На что ты так задумчиво смотришь сегодня...

* * *
– На что ты так задумчиво смотришь сегодня?
Она улыбнулась:
– Я хочу рассказать Тебе историю.
– Интересно, чего  же Мне это будет стоить в этот раз? – засмеялся Он.
– Всего лишь несколько новых мыслей…
– … и одно небольшое путешествие?..
– Что ж… – Она выдержала паузу. – Время покажет. А пока слушай… Эта история о детях.

* * *
Дети созданы, чтобы быть счастливыми. Они такими рождаются и всегда интуитивно находят путь к счастью, если что-либо не препятствует их пути.
Эти дети родились такими же, как все. Но так вышло, что мир к моменту их рождения был уже очень старым. В нем накопилось много ошибок, сделанных взрослыми, и никто уже не помнил о том, что дети сами интуитивно знают дорогу к счастью.
В этом мире взрослые создали строгие школы, в которых учили детей жизни. Самое главное, чему учили детей в этих школах, – стремиться управлять миром.
Их родной планете-матери все это не нравилось, и однажды, спустя много-много лет, она почувствовала себя уставшей и состарившейся. Она вспомнила, как прекрасны были ее дети, когда она была молода, как они были заботливы и ласковы… и горестно вздохнула.
Все жители планеты почувствовали это. Земля содрогнулась… Это случилось впервые за очень долгое время, но они поняли, что это конец. Их родной дом скоро исчезнет…
Тогда они заглянули в свои книги и манускрипты и обнаружили, что существует похожая планета, только она молода и полна сил. Тогда они построили коридор из мыслей и энергий и направили его прямо на эту новую молодую планету. Они собрали всех своих детей и сказали:
– Это – ваш новый дом. Вы должны крепко обосноваться там и сделать так, чтобы история никогда не повторилась. Все это случилось из-за того, что мы бессильны перед природой, а она обладает неограниченной властью над нами. Поэтому вы должны стать очень-очень сильными и полностью подчинить себе природу, чтобы никогда больше не пострадать от ее всевластия!

* * *
Его лицо потемнело после этих слов.
– Они…
– Они – дети, – мягко сказала Она и взяла Его за Руку.
– Твоя история становится печальной. – Вздохнув, Он поднял взгляд к небу.
– Но ведь это еще не конец…

* * *
...Так сказали взрослые и простились со своими детьми. Дети плакали и не хотели прощаться, но потом увидели, как медленно и неотвратимо наступает конец: небо пылало огнями, из космоса падали огненные шары, земля разверзалась, и волны пламени смывали все живое…  Дети закричали от ужаса и боли, но коридор закрылся, и они отправились в новый мир.
Когда они попали в новый мир, он оказался так красив, что все предыдущее показалось сном. Природа была нетронута властью человека и развивалась так, как ее создал Бог.
В этом мире уже были свои дети. Там совсем не было взрослых. Они любили свою родную Мать и заботились о ней с большой нежностью, а она отвечала им взаимностью. Их любимым занятием было познание. Они наслаждались разнообразием жизни и находили в каждом ее проявлении следы мудрости и гармонии. Ко всему, что происходило вокруг, они относились с радостью и любопытством.
И когда в их мире из ниоткуда появились нежданные гости, дети восприняли это как новый подарок судьбы и  радостно вышли поприветствовать их… Они спросили прибывших о том, о чем обычно спрашивали все существа окружающего мира:
– Кто вы? В чем цель вашей жизни? Вы счастливы? В чем ваше предназначение?
Однако пришельцы не поняли их вопросов. Они недоуменно переглядывались между собой, вопросы звучали для них бессмысленно, в них не было практического смысла. Но у гостей были свои вопросы:
– Как вы выживаете здесь? Кто ваши враги? Где вы добываете ресурсы, чтобы обеспечивать себя? Что ценится в вашем мире?
Скоро дети этого мира обнаружили, что пришельцы говорят на другом языке, отличном от их собственного. Язык пришельцев не создавал ни образов, ни потока сознания… вместо этого их язык нес в себе двухмерные понятия с незнакомой вибрацией, многим словам не было прямых аналогов в этом мире...
Однако дети были любознательны – ведь Ты помнишь, они видели свое назначение в познании мира, потому они сели в круг и стали искать ответы на поставленные вопросы.
«Как вы выживаете здесь?»
Настраиваясь на способ мышления пришельцев, они определили, что новое для них понятие «выживание» – это процесс преодоления трудностей. Значит, вопрос заключался в том, как вы преодолеваете трудности. Трудности для детей этого мира означали необходимость перемен, или развития. Поэтому они нашли ответ на первый вопрос. «Как вы выживаете здесь?» – «Мы развиваемся». Найденный ответ вызвал у детей прилив радости, они захлопали в ладоши и поспешили найти ответы на следующие вопросы.
«Кто ваши враги?»
Не найдя аналога в своей системе понятий, они хотели было обратиться к гостям за разъяснениями, но это значило бы нарушить правила игры, а дети хотели все сделать сами, так что они стали искать ответ еще более тщательно. Обобщив свои пока еще далеко не полные знания (поскольку дети были очень любознательны, они каждый день стремились  пополнять общее для них поле сознания под названием «Память» новыми  знаниями об окружающем мире), они нашли явление, близкое по вибрации, которую излучало слово «враг».
В природе встречались существа, которые взаимным противостоянием обеспечивали равновесие друг друга. Например, птицы удерживали численность насекомых, а насекомые давали птицам пищу… Так что вопрос «Кто ваши враги?» они решили трактовать как «Кто вас уравновешивает?».
Дети никогда еще не думали о своем существовании в таком ключе, и от возможности раскрыть нечто новое они пришли в восторг. Они знали, что для них естественным ограничивающим фактором было время: каждому отпущен свой срок, и в положенное время каждое дитя закрывало глаза и отправлялось в высший мир. Потому на второй вопрос они решили дать ответ: «Время».
Следующий вопрос «Где вы добываете ресурсы, чтобы обеспечивать себя?» указывал на разность исторического опыта этих двух семей, ведь жители молодой планеты не знали понятия «обеспечивать себя», природа сама щедро давала им все необходимое, даже в большем количестве, чем это могло быть необходимо. Однако они понимали, что любая потребность сначала формируется в сознании, и только при ее осознании мать-природа ищет способы удовлетворить потребность. Поэтому на третий вопрос они ответили: «В нашем уме», и это показалось им наиболее точным ответом.
Последний вопрос «Что ценится вашем мире?» погрузил их в безмолвие.
Они ценили жизнь за ее бесчисленные возможности. Они ценили красоту за возможность обрести в ней гармонию. Они  ценили свой прекрасный Дом, который стремились познать… вот оно, Познание. Это то, что объединяло их всех, давало смысл в жизни. Результатом познания является их общее достояние, со-творцом которого был каждый: Память. Каждый ребенок обретал ее с рождения и мог продолжить свой путь уже с этой точки, каждый мог внести свой вклад и тем дать другим опору для движения вперед. После продолжительной совместной медитации дети нашли ответ и на этот, самый важный вопрос.
И состоялся следующий диалог:
– Как вы выживаете здесь?
– Мы развиваемся.
– Кто ваши враги?
– Время.
– Где вы добываете ресурсы, чтобы обеспечивать себя?
– В нашем уме.
– Что ценится в вашем мире?
– Память.
Пришельцы сначала оказались растеряны, а потом пришли в ярость. Хотя с ними говорили на их языке, они ничего не могли понять.
– Что это за чушь?! Как это понять?
– Но они же что-то говорят, они говорят на нашем языке, значит…
– Это ничего не значит. На нашей планете были птицы-телепаты, они считывали мысли и распевали их на свой лад, не понимая ни звука!
– Послушайте, зачем мы вообще начали с разговора, прежде чем изучить их как следует? Может, они неразумны: вылавливают из речи отдельные звуки  и отвечают наугад?

