – немецкий антифашист Гольцваврт Христиан Адамович(!), которому удалось вырваться из фашистских застенков и получить убежище в СССР. Заметка начинается словами: «Я приехал на «Двигательстрой» из Германии, из города Анцвальд всего лишь 23 апреля и хочу поделиться с рабочими «Двигательстроя» о жизни в фашистской Германии…..»

Вот такая приблизительно картина довоенного национального состава строителей завода в поселке Двигательстрой.


А теперь проследим за фронтовыми дорогами Алексея Иосифовича Рачукайтис, а путь его был следующим:

на Центральном фронте с 27-го декабря 1942 года по 26-е августа 1943 года;
на Калининском фронте – с 1-го октября 1943 года;
на 1-м Прибалтийском – с 1 ноября 1943 года по 1 февраля 1945 года; 
на 2-м Прибалтийском с 1-го марта по 1-е апреля 1945 года и
на Ленинградском фронте – с 1-го апреля 1945 года.
Был легко ранен 18-го августа 1944 года.

В 1944 году кандидат ВКП(б) сержант Рачукайтис служил командиром отделения 93-го отдельного саперного батальона 16-й Литовской стрелковой дивизии.

Дивизия начала формироваться с начала 1942 года в Московском военном округе в Балахне Горьковской области. Формирование осуществлялось преимущественно за счёт беженцев и эвакуированных из Литвы, также бойцов и офицеров бывшего 29-го стрелкового территориального Литовского корпуса, распределённых в ходе войны по различным частям Красной Армии, разысканных и переведённых в новую дивизию. Ядро офицерского состава дивизии образовали выпускники Вильнюсского пехотного училища, эвакуированного в Новокузнецк Кемеровской области (прошли сокращённый курс обучения). Политработниками были преимущественно бывшие подпольщики, партийные и советские работники.

В состав действующей армии дивизия входила с 27-го декабря 1942 года по 20-е августа 1943 года и с 28-го сентября 1943 года по 9-е мая 1945 года. Т.е. наш Рачукайтис Алексей воевал в Литовской дивизии с самого начала ее образования и до конца.

По данным на 1 января 1943, из 10 250 солдат и офицеров дивизии было 7 тысяч литовцев и жителей Литвы.
В дивизии было:
литовцев – 36,3 %;
русских – 29,9 %;
евреев – 29 %;
представителей других национальностей – 4,8 %.

… Вначале команды и приказы в дивизии отдавались на литовском языке. Однако свыше трети воинов не владели литовским; фронтовики офицеры и сержанты, направленные в дивизию для передачи боевого опыта, были преимущественно русскими; кроме того, в боевой обстановке бойцов дивизии из-за незнакомого языка могли принять за врагов и открыть огонь. По этим причинам языком команд, приказов, фактически языком межнационального общения стал русский язык.

Формирование и обучение дивизии завершилось к февралю 1943. В бой дивизия вступила 21-го февраля 1943 у Алексеевки в 50 км к юго-востоку от Орла и в боях за город понесла большие потери. [6]

Летом 1943 года дивизия участвовала в одном из величайших сражений войны – битве под Курском.
В первые же дни, 5-го и 6-го июля, 16-я дивизия выдержала мощный удар 383-й пехотной и 18-й танковой немецких дивизий по ее позициям севернее Курска, сопровождавшийся налетом 120 самолетов. …  В результате пяти атак в течение дня немецкие части вклинились в расположение наших войск на левом фланге 167-го стрелкового полка, но контратакой положение было восстановлено.
Последующие атаки гитлеровцев успеха не имели. Позиции дивизии были полностью сохранены, противнику нанесены значительные потери.

Литовская дивизия в этих боях уничтожила до 2300 солдат и офицеров противника, подбила пять танков, сбила 12 самолетов. Было подавлено девять артиллерийских и две минометные батареи, четыре шестиствольных миномета, разрушено четыре наблюдательных пункта. Части дивизии захватили 16 пленных, шесть орудий, несколько десятков пулеметов и много пехотного оружия.
Дивизия приняла участие в наступательных операциях Курской битвы

Затем она была включена в состав 4-й ударной армии Калининского фронта и участвовала в оборонительных и наступательных боях в Белоруссии.
27 декабря 1943 года дивизия получила благодарность командующего фронтом за боевые действия по окружению Езерищевской группировки противника, прорыву укреплённой оборонительной полосы немцев южнее Невеля и освобождению г. Городок.

