Таганрог - это легендарная гавань Кремны
Считалось, что Петр-1 был основателем Таганрога. Но оказывается, история города насчитывает, как это ясно показали немецко-российские археологические раскопки, немного-немало, почти 2500 лет! По этим данным Таганрог может претендовать на звание одного из древнейших городов России.
Долгое время исследователи считали, что отец истории Геродот, живший в V веке до нашей эры, часто использовал в своих работах легенды, как основу. Многие факты, изложенные Геродотом, считались вымышленными. Но прошло время, и археологические исследования подтвердили, что Геродот писал о реальных событиях. О таинственном городе Кремны, который находился на границе Ойкумены, по представлениям древних греков – это был край земли, граничивший с царством Аида (царство мертвых). Кремны до недавней поры были просто легендой, как когда-то была и древняя Троя, воспетая Гомером в «Илиаде».
Кремны, согласно Геродоту, располагались на берегу Меотиды (так древние греки именовали Азовское море). В 1997 году в Ростове впервые появился Ортвин Далли, тогда еще просто молодой преподаватель Свободного Берлинского университета. Он поставил себе задачу – найти самый северный древнегреческий город.
Кремны (др.-гр. «кручи») – древнегреческий город, находившийся в V11 веке до нашей эры на берегу Азовского моря на месте Таганрога в районе Старой Каменной лестницы. Историки предполагают, что эллины (древние греки) искали новые рынки сбыта вина, оливкового масла, украшений, керамики. Взамен они хотели получать пшеницу, кожи и рабов. На границах Ойкумены располагались пункты торговли с кочевниками, на месте которых вырастали античные города. Один из них, Танаис, уже достаточно хорошо исследован, на его месте образован историко-археологический заповедник. Но Кремны значительно старше Танаиса, и наверняка были гораздо больше по размерам.
В том, что это был крупный город, не приходится сомневаться. Немецкие археологи нашли на глубине семи метров от современного уровня почвы площадь, вымощенную крупными камнями, а также керамические осколки посуды, печку, где пекли хлеб. Нашли следы большого пожара, который охватил город в V1 веке до нашей эры.
Поселение стояло на крутом берегу, который постепенно подмывало морем. Отсюда, наверно, пошло его название Кремны (др.-гр. «кручи»). Одна за другой постройки падали в воду, их остатки перемешивало волнами. Поселение отходило все дальше, вглубь материка. Немецкие ученые сделали вывод, что на этом месте люди жили непрерывно, вплоть до основания Таганрога Петром-1.
- Из сообщений Геродота о Кремнах мы знаем, что была такая гавань, к которой пристали корабли с амазонками, - рассказывает начальник археологической экспедиции при Ростовском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Ларенок. – Древний город был найден случайно. С 30-х годов прошлого века море постоянно выбрасывало на таганрогский пляж рядом со старой Каменной лестницей фрагменты древнегреческой ионийской керамики, которые уверенно датируются концом V11 – началом V1 веков до нашей эры.
Примерное время возникновения гавани Кремны – вторая половина V11 века до нашей эры. Это самое древнее поселение во всем Причерноморье. Погибло поселение, скорее всего, во второй половине V1 века до нашей эры. Спустя века город был затоплен, но археологи предполагают, что часть городища может располагаться и на берегу. Это подтверждают и археологические находки: фрагменты керамики, замощенная площадь и хорошо сохранившийся очаг.
Большие надежды ученые связывают с раскопками на дне Азовского моря. Археологические изыскания в Азовском море еще никогда не велись. На дне Черного моря раскопки проводились, но условия работы там куда проще – там больше глубина и от этого прозрачнее вода. В Азовском море большая заиленность, под водой мало что видно. Пока дело упирается в отсутствие финансирования, недостаток специалистов в области подводной археологии и специальной техники.
Как же древний город оказался под водой? История Азовского моря очень сложная, становление его территории можно разделить на 2 этапа: обретение суши и обретение моря. В геологическом плане вся Ростовская область – это дно древнего моря, исключение составляет только лишь Донецкий кряж. 40 тысяч лет назад Азовского моря еще не было, но была впадина, по которой протекал древний Дон и впадал напрямую через Керченский залив в Черное море.