* * *
Так пришельцы не нашли ничего общего между собой и детьми молодой планеты. Они прозвали их «племя Ли», так как в их речи слышали много мелодичных, хотя и непонятных звуков. Дети из племени Ли назвали гостей именем «Ра», так как те говорили громко и часто издавали раскатистые  звуки.
Два племени поселились на расстоянии друг от друга, и каждый строил жизнь в соответствии с собственным видением мира. Племя Ра изучало структуру почв, чтобы выбрать наиболее прочные материалы для строительства жилищ. Также оно изучало животный мир, чтобы выбрать, кого приручить в первую очередь. Они еще не знали, что за климат царит на этой планете, есть ли здесь смена сезонов, потому они экспериментировали с созданием запасов.
Кроме того, они принесли со своей родной планеты научные книги и некоторые несложные приборы. Хотя многие знания были утрачены, все-таки они помнили, что их родину погубила стихия огня и неуправляемый магнетизм планеты, поэтому они поставили перед собой цель разобраться в принципах работы этих стихий и научиться полностью подчинять их себе. Как, впрочем, и все остальные стихии на всякий случай.
Некоторые энтузиасты все-таки пытались наладить контакт с племенем Ли, но их одолевали сомнения: несмотря на кажущуюся упорядоченность быта, людей Ли отличала неспособность рационально мыслить и полноценно общаться, что вызывало в исследователях сомнения в разумности лиян.

* * *
В какой-то момент рассказа Он уже не мог сдерживать смех.
– Нарисованная Тобой картина кажется вполне безмятежной! Дорогая, Ты так искренне описываешь этот молодой мир, что Мне захотелось взглянуть на него! Может, Мы могли бы помочь двум семьям лучше понять друг друга?
– Вполне возможно. Меня радует Твое желание посетить их. – Ее глаза блеснули. Он понял, что Она готовит прекрасную и увлекательную Игру. Он продолжил:
– Хотя Меня одолевают сомнения: я понимаю, зачем это может быть полезно племени Ли – они так любознательны, что знакомство с другой цивилизацией, выбравшей совершенно другой путь, сделало бы их настоящими дипломатами… только вот зачем это племени Ра? Кажется, они вполне самодостаточны?
Иногда Они наслаждались такой шутливой игрой слов и смыслов. Она позволила себе улыбнуться, но в улыбке была задумчивость.
– К сожалению, как только кто-то становится самодостаточным, его ждут суровые уроки…
– Что может быть полезнее заслуженного урока?
– Что может быть труднее, чем необходимость детям проходить через взрослые уроки?
– Как обычно, Мать и Отец по-разному относятся к детям. Но Отец настолько любит Мать, что готов смотреть на детей глазами Матери.
– Я знаю. – И это была самая лучезарная улыбка на свете.

* * *
У каждой истории должны быть главные герои. Путь они будут и в нашей истории. Это будут брат и сестра из племени Ли и близкого к ним возраста юноша из племени Ра. Все они несколько отличались от своих соплеменников, каждый по-своему.
Мила и Тай рано осознали свое предназначение. Дети из племени Ли приучаются приветствовать друг друга согласно своему призванию: «Я познаю мир». Когда ребенок находит свое место в мире, он меняет приветствие согласно своему выбору. Мила говорила: «Я познаю лес».
Ее особым талантом была способность чувствовать взаимосвязь всего живого, она явственнее других ощущала потоки сознания животного, растительного и минерального миров, и с каждым днем ее существования Память племени обогащалась сокровищами ее земного опыта.
Мила умела находить красоту в простых проявлениях природы: строении крыльев бабочки, замысловатом рисунке на листьях или настойчивости строящего себе жилище муравья. Когда девочка замирала, любуясь чем-то, лица ее соплеменников озаряла улыбка, благодаря ее дару они каждый миг совершали трогательные открытия.
Младший брат Тай поначалу сопровождал ее повсюду, однако его взгляд все чаще устремлялся вдаль… никто не знал, что это значит, все просто ждали положенного часа.
Однажды утром он пришел на собрание племени и, подняв руку, провозгласил: «Меня зовут Тай. Я познаю мир». От широты полученного послания все замерли. Родители подошли к Таю и обняли его. С тех пор он ушел и больше не возвращался.