Летом 1944 года Литовская дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в боях по разгрому гитлеровских войск в Полоцкой наступательной операции.

В период наступательных боев дивизии с 30-го июня по 9-е июля сержант 93-го отдельного саперного батальона Рачукайтис Алексей Иосифович руководил группой минеров, обеспечивая пропуск артиллерии на огневые позиции в заминированной зоне освобожденной территории.
Умелым руководством и личной работой он обеспечил благополучное продвижение артиллерии.

6-го июля группе сержанта Рачукайтис было дано задание установить опоры моста через реку Дрисса у деревни Зуй  Полоцкого района. Сержант Рачукайтис, умело организовал работу, и сам личным примером привлек своих подчиненных к выполнению задачи.
Они работали в воде в течение шести часов и смогли в срок закончить порученное задание.
В результате общая задача по строительству моста была выполнена вовремя.

За образцовое выполнение задания сержант Рачукайтис Алексей Иосифович был награжден медалью «За отвагу» 14 июля 1944 года.


С боем была форсирована река Дрисса: понеся потери, противник поспешно отступил на северо-запад. 4 июля 1944 года произошло освобождение древнего Полоцка – ворот в Советскую Литву, Дивизия шла к Полоцку, наступая в течение двух недель без передышки, в тяжелых тактических условиях, в летнюю жару. Она освободила три железнодорожные станции – а всего 148 населенных пунктов, захватила много оружия, техники, различных складов противника, уничтожила свыше 2 тысяч вражеских солдат и офицеров. Дивизии были объявлены благодарности командующих фронтом и армией. Несколько сот воинов дивизии были награждены орденами и медалями.

С этого месяца в дивизию стало поступать пополнение за счет призыва в армию жителей освобожденных от немецких оккупантов районов Литвы.
В результате призыва изменился национальный состав воинов соединения: число литовцев в дивизии выросло до 68,4 % (по состоянию на 27 апреля 1945 года).

В призывные комиссии Каунаса с 25 августа по 5 сентября 1944 года явились 10 145 горожан… До 16 сентября 1944 года из освобожденных уездов республики в ряды армии вступили 83 941 человек. Всего же из Литвы в Красную Армию на завершающем этапе войны вступили 108 378 человек. Они сражались с фашистскими захватчиками на разных фронтах вплоть до Победы. Более 150 тысяч граждан Литовской ССР участвовали в годы войны в активной вооруженной борьбе с врагом. 


К концу 1944 года Алексей Рачукайтис был уже старшим сержантом. К тому времени его наградили Орденом Красной Звезды 22 октября 1944 года.

В боях за освобождение города Клайпеда в районе Шарден 28-го января 1945 года старший сержант Рачукайтис, действуя со своим отделением в составе группы разграждения, первым обнаружил тщательно замаскированные под снежным покровом мины противника, установленные на берегу Косы Куршис Неруня [7]. Быстро и самоотверженно проделал проход в минном поле и проволочном заграждении, чем обеспечил стрелковому подразделению стремительный рывок и выход на косу. За проявленную при этом смелость и отвагу старший сержант, командир отделения 93-го отдельного саперного батальона 16-й Литовской стрелковой Краснознаменной дивизии 1-го Прибалтийского фронта 4-й Ударной армии  Алексей Иосифович Рачукайтис был награжден Орденом Славы III степени 10 февраля 1945 года.


31 января 1945 года дивизия получила приказ снова идти в Курляндию, где в течение зимы и весны продолжала сражаться против немецких войск.

Весной 1945 года она была в составе 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта.  Войска Ленинградского фронта занимали позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги, продолжая блокаду ликвидации курляндской группировки войск противника.

