ХАОС ОТ 17 г

               
• Материалы по фондам ГАКО, для книги «Вятские околицы Германской войны», Изд. « ZA – ZA», Дюссельдорф, 2013год. Заказ:Москва -  http://shop.bookvika.ru/catalog/product/id/4005136;
• Чтобы получить книгу из Америки на сайте   «Зарубежные Задворки» жмите на «Бумажные книги». Ищите название книги. Там надо идти по ссылкам до слов  «Заказать здесь».


• ФРАГМЕНТ ИЗ ИМЕННОГО  СПИСКА ВЯТСКИХ  СОЛДАТ, ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ ПЛЕНА.
•                1918 – 1919 г.г. 



•                Вожгальская волость.
•     В качестве  примера работы Центральной и Губернской Коллегии ПЛЕНБЕЖ  взят   именной  список русских солдат  и младших офицеров, вернувшихся из плена, уроженцев Вожгальской волости Вятского уезда.  (ф..2016, оп.1, д.д.1, 2, 8).   1.Прозоров  Василий – рядовой 225 Левонского полка. Вернулся из Германии;
• 2.Фалалеев Варсанофий – рядовой 742 пех. Поневежкого полка, Германия.
• 3Суслопаров Тимофей – рядовой 6 стрелкового полка. Германия;
• .4.Марков Алексей – 27 стрелковый Сибирский полк; Германия;
• . 5.Симонов Афанасий 123 Свияжский полк, Германия;
• 6.Клековкин Азарий – 225 Ливонсий  полк. Германия;  7.Чухлов Роман – 123 Свияжски полк; Германия;
• 8.Чухлов Иван – 1 увал. Полк, Германия;
• 9.Пыжжянов Иван – 123 Свияжский пол,Германия;
• 10.Трухин Семён – 333 Азовский п, Германия;
• 11.Кувалдин Григорий  249 Дунайский полк, Германия;Пальническая волость;
• 12.Кобелев Фёдор  – 333 Глазовский полк,Германия;  13.Чувашов Иван – 306 пехотой полк.Германия;
• 14. Свалов  Михаил – 193 Свияжский полк. Германия;
• 15. Плстинин Степан – 206 (Саянский- ?)  полк, Германия;
• 16.Жданов Василий – 243 Холмский пех. Полк, Австрия;
• 17..Корякин Козьма – 225 Ливоский полк Австрия;
• 18.Южанин Козьма – 225 Ливонски полк, Австрия;
• 19..Бердиков Андрей – 90 Онежским полк. Австрия;
• 20.Русских Сергей Константинович Грамотный.Хлебопашец  - Рядовой 241  Седлецкого полка. Попал  в плен 19 апр. 1915 г. под Горлицами. Отбывал в лагере для в/п Ландсдорф Германия.
• 191 9 ГОД
• Из списка Вяткой Коллегии Пленбеж, составленного  для выдачи  пособий и обмундирования   вернувшимся из плена военнослужащим, уроженцам Вожгальской волости: 
• 1.Прозоров   Григорий Тимофеевич 34 г. Гамотный.Портной.Рядовой  – При возвращении , получил военный билет  № 1322, 2авг. 1919г. До того в Московском Центробеже получил пару белья. Попал в плен в Карпатах. Воевал в 122 Тамбовском пехотном полку. Отбыл 4 года плена в лагере Прюзгеланд, Германия;
•   2. Зыкин Алексей Васильевич. Уроженец д. Филашинской. Хлебопашец. Малогротный. Рядовой – Служил в 241 Седлецком полку.Попал в плен  19 апреля 1915г. в Карпатах. Отбыл в плену 3г.3м. в лагере для в/п Брике, Германия;
• 3.Опалев Николай Романович. Кондитер. Из д. Опали – Служил унтер  офицером в 18 Суваловском полку. В плен попал 15 сен. 1915г. под г. Двинском. Вернулся 3 июля 1919 г. после  2  лет  плена.
• В Московском Пленбеже выданы гимнастерка, пара белья шаровары, фуражка
• Обмундирование,  вернувшимся  из плена солдатам и офицерам,  выдают:   Киевская, Московская  Коллегии Пленбеж, либо коллегии в уездах, по местам  возвращения.
•               


ВЯТПЛЕНБЕЖ
               
                ВСТУПЛЕНИЕ.
    Обыватель Вятки в 1917 году в первую очередь, отмечал растущий дефицит продуктов в магазинах,  начавшийся  ещё в  1916 году. На вятских  рынках можно купить все продукты, к каким он привык, но цены выросли и продолжают расти. Из этого факта растёт недовольство богатеями, высланными вражескими подданными – иностранцами; крестьянами в городах и городскими жителями в сёлах.
  Людей охватывает усталость от войны, а от этого  растёт  недовольство властью как  высшей,  так и местной, которой всё чаще приходится организовывать
Многочисленные сборы на нужды войны. Война забрала  себе самых  сильных, умных   тружеников из деревень, с  городских  предприятий.
     Дезертирство из  Действующей Армии увеличивает  преступность. Задержание дезертиров отнимает  едва ли не все силы  вятской милиции периода  Комиссара Временного  Правительства. Бороться с другими преступлениями сил не хватает.
   Рабочие спичфабрики и  фабрики Кирьянова, обращаются к новой власти с письменными просьбами, что бы владельцы предприятий, где они работают, получили разрешение иметь оружие.
Они пишут в своей просьбе к власти: «Стали частыми  случаи нападения преступников  в вечернее и  ночное время,   когда  получить помощь  неоткуда».
Преступность  буквально захлестнула города и  селения, расположенные вблизи железной дороги Транссибирской магистрали, когда в 1918 году объявило амнистию. Уголовники  имела хоть  какой -  то страх, пока работала полиция. С роспуском полиции бояться стало некого. Низкая зарплата, случайные люди, - часто  из солдат, дезертировавших с фронта, на службе  в милиции обращают её деятельность  в имитацию. Подразделения Красной Гвардии   опыта ведения борьбы с преступностью  также не имеют. Армия разлагается, как военная сила, превращаясь в неуправляемую толпу. Два губернских съезда Советов в 1918 году пытаются решить проблему преступности  и выносят  бесчисленные решения касательно эффективности работы милиции. Увы, все решения  остаются облаками, которые не могут  материализоваться  в эффективные действия против «уголовного  элемента».
 Вятская  журналистка  Римма  Лаптева в своей книге «Письма Вятского обывателя» наносит штрихи в многокрасочной картине того времени. Она, в частности, приводит   письма неведомого нам  Николая Огородникова из Сарапула: «Солдаты вынесли на носилках нового, выбранного, командира полка. Старые корни из полка вырваны, музыка играла Марсельезу, заживём по - новому».   
   Далее из той же книги: «Март 1917года. Нельзя не восторгаться новизной. Но, к стыду русских граждан, свобода понимается ими иначе. Наши деревенские  граждане – солдаты, по - своему её понимают. Это бьёт в глаза. Не даром,  в воззваниях /Временного правительства – Б.К./, его отдельных членов, и в заграничной прессе  начинают появляться указания на сохранение дисциплины, как непременного условия при победе, которую уже  поднимать  трудновато. Говорю не о той варварской дисциплине, а о той, какая необходима в строю».
 «Понять бы только разумно дарованную свободу и удержать бы  её в руках от посягательства внутренних и внешних врагов!», -  вот задача момента».      
  «В Вятке на вокзале случился пожар. Но, солдаты  - пожарные его залили. Доктор Трейтер вышел поблагодарить солдат и сказал: «От этого пожара могли погибнуть не только вагоны с солдатами, но и весь город». Солдатам – большевикам  это не понравилось. Они избили доктора Трейтера».
 «Не тот враг приближается к Петрограду – немец, нет, а враг – голод».21.08. 1917г. он пишет: «..у нас в Вятке – настоящий голод. В булочных пусто и приказчики сметают с прилавков крошки».
  «В Казани прогремел ужасный взрыв, о котором в Вятке узнали, не получив ещё газет и телеграмм».
                ***               
 Гражданские и военные  пленные так разделены    и названы  все военнопленных  в  первых  документах датированные 1918 годом, приходящие в   Вятку из Петрограда,  затем из Москвы. Первые -  военнообязанные, высланные согласно июльских 1914 года  циркуляров, находившиеся под наблюдением полиции,  вторые – военнопленные с   полей сражений.   
   Читая документы  периода Временного Правительства и  затем прихода к власти большевиков, часто приходится искать непривычный  смысл слов, как  старых,  так и пришедших с революцией, совершенно новых. Например,
 «Коллегия Центр Пленбеж» - Коллегия, организующая эвакуацию  и возвращение на родину военнопленных и беженцев.  Постановлением СНК  от НКИД РСФСР передаётся Центральной  Коллегии  Пленбежа практическая  часть   дел,  связанных с  возвращением  на родину  наших и иностранных пленных. В ведении НКИД остаётся   межгосударственная переписка по этим вопросам.
     Организация Коллегий ЦентрПленбеж   в центре, её подразделений в губерниях и  уездах,  вызвана прежде всего  необходимостью упорядочить  движение военных и гражданских   пленных,   беженцев и заложников .
В выше приведённой главе  «Время Временного Правительства», сообщается о выезде некоторой части   австрийских,  германских и турецких  подданных  упорядоченном  губернской властью в конце 1917 года. Эта упорядоченность,  становясь пусть относительной зимой , даже незначительной к весне  1918года, исчезает   летом.   
Картина с военнопленными и беженцами  этого времени  становится  всё больше и больше размытой,  неясной и  теряющей очертания и  контуры. Логика действий власти в феврале обещает  выезд пленным  за границу, беженцам возвращением на родину, но с апреля, вдруг следуют категоричные запреты вообще на какое – либо их движение. Запреты, впрочем, не могут  успокоить  хаос в движении  огромных масс людей.    
Названием к  картине, которую рисуют документы  с лета 1918  до весны 1920 г.г. напрашивается одно  слово - хаос.
     Документы Вятского  ГубИсполкома,  Коллегии ГубПленбеж, уездных отделов милиции сообщают, что с наступлением весны 1918 года какая- то часть военнообязанных   пытается  выехать  за пределы  Вятской губернии, преодолевая  патрули на железнодорожных и речных вокзалах.
  Люди, впрочем, не уверенны в своих действиях , они  просто  не знают  как им быть в этих условиях. Одни из военнообязанных устремляются  к местам довоенного проживания в России, другие, их большинство, -  пытаются  выехать за границу.
Но все  военнопленные  и часть военнообязанных остаются  до весны 1918 года на местах водворения.   