* * *
– Как красиво, брат…
Мила закрыла глаза, чтобы отчетливее видеть. Тогда Тай показал ей всю картину: он стоял на вершине горы, окруженный еще несколькими горами вокруг. Они излучали сознание силы и величественной красоты.
– Ты ушел очень далеко, брат. Надеюсь, мы не потеряем твой след?
Открыв глаза, Мила заметила улыбки окружающих. Благодаря путешествиям Тая все они  могли видеть далеко за горизонт. Сейчас их взгляды дышали спокойствием и силой семи гор…
– Родные передают тебе пожелания счастья и свою благодарность. Все, что ты делаешь, останется в Памяти. – Тай кивнул, и они попрощались. Мила направилась к лесу.
Она точно знала, что сейчас происходит в деревне. Племя собралось вокруг озера – у воды легче слышать друг друга. Односельчане посылали Таю шутливые послания под дружный хохот:
– Эй, путешественник! Ты ушел так далеко, что мы едва тебя видим!
– Ты еще не забыл дорогу домой?
– Мы можем напомнить! – несколько мальчишек нарисовали образ родной деревни.
– Ребята, меня не так уж давно не было, – тихо рассмеялся Тай. – Я еще помню…
Что-то в его голосе было совсем взрослое. Все притихли.
Тай начал рассказ о последних днях своего путешествия: животные в тех краях  были не похожи на обитателей леса, они обладали молниеносной скоростью, все они либо ползали, либо бегали, прижавшись к земле. Иногда Тай просыпался ночью оттого, что маленькие юркие зверьки с любопытством изучали его одежду и вещи, иногда даже приходилось снимать их со своего лица (дети захихикали в ладошки, взрослые улыбнулись).
Он рассказал о стремительно летающих птицах с огромным размахом крыльев и величественными криками. Наконец Тай показал, где он сейчас… Племя закрыло глаза, впитывая сознание далекого мира. Поверхность озера пошла рябью и стала подниматься, послушно принимая созерцаемую всеми форму: через несколько минут на поверхности озера возвышалась хрустальная копия горного хребта из семи величественных вершин. Все открыли глаза и наслаждались новым творением. Картина излучала силу, покой и величие… Какое-то время длилась тишина.
Наконец, пожелав счастья, односельчане разошлись по своим делам, а хрустальные горы еще какое-то время сверкали в лучах солнца в память о сегодняшней встрече.
Когда окрестности опустели, к озеру подошел незнакомец. Мы все поняли бы, что он чужак, так как он выглядел иначе, чем жители этих мест: от местных его отличала темная одежда и слишком серьезное, настороженное лицо...
Незнакомец обошел несколько раз вокруг озера, с опаской коснулся странного творения из воды и силы мысли и тут же отдернул руку, хотя волноваться не было причин: рука намокла, как и должна была, коснувшись воды.
Через мгновение чужак испуганно отскочил назад: вся конструкция рухнула в одночасье.  Досадливо отряхиваясь, Сарр услышал смешки за спиной. Лиянские дети прятались за деревьями и поглядывали на него с любопытством. Похоже, неожиданный водопад был не более чем их «шалостью». Юноша выдавил из себя улыбку: в конце концов, это просто дети…

* * *
– Отец, даже дети у них умеют делать то, о чем мы и не мечтаем!
– Что они умеют? Вытворять фокусы с водой? Очнись, сын! Это дикари с парой-тройкой экзотических трюков. Теперь задай себе вопрос: что дают им эти трюки? Кров над головой? Пищу? Власть?! Ни-че-го! Спят на земле, мастерят из дерева, собирают камни… первый же катаклизм сотрет всю их так называемую цивилизацию с лица земли, не останется ничего!
– Может, мы не все знаем о них…
– Хорошо,  Сарр. Чего мы не знаем? Они умеют создавать фигуры из воды… могут ли они заставить животных повиноваться им? Могут ли заставить повиноваться стихии?
– Я… я не знаю, отец. Все возможно! Мне кажется, фигуры на воде – это не просто развлечение, в этом может быть смысл…
– Все возможно, сын. Но будет ли этот смысл нам полезен? Перед нами стоит серьезная задача: выживание. Думаю, ты хорошо понимаешь это. Не знаю, задумываются ли они об этом. Не уверен, существует ли в их убогом словаре понятие «будущее». Мы много лет живем рядом с ними, но так и не смогли войти с ним и в контакт. Их культура примитивна, нет письменности, отсутствуют какая-либо власть в обществе, речь в зачаточном состоянии – они с трудом смогли усвоить с десяток наших слов. Наши лингвисты так и не смогли определить структуру их речи: похоже, они просто подражают животным…
Сарр склонил голову. Слова отца звучали вполне разумно. Как правитель, он научился видеть картину целиком и не позволять эмоциям затмевать рассудок. Как будущий правитель, юноша должен смотреть на мир так же.
– Я ценю твои усилия, сын. Ты молод, любознателен. Как и все мы, ты ищешь способ защитить нас, чтобы не позволить повториться старым ошибкам. Но я прошу тебя, выбери верное направление для поисков…

