Ночь на Ивана-Купалу

(сказка ложь, да в ней намек......)


Как хороши короткие летние ночи, но на севере их вообще не бывает, там властвуют белые ночи, когда одна заря сменить другую, спешит, дав ночи полчаса.

Народ гуляет, не замечая, что давно уже перевалило за полночь. Вот только огородные чучела не рады такому свету, им хочется повеселиться, поиграть во тьме, а гуляющий люд мешают этому, не могут же они на их глазах оживать, вот и мучаются бедненькие в это время года.

Нынче праздник,  день летнего солнцестояния и это означает, что наступает волшебная ночь  Ивана-Купалы. И стар, и млад высыпали вечером на улицу и все пошли в сторону речки и леса, там начиналось народное гулянье. 

Огородные чучела с завистью наблюдают за  этим, им тоже хотелось  праздника и веселья.

Девушки в нарядных платьях, юноши в красивых вышитых рубахах собирались в хоровод. Головы девушек украшали венки из полевых цветов, которые позже они бросят в воду, загадав заветное желание, и будут смотреть, как те поплывут. Если венок уплывет - год будет удачным, если утонет – не сбудется заветное желание. Пары, которые задумали осенью сыграть свадьбу, бросают свой венок вместе, на счастье и если он утонет, то не сыграть им свадьбу в этом году, а может и вообще никогда.
 
Чучела переглядываются,  у них тоже есть свои симпатии и антипатии, но они пока не могут их выразить, им мешает людская толпа., но веночки-то они уже заготовили, а вот  ночное купанием им ни к чему.   Скорей бы закончилось гулянье  и они могли начать свой праздник.

Но вот песни спеты, на судьбу погадали, купание закончено, старшие приглядели будущих невест и женихов своим отпрыскам, пора  согреется после купания. На поляне заранее сложены сухие ветки их поджигают и загораются костры. По народному поверью, прыжок через костер приносит полное очищение, сжигание всего негатива, накопленного за год.

Зашумела, зашевелилась толпа, самые смелые прыгают первыми,  других, смеясь, подталкивают, обрученные пары прыгают вместе, держась за руки, а потом разбредаются по лесочку, искать заветный цветок папоротника, который, как говорят, распускает только раз в году и именно в эту ночь. Кто-то уходит с праздника счастливым, надеясь на исполнение своего заветного желания, кто-то, низко опустив голову, грустный и одинокий, только влюбленным парочкам сегодня не до сна.

Матери бросают в костер вещи своих больных детей, чтобы те скорее выздоровели и, как это не покажется странным, этот обряд помогает им.

Рано или поздно, но все заканчивается, народ расходиться, только костры догорают на берегу реки.

- Наконец-то угомонились,- сказало чучело Ванятка, которого все считали за старшего,  да и стоял  он на самом краю деревни, где так удобно было  собираться их компании,- время  и нам праздновать.

- Пора, пора и нам размять затекшие косточки, - пробормотала  Маняша, - путаясь в недавно надетом на нее длинном платье.

Раздались тихие голоса, и других  огородных обитателей,  все чучела зашевелились и стали собираться вокруг Ванятки. Кто-то принес  с собой старую, давно выброшенную хозяином гитару, а у кого-то  детский ксилофон и гармоника нашлись, пивные кружки, старые тазы и пустые банки служили тамбуринами и барабанами, начался веселый праздник.   Заслышав  знакомые голоса  и музыку,  из ближнего  леса прикатила Баба Яга в своей ступе, а вслед за нею приковылял и Леший. Пришел он не с пустыми руками, а с цветком папоротника в своих  корявых лапах и подарил его Ягуше  на счастье, а люди пусть бродят по лесу и ищут его, смеялся он.  Та, так обрадовалась подарку, что тут же  тихонько  о чем-то попросила  музыкантов, а когда заиграла музыка, сплясала для Лешика приватный танец.   Леший только облизывался, глядя  на  танцовщицу,   тянул к ней  свои лапы,  стараясь поймать,  но хитрая Яга  умудрялась каждый раз ускользнуть от его объятий, так и не позволив Лешему к себе прикоснуться. Постепенно в круг вошли и другие танцующие, а Баба Яга взмыла в воздух и была такова, унося с собой заветный цветок. Леший понурил голову и  побрел обратно в лес.    Праздник был в самом разгаре.   Кто пел, кто танцевал, а кто  росу собирал, да  наливая  полные колокольчики,  друзьям подавал.  Парочки стали  разбредаться по кустам. Уже на горизонте и первые лучи солнца вот-вот  засияют, а чучела только в самый раж вошли. Роса буйным хмелем ударила в их пустые головы, каждый вытворял, что хотел, выписывая неимоверные коленца в пляске и  беря самые высокие ноты в песне.
 
- Айда венки бросать, - позвала Маняша и толпа направилась к речке.

- Эх, а давайте и мы через костер прыгать, ну чем мы хуже людей, - выкрикнул кто–то. Чего только не взбредет в буйную голову.

- Давайте, давайте, - раздалось в ответ и смельчаки направились к догорающим кострам.
 
- Остановитесь, что вы делаете! – попытался удержать их Ванятка, но его уже никто не слушал, с визгом и воплями разгоряченная толпа неслась к догорающим кострам.

Первым добежало до ближайшего костра молоденькое чучело и ловко перескочило через него,  за ним и еще несколько  смельчаков перелетели  через  пламя, подбадривая  друг друга криками. Вот  и  Маняша  добежала,   путаясь в  своем длинном платье, и не подобрав его,  тоже прыгнула. В этот момент подул легкий утренний ветерок и приподнял язычок пламени, который тут же впился мертвой хваткой в платье чучелки,  оно в одно мгновение заполыхало. Все остолбенели, с ужасом глядя на происходящее. Маняша вскрикнула и рухнула на землю.

В этот момент первые лучи солнца озарили небосвод. 

Когда утром хозяева Маняши  вышли на крыльцо, то с удивлением увидели обгоревшие остатки своего огородного пугала, не понимая, как такое могло произойти.
 Чего только не случается в волшебную ночь на Ивана-Купала.


Рецензии
Уважаемая Ника!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   30.08.2022 08:53     Заявить о нарушении