               
                ДОКУМЕНТЫ  НКИД.
                1.
«Права и обязанности иностранных подданных   на территории России» изложены в циркулярном разъяснении Наркомата  Иностранных Дел  от 11.12.1918г.
  Документ разослан   для работы  Губернских Советов  Рабочих Солдатских и Крестьянских Депутатов.
  «Граждане иностранных государств, проживающих в пределах РСФСР, пользуются теми же  правами, несут те же обязанности, что и граждане РСФСР, с нижеследующими  изменениями:
1. Несут одинаковую ответственность  за обще уголовные, равно как и за контрреволюционные  деяния и спекуляцию.
Но, как обычные судебные учреждения, так и ЧК по борьбе  с контрреволюцией, обязаны немедленно  в каждом случае ареста  иностранца и о причине  такового, немедленно  донести до Комиссариата Иностранных Дел;
  На местах сообщение должно быть сделано консулу в Москве Комиссариату Иностранных Дел, который ставит в известность Посольство той страны , из которой прибыл иностранец;
2.Иностранцы наряду с гражданами РСФСР  вправе искать и отвечать равно и пользоваться  всеми средствами защиты  как в судебных, так и в административных учреждениях, используя  всюду одинаковые права на подачу заявлений, жалоб,  по дистанциям; 
3.Декреты, объявляющие земли, инвентарь, а равно фабрики, заводы и церковное имущество  без выкупа национальным достоянием , как общие декреты обязательны  в одинаковой мере  и для иностранцев;
4.Декрет о бесплатной (жизни  -?Б.К.) (Реквизиции, Национализации ?– Б.К.) недвижимости   одинаково обязателен   и для иностранцев, исключая лишь германцев, получающих  за  всё имущество, отбираемое у них после 1 июля 1918 г.  вознаграждением, размер которого определяется  в случае спора  третейским судом на основании Брест – Литовского договора;
5.Городские квартиры иностранных подданных подлежат реквизиции только на основании  решений общегородских  учреждений./ В Москве – Общегородского Жилищного Земельного Совета/, и то  для нужд Советских учреждений , с предоставлением  владельцу  срока  не менее недели  для переезда  на новую квартиру , предоставленную тем же Комитетом;
6.Общим постановлением об уплотнении, вследствие общего недостатка  квартир, помещения  иностранных подданных, превышающие норму, переданные   для жилья  русским гражданам, подлежат наравне с российскими гражданами; 
7.Распооряжениями  ЧК о реквизиции квартир  по стратегическим  соображениям  подлежат иностранные подданные наравне с русскими, но ЧК, занявшее помещение, обязано  предоставить  другое, взамен реквизируемого помещения;
………
12.Реквизиция товара или иного движимого имущества  иностранцев  допускается только на законных  основаниях, с вознаграждением владельцу;
   Реквизиция движимого или недвижимого имущества  иностранцев   без законных оснований не   допускается;
  ……………
17.К отбыванию воинской повинности, к воинским налогам  и прочим сборам на военные  сборы  иностранцы не допускаются;
18.Аресты иностранцев за неуплату  налогов  без суда и следствия не допускаются.
                Нарком ИД: Чичерин.
                Заведующий  Правовым отделом НКИД               
                Петер Стучка».(ф.897, оп.3, д.3, л.136).
    Данный документ с момента поступления   становится  актуальным  в работе  Вятского  Исполкома   Совета  с  гражданскими пленными, подданными   Австрии, Германии, Турции, находящимися   в Вятской  Губернии,  согласно июльских  циркуляров МВД и ГШ    1914 года.
     Документ,  в  целом  располагающий к тому, чтобы какое -то число неимущих и бедных   людей,  из них   захотело и могло  остаться в Вятском крае, России вообще. Советская  власть первых своих месяцев,   в Вятке  тоже стремится проявить доброжелательность в отношении  к  бывшим военным  и гражданским пленным.
   26.09. 1918 г.  Исполком  Совета  Рабочих Солдатских и Крестьянских Депутатов  с участием Комиссара Временного Правительства  Саламатова , принял  решение: «В отношении бывших вражеских военнопленных, согласно разъяснению Центра, и отнесению к категории норм ( вещевых и продовольственных пайков- Б.К.), приноровленных к общему довольствию всех граждан»( ф.2016, оп.1, д..8).
                2.
17.04.1918г. Правовой отдел НКИД  шлёт документ за № 4074, в котором написано : «Вследствие заключенного мира, германские подданные не должны более  возбуждать особых  ходатайств о выдаче им разрешений на выезд за границу.    Однако, ввиду необходимости  урегулировать  транспорт, созываются особые  русско – германские комиссии   для выработки правил  и порядка их  выезда за границу.  Правила эти будут опубликованы  для всеобщих сведений».
     11 апреля 1918г  Исполкомом Вятского   Совета  Рабочих Солдатских  и Крестьянских Депутатов (СРиКД) получена телеграмма №1556 от Лациса, Наркома  Внешних Дел и Сношений  РСФСР: «Впредь, до окончания  разрешения  вопроса с возвращением беженцев, категорически  предлагается их  задерживать на местах»  (ф.897, оп. 3, д.3, л.82а). Телеграмма  от  16.05. 1918 г. вновь  предупреждает «о недопустимости   самостоятельного, без согласия Коллегии Центр  Пленбежа,   отправку с мест  беженских поездов.   Предлагается не выдавать  беженцам разрешений на выезд на родину, без согласия Коллегии». Упоминание о Беженцах встречается впервые после 1915 г., когда они двигались через Вятку на восток России.
Основная масса военнопленных с полей сражений продолжает оставаться  пока – что по лагерям  и казармам. Так 8 мая 1918г. комиссар  по делам военнопленных при Совете Комиссаров по Управлению Казанским ВО  сообщает:  «Местные Совдепы  не находятся в курсе  всех  мероприятий  в отношении военнопленных. Пункты содержания военнопленных   закрывают по своему усмотрению. Военнопленных переправляют в другие  пункты, чем нарушают общую работу  по размещению  военнопленных.  Кроме того, некоторые  совдепы выдают удостоверения, по которым военнопленные    совершают поездки   по всей Российской Республике, обременяя без того загруженный транспорт. Отсутствие надлежащего  окарауливания  позволяет военнопленным совершать побеги».
Содержание военнопленных  в лагерях Вятской губернии в этом году  не меняется. Слободской  крупнейший в губернии  лагерь с 3500  военнопленными , в это время находится в  порядке. Разрешение  на службу и переезд в Вятку,  отдельным военнопленным  офицерам  из Нолинска, Сарапула, Слободского и других уездных центров  дано  Губернским Исполкомом Совдепа.