* * *
У каждого свое призвание. Найти свое и следовать ему – верный путь к счастью.
«Я – Мила. Я познаю лес». Девочка с детства чувствовала тягу к этим местам, ее завораживало разнообразие волн и вибраций леса. Деревья имели самое зрелое сознание, их язык был благороден и приветлив, на язык людей их послания можно было перевести так: «Я рад тебе. Я хочу быть тебе полезен…»
Мила давала имена деревьям. Сегодня дерево «пай» предложило ей желтые мягкие плоды с мелкими семенами внутри. Мила попробовала их: у них был вкус спокойствия и сытости. «Спасибо. Это очень хорошие плоды. Счастья вам».
Услышав знакомое журчание, девочка пошла на звук и вышлю к ручью. Вода – это магическая сила познания, она объединяет весь мир. Коснувшись ее, можно было ощутить корни далеких деревьев, омытых этой водой. Она чувствовала, как с потоком сюда плывут семена ароматных трав, чтобы дать здесь ростки. Где-то очень далеко ручьи сливаются вместе и становятся рекой…
Сегодня в воде было что-то новое. Какая-то особая… лучезарность. Мила не находила ответа, что это значит, просто было больше света, чем обычно. Она направилась туда, где чувствовала источник. В какой-то момент лес растворился, и все стало светом. Мила услышала тихий звук, похожий на шелест листьев:
– Видишь, она пришла…
Перед ней стояли Двое. Они были высокого роста, намного выше, чем все известные ей люди. Мужчина приветливо улыбнулся, но его глаза казались отрешенными... Женщина же встала навстречу Миле и широко улыбнулась. Пространство вокруг них светилось, как если бы тысячи лучей отразились в воде... Приблизившись, незнакомка подняла руку в приветственном жесте лиян:
– Счастья тебе, дорогое дитя. Мы ждали тебя!
«Она высокая. Намного выше, чем все в нашей деревне. Хотя, конечно, она не из нашего племени, ведь я не понимаю ее языка». На самом деле, Мила понимала каждое слово, но было ясное чувство, что незнакомка говорит на другом языке, и, кроме слов, в ее речи слышалось много других звуков, похожих то ли на пение птиц, то ли на журчанье ручья…
– Я Мила. Я живу в этих местах. Но я не знаю, где мы… Мы все еще в лесу?
– Меня зовут Маа, моя дорогая, и – да, мы все еще в лесу. Мы прибыли издалека и построили здесь дом, такой, к каким привыкли.
– Все светится, будто смотришь прямо на солнце… Вы строите дома из солнечного света?
– Да, очень близко к этому. Ты так хорошо знаешь родную природу, поэтому ты быстро все поняла. Это замечательно, Мила. Мы пришли, чтобы кое-что тебе рассказать.
– Мой народ будет рад. Вы можете прийти к озеру и рассказать о себе и своем красивом доме из света. Мы никогда еще не видели таких высоких людей и таких лучезарных домов…
Ей сейчас очень захотелось позвать Тая и родителей, чтобы показать им дом из света. Но больше всего ей захотелось показать им большие ласковые глаза Маа – чем дольше она смотрела в них, тем более трепетное чувство ее охватывало. Как будто они знают друг друга много лет и сейчас ей нужно только вспомнить…
Маа покачала головой.
– Мы не сможем прийти ко всем, милая девочка. Еще не пришло время. Мы пришли сюда, чтобы поговорить с тобой.

* * *
Для познания не нужно много времени. Достаточно коснуться ладонью – знание проникает в тебя так же быстро, как течет река… Так же быстро, как мысли достигают родных мест, даже если ты ушел очень далеко.
Но есть нечто, что может замедлить ход времени. Это красота гор. Их покой. Сила.
Тай не хотел уходить. Он все больше времени проводил среди семи вершин, растворяясь в неспешном течении их жизни. Для гор время течет иначе, чем для людей. В их настоящем растворяется и прошлое, и будущее…
Созерцая день ото дня, Тай видел, как в далеком прошлом горы формировались на дне океана, как миллиарды морских созданий рождались и погибали, создавая будущий лик родной планеты. Он видел, как огненные силы в лоне планеты меняли ее из века в век.
Тай видел будущее. Он видел размеренные движения звезд и планет на века вперед. Однажды, созерцая, Тай увидел, как вспыхнула и погасла далекая планета… Ее осколки разлетелись по всей Вселенной, и некоторые направились к его родной планете, чтобы в скором времени изменить ее жизнь раз и навсегда.
Он знал, что все живое стремится сохранить себя. Однако горы сохраняют лишь свою безмятежность. Погрузившись в дыхание гор, Тай созерцал картину приближающегося апокалипсиса так, как художник любуется картиной заката. Открыв глаза, он попытался вернуть себя. Он заставил себя уйти от гор, чтобы очнуться. Он бродил в лесах и полях, смотрел в глаза животным, пил воду и ел сладкие ягоды, чтобы вспомнить себя человеком.
– Мила.
Тишина. «Ты ушел очень далеко, брат».
– Мила… ты слышишь?
«Надеюсь, мы не потеряем твой след».
– Мила, грядут перемены. Ты слышишь? Все изменится. Мы мало живем еще на земле, мы так мало знаем о ней. Ты познаешь лес, но знаешь ли ты, что такое небо и сколько оно таит в себе секретов? Я узнал, когда заглянул в будущее. Там, в горах, воздух пропитан будущим, в него можно заглянуть, если научиться жить, как живут горы. Это заняло много времени. Я не знаю точно, сколько, я потерял счет… Теперь я знаю, что я должен вернуться. Я должен вернуться, чтобы быть с вами, чтобы пережить это вместе.
Я все думаю, почему это происходит. Что-то стало с той далекой планетой. Почему-то она решила закончить свой путь. Мне кажется, это связано с нашими гостями. Они пришли издалека и не похожи на нас. Может, это их родная планета? Ведь они пришли сюда в поисках дома, а, значит, потеряли свой…
Мила, я увидел в будущем огонь и много боли. Нет, не нашей. Наше племя миролюбиво и кротко. Оно живет так просто, что способно пережить любые разрушения. А все, кто уйдут в верхний мир, вернуться снова, и мы снова встретим их с любовью.
Я увидел города племени Ра – они построили большие каменные дома, посадили растения вокруг домов, покрыли землю камнем. Они не умеют создавать силой мысли и пользуются только силой рук и механизмов. Их мысли всегда блуждают где-то далеко, особенно в прошлом. У них в прошлом много-много боли, они потеряли близких и родных и не знают, где они. Они не узнают их, когда те возвращаются, и каждый раз обучают заново, наполняя их ставшей привычной им болью и страданием.
Наверное, ты мне не веришь. Слушаешь меня и качаешь головой. Это так не похоже на жизнь людей Ли. Ты думаешь, как же они до сих пор выжили. Природа добра и сострадательна, сестренка, она пытается учить их, но они не слышат природу и живут наперекор ей.
Далекая планета послала сюда к нам камни с огнем, и очень скоро все будет пылать. Мы должны уйти в горы и переждать. Горы добры, они наполнят нас спокойствием и силой – а это главное, что нужно, когда встречаются трудности.
Но, Мила, камни упадут на их города. Так устроен мир: боль притягивает боль. Земля расколется у них под ногами, белые колонны упадут на землю, маленькие дети будут плакать и звать родителей. Если бы ты могла им помочь, что бы ты сделала, сестра? Я иду домой, и день ото дня эта мысль не оставляет меня. Что бы я сделал, если бы мог им помочь?
– Возвращайся, Тай. Я расскажу тебе все.