В связи с безоговорочной капитуляцией Германии Ленинградский фронт принял капитуляцию этой группировки и 24 июля 1945 года был преобразован в Ленинградский военный округ.

В середине июля 1945 года Литовская дивизия совершила триумфальное шествие через всю Литву. В Вильнюсе был проведён парад победителей. [6]

Но Алексей Рачукайтис не маршировал на Параде. Он подорвался на мине в первый «мирный» день 10-го мая 1945 года и был похоронен на Приекульском воинском кладбище Лиепайского района Латвии.


Позже прах Алексея Рачукайтиса был перенесен на Воинское братское кладбище  в городе Приекуле (Priekule) края Приекулес (Priekules novads) на улице Узварас (Uzvaras), она же шоссе P 114, направление на литовский город Скуодас (Skuodas). Фактически это участок за пределами города, к юго-западу от хутора Вайварини (Vaivarini). ВМЦ ЗЛ371-846.

С фотографиями братского кладбища в Приекуле можно ознакомиться на странице http://foto.inbox.lv/edvard05/Priekule [апрель 2008 года].


Фото  Фрагмент плиты с надписью фамилии Рочукайтис А.И. на Воинском братском кладбище в Приекуле
http://foto1.inbox.lv/edvard05/Priekule/Priekule-1988.jpg

[1] ОКАЗЫВАЕТСЯ, в царской России нынешних казахов называли киргизами или киргиз-кайсаками, чтобы не путать с русскими казаками. Только в 1925 году в СССР было восстановлено самоназвание народа "казак". И только в 1936 году было введено в официальное обращение широко распространенное ныне слово "казаХ".

[2] В Дагестане, из-за его многонациональности, объективно всегда существовала необходимость в языке межнационального общения. В досоветский период и в первые десятилетия советского периода такую роль выполнял тюркский (кумыкский) язык, являвшийся для народов Дагестана и Северного Кавказа в течение многих веков языком межнациональных отношений. (В южных областях Дагестана чаще языком общения был азербайджанский язык)
В книгах русских авторов 19-го века, например, Пушкина, Лермонтова, Бестужева-Марлинского, Льва Толстого… жители Кавказа зовутся татарами, а не тюрками, и язык их татарским. Так было заведено, и никто не был в обиде.
Со временем такое обращение ушло в небытие.

В советском Дагестане русские к местным обращались с уважением – «елдаш», что в переводе с кумыкского – «товарищ». Потом всех местных жителей стали называть елдашами, а женщин – елдашками. Со временем это слово обрело окраску пренебрежения и стало обидным, даже иногда оскорбительным. «Елдаш» заменили на «национал», а сейчас уже – «дагестанец» и, как здесь принято, с уточнением национальности: аварец, лакец, лезгин, кумык, табасаранец, даргинец и т.д.
Пришло время, когда обращение к дагестанцу – «елдаш» ушло в небытие.

Та же, но в своем варианте, история произошла и с «киргизами» в поселке Двигательстрой. Официально они были казахами. Об этом писали в поселковой газете и периодически размещали их фотографии. Но людей с широкими скулами и раскосыми глазами жители поселка звали «киргизами». Вот поэтому и дом, построенный для семей казахов, тоже в народе прозвали «киргизским».
 
[3] http://lists.memo.ru/d23/f228.htm

[4] http://lists.memo.ru/index17.htm

[5] http://www.knowbysight.info/PPP/13809.asp

[6] http://ru.wikipedia.org/wiki/16-(2-)

[7] Из Википедии:
Куршская коса — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива.  Куршская коса представляет собой узкую и длинную саблевидной формы, полосу земли, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря и простирающуюся от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды (Смильтине) (Литва). Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).


Рецензии
Татьяна, а обстоятельства гибели Рачукайтиса известны?
Очень интересная, заставляющая задуматься, история.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   10.01.2017 12:47     Заявить о нарушении
К сожалению, это все, что мне удалось узнать. Может, кто-то отзовется. Литовцы жили в Каспийске еще в 50-60 годы.
С уважением,
Татьяна

Татьяна Тупик   10.01.2017 12:52   Заявить о нарушении