Морозный день

Морозный день. Площадь заполнялась людьми в синих и сине-зеленых формах. Вооруженные винтовками, мушкетами и саблями, они стояли, насторожившись у медного всадника.
Народ стекался со всего  города, поглазеть на собравшихся у медного царя, солдат и офицеров. Недовольно бурча на чиновников и помещиков, люди благодушно глядели на солдат.
У серого, резного и большого здания, в  пустынном переулке, среди ветра и далекого гула, в переулке с обзором на площадь, торопливо шел молодой офицер. На вид ему было чуть больше тридцати. Решительное лицо его, капитанские погоны и боевые шрамы выдавали в нем сильного человека. Он торопливо шел к площади.
Но вдруг, откуда ни возьмись, появился человек. Мужчина средних лет, с седыми волосами, с сероватым взглядом, в белом костюме и такой же шляпе. Одет он был не по моде и стоял в тени.
Когда офицер проходил мимо мужчины, последний остановил его призывом:
 - Не торопитесь так, господин капитан.
Офицер, удивившись, полуобернулся и спросил:
 - Почему же это? Мне следует торопиться, меня зовет чувство долга!
 - Если вы поторопитесь, - начал мужчина. - Будущее этого мира изменится в корне.
 - Естественно, - раздраженно ответил офицер. - Изменится к лучшему... Постойте, откуда вы знае.. что вы имеете в виду?
Серый мужчины улыбнулся:
 - Имею в виду... Имею в виду, что если вы возглавите это восстание, оно пойдет тем чередом, как вы имели честь спланировать на квартире Рылеева. Но это лишь начало тех великих событий, которых будет ждать Россия и мир.
 - Откуда вы знаете? - полностью повернувшись, пораженно воскликнул офицер. - Кто вы?
 - Я знаю все, что мне отведено. Я - свидетель.
 - Свидетель? Что, что за бред? Свидетель чего?
 - Свидетель миров, реальностей, измерений. Свидетель бесконечного числа лиц, судеб, народов, рас, разумных видов, планет, планетарных систем, галактик, вселенных, реальностей и измерений. Я везде и одновременно нигде.
Офицер, нервно поглядев на то, как к площади подходят верные царю войска, спросил:
 - Зачем вы остановили меня? Говорите быстрее, у меня мало времени.
 - У вас есть выбор. Остаться на месте, здесь. Вы будете пойманы и казнены. Четверо ваших товарищей разделят вашу судьбу. Остальные - отправлены в Сибирь, на Кавказ, разложены в солдаты, подвергнуться порке. Зато, через сорок лет, своим чередом, главное зло этой страны отменят.
Офицер глядел на свидетеля, как завороженный.
 - Затем, появятся новые недовольные. Следуя вашему неудачному опыту, они убьют на исходе века двух царей, министров и чиновников. Но не более. Через девяносто лет, царизм будет уничтожен и долгожданную страну равенства и братства, на крови тысяч и сотен тысяч, построят. Зато потом, через сто тридцать лет - эта страна вновь даст отпор непобедимому врагу.
 Офицер повернулся к площади и увидел, что у него было время еще присоединиться к бунтовщикам. Но поглядев на серого, он понял, что не уйдет не послушав.
 - Второй вариант - вы идете к товарищам и возглавляете их, как и было решено. Вам может удастся захватить власть. Монаршья семья уничтожена, крепостное право отменено. Но паралельно будет идти гражданская война. Восстанут помещики и многие люди из купечества, духовенства, мещан и даже крестьян и казаков. Кроме того, отдельно, с вами будет сражаться один из ваших товарищей. Он возжелает захватить верховную власть, провозгласить свой Кодекс и завоевать Европу. В зависимости от вас, случая или удачи - кто-то из трех-четырех сторон победит.  В случае вашей победы, страну ждет развал, выход из развала и война с Англией. В результате этой войны, страна разорена и подписан унизительный мир. В случае победы консерваторов - возвращение царизма, созыв Земского Собора, новые восстания. И война с воссоеденившейся Германией. В третьем случае - ваш товарищ-диктатор приходит к власти и Россия будет воевать со всем просвещенным миром. Россия в хаосе и величайшем разгроме.
 Офицер видел, что царские войска близко, но у него есть миг на присоединение.
 - Выбирайте. Все сейчас зависит от вас.
Офицер поглядел на войска, на мужчину, оглядел улицу, посмотрел на небо. Решительный миг - у него вспотело лицо, сжались кулаки, он выбирал. Но вот, выбор сделан. Капитан сел на мостовую, достал трубку и закурил, глядя, как царские войска окружили восставших.


Рецензии