А потом постепенно образовался нынешний бассейн. К тому времени, когда в районе нынешнего Таганрога появились древние греки, уровень моря был ниже на 3-7 метров. То есть они приплыли не в Таганрогский залив, а обосновались в устьевой части древнего донского лимана. Эти данные подтвердили совместно российские и немецкие исследователи в комплексной экспедиции, в которой участвовали не только археологи, но и палеогеографы, геологи, специалисты, изучающие древние растения по остаткам спор и пыльцы, что помогает установить датировку и изменения климата.
Итак, подведем итог. Амазонок, которые были взяты в плен древними греками, на корабле, оставшимся без управления, забросило штормом к устью Дона. Их корабль выбросило волнами около античного города Кремны. Как теперь мы понимаем, около теперешнего Таганрога. С этого момента начинается новая страница истории племени амазонок. Вместе со скифами они породили новый народ – сарматов или савроматов (люди с голубыми, как у ящерицы глазами) или как эти племена называли древние греки - «женоуправляемые».
Свидетельство о публикации №214053001627
Чтобы легче было найти, статья называется: "Руины античного города Кремны"
Кремна - небольшой античный город, руины которого находятся в 68 километрах к северу от Антальи.
Город находится в горах в провинции Бурдур, в 68 километрах от Антальи.
Кремна расположена на изолированном скальном хребте высотой более 1200 метров, который выдается на 250 метров из высотного плоскогорья. Название города можно перевести, как "утесы" или "скалы".
Кремна упоминается лишь в немногих исторических источниках, и точная дата ее основания неизвестна.
Первое упоминание - о том, как этот писидийский город был взят Аминтасом, командиром галатийской армии Брута и Кассия, который позднее стал правителем Галатии и Писидии и пробыл им до своей смерти в 25 году до нашей эры.
После смерти Аминтаса Кремна перешла в руки римлян. Вот что пишет об этом Страбон, современник тех событий:
Аминта захватил Кремну; когда он, вступив в область гомонадов, которая считалась совершенно неприступной, стал владыкой большинства тамошних местностей и даже убил местного тирана, то был коварно захвачен в плен женой тирана. Гомонады предали смерти Аминту, а их самих голодом принудил к сдаче Квириний.
Квириний, в ту пору молодой военачальник, позже стал консулом, правителем в Сирии и вообще вошел в историю как успешный политический деятель, упоминаемый в том числе в Новом Завете.
От этого периода сохранились имперские монеты с реверсом "COL. IVL. AVG. CREMNA" (Colonia Iulia Augusta [Felix] Cremnena).
II век и большая часть III века нашей эры были временем расцвета города. В этот период были построены многочисленные общественные здания, в том числе храм (позже перестроенный в базилику), два театра и общественные термы, которые позднее также были перестроены - в библиотеку и галерею соответственно. Для водоснабжения комплекса купелей и бань был сооружен акведук с механическими приспособлениями для регулирования подачи воды.
В 276 году Кремна была захвачена Лидием Пальфуэрием, предводителем шайки исаврийских разбойников-сепаратистов (Исаврия - историческая область, горный район, расположенный к северу от Анталийского побережья). В Кремне захватчики были взяты в осаду и уничтожены. Но город так и не смог до конца оправиться от последствий осады.
Тем не менее в поздний античный период город упоминался в связи с назначением епископов. Воинствующие исавры не раз выдвигались на самые видные должности в Византии (в том числе некотореы лидеры становились императорами), однако на положении Кремны это никак не сказывалось. Город обезлюдел в начале высокого средневековья.
До наших дней дошли только памятники римского периода: акрополь, форум, базилика, храм с арками и библиотека.
Также сохранились свидетельства осады той самой осады в конце III века: две осадные башни, метательные орудия, наблюдательный холм, сооруженный защитниками города. Также в Кремне была обнаружена плита с прославляющими императорами Проба надписями: именно этому императору удалось укротить непокорных исаврийцев.
В результате раскопок, периодически ведущихся в Кремне с 1970 года, было обнаружено 9 мраморных изваяний богов. Сейчас они выставлены в музее Бурдура.
В силу своего расположения на вершине горы Кремна весьма живописна. От древних руин открываются красивые панорамные виды.
Арт Монэ 03.11.2021 22:10 Заявить о нарушении