Тебе
Но это все настоящими чердачными сокровищами не назовешь. В один из темных, дождливых майских дней я перебирала стопку пожелтевших газет, большинство из которых жили на свете дольше меня и перекрикивались друг с другом давно неактуальными заголовками. Вдалеке недовольно бренчала цепями гроза, то и дело вспыхивала разветвленная молния, а дождь продолжал с легким шуршанием катиться с крыш вниз, на улицы, грязные и покрытые лихорадкой из луж.
Не знаю, какой бы была судьба письма, не реши я вдруг заглянуть в одну из ветхих газетенок. Внутри нее оно и пряталось аккуратно, такое же пожелтевшее и дряхлое, исписанное мелким, волнистым почерком. Из праздного любопытства я быстро пробежалась глазами по первым строчкам, и вдруг оказалось, что письмо обращалось ко мне. Кто, когда, и зачем его написал до сих пор мне не известно. Письмо оказалось неожиданностью в самое подходящее время. И как же можно наслаждаться жизнью, не будь в ней неожиданностей?
Вот и его полное содержание:
"Рад, что ты наконец нашла это письмо.
Точно знаю, что дойдет оно в нужный момент, вплоть до минуты. Своевременная поддержка вообще вещь в нашем мире редкая, так что вот я, пользуясь случаем, спешу тебя утешить и уверить в том, что все, конечно же, будет хорошо.
Какие бы страшные, сердитые, грустные мысли не крутились у тебя в голове, можешь сразу нести их на помойку - толку от них чуть, но взгляд затуманивать умеют. Я знаю, кажется, что то ли ты сама сбилась с пути, то ли тебя заставили обстоятельства, и твердой земли под ногами нет - каждый день приносит что-то новое, и далеко не всегда хорошее. Помни, что даже одно слово, один малейший поступок способны повернуть твой корабль в другую сторону - а сейчас тебя ведет взявшийся из ниоткуда ветер перемен.
Есть два способа с ним обходиться: вздыхать о нежеланном изменении курса или ждать, пока на горизонте не появятся неизвестные земли.
Да, все те мудрецы и просто славные ребята были правы: твое сердце намного лучше тебя знает, в какую сторону плыть. И все эти, кажущиеся внезапными, повороты - просто особенности исключительно твоего маршрута.
Мне бы тоже иногда хотелось, чтобы все было просто и легко, чтобы любое задуманное дело получалось с первого же раза, чтобы каждая работа была оценена сразу же и всеми необходимыми авторитетами, чтобы люди улыбались в ответ и вели себя вполне пристойным образом. Впрочем, хочется мне этого недолго - представь, каждый тебе улыбается, каждый тобой доволен, все необходимое сразу же попадает в руки, ни одной трудности и ни одной проблемы. И как тут не помереть с тоски?
Я знаю, знаю, сейчас все так сумбурно и неясно, и землю выбили из под ног, и будущее перевернулось вверх тормашками, но если будешь держаться стойко, не опуская головы и не поддаваясь вездесущему унынию, то и дела, большие по своему размаху, вдруг станут тебе по колено.
Может, через год ты будешь благодарить - в кого ты сейчас веришь - за каждое, самое крошечное событие, которое привело тебя в данный момент. В данный - то есть в будущий. Я-то точно все знаю, а тебе еще предстоит удивиться.
Все вроде бы хорошо, и не на что жаловаться, но счастье как-то не чувствуется. Да? А в чем для тебя заключается счастье? Не согласно чужим меркам, которые из каждого угла кричат, что жить нужно, как в последнюю минуту, не терять времени, позволять себе все и так далее - не их надо слушать, а себя в первую очередь. Нравится сидеть в тишине и спокойствии почти летнего дня, смотреть на зеленеющие кроны деревьев, и слушать, как гомонят на крыше птице - тогда зачем менять это на чужое понятие о счастье и корить себя за прожигаемую жизнь? Распоряжаться жизнью надо только согласуя ее с личными представлениями, а не чужими. Последнее - самая верная дорога к тому, чтобы стать несчастным.