* * *
– Смотри, дорогая. Это Память – ваше главное сокровище. Оно хранится здесь… –  Маа коснулась ее лба, –  и здесь, –  она указала на макушку.
Маа говорила всегда мягко и с улыбкой. Девочка привыкла к ее мелодичному голосу, хотя теперь понимала, что на самом деле Маа ничего не говорит, она сияет сознанием, а человеческий разум превращает сияние в слова.
Маа была из другого мира, где нет слов, есть только сияние. Маа знала все на свете, она показала Миле историю ее народа и его путь, показала, как появилась Память и как она важна для эволюции людей Ли. Когда знаний будет достаточно, все они смогут познать язык сияния, на котором говорит сейчас Маа.
В какой-то момент Мила поняла, что и сама уже говорит без помощи слов. Маа показала ей, что существует много миров и, закрывая глаза, можно путешествовать по ним. Были миры, полные музыки, иные обладали фантастическими цветами или запахами, были миры без внешних форм, но там было много любви и нежности – находиться в таких мирах было само наслаждение.
Однажды Маа сказала ей:
– Ты должна знать, что существует множество миров, и не все из них светлые. И существа там не всегда так же счастливы, как в высших мирах или в этом, где живет твой народ.
В вашем мире недавно появились незваные гости. Они пришли сюда из не очень счастливого места, и они еще не готовы к тому, чтобы жить здесь. Все это может иметь печальные последствия, нечто похожее случилось с их родным домом. Поэтому я хочу, чтобы ты научилась кое-чему. Твой народ веками впитывает знание… пришло время им делиться.

