Золотой человек

                Жена при муже хороша. (Русск. пог-ка)
           Сергей - наш дворник. Это сейчас он - из последних.
Алкаш, бомж, живёт из милости у сестры, с которой их объединяют общие интересы - где бы достать денег на выпивку? А раньше он был инженером на самом нашем большом оборонном предприятии! Иногда я нанимаю его
поработать на своей даче. Сварю хороший обед - но без
бутылки в Серёгу ничего не лезет: еду он воспринимает, как закуску. Зачем есть, если на столе нет вина?
          Он знает, что я лакома до его рассказов, и мужчина всё время роется в памяти - авось, поставлю бутылочку? Вот один из его рассказов. Буду писать от его имени.
           "Прорабом у строителей на нашем заводе работал мой хороший знакомый, можно сказать, друг -Николай Ким.Знающий специалист, да к тому же улыбчивый, доброжелательный, он пользовался авторитетом и у начальства, и у товарищей.
         Кроме того, что его портрет висел на Доске Почёта у проходной, он защищал честь завода и нашей страны на всесоюзных и международных соревнованиях по альпинизму. Не одну вершину покорил он в Гималаях, на Тять-Шане, в Альпах!
      А в этот раз отстаивать честь альпинистов нашего города предстояло на Эльбрусе. Даже военкомат хлопотал перед руководством завода, чтобы его на время освободили от работы - на Кавказе готовились торжества к полувековому юбилею победы над Германией.  Здесь наши воины не дали маху перед немецкой дивизией "Эдельвейс"! Про них пел Высоцкий:
         - Их надо сбросить с перевала!..
           - Серёга, забеги вечером, прошу! - Сказал мне при встрече.  После работы я раздобыл бидончик пива, и поехал в Копай, самый захудалый район города, где в завалюшке жил Николай. Первый раз я был у него в гостях. Хмурая жена Нина, из вечно недовольных, встретила неласково. В дом не позвала,  и мы с другом скрылись в сарае, за поленницей.
         - А ведь я  попрощаться тебя позвал! - Сказал товарищ. На лице его словно тень какая лежала. - Надоело! Сам знаешь: дома у меня нелады с женой. Как деньги принесу: "Николай, Николай"!  А как кончатся деньги : "Ёбнутый кореец"! Детей, конечно, жалко...
       Сергею не понравился настрой друга, но за пивом и рыбкой всё быстро забылось...
        Соревнования наши спортсмены выиграли - первыми поднялись на вершину Эльбруса, и водрузили флаг Родины! Измученные, спускались вниз по опасному склону. Решено было раскинуть палатку, отдохнуть, вскипятить чаю, набраться сил. Известно ведь - спускаться с гор не легче, чем подниматься! Теперь можно было не торопиться!
        А Николай отошёл в сторону, за высокий уступ, да как закричит! Обрушилась чудовищная лавина.
        Завалило  его...
       От военкомата семье Николая дали трёхкомнатную квартиру -наверное, чтобы быстрее забыли об утрате.
       Через несколько лет иду я по улице - вижу, идёт жена Николая, Нина. Она меня узнала, обрадовалась, заплакала:
       - Хоть бы зашёл когда! Дети выросли, а отца плохо помнят. Рассказал бы им, какой это был золотой человек!"

       Сейчас Сергей, наш бывший дворник, совсем ослеп от дешёвого винца, которое они с сестрой Галей употребляли в неумеренном количестве. Сестра умерла, а её дочь, племянница Сергея, Люда, продолжает заботиться о нём. У него по-прежнему нет документов, нет гражданства и пенсии - с нашей бюрократической системой их невозможно оформить. Бывшая жена Сергея жива. Его дочь Полина живёт в крупном сибирском городе, талантливая скрипачка, выступает порой с большими знаменитостями вроде Хворостовского. Его сын закончил Военно-Космическую Академию в Санкт-Петербурге. Мы просили у них денег на очки для отца - не дали... Иногда мы сидим с ним на лавочке вечером, и он с удовольствием вспоминает эпизоды своей жизни, которую он пустил под откос...


Рецензии