И не нужно считать повседневные вещи сомнительными источниками счастья, потому что в них как раз и заключается самая большая, самая неизмеримая сила. Как только что-то давно нам привычное исчезает из жизни, потеря сразу чувствуется, как вырванный зуб. И ты удивляешься: почему я никогда не обращала внимания, насколько цельной моя жизнь была до этого?
Случайная захватывающая композиция, новый любимый автор, неожиданный звонок от друга, улыбка незнакомца, залитая солнцем улочка перед домом - едва ли те самые чудеса, которыми располагает наша огромная Вселенная. И тем не менее, стоит хоть одной привычной частичке сменить свое место, как кажется, будто вся жизнь потеряла свой гармоничный ход.
Мне нравится, что та кучка мелких и относительно крупных неудач, сейчас навалившихся, тебя уже мало расстраивает - хотя мы оба слишком хорошо знаем, как трудно с ними порой справляться. Ты совершенно права: благодаря нынешним трудностям впереди рассыпаются водопады возможностей и верных решений. Время от времени чувствовать себя ненужным и брошенным, испытывать страх и волнение, задавать вопросы, на которых ответов нет - так же нормально, как и неожиданно пускаться в пляс, плакать от счастья и до рассвета не спать в предвкушении нового дня. Жизнь не может, как бы тебе не хотелось, состоять только из света - иначе мы бы все давно ослепли.
Мне хотелось бы вдруг, спонтанно, прямо сейчас позвонить тебе в дверь, улыбнуться как всегда немного по-дурацки, и радостно прокричать: "ТЫ ТОЛЬКО ПОДОЖДИ, ЕЩЕ СТОЛЬКО ВСЕГО ВПЕРЕДИ!". И даже запрыгать от радости, одновременно вместе с тобой. Но - не могу. Поэтому слушай своих друзей. Они говорят: "все будет", и ты повторяй за ними, в минуты особенных сомнений повторяй чаще. Потому что счастье - независимо от того, хотим мы этого или нет - настигает любого из нас в определенный период времени. А раньше ему ну никак нельзя.
И не беспокойся насчет тех, кто приходит, уходит, или никак не может решиться ни на то, ни на другое. Все, что твое, от тебя не уйдет. Так что будь готова отпустить каждого - у чужих и курс другой.
Помнишь, как все было два года назад? А пять? А десять? Удивительно и абсолютно непредсказуемо разворачивается жизнь, и в этом, по-моему, ее самая большая прелесть. Не даром же распланированное, прилизанное, вызубренное от корки до корки расписание приедается на вторую, максимум на третью неделю - потому что жить по плану, это все равно, что не жить вовсе.
Счастье - не цель и не путешествие, не духовное состояние и не достижение. Это образ жизни. Если ты однажды решаешь, по-настоящему решаешь быть счастливым с нынешней минуты, с момента, когда эта мысль прекратит звучать в голове - ты выигрываешь борьбу с самим собой. Больше не нужно ставить целей и выдумывать необычные амбиции, зависеть от других людей и обстоятельств, которые они создают. Главная революция уже произошла - в твоей голове.
Это решение дается очень нелегко, и есть много препятствий на пути к нему, и, в конце концов, далеко не каждый человек на этой земле хочет быть счастливым (это по секрету) - но ты можешь хотя бы обдумать эту мысль, если уж исполнение кажется таким грандиозным. Хотя на самом деле ничего особенного в том, чтобы быть счастливым, нет. Счастью придали образ трудноосуществимой цели, иногда даже - неисполнимой мечты, но на самом деле это естественное состояние человеческого существа.
Немного отойду от темы. Как вообще в словах можно передать всю красоту, всю крошечную и гигантскую поразительность этого мира? Даже обычное облако, зависшее вечерком над лесом вдалеке, и то не поддается описанию - нет подходящих слов для его формы, цвета, настроения, которое оно создает просто своим присутствием. Если я не в состоянии достоверно описать одно маленькое облако, что же я вообще могу описать? Запрячь весь мир в маленькую узду из слов, ограниченных и неловких, и после утверждать, что это не кощунство?