 
             «Документы НКИД».
               
                ОРГАНИЗАЦИЯ   ПЛЕНБЕЖ.


   Постановление  СНК   об организации  Центральной Коллегии  по делам  пленных и беженцев  за подписями  Ленина,  Бонч-Бруевича  и Горбунова, приходит  из Москвы,  помеченное  датой  27 апреля 1918 года, Руководство Советской власти  покинуло в это время Петроград. Сообщалось, что   
    Центральная Коллегия  Пленбеж(«Центропленбеж») расположилась  по ул. Никитской, 43  г. Москвы.
      «Коллегия организована  для руководства всеми делами, возникающими   в отношении лиц  гражданских,  пленных, заложников  и беженцев, в связи с окончанием войны.  Коллегия имеет право делать доклады  для СНК.
  Указание: Коллегии Пленбеж организуются на местах  в недельный срок».   Отделы , рекомендуемые  Центрпленбежем  к   созданию на местах:
  - Отдел по  размену  военнопленными;
- Отдел санитарный;
- Отдел транспортный и т.д. (Ф. ,897, оп. 3, д.3).
(… )Ввиду массового движения  наших военнопленных  по территории РСФСР  возвращающихся на родину из бывших вражеских  стран,  необходимостью  в связи с  переживаемым исключительным моментом, необходимо принять срочные меры  по эвакуации, продовольственному  снабжению, всем необходимым и устройству на местах    возвращающихся на родину военнослужащих.  СНК подтверждает и напоминает: Центральной  Коллегии  Пленбеж, как высшему органу , в силу Декрета  от  28.04. 1918 г,  предоставлены  исключительные полномочия  в деле руководства  всеми вопросами , возникающими в отношении лиц: военных, гражданских,  пленных , беженцев  и заложников. Все ведомства и учреждения  призываются оказывать Центропленбежу  самое широкое массовое  и решительное содействие(…).Предревкома  Ленин».  (ф.897, оп. 3, д.3. )
                *
         
Организация  Вятской губернской Коллегии Пленбеж  была поручена  Вятскому Исполнительному   Комитету    Совета Рабочих Солдатских и Крестьянских Депутатов  и была проведена в  течение мая 1918 года. Вслед за тем были  созданы уездные коллегии Пленбежа.
Общая задача, которую призваны решать местные и Центр Пленбеж – организация  выезда  за границу РФСР гражданских и военных пленных,  также возвращение русских пленных домой. 
   Миссии посольств  королевских правительств  Швеции и Дании в Вятской губернии
некоторое время работали в тесном  сотрудничестве  с Губернским и уездными комиссарами Временного Правительства. Они   находили взаимопонимание с Исполкомом Вятского Совета Рабочих Солдатских и Крестьянских Депутатов. Увы, этот  период взаимопонимания  продолжался всего лишь до осени 1918года, когда  в помещениях  обеих Миссий  были проведены обыски ЧК  с туманными «подозрениями, в шпионской деятельности».     Вятский   Совет    и   Губернская Коллегия Пленбеж  извещаются   директором  Петроградского района Королевской Шведской Миссии  от 2 апреля 1918 г.  №13476, что при   распределении подчинения российских губерний по районам  Вятка отнесена  к Петроградскому, а не Московскому району Миссии».    ( Ф.897, оп. 3, д. 3,  л.5-7).
 
                *
        Документы из переписки  с  НКИД.

«Телеграмма №308 от13 апреля 1918 г. Заведующего Иностранного  Отдела МИРКИС от 8 апреля уведомляет, что эвакуация военных и гражданских пленных впредь до особых специальных распоряжений не призводить(…)».
 «14.10.1918г. Губернским, уездным и городским коллегиям Пленбеж даётся указание: «(…)Для урегулирования  отъезда на родину бывших вражеских граждан  пленных, выдачу  разрешений одиночным  порядком  надлежит  производить  исключительно  после предварительного  сношения с Центро  Пленбежем». Уншлих .
      18.10.1918 года « Центр  Пленбеж сообщает для сведения, что ввиду почти закончившейся  эвакуации иностранных пленных и беженцев, образование новых коллегий при уездных Советах, допускается лишь с разрешения  Центрпленбеж, при условии предоставления  ему, необходимых данных  о необходимости   создания. Коллегии.  Сообщите  о числе обслуживаемых местными уездными коллегиями пленных и беженцев».
  Приведённые  документы  свидетельствуют о том, что СНК,  НКИД, Центр Пленбеж,  не имею достоверной информации о количестве гражданских и военных пенных , оставшихся  в РСФСР к этому времени. Как и нет данных о количестве пленных, кинувшихся самостоятельно,  неорганизованными  группами к границам с Германией». Сколько военнообязанных осталось в Вятской губернии к концу 1918года,  скорее всего не было известно  и  губернскому Совету. 
                *
    Первый состав Вятской Коллегии Пленбеж, избранный  весной 1918 года  имел отделы:
 1.Хозяйственный;
2.Отдел по делам в/п;
3.Отдел по делам военнообязанных;
4.Отдел по делам  беженцев;
5.Отдел по делам русских пленным за границей;
6.Врачебно -  санитарный;
7.Кульурно – просветительский;
   Список от 26.09.1918 г.содержит  фамилии    руководителей  отделов  Вятской Губернской Колегии
Пленбеж:   
      1. Григоровский Председатель;
      2.Бартельс -  помощник Секретаря, кооперированный член губернской Коллегии   Пленбеж; исполняющий обязанности товарища губернского Секретаря  и Заведующего культурно – просветительским отделом Пленбежа.
    3.   Кокарев – заведующий приказной частью Губернской Коллегии Пленбежа.
Хозяйственный отдел  ГубПленбежа , между тем,  распался  в сентябре 1918 года, вследствие   призыва всех его  служащих в ряды Красной Армии. (ф.2016, оп.1, д.8).
 Список  руководителей   Вятской  уездной коллегии Пленбеж также   сохранился  в этом документе:
     1.Тарасов,Гаркунов.  - Члены уездной Коллегии;
     3..Зонов - Секретарь уездной Коллегии. (ф..2016, оп. 1, д.3, 8).
   Общее число служащих в Губернской Коллегии  Пленбеж  весной – летом  1918    состоит  из  84 человек.
    В первой половине ноября 1918 года  Губернская Коллегия  имела всего три активно  работающих      отдела:
1. Отдел помощи  вернувшимся русским пленным;
2..Врачебно – санитарный отдел;
3.Культурно – просветительский отдел;
Последним отделом руководил  Бартельс.
Руководство Коллегии в это время   составляло  9 человек; Финансово – хозяйственная  работа распределилась на всех оставшихся сотрудников. При Коллегии  организованы, и работали : сапожная и  творческая мастерские, в которых работали бывшие военнообязанные.( Ф. 2016, оп.1, д.3.8).
 26 сентября состоялось объединенное заседание Президиума  Губернской и Уездно – Городской Коллегии   Пленбеж. В постановляющей части итогового документа  записано:
- 1.Укомплектовать штат пересыльной Комиссии до потребного количества. Утверждаются её функции:
- 2. Регистрация всех товарищей,  возвращающихся из плена;   
                -3(…) Зачисление на довольствие всех               
                поставленных на учёт;

