Всемирный фестиваль молодёжи в Москве

Тёплое лето. Ожидание праздника. Москва готовится к встрече молодых  всего мира. Все здания красятся, всё моется, чистится. Новостройки в городе только на окраинах, Московской кольцевой дорогой даже и не пахнет. Её начнут строить осенью 1958 г. Но метромост и станция «Ленинские горы» была построена. Москва в основном деревянная, двух-трёх этажная.

Провести это великое событие спустя четыре с половиной года после смерти Сталина это было умное, смелое, с уважением к народу власти Страны решение.

Начинает прибывать гости, молодые ребята и девчата со всех стран мира. Мои ровесники- мне 19 с половиной лет.

Открытие 28 июля в Лужниках. На автобусах и открытых автомашинах колонна на несколько километров, которые приветствуют сотни тысяч москвичей. Движение этой армады идёт с района ВДНХ-база пребывания всех гостей. Скорость прохождения очень медленная, толпы людей мешают нормальному движению.

Стадион полный- 100 000 зрителей, всё футбольное поле усыпано молодёжью всех стран. Удивительный атмосфера праздника. В городе и днём и ночью бесконечные толпы людей. Молодые ребята и девчата посещают все доступные организации Москвы. Сотни отрытых эстрад по всему городу. Дневные и вечерние концерты на них ежедневно. Единственная проблема у москвичей не опоздать к закрытию станции метро. Много дней станции метро вместо часа ночи закрывались в два. Крупнейшие парки Москвы- Сокольники, Измаилова, парк Горького, принимали десятки тысяч людей ежедневно две недели подряд. Хвосты очередей к Главным входам в парк были на много сотен метров. Все стадионы и большие и малые всегда открыты, всегда футбол. Даже недалеко от моего дома очень скромный стадион (два раза в день) футбольные встречи. Улица Горького от Манежный площади до Белорусского вокзала только пешеходная в вечернее время. Всегда забита толпами молодёжи. Эту улицу, эти прогулки иностранцы любили очень.

А наши фарцовщики, стиляги просто расцвели. Эти две недели их величайший праздник. Всё они успели сделать для себя.

Самые крупные концерты ежедневно проходили на Манежной площади. Всегда до очень позднего времени и всегда при многочисленных зрителях. Такое впечатление, что Москва всегда ежедневно не ложилась спать, гуляли ночами.

Я впервые увидел женщин и наших тоже в брюках, это было и странно, и интересно и не привычно. И самое главное впечатление (лично моё) всё проходило свободно, легко, с настроением, демократично. Никто никому не мешал.

Первый раз был на художественных выставках очень не знакомых нашему восприятию.

Две недели погода была идеальная, всегда тепло, всегда солнце,  не было ни одного дождя.

Итак, праздник молодёжи почти ста стран мира прошёл, как настоящий Большой праздник.

Закрытие фестиваля прошло 11 августа 1957г.      


Рецензии