Вот так задачка. И это уже не говоря о чувствах, мыслях, ощущениях и снах, которым вообще едва ли возможно придать хоть какую-то материальную форму.
Ну да это все глупая болтовня, не более.
Странные мы существа. Получив одно, сразу требуем другого. Желанные вещи радости никакой не приносят, и хочется уже чего-то нового, недостижимого, и так до бесконечности загоняем себя в бессмысленный, а в чем-то даже очень смешной круг. Предлагаю, получив одно, не пускаться сразу в путь за другим, а оценить по достоинству вообще все, что сейчас имеется. Как знать, может завтра и половины из привычного больше не останется...
Тьфу ты, пишу непонятно о чем, только голову морочу - себе и тебе. Вот! Придумал. Скажу то, что ты повторяешь себе сама, но хотела бы услышать и от кого-то другого:
1. Любой страх, а особенно старый и привычный, преодолим.
2. Никогда не сомневайся в себе, если на все тысячу процентов чувствуешь, что все делаешь правильно - что бы там не считали другие.
3. Не трать время на тех, кто действует вопреки всему, что говорит.
4. Одна ошибка - начало тысячи, которые потом приведут к чему-то прекрасному.
5. Далеко не каждый в глубине души хороший и достоин лучшего. Увы!
6. Ты не несешь ответственности за чужие обиды, особенно придуманные.
7. Люди любят манипулировать.
8. И лгать - исключительно ради собственной выгоды.
9. Доверять стоит немногим (а хотелось бы наоборот, да? мне тоже!)
10. Людей любить стоит. Но осторожно.
11. Любовь выражается в поступках, и почти никогда - в словах.
12. Если есть свободное время, а делать ничего не охота, то можно бездельничать от чистого сердца.
13. Мечты никогда не возникают на пустом месте. Вместе с ними появляется и шанс их достигнуть.
14. Родители и друзья - большие сокровища, чем кажется.
15. Если любовь приносит больше боли, чем радости, любовь ли это?
16. Другие люди живут в других мирах, и это нормально, когда ваши взгляды на мир не сходятся.
17. А когда сходятся - хватай и беги!
18. Впереди тебя ждет еще очень много удивительных людей.
19. Жизнь не всегда обязана быть беззаботной и простой.
20. Самое главное - знать, для чего ты просыпаешься.
Никто никогда не находил смысл жизни за раз - иначе люди бы не задавались этим вопросом десятки веков. Необходимо доказать вселенной, что ты достойна того счастья, за которое так отчаянно борешься, будь то безумная мечта или вполне достижимая цель. И некоторое время плыть без ориентиров, в полной темноте, не зная, что будет завтра - тоже привычная для человеческой жизни картина. В жизни каждого наступает такой отрезок, когда хочется быстрее причалить, но до берега не то, что тысячи метров - его и вовсе не видно. Это не значит, что нужно бросать штурвал, и без дела качаться на волнах.
И кстати, о темноте. Сидеть в кромешной тьме, и дожидаться, пока выход из нее сам найдет тебя - дело, не требующее сил, но так же довольно бесполезное по своей сути. Поднимайся, зажигай свой фонарик - тот, что внутри, и на самом деле никогда не гаснет - и иди, наперекор всему своему сопротивлению и нежеланию. Иначе рискуешь окончательно закостенеть, и потом придется не просто себя заставлять, но ломать, выбираясь из каменного кокона. Я бы не хотел, чтобы с тобой случилось хоть что-то близкое к этому.
Всегда проще сражаться с глубоким бушующим морем вместе с кем-то, но, по правде говоря, мы все в равной степени одиноки - насильно никого не заставишь разделять с тобой каждую твою секунду, каждую мысль и каждое движение, а быть с кем-то вечность рядом, не имея возможности остаться наедине, больше похоже на пытку, чем на любовь. Потому как от любого - включая себя самого - рано или поздно устаешь, потому как другие никогда до конца тебя не поймут: слишком быстро меняется мир внутри нас, и вот мы подумали одно, сказали второе, а сделали третье - окружающим остается только недоумевать, а мы глубоко внутри чувствуем, что поступили правильно. Ну и как объяснить этот ход мыслей другому, если нет даже формы, в которой эти едва заметные переходы возможно было бы выразить? Невозможность быть понятым до конца и есть одиночество. И быть одиноким - не наказание и не бремя, а всего лишь еще одно обычное состояние человеческого существа.