Некоторые из записей  в оригинале выглядят следующим образом:
«В отношении бывших вражеских военнопленных согласно разъяснению Центра, и отнесению  к категории норм, приноровленных  к общему довольствию всех граждан».  В постановлении Губернской Коллегии от 26 сентября 1918года, упоминается пересыльная часть ГубПленбежа:   
    «В обязанности пересыльной части входит только передача данных в хозяйственную часть Коллегии, и самую отчетность, как по довольствию, так материальную, возложить  так же на хозяйственную часть».    Выдача продуктовых документов и текущая переписка ведётся  пересыльной частью. Ввиду получения запасов обмундирования  из Центра и ввиду предстоящих холодов  выдать недостающее обмундирование  по имеющимся у товарищей документам».
   23.августа1918 г. следует разъяснение по поводу  огромного наплыва ходатайств о выходе из российского  гражданства: « Согласно инструкции НКВД от 23.07.1918 г. и декрета от 15. 07.1918 г. ходатайства о выходе из российского гражданства  надлежит направлять в губернские  Советы по месту жительства, о чём надо сделать соответствующие распоряжения  так же  уездным и волостным Советам»
 А вот разъяснение  телеграммой  от 2.10.1918 года  для  всех  Совдепов  Штабов  Советской милиции:
   «Лица, предъявляющие национальные паспорта, выданные  украинскими  консульскими  представителями в России, не признаются, до представления  удостоверения русских властей о выходе из русского  гражданства.  Указанные лица признаются  состоящими в Русском Гражданстве и подчиняются  всем законам  российской республики. Они никакими привилегиями  пленных и беженцев  не пользуются.  Ни один  из консульских отделов Украины  на территории России  не вправе выдавать разрешение  на выезд из России на Украину(…)».
                *
 В 1918 году   Исполкомом Губернского Совета (с
подачи СНК)   поставлен вопрос  об   удовлетворении денежным довольствием  военнопленных  офицеров.  вошедших в состав Вятских Австрийского и Германского Комитетов военнопленных  и  (военнозадержанных), работавших в тесном сотрудничестве с Губернской и уездной Коллегиями Пленбеж.  Слово «Комитет»  в документах всё чаще заменяется словом  «Совет».
     О  величине денежного довольствия  можно судить по аттестатам   членов отдела «Совета военнопленных», при   ВятПленбеже , выданных по май 1918 г. Состав  обеих  Комитетов  заменён пленными австрийскими и германскими  военнопленными офицерами заменивших   гражданских пленных из  военнообязанных. 
     Фамилии служащих канцелярии отдела Пленбеж   по делам австр.-   венгерских и германских  военнопленных можно узнать по оставшимся  спискам  удостоверений  о неприкосновенности,  которые им   выданы, как  иностранным подданным. (ф. 897, оп. 3, д. 3).      
       Учётный стол при Вятском  Совете  Рабочих Солдатских и  Крестьянских Депутатов сообщает Коллегии ГубПленбеж: «Удовлетворены в 1918 году денежным довольствием военнопленные  офицеры». «Аттестаты Отдела Совета военнопленных, выданы по май  месяц».
     Состав канцелярий  сформирован в мае 1918 года, с учётом     пожеланий  учётного  стола  при Вятском  Совете  Рабочих   Солдатских и Крестьянских Депутатов: «Военнопленные австрийской и германской армий в числе 10 человек, переданы  в распоряжение  заведующего военнопленными, города  Вятки. При сём отделе учреждены жалованья из расчёта 600 рублей  в год по май 1918 года». (Новая власть не всегда корректна, в употреблении  новых терминов , введённого ею  самою – Б.К.).
На учёте, по май 1918г. состоят члены Комитета :
В составе австрийского Комитета, избраны:
  1. Бала Пал. – прапорщик. 50 руб;
  2.Пана Даже -    пр.- к  .50 руб;
  3.Денгел Ион  - пр. – к. 50 руб;
  4. Велиж Имре -  пр. – к. 50руб;
  5.Эугенбауэр Генрих – пр.-к. 50 руб;
  6.Поллак Стефан – пр.- к.50 руб;
  7. Карагач  Игнат  - . пр - -к.50 руб;
  8. Балов   Болтан – пр. – к.50 руб;.
  9.Тотей Ал. – доктор, пр.-к.50 руб;
  10.Мате Стефан – пр. к. 50 руб;
дополнительно, включены в список офицеры, отправленные из Нолинска:
  Йозеф Швейк – лейтенант;
  Юлий Фельдник – лейтенант.
 врачи:
 Кона Филипп и  Ладенбуэр Эрнст – оба  при жаловании 720 рублей  в год. Им  выделено  для  дополнительного  жалования: 96рублей  столовых, и   264 рубля добавочных («прованские», «приварочные», «чайные» и «мыльные»).
   В мае  1918 года.   Нолинским  воинским  начальником  направлены в Вятку офицеры австрийской  армии   с учреждением оклада 600 руб в год.
  Из каких средств должна выплачиваться  зарплата  военнопленным офицерам?
 22.09.1918 г. Окружная Коллегия Пленбеж требует от Вятской  ГубПленбеж, а та от  уездно  - городской Коллегии: «… немедленно представить все подлинники и копии счетов на деньги , полученные от Уральской Коллегии Пленбеж».
    Один из документов СНК  так же  требует от Вятского Исполкома Совета  Депутатов  выплат для военнопленных офицеров. По- видимому, так же оплачивался труд  врачей и медицинских сотрудников, работавших на военнопленных: Эдуард  Шольце; Рихард Лонн;Эмерих  Потньи,  Вири Ганс,  Петрась Йосиф, Толван  Иштван. Они были   направлены   в распоряжение  Уржумского  уездного  Совета   Ветлужским  уездным  Советом  Нижегородской Губернии   из числа   студентов медиков, оказавшихся в   российском плену. Направлен  с ними так же     и опытный врач Гестль Герман.
        Из Сарапульского лагеря  в это же время отправлено 5  пленных  офицеров  в Вятку, в распоряжение заведующего  Коллегии  ГубПленбеж: Йозеф Челсни; Эмиль - Ласло Поошь; Амбросиус Ваннек;  Вильгельм Варн; Гермпнь Эдельдин. В приложении к этому  списку  содержатся  имена офицеров, которым нужна срочная помощь:
   1.Шандор – лейтенант. Душевнобольной;
   2.Каль Генке Каменский  - оберлейтенант.  и др.
      Список  состава  членов  Комитета, избранного из числа германских военнопленных  содержит фамилии:
1.Август Метцнер -  бухгалтер;
2.Борис Бендфельд – корреспондент;
3.Карл Кригер – заведующи устройством  кладбищ;
4. Фририх Бер – курьер с начала августа;
 5.Бронилав Бискупский  - дежурный на ж/д станции  «Вятка – 1»;
6.Эрих кригер – конторщик;
7.Эмиль Кассер  - кучер;
8. Фриц Велль – сторож.

         ВЫЕЗДЫ И «НОВЫЕ» ПОБЕГИ.
   
