Сказка продолжается!

  С детства я люблю волшебных зайчиков. Нет, дед Мороз тоже фигура колоритная! Он приносит всем подарки на Новый год. И их я помню, как сейчас: маленький, прозрачный, хрустящий кулёчек, а в нём, так мне казалось тогда, много - много сладостей. Сейчас этим богатством мало кого удивишь, а тогда, в начале семи-
десятых тот подарок мне казался чуть ли не главным подарком года. Магически красивые обёртки конфет сверкают блестящими золотинками, завораживают взор, их можно достать, но почему-то не хочется нарушать это чудо! От прикосновения рук они шуршат, словно разговаривают! И я их внимательно разглядываю, читаю названия. Волнуясь, открываю кулек и медленно, смакуя, откусывала кусочек шоколадной конфетки. Кушала не торопясь, боясь не разобрать их вкуса. Второй, похожей конфеты, в кульке больше не было. А ещё подарок нёс в себе запах леса. Это были два яблока и мандаринка. В Зауралье, в декабре они являли собой чудо! Печенье вкушать было делом обычным, а вот конфеты! Они исчезали быстрее, чем хотелось. Но оставались чудесные обёртки, напоминающие о сладостях и мы, девчёнки, собирали их в коллекцию. Я хранила их в стареньком, потёртом от времени, чемодане, мы обменивались ими, дарили лишние друг другу.

 Но так как дед Мороз дарил подарки редко - один раз в году, то от встреч с ним вскоре оставались лишь воспоминания, и мы быстро забывали о нём.

 А вот волшебный зайчик угощал меня часто, даже чаще, чем я успевала помечтать. И встречал его в лесу папа.

 -Еду я из деревни домой, дорога скользкая. Не тороплюсь. Смотрю, а на обочине дороги заяц сидит. Большой, белый. Ждёт меня!

 Рассказывал отец нам с сестрой Надей.

 - Ну остановился я и спрашиваю, кого ждёшь косой? А он молча глядит на меня и не убегает. Смотрю, а рядом, подле зайчишки какие-то кульки лежат. Ну я опять его спрашиваю, чего он молчит. А он оказывается подарки послушным детям раздаёт.

 Папа с мамой улыбаясь смотрели на нас. На наши удивлённые лица, блестящие от волненья глаза, и продолжал.

 -Признаюсь честно, я растерялся. А он указал мордой на гостинцы и ускакал прочь. Я даже не успел спросить, что завёрнуто у него свёртке. Может быть вместе посмотрим?

 Ну а предлагал нам заюшка всякий раз разные вкусности: то сладкие, замороженные творожки, как мороженое, то домашние шанежки: мягкие, с хрустящей нежной корочкой, а сверху начинка из ягод! Их бабушка впрок заготавливала на зиму, сушила, чтобы зимой удивлять домочадцев стряпнёй.

 Мы с осторожностью раскрывали заячьи гостинцы, укутанные чаще всего в мешочках,
ели с удовольствием, а как же иначе - волшебные!

Надо сказать, иногда заяц хвалил нас за оценки, и говорил нашему удивлённому отцу:
 
 -А сегодня, отдай, Фёдор Дмитриевич, всё это своим девочкам - Аленьки и Надюше. Пусть кушают на здоровье и меня, зайчика, добрым словом поминают! Пусть слушаются своих родителей, не обманывают, не жадничают, и по дому помогают. За это я им в другой раз ещё гостинцев принесу!"

Вот таким  был самый умный  в мире заяц!

А потом мы подросли и догадались, что гостинцы  посылали нам бабушка Паша - наша добрая волшебница, папина мама.

Жили дедушка Митя и баба Паша, как и многие многодетные семьи в российских деревнях, небогато. Вырастили восьмерых детей. Имели большой огород и скотину на подворье, работали и кормили семью, конечно, этого всё равно не хватало, помогали лес и озеро. Дед Митя, с простреленным позвоночником и открытой формой туберкулёза, наследиями, полученными во время войны, получал 38 рублей пенсии, у бабушки не было ничего. А нужно было жить, и как они умудрялись сводить концы с концами остаётся для меня загадкой.