* * *
– Научи меня.
Это было впервые. Люди Ли никогда еще не приходили сами. Хотя они держались приветливо во время визитов чужаков, но никогда не проявляли интереса к благам цивилизации раян.  Сарр удивленно взглянул на девчонку лет шестнадцати, судя по одежде - лиянку, она держала в руках что-то вроде самодельного клинка для письма и улыбалась.
– Научи меня. Слова.
– Ты хочешь научиться писать? – он взял протянутый клинок, потряс его, но тот оказался слишком тонким. – Этот не подойдет, выбрось его.
– Хорошо.
– Зачем тебе это нужно?
– Нужно понять. Познание.
Что за народ… скажут два слова и смотрят, улыбаясь, как будто ничего не нужно больше объяснять. Отец говорит, что от этих не будет никакого толку. Но, судя по их культуре, они живут здесь довольно давно. Хорошо бы разобраться, как они выживают, чем питаются. Раяне  до сих пор не изучили все растения, их рацион скуден из-за неуверенности, какие растения ядовиты, а какие съедобны… Эта встреча может быть полезна. По крайней мере, это первый раз, когда людям Ли что-то стало нужно.
– Нужна бумага и прочный клинок, лучше всего, металлический. Еще нужна краска, темная, чтобы было видно. Вот, у меня есть немного… Ты понимаешь меня? Как тебя зовут?
– Ми-л-л-а… Мила.
– Как так получается, что вы говорите на нашем языке? Мы пришли издалека, но как только вы встретили нас, то сразу заговорили нашими словами.
– Есть… единство. Связь.
– Связь между языками? На разных планетах бывают одинаковые языки?
– Связь внутри. Ум похожий… частично. Можно говорить. Мало.
– Э-э… ладно. По крайней мере, можно говорить – значит, будем говорить. Перед тем как научиться писать, хорошо бы тебе выучить побольше слов.
Мила задавала много вопросов о жизни племени Ра, и Сарр решился на рискованное предприятие. Нужно привести ее в раянский город. Он поселит ее где-нибудь, где никто не обратит внимания… Возможно, познакомив Милу с их культурой, он сможет добыть нужные ему знания о жизни народа Ли. Сарр раздобыл раянскую одежду и научил ее пока ни с кем не говорить, только кивать головой, если что-то спросят:
– Если ты будешь так разговаривать, как сейчас, люди поймут, откуда ты, и это может им не понравится. Поняла?
– Поняла.
– Когда научишься говорить по-нашему, тогда уже сможешь отвечать на вопросы и спрашивать… или лучше не спрашивай, у тебя все вопросы какие-то странные…
– Хорошо.
– И еще. Постарайся… э-э… поменьше улыбаться.
– Зачем?
– Ну, это странно, понимаешь? Ты все время улыбаешься. Мы так не делаем. Сделай серьезное лицо.
– Как сделать?
– Ну… подумай о чем-то грустном. Можешь вспомнить что-то грустное?
Мила не поняла, что от нее требуется, но попробовала скопировать выражением его лица: углы губ опущены, брови слегка сдвинуты, скулы напряжены… это оказалось довольно неудобно, пришлось тренироваться всю дорогу. В итоге она вздохнула и приняла привычное выражение лица. Поймав удивленный взгляд, ответила:
– Я буду стараться.
Все попытки впечатлить ее культурой Ра не дали ожидаемого результат. Мила с любопытством брала в руки такие ценные предметы – металлические ножи с узорчатыми ручками, украшения из редких металлов и камней, одежду из тщательно выделанной кожи – но ничего не притягивало ее внимания надолго. Сарр надеялся, что ей что-то понравится, и он сможет предложить ей это в подарок, но девочка с неизменной улыбкой клала каждую вещь на место и переходила к следующей.
Сейчас ее внимание было приковано к механическим часам. Этот предмет вызывал у Сарра особое чувство гордости: таких сложных механизмов во всем городе было всего несколько, это была точная копия часов с их родной планеты, выполненная мастерами из местных материалов.
– Зачем это?
– Это часы. Измерять время.
– Зачем?
– Чтобы все успевать. – Ее лицо по прежнему было вопросительным, и Сарр подумал, что она не понимает его. – Ты знаешь, что такое время?
Подумав, она ответила:
– Да. Перемены.
– Хм... Кажется, мы нашли место, где наши умы не похожи. Я не понимаю тебя... Слушай, я тебе столько всего рассказывал про нас и наш город. Ты можешь рассказать мне про ваш? Да, скорее у вас не город, а селение, но все же… почему вы не строите жилища? Как вы защищаетесь от диких животных? Вас не  трогают насекомые? Их здесь так много…
– Отведи меня в высокое место в городе.
Сарр вздохнул. Он пообещал себе быть терпеливым.
Часто было трудно понять, что она делает и зачем. Поднявшись на смотровую башню, девочка села и стала смотреть на город. Потом закрыла глаза. Солнце опускалось все ниже, и когда оно в последний миг замерло над горизонтом, Мила вдруг широко распахнула глаза, будто увидела что-то поразившее ее. Из ее глаз потекли слезы…
– Эй, ты чего?..  – все это было уж слишком странно. Сарр коснулся ее плеча. – Пойдем скорее домой, темнеет.
Всю дорогу до дома Мила была погружена в раздумье, она молчала, иногда останавливалась и касалась рукой каменных стен… Сарр нервничал: нужно было спешить, не стоило показываться на глаза ночным смотрителям – будут лишние вопросы. Он хотел было взять ее за руку, чтобы ускорить шаг, но взглянув на ее лицо, не решился.
– Что ты увидела? Скажи, мне, пожалуйста. – Она молчала, но он и не ждал другого. – Ты умеешь видеть то, чего не видят другие, так? Чего не видим мы?
Постепенно ее лицо посветлело. Она снова улыбнулась, как при их первой встрече.

* * *
Созерцание вечернего города со смотровой башни стало ежедневным ритуалом, и Сарр постепенно привык садиться рядом и любоваться закатом. Наверное, в этом был какой-то смысл. На душе становилось спокойно, и появлялось необъяснимое чувство, что все обязательно будет хорошо.
«Мы пришли сюда, чтобы сражаться. За себя, за свою жизнь, за свое будущее».
Хотелось поверить, что они обретут здесь свой новый дом, постепенно жизнь станет проще, а сейчас все, что нужно – это проживать день за днем, терпеливо и радостно… Сейчас это казалось очевидным. Ему захотелось поделиться с кем-то своими открытиями, хотя Сарр не был уверен, что среди людей его племени найдется кто-то, кто сможет его понять.
«Наши люди гибнут, мы не знаем, как выживать здесь. Двое умерли от неизвестной болезни, еще несколько отравились ядовитыми ягодами… Мы построили высокие стены и смотровые башни, потому что боимся ночного леса -  мы видели там гигантских животных, очень сильных и, скорее всего, опасных».
– Здесь нет ядовитых растений.
Он удивленно обернулся. Мила стояла рядом и больше не смотрела на закат.
 – Не думал, что ты слышишь меня.
– …Почти все растения можно есть. Некоторые годятся, чтобы сделать краску или одежду. И животные здесь не убивают людей.
Он возразил:
– Несколько человек уже погибло, остальные живут в страхе, что то же случится и с ними.
– Они умерли не от ягод. От своих мыслей. Они думали, что умрут, и поверили в это. Страх порождает борьбу, а борьба порождает смерть. Нет страха – нет смерти.
Сарр удивился складности ее речи. Удивительно, как быстро она научилась говорить на языке раян. Мила улыбнулась его мыслям:
–  Это не я. Это ты.
«Я потом спрошу у нее, что это значит».
– А люди Ли совсем ничего не боятся? Поэтому и выживают здесь?
– Мы не позволяем страху создавать. Надо чувствовать заботу. Когда есть забота – зачем страх?
– Какую заботу? У вас нет правителя. У вас же ничего нет…
– Забота в воздухе. В воде. В растениях. Надо почувствовать. Надо познавать.
Сарр не знал, что все это значит, но от последних  слов по телу прошел легкий трепет. В этом было что-то, что он давно искал, но чем ближе он был к отгадке, тем труднее было это выразить словами. Отец сказал: «Я прошу тебя, выбери правильное направление для поисков…» - «Отец, если бы ты знал… Кажется, мы не заметили, что в этом мире не бывает битв. И мы создали войну там, где ее не было».