В  переписке с  НКИД   по вопросам  оказания помощи  иностранным подданным и в/пленным в течение 1918 г. упоминаются  служащие  канцелярии  ГубПленбеж по делам гражданских пленных(военнозадержанных) австрийских   венгерских и германских подданных   при Делегатах  Датского и Шведского  посольства в Вятке, а так же удостоверения о неприкосновенности, выданные иностранным подданным. Работа  делегатов  той и другой миссий  прослеживается до осени 1918года.
    28февраля 1918 г. Вятский Исполком Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов делает запрос в Отдел по Управлению губернией о  полном списке военнообязанных  водворённых в Вятской  губернии. Для данной работы должны  быть привлечены Уездные Исполнительные Комитеты со Штабом Красной Гвардии в городе Вятке. Форма списка должна была повторять форму, приложенную к «отношению» бывшего  Губернского Правления от 22 декабря 1917 г. за №5802 на имя Уездных Комиссаров и начальника Вятской милиции.
 Списки, возможно,   поданы    без  указания    сведений, которые нужны.  Возможно, списки  вообще не поданы, потому что  Исполнительный Комитет обращается с просьбой о них уже к Начальнику Красной Гвардии. 4/19марта 1918г.(Копии  списков  найти в документах архива  не удалось – Б.К,) Просьбы  и требования о списках, повторялись  время от времени в течение  всего  1918 года.
     Между тем, одна за другой поступают телеграммы с требованиями «остановить», «задержать», «прекратить» выезд военнопленных,  «иностранных  пленных» и всяких дугих «беженцев».11 апреля получена телеграмма № 1556 от Наркома Внутренних Дел Лациса: «Впредь, до окончания разрешения вопроса  с возвращением  беженцев, пленных  категорически предлагается задерживать  их на местах». (ф. 897, оп. 3, д. 3)
    Документ, сообщающий  правила  выезда военнообязанных, поступает телеграммой   от Уншлиха, из  Наркомата  ВД около  18.05. 1918года: «Все гражданские пленные германцы (австрийцы - ? Б.К.) включая  военнообязанных, надлежит возвращение  на родину, и должны, не зависимо от транспортных средств, эвакуироваться следующим образом:
1.Женщины, дети, мужчины старше 45 лет, духовенство, врачи. Причём лица  эти должны эвакуироваться,  вместе со своими семьями, если они находятся при них;
2.Если в состав семьи входит военнообязанный, он подлежит отправке вместе с семьёй;
 3.Желающие выехать на родину за собственные средства, имеют право выехать вне очереди;
Насколько допускает общее положение  с железнодорожным  сообщением. При наличии  свободных мест в поездах  разрешается эвакуировать отдельных лиц и  группами здоровых  военнопленных германцев в порядке возраста».
 Когда должно наступить время  для использования  указанного  документа , не известно. Начиная с  февраля  НКИД,   а   весной  Центр Пленбеж,  шлют телеграммы, запрещающие «репатриацию» военнопленных. Поступила из Екатеринбурга телеграмма   за подписью Семерикова и Миленова от 10 мая:  «Коллегия Центробеж  требует от  всех Советов  впредь до  новых распоряжений  принять все меры к недопущению  беженцев, военнопленных  в прифронтовую ( приграничную )
зону».  «Ввиду того, что германские власти  пропускают только зажиточных беженцев, то во избежание скопления беженцев  на пограничных пунктах, где недостаток условий жизни  и продовольствия , во избежание развития  эпидемий:
Коменданту Вятки, копии начальникам пристаней, железнодорожных  станций, Комиссару по делам военнопленным , комиссару гарнизона приказано
 Ни под каким видом не производить отправку  военнообязанных  германских , австрийских болгарских, турецких подданных за пределы области , впредь до получения  инструкций от Уралуправления.
  Ни в коем случае не давать вагонов  для отправки означенных лиц. Не продавать билетов за пределы области по удостоверениям  иностранных миссий, в коих говорится, что означенное лицо, находится под покровительством той или иной миссии. Подобные удостоверения считать недействительными.   Не давать разрешений указанной категории лиц на право передвижения  по области.
  Телеграфируйте  количество проживающих  в вашем районе  интернированных  военнообязанных каждого подданства  отдельно.
   Лица, нарушившие настоящее постановление, не зависимо от занимаемого  ими поста, будут преданы суду революционного трибунала».
( Поповым  отмечено на  бланке телеграммы: «О выполнении настоящей телеграммы телеграфируйте  Ульриху».)
*
Документ от 23.02.1918 г. за подписью  главного уполномоченного отделом военнопленных при Военном Комиссариате  СНК Семашко  гласит:
 «Коллегии по военнопленным  Урал Обл., находящейся  в Екатеринбурге,  запрещается   передвижение  военнопленных без разрешения Центра». Затем, уже  Уралвоенокруг  уточняет  куда запрещено движение: «В Петроград, прифронтовые области и северные губернии России  выезд  военнопленных и военнообязанных абсолютно воспрещён».
       В начале  апреля 1918 года   военнообязанные  города  Вятки  отправили  Исполкому Вятского Совета  запрос : « Ввиду начавшейся  эвакуации германских подданных  покорнейше просим Вас  выдать нам документы  для раздачи владельцам. Документы находились в распоряжении  бывшего  Губернского Правления, Полицейского Управления, а  ныне -   Штаба  Резерва  Красной Армии».
  Дан ответ Попова, в котором  военнообязанным ничего не было  сказано об их  документах. Позднее    военнообязанным Вятки  сообщили: «Документы сожжены при роспуске старой полиции».
    Резолюция  Попова  на  запросе   гласит: «Сообщите, что выезд военнообязанных  возможен только с разрешения  УралОбласти». В просьбе, таким образом,  отказано. Просьба военнообязанных повторяется  в августе. В ней  снова отказано.  Причина отказов  в документах одна:  огромные  скопления людей на железной дороге и  границах РСФСР.   В документе без даты, ориентировочно, аннотированном  августом 1918года, отмечается :« Согласно  Декрета  ЦИК РСФСР,  при Вятском Совете  Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, в здании бывшей Консистории организован стол  по приобретению прав  Российского Гражданства. Желающие получить Права Российского Гражданина , должны подать  заявление на имя  Президиума Совета с указанием имени, отчества, фамилии, времени рождения, национальности, подданства,  с  приложением   удостоверения  двух полноправных граждан  России о личности , неподсудности за уголовную деятельность и двух фотографических карточек.  Заявление должно быть оплачено 2-х рублёвым  гербовым сбором».  Тут же имеется  рапорт( отчет – Б.К.), что в Уголовном Розыске,   данных о людях, вышедших из русского подданства, нет». В деле встречается единственное  заявление с просьбой  о принятии в подданство  России от Иоанна Эдуардовича Пресейкшат.  Он 1885 г. рождения, уроженец Виндаве, Курляндской губернии, германский подданный. В России живёт со дня рождения. В Вятку     выслан в 1914году.
    НКВД  в  телеграмме  от 6 сентября 1918г  требует:
 «3 сентября  по вопросу о лицах, вышедших из русского подданства ( гражданства – Б.К.)    СНК постановил:   «Лица, заявившие о своём выходе из гражданства РСФСР, на основании Декрета от(15 августа –7сентября – ? Б.К.), отстраняются  от   занимаемых   ими должностей.  Предлагается  всем Советским учреждениям   устранить от занимаемых должностей  находящихся у них на службе  вышеназванных лиц».  Отдел Управления Губернией переправляет документ № 215 всем отделам  Губисполкома   для исполнения.
       Вятка, в вопросах  военных,  в том числе в отношении  к  военнопленным   беженцам,   отнесена  советской  властью к Уральской области с центром в городе  Екатеринбург. До 1918 года Вятка  подчинялась в этих вопросах  Казанскому ВО.
Многочисленные запреты  на выезд беженцев, гражданских и военных пленных, не могут остановить их. Они продолжают двигаться  к границам  России, или местам своего прежнего проживания внутри её.
    Имея  на руках деньги, продукты на дорогу, выехать в  Москву, Петроград и  Архангельск   в 1918 году  было ещё возможно ,   хотя и очень сложно. Документы сообщают о деловых поездках вятских торговых, и прочих служивых  людях. Предупреждением  для путешественника и пассажира,  при покупке билета в Петроград, Москву,  был  только вопрос  о   наличие продуктов  при себе на всё время дороги и  пребывания в столицах.   
   