Но будучи маленькой, я не могла знать этого. Ни знать, ни догадываться, потому, что они никогда не жаловались, были добры и внимательны. Дедушка работал по дому, правда с тросточкой, и бабушка, словно пчёлка, была в постоянном движении. Дед смолил по весне лодку и ловил рыбу, косил с сыновьями сено, держал в чистоте подворье, провожал и встречал скотину, сажал  цветы в своем маленьком палисаднике. У бабы Паши  всё спорилось, готовила впрок: помню их погребок, маленькие бочки с солёными грибами и капустой, длинные, словно бусы, нанизанные на нитях заготовки сухих яблок и грибов, варенье из лесных ягод, а в тряпичных мешочках сухие ягоды для стряпни. Дед и бабушка были немногословны и боголюбивы. Их наставления и деревенские истории помню я по сей день. Добрыми и умными от земли-матушки были эти люди. Не было ни обмана, ни лести, ни зависти, не говорили высоких слов и, только став взрослой, я поняла до конца силу их скромности и любви. И слёзы, непрошено наворачиваются на глаза при воспоминаниях о конфетках, купленных дедушкой, на ту мизерную пенсию и принесённых из магазина с таким трудом. Его спрятанная где-то в душе нежность, желание порадовать внуков были особенно приятны, потому что хвалил он редко. Двигался дед Митя медленно, маленькими шажками, останавливаясь через каждые десять метров, тяжело дышал. И лицо выдавало боль. Так вот почему я почти не помню его улыбки. Деревянная тросточка служила опорой при ходьбе.

 Но всё равно, жизнь их была насыщенной и полной. По выходным приезжали дети, снохи, зятья, внуки, и в этом небогатом, деревянном доме звенел смех, светились радостью глаза и лилась на просторы русская песня. Малышня, и я, в том числе, залазили на полати и сверху любовались общим весельем наших родных, пап и мам.

 Вот такими были подарки зайчика в наше время. И ничего лучшего я не помню! Мы с сестрой грызли осторожно ледяную, сладкую корочку творожка, брали на кончик языка белые комочки и согревали. Сметана и сахар таяли во рту и приносили сытость и удовольствие! Мы думали о длинноухом волшебнике и тихо радовались, что выбрал он нас, а это означало - мы хорошие, и наши родители могут нами гордиться!

 Не дорогими игрушками запомнилось мне детство, не было кукол и фирменных вещей. Оно было богато любовью. И зимой, и летом я ждала каникул, чтобы поехать погостить в деревню!

 У моих внуков тоже есть волшебный зайчик. Правда не дарит он того, что дарил мне когда-то. Трудно стало удивлять детвору, чаще приносит он теперь книги, игры, любимые игрушки. Но одно осталось, как прежде, он любит  малышей! И они его продолжают ждать, верить, мечтать... вдруг забежит к ним волшебный заинька и удивит всех снова!

Пусть эта сказка продолжается.

 

Из цикла"Бабушкина шкатулка"


Рецензии
Спасибо, уважаемая Альбина, за ваше такое душевное откровение. Льзительно!!! И как поётся в одной песне, мол сейчас дети такие сякие, разнеженные компьютером и телефоном разбалованные..., А у Нас было Детство, велосипед и футбол до ночи, соседские зелёные яблоки и сбитые коленки, крапива по ногам и речка, ласковые руки мамы и страшный ремень отца, и..., и..., и..., А у Нас было Детство. Вот этой сказкой и мило нам наше детство, когда всё в мире интересно и домой вечером заходишь с неохотой... Ещё раз спасибо и очень признателен за вашу такую публикацию, уважаемая Альбина. И на вашу публикацию могу ответить маленьким рассказом "Лицо - моё зеркало пред миром".
С уважением к вам, ишо тот афтор и сказошник, Толька ветер.

Анатолий Боков   18.11.2014 22:47     Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий, в моей истории нет осуждения жизни нового поколения...нет, потому что для меня новое поколение-моя жизнь, им принадлежат душа и сердце, они смысл моей жизни.Тут просто описаны воспоминания маленькой девочки и лёгкая грусть бабушки, что мне трудно удивить моих любимых внучат, а очень хотелось бы увидеть их восторженные глазёнки, но увы, они идут наравне с новым временем - а я отстаю...Я пишу мои воспоминания для них, чтобы они помнили нас и наши радости...и когда нибудь рассказывали моим пра-пра-правнукам о нашей жизни.
С уважением А.Крислинг

Альбина Крислинг   19.11.2014 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.