* * *
Познавать оказалось по-настоящему увлекательно. Невыразимо.
Оказывается, человек может понимать мир напрямую, не мыслями и размышлениями, а самой своей сутью. Это становится возможным тогда, когда живешь только в настоящем мгновении, а главной причиной существования становится любовь.
Жизнь делалась проще – отпадала необходимость бесконечно защищаться и испытывать страх, весь мир раскрывался навстречу. Но как передать такое простое понимание жизни народу, живущему в постоянной борьбе?
Сарр узнал, что для удовлетворения своих потребностей лияне пользовались силой мысли. Они создавали жилища из чего-то наподобие магнитного поля, поэтому их дома были невидны внешним зрением, но, зайдя внутрь, чувствуешь там покой и уединение... Если дом становился не нужен, он просто исчезал.
Сарр очень хотел научиться создавать силой мысли и усердно тренировался, но пока что все его «творения» таяли, стоило ему забыть о них хоть на мгновение. Милу это очень веселило. Она утешала его, что со временем все получится. Лияне осваивали это искусство с детства.
Девочка научила Сарра говорить напрямую, без двухмерных слов, и это было захватывающе: общение обретало множество новых измерений, которые невозможно было бы передать словами… Теперь было ясно, почему лияне неохотно учили язык Ра – он был намного беднее их собственного.
Скоро вернулся Тай. Он показал Сарру все, что видел в своих странствиях: необъятность родной планеты, разнообразие ее красоты, ее мудрость и безмятежность... Насытиться было невозможно, и они беседовали каждый вечер.
Однажды вечером Тай понял, что пришел момент сказать правду. Они сидели рядом и смотрели на звездное небо, и Тай стал рассказывать про многие месяцы, проведенные в горах, и про свои видения прошлого и будущего…
– Я хочу показать тебе, что увидел тогда. Возможно, тебе будет не просто все это узнать, и после этого тебе, наверное, придется принимать какие-то важные решения. Но сейчас, я прошу тебя, просто смотри и помни, что мы сами творим свою судьбу… и в каждом событии сокрыто благо.
Сарр закрыл глаза и увидел глазами Тая безбрежное пространство космоса, где-то далеко – его погибающая планета… Он увидел пылающие шары, которые летят прямо на город из белого камня: через мгновение все разрушено, вокруг только огонь, развалины и рыдания раян…
«Я никогда не думал, что это может повториться. Как это возможно? Почему это происходит с нами? Что мы сделали?!»
– Вы пришли в незнакомый мир. Люди здесь привыкли, что разум – это инструмент создания реальности. Пока вы не научитесь создавать наполненную счастьем реальность, испытания будут продолжаться.
– Но как я скажу им все это? Что мне сказать им?! Они же не поверят мне…
– Все зависит от того, насколько ты сильно их любишь. Возможно, это потребует времени. Терпения. И решимости.