8 мая 1918 года   Вятским Горсоветом получена телеграмм из Екатеринбурга № 2597 :«Начальникам пристаней, ж/д станций,  о запрете продаж билетов беженцам и военнопленным : «Ввиду начавшегося  движения / переселяющихся – К.Б./,  беженцы и военнопленные скопились по линии железной дороги.  Примите настоятельные меры по освобождению всех переселенческих и продовольственных пунктов, занятых в настоящее время  не по  прямому назначению».   Через день  телеграмма повторятся с предупреждением  о наказании   «революционным  трибуналом  в случае  не исполнения данного требования».
    Цели и задачи, поставленные  при  организации  Вятской Коллегии Пленбеж, требовали скоординированных действий  в работе всех многочисленных Комитетов и Советов Военнопленных».
    В промежутке времени между  телеграммами весной и осенью 1918 года   вырисовывается  обстановка чрезвычайности     в стране.  Угроза  продовольственного и вещевого голода,  нарастающие трудности в работе железнодорожного транспорта, лавина  уголовщины, лихорадочность  в работе новой власти, не компетентность  милиции, наконец, стычки за власть, грозящие вырасти  до войны Гражданской.
      С 25мая 1918г. Председателю Исполкома  милиция Вятки не раз   докладывает, что «с пристани г. Вятки доставлены   больные или бегущие  военнопленные,  при попытках выехать за пределы губернии». «Множество  гражданских пленных  людей  пытается выехать  с  железнодорожного вокзала «Вятка – 1», но задержать их не имеется возможности».
В руки патрулей  милиции речных портов и ж/д вокзалов   попадет незначительное количество  веннообязанных из неимущих. Но к ним согласно инструкций « надо проявлять принципы гуманизма  и  классовой солидарности». 
Большинство состоятельных военнообязанных находят пути  к местам своего проживания  и  покидают Вятскую губернию до конца 1918года. 
Военнообязанных, фактически,  задерживать  стало некому.  Для  милиции появилась  масса других дел. Должности наблюдателей  за военнообязанными  самоупразднились с роспуском полиции в  большинстве  уездов Вятской губернии.  Комиссары большевиков, особенно в 1918 – 1919 г.г., стремились дать военнообязанным   из среды   рабочих, мастеровых,  ремесленников  и крестьян  максимум свободы, привлечь их  на свою  сторону. Аналогичным было стремление  большевиков  в отношении  военнопленных, находящихся  в лагерях. Даже в среде пленных офицеров  большевики находили себе поддержку, назначая им оклады, пайки и карточки  за службу в отделах Пленбежа и различных Комитетах.
 Симпатии и  сочувствие какой -то  части  бывших  военнообязанных и военнопленных к  новой власти определённо  оставило некоторых из них в Вятском крае навсегда. Они  участвуют в работе губернских и уездных     Съездов народных депутатов. Они  вливались и участвовали   в  операциях продотрядов,  действовавших на территории Вятской губернии.
Другие  находят себе работу, соответствующую  их  образованию  или  квалификации.
Например, как учитель Арндт из германских подданных в селе Усть – Чепца. Он  выслан в 1914году и   встретил  на Вятке свою  судьбу.  Он женился на девушке из Слободского, работал в школе, переписывался с родственниками в Германии до 1937 года. Но судьба его трагична. Попал под репрессии с обвинением в шпионстве. Время словно остановилось  и туман «шпионства», окутавший Россию в начале 1914 года,  стал  ещё плотнее.
 Впрочем, этот вопрос требует дальнейшего исследования. Все военнообязанные, высланные по июльским циркулярам 1914года, выехать из Вятской губернии в течение  1918 - 1920 г.г. не смогли  или не захотели.   Процесс  выезда  военных  и гражданских пленных из Вятского края  растянулся. С одной стороны  Правительство Германии не спешит принять их в условиях голода и революции в своей стране. Тем более, что  какая -  то часть военнопленных  схватила и поддерживала  в себе    вирус лозунгов, которые в России  большевики взялись реализовать. Некоторая  часть людей, наоборот  силой обстоятельств, либо по собственной воле разделила идею спасения России от большевизма. А для некоторых  людей, несмотря на подданство Германии или Австрии и  воцарившийся  в стране хаос, Россия продолжает оставаться родиной.
    В конце августа 1918 г. людям  из числа  бывших подданных Германии,  Австр. – Венгрии в том числе  военнообязанным,  вступившие в партию большевиков, было позволено организовать  свой  « Комитет партии  Коммунистов/ Большевиков/». Сколько  времени  просуществовал этот Комитет, не известно. Встречается лишь  упоминание: «Все члены Комитета  из числа лиц, подавших заявления  о предоставлении права убежища в России». Имеется    упоминание  о Комитете  в  документах    Председателя  Окружной Коллегии  Пленбеж за №№716, 718, 719, 722, Под ними подписи: Бенеш, Кульш, Подпипнаго, Юнек, Вечек, Мюллер.  (ф. 897, оп. 3, д. 3,л. л.5-7).
    7.08.1918 г. Комиссару Вятской  Коллегии  Пленбежа Чащину  предлагается сообщить в   Президиум ГубИсполкома   о партийном составе  вновь избранного « Комитета Белорусов». Ответ Чащина  не удовлетворил Президиум  и 26 августа запрос повторяется: « В ответе от 9 августа Вы указываете, что Комитет всецело стоит на платформе  Советской власти. Но  партийную принадлежность членов данного Комитета не указываете».    
   15.10.1918 г. Уншлих (Председатель Центрбеж ),  телеграммой  за № 3918  сообщает: « Согласно постановления Коллегии  от 8.10  Уездным   отделам  немедленно  приостановить  отправку  всех турецких  военных  и гражданских пленных; Выяснить количество всех оставшихся на местах  турецких подданных; установить за турецкими подданными строгий надзор». На бланке телеграммы  имеется
   приписка карандашом: « Бродячих элементов задерживать  и отправлять в распоряжение  Вятской Окружной Коллегии  Пленбеж».   Решение вопросов, связанных с гражданскими и военными пленными, находящимися в Вятской губернии, составляло лишь часть  работы окружной Коллегии Пленбеж. Перед  местными Коллегиями Пленбежа  поставлена задача  приёма  русских военнопленных, возвращающихся в  на родину. Необходимо снабдить   их обмундированием, продовольственными пайками, помочь  с устройством на  работу.               
.               
                ПОДУКТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ.


11.05.1918г. Нарком Внутренних  дел. / Комиссар Динбин – Б.К./  шлёт ГубПленбежу письмо:
   «Всем Губернаторам.
   В последнее время, к нам поступает  масса жалоб  от разных беженских организаций, отдельных беженцев, что местное население относится к ним крайне враждебно.  Крестьяне выносят  приговоры о выселении их из квартир, ни за какие деньги не отдавать им хлеб и другие продукты.  Бывают случаи, когда местные продкомиссии отпускают местному населению  пуд муки на человека в месяц, а беженцам –  5 фунтов на руки.  Некоторые органы советской власти не принимают участья в таких действиях, смотрят  на это совершенно отстранённо, не принимают мер к устранению.  Подтверждаем, / циркулярно /,  нашу линию  ещё раз: указанные  беженцы должны пользоваться  всеми правами гражданства , умаления   их прав ни в каких случаях не должно допускаться(…)».    
   Главным вопросом Вятской Губернской Коллегии Пленбеж  стало  снабжение продуктами питания, самыми необходимыми предметами  быта   гражданских и военных пленных,  а также беженцев.
          Все  остальные  вопросы -  потом.
    Плата,  за лечение с  содержанием   военнопленных  солдат и офицеров  в губернской больнице  взималась по ценам, утвержденным  бывшим МВД России.   Стоимость пребывания и лечения одного человека за сутки -  0,94 руб.
  А вот цены на продукты не поддавались  управлению. Цены  росли, но продуктов  всё равно не хватало.   
     26.09.1918 г. от бухгалтера и  председателя Губернской  Коллегии Пленбеж  в Исполком поступает рапорт о состоянии   продуктового снабжения : « Губпродукт имеет наряды  для Губернской Коллегии Пленбежа только на мясо, масло сушеные овощи, 3000 пудов ржи  и муки,  соли.  Продукты, предназначенные для Губернской Коллегии  в Военный Комиссариат не отправлялись».
     Успех решения  вопроса  продовольственного снабжения военнопленных становится условием их выживания. В мае 1918г. Делегат Датского королевского Посольства  обращается в хозяйственную комиссию Пленбеж  « с просьбой  выдать ему  натурой продовольственных продуктов для сотрудников  его Канцелярии Комитета  по делам помощи военнозадержанным  и  пленным,  так как  приобретение продуктов в свободной продаже   стало почти совершенно невозможным». «(…)просим хотя бы в размере продовольственного пайка, как  для членов  Красной  Армии  с уплатой для них по установленным  расценкам». Весной  1918 года, австрийский офицер, находящийся в Нолинске,   просит Губернскую  коллегию  Пленбеж «выделить  15 фунтов сахарного песка  для себя и товарищей, полагающегося  им как пайка, которая своевременно не выдана с зимы». Песку и других продуктов нет.
    Количество продуктов  на человека строго лимитировано. Раздаточная  ведомость  продуктов, полагающихся служащему  Вятской уездной  и Городской Коллегий Пленбеж за  первую половину 1918 г. содержит:
 1.Мясо – ----- ----3 и ; фунта;
2.Масло –--------- 75  г.;
3. Картофель – --10 ф.
4.Хлеб – -----------15ф
5.Мука ржаная- --11ф.
6. Чай –------------ 71/2золотника; (но его нет);
7. Капусты – ------нет
8.Табак, либо 
(папиросы) – -----10шт.
9.Сахар –---------- 93 золотника.
10.Мыло –--------- ; ф.
Стоимость  этих    продуктов   21 рубль 69 копеек.
Председатель Чащин Михаил.
    Ведомость на выдачу продуктов  сотрудникам  Датской  Миссии за сентябрь 1918 г.:
1. Мясо –----------- 7 и ; ф.;
 2.хлеб – ------------30ф;
 3.Сахар – -----------1ф 84золотн.;
 4. чай – -------------- 15ф.;
 5.Крупа –------------- 5ф.60з.-ка;
 6. Капуста – ---------9ф.6 з.- ка.
 Сумма, вычтенная из зарплаты, за весь набор продуктов – 41рубль24 коп.
Рубашка мужская в то время  стоила 1рубль 98 коп.
(ф..2016, оп.1, д.8)
   Ведомость на вторую половину октября 1918г. для   12 служащих Германского Комитета  Вятки:
1.Мясо –------------ ------4 ф.;
2.Крупа –------------ ------3ф.;
 3. Картофель –- --------10 ф.;
 4 Хлеб(берут мукой) -  16(12( ф.);
 5. Сахар –------------------ 96 золотников;
 6.Чай – 8 з. – в; 
  7.Мыло – ;  з.-ка.
Зарплата  сотрудников Уездно – городских  коллегий Пленбеж  за вторую половину сентября 1918г. составляла от  395 рублей  до  700 рублей. 
  Список на  выдачу жалования в/п офицерам и врачам австрийской армии, состоящим на учете  Вятской Уездно –Губернской  Коллегии Пленбеж за июнь 1918г содержит 19 фамилий.
Своеобразным  способом пытался решить проблему недостатка продуктов    Председатель Вятской уездно – городской коллегии   Пленбежа. 24.09.1918 года он    шлёт бумагу Губернской Коллегии,  что   «австро -  венгерская миссия и германский  комитет  по делам военнопленных ликвидированы . Они не  должны иметь  равно никакого сношения с Губернской  Коллегией. Уездно – городская  Коллегии  просит  дать  указание  и  распорядиться  о прекращении выдачи  продуктов  для служащих ликвидируемых миссии и комитета   коллегии».
    На этот шаг городской коллегии     немедленно следует  протест Окружной и   Губернской Коллегий  Пленбеж.  25.09. появляется  их заявление :
     « Губернская   коллегия замечает, что ни от центра, ни от австр.  – венгр.  миссии, ни от германского  комитета  Вятки  не получено извещений о прекращении их деятельности.
   Названные   комиссии не только имеют поставленные деловые сношения с губернской коллегией, и даже предвидятся  в ожидании новых этапов в/п.   дальнейшее расширение их деятельности открывается  с  движением военнопленных  из Сибири.  Просьба  уездно – городской коллегии  о прекращении выдачи продуктов  считается несвоевременной». Этот  документ идёт за подписью  заведующего  Вятским концентрационным пунктом и лагерями  для  в/п.(ф.897, оп. 3, д. 3). 
               