Ну да что-то я увлекся философствованиями. Был бы от них толк... Но толк в основном есть только от действий, а от мыслей - едва ли, если они после к действиям не приводят. Мысль вообще вещь интересная, много места в голове занимает, но по большей части так и остается никак не выраженной, и потом угасает непонятно где. Можно, например, полтора суток размышлять о судьбах мира, а потом случайно увидеть, как дети во дворе возятся с щенком, и вдруг подумать, как хороша жизнь. И какая из двух мыслей принесла больше пользы? Да ну ты итак знаешь, что я глупости обожаю и жить без них не могу. В разумных пределах.
Или вот еще придумалось на досуге. Мы все удивительно неидеальны, будто лепил нас взволнованный, робкий, запуганный ученик - и руки его отчаянно тряслись каждый раз, когда учитель бросал взгляд на его творение. Впоследствии учитель очень удивился - работа хоть и была любительская, но крайне талантливая. Так и ходим мы по земле - незавершенные, однако многообещающие творения. А доделывать себя приходится уже своими руками. Но иногда тот учитель кое-как подсказывает, не напрямую, что где исправить, какие углы смягчить, а где быть пожестче. Сами себя творим - и так всю жизнь.
Вот сижу сейчас, пишу, и думаю: кроме меня, скольких ты еще не видела, сколько еще ворвутся в твою жизнь - прекрасные, яркие, интересные - настоящий калейдоскоп историй и эмоций! Хочется наблюдать за тобой в такие моменты, чтобы заметить, как вера в мир и людей, вроде пошатнувшаяся, возвращается к былой силе.
Большая часть твоих нынешних неудач и переживаний через пару лет даже не вспомнится, так что можешь спокойно оставить их. Любая дорога приятней налегке. Отложи лишний балласт в сторону, и сама удивишься, как много сил было затрачено ни на что. Через несколько недель или месяцев вдалеке забрезжит свет, твой первый ориентир. После него будет еще много других - но к тому моменту ты уже будешь точно знать, куда направляешься.
Звучит абстрактно, но ты потом поймешь, о чем я писал. И вовсе это не ерунда!
Прямо сейчас вообще необязательно должно что-то происходить, и пусть кажется, что ты застряла в абсолютном штиле, на самом деле ветер, который приведет тебя к нужному берегу, уже поднялся; обстоятельства незаметно складываются за твоей спиной, и каждое из них в конце окажется решающим, даже самое незаметное и неважное.
Правда в том, что мир слишком огромен и сложен, чтобы хоть как-то понять, как в нем жить. Это бесконечная импровизация, которая едва ли закончится вместе с определенным рубежом - ну там, двадцать лет, тридцать, пятьдесят... Снова и снова придется искать сигнальные огни, натыкаться на новые маяки и безбрежные океаны. Иногда даже придется отстраивать судно заново, или плыть на хлипком плоту. Но кто знает, вдруг именно из-за кораблекрушения тебя вскоре подберет роскошный круизный лайнер? Что-то слишком много метафор на один абзац. Если выражаться короче: все возможно. И под словом "все" я действительно понимаю любую случайность, которая способна появится в нашей вселенной. А их даже больше, чем миллион, миллиард и так далее. Их - бесконечное число. И тебе все еще кажется, что жизнь однообразна? (здесь представь, что я фыркаю)
Бывают вещи, которые, как бы отчаянно нам не хотелось, мы изменить не способны. Принятие - очень мощный инструмент в таком случае. Если действительно не осталось ни одной возможности что-то изменить, лучше прекратить биться лбом об пол (нет, переключаться на стену тоже не нужно) - и просто отойти, позволив происходящему происходить. В конце концов, мы всего лишь люди, и над тем, что выше наших сил и нашего влияния, власти у нас никогда не будет.