* * *
- Отец, есть кое-что важное, что я должен тебе показать. Я нашел нечто ценное, что поможет нам выжить в этом мире.
- Что это, сын? Это источник ресурсов? Это пища? Ты говоришь загадками.
- Это неограниченный источник ресурсов и богатств. Но, прежде всего, это источник знаний. Найдя его, мы никогда не будем голодать. И никогда больше не будем бояться – мы будем в полной безопасности. Будь уверен.
- Где же этот источник? Это далеко отсюда?
- Я хочу показать тебе. Это не слишком далеко. Если ты готов к небольшому путешествию, я отведу тебя.
- Что ж, пойдем.
Сарр шел молча, с легкой улыбкой на лице. Ему хотелось успокоить отца, сказать, что лес миролюбив и дружелюбен. Правитель оглядывался по сторонам и, хотя не было никаких признаков угроз, ему было не по себе. Раяне не любят лес, как не любят все непознанное и потому непредсказуемое.
- Мы уже очень близко.
- Близко к чему, Сарр? Меня настораживает твоя таинственность.
- Об этом трудно говорить словами, не видя. Отец, скажи, как мы нашли этот мир? Как мы попали сюда?
- Сарр, ты читал легенды, зачем ты спрашиваешь то, что знает каждый ребенок? Наши предки указали нам путь, они и отправили нас сюда.
- Но почему они это сделали? Почему мы не могли остаться дома? Что стало с нашей родной планетой?
- Я не знаю, что с ней стало. Я знаю только, что жить там стало невозможно, она стала неуправляема…
«Неуправляема». Как это похоже на людей Ра.
- А может ли быть, что мы сами стали причиной этого? Ты никогда не думал об этом? Например, лияне верят, что все мы сами формируем свою судьбу.
- О чем ты, Сарр? Что за странные идеи?
- Люди Ли говорят, что чувства и мысли имеют силу, и чем выше мир, тем больше силы. Например, в некоторых мирах, чтобы построить дом или вырастить дерево, нужно только подумать об этом достаточно сильно. Знаешь, отец, это не сказки, я видел это своими глазами.
«Я делал это», - хотелось добавить Сарру, но не рискнул.
- Существа в таких мирах могут быть более развиты, чем мы. Развиты – значит они обладают особыми способностями, понимаешь? Например, их способность создавать силой разума намного сильнее, чем у других. Есть существа, способные создавать миры. Обычно люди называют их богами…
Маа стояла прямо перед ними. Правитель замер от удивления: Она была вдвое выше, чем жители этой планеты. Все вокруг Нее сияло. Картина была ослепительно красива: Богиню украшала гирлянда из цветов, один из них, еще нераскрывшийся, Маа держала в руке. Сарр склонился со счастливой улыбкой.
- Отец, это Маа… она все знает об этом мире. Она создала его.
Правитель выдохнул шепотом:
- Я… мы… я приветствую…
- Я тоже приветствую тебя, правитель.
Сколько тепла было в ее голосе! Маа излучала Заботу – Сарр так ясно мог это сейчас видеть и чувствовать. «Забота в воздухе. В воде. В растениях.» Это было как жить в солнечном свете, и однажды, наконец, взглянуть прямо на солнце.
- Тебе нечего бояться. Я желаю тебе и твоему народу счастья. Вы пришли в прекрасное место, и есть вещи, которые вам стоит знать об этом мире…
То, что не получалось у лиян, – им было трудно общаться с людьми Ра, – Маа умела. Она могла возвышать живые существа и говорить с ними так, чтобы они Ее поняли. Ее безграничное сострадание ко всему живому побеждало любые преграды.
- …не должно быть страха, сомнений и ненависти. Когда вы научитесь создавать – знайте, что всему живому дарована эта способность – вы сможете получить что угодно, что будет созвучно гармонии этого мира…
Пока Маа говорила, бутон в ее руках начал распускаться... Кажется, для нее это была невинная игра. Цветок раскрылся полностью, лепестки осыпались на землю, а на ладони остались семена.
- У тебя уже лучше получается, Сарр? Создай для нас что-нибудь красивое, дорогой.
- С радостью, Маа.
«Я бы хотел создать сад, где Тебе будет хорошо. Смотри, здесь будут деревья с большими листьями – в их тени будет так мирно. А здесь будут Твои любимые цветы...»
- Спросите себя, в каком мире вы хотите жить? Хотите ли вы наслаждаться изобилием? Хотите ли жить мирно, счастливо, радуясь всему, что приходит в вашу жизнь?..
Сарр слушал мелодичный голос Маа и вдруг осознал, что Она прощается. Она давала так много сегодня. Она согласилась на встречу с правителем раян и всем сердцем вдохновляла его найти для своего народа новый путь.
- …единство.  Для вас сейчас это самое главное. Дети в семье должны заботиться друг о друге – это то, чего Я жду от вас. Пожалуйста, помните это и любите друг друга.
«Куда ты уходишь, Маа? Почему ты оставляешь нас?»
«Мой дорогой сын, Я не смогу больше здесь оставаться. Этот мир скоро изменится, и Моему свету здесь не удержаться. Я не смогу быть здесь физически, но вы должны знать: Я всегда буду рядом. Я буду помогать вам. Всегда. Вы почувствуете это, как только все произойдет. Вы сможете общаться со Мной в более высоких мирах, где я буду ждать каждого из вас».

* * *
Этой ночью лиянам снились сны. Они были яркие и такие реальные. Им снилась лучезарная Богиня с ласковыми глазами. Она сказала, что всем нам иногда приходится делать выбор.
Им снился сияющий Бог, он стоял у подножия горы и, слегка прищурившись, смотрел на солнце, будто ждал чего-то…. И вот, широко улыбнувшись, Он стал подниматься в гору.
Им снилось, что город из белого камня утонул в огне. Как потерявшиеся дети, братья раяне бродили среди развалин и звали пропавших близких, без всякой надежды отыскать их живыми. Люди Ли не знали, что во Вселенной бывает столько горя, сколько было сейчас в сердцах раян…
Лучезарный Бог, закрыв глаза, медитировал на вершине горы. Он растворился в дыхании гор, для которых нет будущего и прошлого, есть только течение вечности за пределами всех страданий. Лияне не знали, что во Вселенной бывает столько покоя.
- Ты не спишь, Мила?
Мила покачала головой. Сарр сел рядом и засмотрелся на огонь.
- Как ты?
- Маа уходит. Она сейчас говорит со всеми.
- Ты знаешь, что будет?
- Все будет по-другому. Память покинет нас, здесь станет слишком много горя… Все, кто хочет помнить, уйдут в горы. Маа укажет им путь.
- А ты?
- Я останусь. Как и другие, такие же, как я. Для некоторых есть нечто важнее, чем помнить…
Она наклонилась и пошевелила угли. Сарр прислушался к едва слышному шепоту:
- … важнее – сострадать.

* * *
Ребята сказали, что сегодня ее ждет сюрприз. Мила проснулась раньше обычного и сразу же побежала к озеру. В воздухе было волшебство – очень похоже на тот, самый первый день. Подбегая к озеру, девочка замерла… это было невозможно, но… вот Она, в двух шагах. Мила смотрела в ласковые глаза Маа, смотрела на ее мягкую улыбку, потом несмело прикоснулась к руке, держащей цветок.
– Это так красиво! Как вы… как вы это сделали?
– Тай помог. Он создал образ, почти весь – из твоих рассказов и воспоминаний. Ты часто видела ее во сне, так что мы легко могли проверить сходство.
Сходство было очень сильное. Даже не сходство – это была Маа, настоящая. Мила села и обхватила колени. Как сладко было просто сидеть так и слушать лес.
– Я скучаю по Ней.
– Я знаю, сестра.
«Здравствуй, Маа. Мне кажется, что Ты сейчас здесь. Я хочу в это поверить, можно? Если Ты разрешишь мне поверить, я буду приходить сюда и говорить с Тобой каждый день. Это сделает меня очень счастливой. Больше всего я хочу сказать Тебе: я люблю Тебя, Маа…»


Рецензии