               

 

                НАШИ  - ДОМОЙ.
8.05.1918 г. телеграммой от Спасского из  Центрэвако следует сообщение: «Сан поезд № 167 везёт наших  военнопленных. Прошу оказать содействие  отправке  военнопленных  по местам жительства и  продуктами».  «Вятпленбеж» составляет списки  вернувшихся из плена   наших воинов из Германии, Австрии. Им  выдается  обмундирование, продуктовые карточки.   
Часть русских пленных не организованной лавиной  устремились  домой.  Стареющий, больной   В.Г.Короленко  находился в это время у себя на родине в Полтаве. Он  ездил  каждый  день  на Южный вокзал  «для встреч и бесед», чтобы увидеть своими глазами  огромное  скопление русских военнопленных, стихийно двинувшихся на родину  после революции в Германии и прекращения военных действий. Он пишет в своём дневнике от 23 -24 ноября 1918 года:
«Многие в/п дают на всё исчерпывающие ответы. Есть  и такие что дают  лаконичные ответы: «Всё что не видел (там в плену –Б.К.) - всё лучше нашего»
(дороги, чистота, порядок в лесах, удобство в домах – Б.К.)
    26.11.1918 года В.Г.Короленко  пишет в полтавской   газете: «Внезапная перемена в м/народном положении раскрыла перед сотнями тысяч наших соотечественников  двери австрийского и германского плена. И вот неподготовлено стихийно двинулась на родину эта толпа исстрадавшихся, истерзанных, голодных, больных (...) Мудрено ли, что их путь на родину  является для многих путём  к верной смерти. Они коченеют от мороза, простуживаются, заболевают, и с каждого поезда, останавливающегося у нашего города, снимают десятки умирающих(…).»П.И.Нигеров. «В.Г.Короленко. Летопись жизни и творчества.1917 -1921». Москва. Книга.1990г. стр.  84 – 85.
      О  скоплениях людей  на границах с Германией  в это время  сообщают официальные телеграммы  из Москвы и  печать.   
 Упоминание   о  соглашении  по военнопленным, между Правительствами РСФСР   и Германии встречается в  одной из телеграмм ЦентрПленбежа в  ГубИсполком. К сожалению, оно не аннотировано. «Согласно  телеграммы  в первых партиях военнопленных, подлежащих репатриации из РСФСР , и обратно -  из  Германии, Австр. – Венгрии, должны были находиться  инвалиды и больные». В  этой связи «Выдержки из приказа Центральной  Коллегии Пленбежа», от 12.07.1918г за №90  содержат:  «В ходатайстве о возвращении из плена с партиями инвалидов,  необходимо   указать  о болезни или инвалидности пленного; отсюда, не рекомендуется указывать несущественные  болезни, т.к. вместо пользы пленным, принесёт вред другим».
                *
Адрес отдела  русских пленных, находящихся за границей: Москва, Большая Никитская, 43.Справки о местонахождении, состоянии здоровья в/п, можно было направлять: «Центральная Коллегия Пленбеж, Москва Воздвиженская,  4».
    «Справки о пропавших без вести военнослужащих  и потерявшихся  в действующей армии, направлять  6-й Отдел Штаба, Москва, Ново – Басманная 20.
    Письма, посылки, как  с деньгами, так и довольствием, русским пленным крайне необходимы. Деньги принимаются  до 20 рублей на одно лицо в месяц. Если у кого  нет продуктов, то Центральная   Коллегия  просит высылать по 25 рублей деньгами, и пленный получит посылку:  жиры, молока, и т.д., которые изготавливаются в Копенгагенском Бюро Московского ( Следует непонятный текст -  Б.К.)



               
      ВЯТПЛЕНБЕЖ.
ИМЕННОЙ СПИОК РУССКИХ СОЛДАТ, ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ ПЛЕНА  в 1918, 1919, КУМЁНЫ (СМ. ГАКОф.2016, оп.1, д.1, 2, 8 )
                ЗЛОВЕЩИЕ ТОЧКИ И ТИРЕ.
Радиограмма  из Центрэвако за подписью Радека, содержала: «Всем Комитетам Помощи Голодающим, органам Центрэвако, Вятскому   Губэвако,  Губисполкому. 17.06.1921 года».
«Согласно,   постановления,  Президиума ЦК, комитетам  помощи  голодающим  ВЦИК  от 17.06. предлагается:
 1. Бесплатную провозку обратников (возвращающихся )  голодобеженцев  прекратить первого июля; Из  Сибири -  первого  августа;
 2.Отправку голодобеженцев -  обратников,  производить в порядке  частного пассажирского движения за их  счёт;
3. Для придания организованности этому движению , облегчения положения  обратников голодобеженцев,   местным  органам  Центрэвако, где нет  компомголов  и совбеза,  возлагается  обязанность организаций  и содействия /покупка билетов, группирование, посадка /.
 4. Отделам  Труда возлагается предоставление  трудоспособным голодобеженцам  обратникам,  первую очередь  имеющимся  Отделам  Труда  временно подённых работ,   приобретение  средств на билеты;
5. Обратники -   голодобеженцы,  не имеющие средств,  нетрудоспособные отправляются местными  комголами,   ва счёт десяти процентов  отчислений   местных   комитетов   помощи голодающим,  средств; 
Примечание : Билеты,  получаемые обратниками  - голодобеженцами    за счёт средств местных промголов  устанавливается 50 – проц. тариф;
…………………………………………
7. В  отношении лиц не могущих отправиться на родину, руководствоваться постановлением  Президиума  ВЦИК устройстве их мест нового пребывания,   предоставлением заработка  ( р- 876.оп.2.  д. 50л. 16).

                БЕЖЕНЦЫ.

  Вот примеры реальных биографий:
     -  Подданная Финляндии Н.Н. Нордстрем, беженка,    проживавшая  в доме Машковцева,   по улице Садовой в Нолинске, с  января 1923 года просит   эвакуационное Бюро: «Выселите меня  обратно в Финляндию, «где я работала до 1917 года. Денег на выезд нет».
   - Тейман Яков Иванович, беженец  из Гельдингенского уезда Латвии,  усиленно просил оказать помощь  с выездом на родину из Вятки. Ему, отчаявшемуся, к тому же  по крупному  не везло. Он служил  бухгалтером. В какой-то момент в Вятке формируется  эшелон №51  для отправки латвийских, эстонских и финских беженцев, находившихся в губернии. Но, Теймана  не смогли  разыскать  по месту службы, и он остался.
    - Мозоль Александр Викентьевич, 37 лет,  медицинский  фельдшер,  гражданин восстановленной  Польской республики. Он  эвакуирован, из Гродненской губернии в 1915 году. С 1918 года  служит по специальности в одном  из  вятских сёл,   получает содержание по службе. Выехал  на родину в 1922году.
   -  Карл Янович Вейндей, 17 лет беженец из Латвии, возвращался на родину поездом,  идущим из Омска. В Вятке отстал от поезда  без каких – либо документов. и обратился  за помощью в отдел НКВД.   