Не забывай о светлых днях, когда от смеха сводило щеки, и почему-то очень хотелось петь - не забывай, особенно сейчас, когда так тяжело прорываться вперед. Двумя руками держись за тех, кто рядом, и не позволяй морю смыть тебя за борт, в чернеющие пеной воды - ты сильнее любого из морей, слышишь? Далеко не всегда мы подозреваем о той силе, что таится глубоко внутри нас - или живем в страхе перед ней, или вовсе не способны в нее поверить. Если только направить ее в правильное русло, откроется другой мир, а с ним и много непривычного, нового, и удивительного - и жизнь разом изменится. Да только так ли хочется покидать насиженное местечко? Дело не в обстоятельствах, а в страхе перед собственной свободой действий, перед тем, что скажут, и конечно перед самим собой. Страх - это просто поводок, который держит тебя возле привычной будки.
Ты меня пока не видишь в темноте, а мне твой силуэт все яснее и яснее с каждым днем. Ты еще боишься выходить на свет, глаза твои привыкли щуриться в сумраке, а в моих уже давно отражается приветливое весеннее солнце. Мы слишком разные, чтобы друг друга понять до конца, но это нам совсем не мешает идти одним и тем же путем. И только поначалу кажется, что все вокруг черно - помнишь, как в детстве, зайдя в дом после яркого летнего дня, все вокруг будто покрывалось темной пленкой, медленно сквозь нее проступали неясные силуэты, и только через время они приобретали знакомую форму?
Жизнь действует похожим способом.
Мир так хитро устроен, что сам сплетает все нити событий в одно большое, удивительное по своей красоте полотно. Конечно, сейчас, когда работа даже не достигла своей середины, и картина кажется какой-то совсем не впечатляющей. Как и любое произведение искусства на своем начальном этапе.
Хорошо, мои слова звучат уж слишком оптимистично. В мире много страшных и просто чудовищных вещей, которые мало кто способен объяснить, но которые, тем не менее, с завидной регулярностью происходят. Я не отрицаю их существования, я лишь предлагаю обращать внимание на другую, более солнечную сторону. Я живу не для того, чтобы писать этому миру элегии.
Однако я могу поговорить с тобой о Зле. Оно несомненно существует - как и в пугающе чистом виде, так и в примесях, где не всегда сразу понятно, зло это или просто человеческие ошибки. Главным же доказательством его существования являются убитые дети - на войне ли, в переулке, или в собственном доме. Можно даже дальше продолжить этот ход мыслей - убийство невинных, убийство ради чьей-то выгоды, убийство ради убийства - все это сталкивает нас лицом к лицу с вполне реальным, отнюдь не сказочным монстром: человеческой жестокостью. Зло скрывается под маской Фемиды - от одной только мысли об этом прошибает холодный пот.
Нет, для меня совсем не в новинку, что мир скорее плох, чем хорош. Люди, говорящие о том, что все прекрасно, предпочитают закрывать глаза на некоторые вещи - это я знаю по себе. Но полностью в нем разочаровываться и опускать руки у меня нет ни желания, ни намерений. Все же, во многом мир похож на огромное зеркало - иногда кривое.
Но не хочется говорить только о грустном. Мир не без чудес, и тем они ценнее, что встречаются гораздо реже. А может быть, мы сами уже не знаем, что для нас чудо, а что - обыденность, поэтому их почти и не замечаем.
Под конец хотелось бы дать тебе совет: чтобы жизнь не казалась бессмысленной, отыщи или придумай себе мечту, и начинай каждым маленьким шажком стремиться к ее исполнению. Никогда ни одна мечта не исполнится, если ты будешь только думать о ней, бездействуя. А смысл существования каждому приходится создавать собственными руками.
Привет от всех будущих друзей. Все только начинается - и ты это знаешь.
Еще увидимся!".
Свидетельство о публикации №214053001829