Крылья

Новый вечер. Старая тропинка. Как всегда, не взирая на фазу луны, воткнул в старый буковый пень три матово поблескивающих ножа. Привычный кувырок назад, над рукоятями, обмотанными кожаными ремешками, и вот он, долгожданный мир глазами седеющего бурого медведя. Не столько видишь, сколько чувтсвуешь все, что тварится вокруг... Шершавые подушечки мощных лап бесшумно несут громоздкое, неповоротливое свиду, тело вперед. Там, на вершине горы, в самой светлой части леса, лежит грань. Грань двух таких похожих и таких разных миров - реальности и сновидений. Сюда приходят многие. Многие из них боятся, долго мнутся на пороге, а потом, скорчив глупую раздраженную гримассу, уходят громко топая восвояси. А некоторые наоборот- с разбегу пускаются в дикий рысиный прижок, без тени сомнений перелетая через грань...
Я не берусь судить первых. Не восхищаюсь вторыми. Потому что всегда есть третьи. Я один из них. Нас крайне мало. Мы очень редко встречаемся здесь, но иногда это происходит. Мы просто приходим и гуляем по ней... по грани, разделяющей явь и сон. Ведь именно на ней, на тончайшем лезвии бытия, два мира переплетаются, и мало кто может сделать этот узор гармонией... я видел только одного такого. Точнее одну...
Когда я увидел ее в первый раз, почти не обратил внимания... уж слишком хорошо она научилась скрывать душу под серыми, невзрачными перьями. Потом я понял почему-она не защищалась этим серым покровом. Она защищала тех, кто мог оказаться близко. Потому что свет сам по себе слеп, как и любая сила в этом смешном мире. Он может греть, он может творить... А может сжигать все дотла, не зная жалости... А в ней света было столько, что не обжечься невозможно.
Я любил наблюдать за ней. Ведь что может быть прекрасней, чем те мгновения, когда расслабившись, она расправляла крылья...


Рецензии