                РИЖСКИЙ БЕЖЕНЕЦ.
21 сентября 1922 года  в Центрэвако поступило  заявление от П.А. Жунина.  Жунин П.А. с семьёй был эвакуирован из Риги в Вятскую губернию  в  1915 году распоряжением административной власти за казённый счёт, по причине  приближающихся военных действий. С сестрой Марией Роос и другими членами семьи  он оказался в  вятском городе Уржуме. Там с конца октября 1921года он  с нетерпением ожидал  отправки на родину в  Ригу.
    Он пишет в Управление Губернией, что  при «эвакуации  семьёй из 4 человек, было вывезено  им 45 пудов багажа. Каждому взрослому члену семьи разрешалось вывезти бесплатно до 122 пудов груза  и даже больше. Об имуществе, оставленном в Риге, знакомые  ему сообщили письмом: « Оно разграблено германцами после взятия ими  города». Находясь в Уржуме, по разным причинам,  он лишился всех членов семьи, кроме сестры. О смерти всех остальных членов семьи, я  получил надлежащие удостоверения. А это значит, что: «Не вывезти обратно, имущества  привезённого  нами с собой,   при нашей  эвакуации. Это   значило бы лишиться всего , что было приобретено  долголетним трудом. Мы остаёмся  нищими».
«Остаюсь я с сестрою уже 7 лет  на территории России. Положение наше в настоящее время всё более осложняется.   По случаю сокращения штатов, я шестой месяц остаюсь без  места работы в Уржуме. Сестра моя болезненна, к физическому труду неспособна. Сам я уже в преклонных годах. Денег у нас как у беженцев, не имеется. Своего хозяйства завести  не смогли.  При существующей дороговизне: ни продуктов, ни предметов быта первой необходимости,   мы приобрести не можем.  Приходится обменивать на продукты  самые  необходимые вещи, взятые из Риги. Приходится переносить, в силу необходимости самые разные невзгоды, лишения,  не исключая голодовок.
 В виду такого положения, принимая во внимание статьи первую, вторую, и пятую  ратифицированного соглашения, заключённого между Россией и Латвией, опубликованного в «Известьях ВЦИК» от 23 июня  текущего 1922года. За № 137,  я принужден обратиться,  в  Московский Центрэавак. Прошу  немедленной отправки  меня с Марией Роос, на родину. Причём издержки, по провозу нас и имущества,  принадлежащего нам,  до границы, как неимущих беженцев Латвии , согласно статьи 5 второй части, соглашения принятого насчёт РСФСР, прошу власть,  принять на себя . 
На предмет оставшегося у нас имущества, весом приблизительно до 30 пудов,  и одной козы, взятой из Риги, прошу исходатайствовать необходимую сумму  для найма 3 подвод, до ближайшей пароходной пристани  Цепочкино в 12 верстах от г. Уржум».
Зарегистрировался я давно с октября прошлого года. Все документы давно поданы через местный Уржумский отдел  Пленбежа  в Вятку для отправки в Москву….
Все мои личные хлопоты  о реэвакуации, остались без последствий.
 О новом состоявшемся соглашении, опубликованном в конце июня 1922года, я узнал  только недавно. В Вятский Губернский Отдел Пленбеж, послана засвидетельствованная копия удостоверения выданного нам Уржумским Уездным Отделом Народного Образования. «В том,  что я и  моя сестра Мария Роос,  действительно не имеем средств к выезду на родину в город  Ригу,  и  провоза  имущества, которое вывезено при эвакуации  семьи.
Жду скорого ответа.
Г. Уржум,  бывший дом Степанова, на Советской улице. Гражданин – беженец Павел Жунин. 14 августа 1922года».
*
-Не может найти средств  для возвращения из  Уржума  на родину во Владимирскую губернию Толкунова А.А. с двумя  дочками 9 и 10 лет. Муж   был направлен на службу в Уездное Рабочее Бюро. Затем  его перевели на службу  в Цепочкино, но он умер. Оставшись  вдовой, Толкунова А.А., просит помощи   с выездом во Владимирскую губернию, где  у них  имеется хозяйство, которое поможет им выжить.
 - Гребенков И. М., приехал в город  Советск с женой двумя детьми так же  из Владимира.  Но, попал под сокращение по штату .Как выехать обратно, он не знает.
 
Рождённая  в урочище Царские Колодцы  Тифлисской губернии   госпожа Рооп, (урождённая Ардашева) Татьяна Андреевна    в возрасте 66 лет приехала  Вятку  в 1919 году.            Беженкой она  стала ( после Сарыкамышских боёв – Б.К.) Живя у себя на родине, в Грузии,  она организовала детскую трудовую колонию,  школу и мастерские. В Вятке  она  служила,  пока позволял возраст, в народном образовании. С жильём была устроена в доме  48 по  улице  Ленина. После окончания службы, по возрасту, она  жила на средства Вятского губернского отдела Социального обеспечения в городе. Затем  ей дали  возможность  поселиться и жить  в  Санколонии  города   Советска.(ф. р – 876, оп. 2, д.50.)


                ***
Беженцы  от  фронтов ПМВ, оседающих в  Вятской губернии,   документы начинают упоминать  с весны 1915года. К лету они  заставили  обратить внимание на себя  Вятской Губернской власти .К сожалению, Вятские историки не говорят об этом, а зря.  «Площадь  ж/д  вокзала   «Вятка - 1» застроена  дощатыми блокгаузами с двух и трёх ярусными нарами.. ». Уездным  властям предписано  тогда,  составить планы приёма беженцев с указанием их количества. Огромное число беженцев движется в Сибирь, и малейшая  задержка в  их перемещении, приводит к чрезвычайному  скоплению в Вятке и по местам в губернии».
Планами губернской власти предполагалось, что на территории  всех уездов Губернии останутся многие тысячи этих несчастных людей. Сколько их расселилось, данных нет, но упоминания о беженцах встречаются до середины 20 – х годов.   
  Подписание Брест – Литовского мира, приводит в почти неуправляемое  движение гражданских и военных пленных, которое  не спеша, но упорно  вливается в потоки беженцев,  не смотря на все запреты.    С  весны – лета  1918 года, некоторая часть  тех, -  первых,   беженцев от ПМВ,  упоминаются документами,   уже  как , возвращающиеся  к местам  своего прежнего проживания в Галиции, Польше, на  западных границах Российской Империи. Но, появляются беженцы от местных  вспышек -  внутренних распрей,  разгорающейся Гражданской войны.
В какой – то момент 1919- 1920 года  замирает, кажется,  вся жизнь Сибири. Остановилось сквозное  движение поездов  по  железной дороге. Вдоль  Транссибирской магистрали хозяйничают отряды, называющие себя:  то белыми то  красными,  а  на деле являющиеся  бандитами  грабителями и мародёрами.       
Волны  беженцев откатывают назад к Центру европейской части  страны.   С   началом  1920 года, в Вятке,  губернии, проезжающими  упоминаются  беженцы  из Польши, Запада Украины и Белоруссии  В  конце 1921 года , они начинают  возвращаться  обратно. Матвейчук Войцех Янович, например,  в октябре 1922года зарегистрировался   для реэвакуации на родину,  в Польскую республику,  с визой Вятского Государственного Политуправления  от 21. 10. 1921г.    К беженцам от войн, между тем,  в 1919 - 1920 году добавляются беженцы от голодомора из Самары, Поволжья,   Украины и Белоруссии. Людей тысячи, и часть их оседает в Вятке.
 «27  марта 1922 года семья из 6 человек Александра Русева, беженца от голодомора, возвращается с Вятки  к месту своего жительства в Самарскую губернию, для производства ярового посева».
   Вся трагедия вынужденных  перемещений людей, вызванных  войнами, голодомором   до начала 20-х годов в масштабах всей громадной страны,  не написана и уже едва ли  будет написана. Штрихами к  картине тех лет могут быть страницы «Доктора Живаго».
  Люди  мечутся между Западом и востоком,  Центром и окраинами вместе  с  Сибирью, югом и севером, нигде не находя себе  условий, в которых  можно спокойно трудиться, любить друг друга,  растить детей и внуков.  Они  словно броуновские частицы, которых неведомые   силы, толчками  посылают   туда – сюда – обратно. Вятский край, точнее центральная часть губернии, стала островом,  где  мечталось найти хотя бы частичное  спокойствие. Но чем больше времени проходило   со дня  окончания Германской  войны, тем меньше оправдывались  надежды, которые возлагали люди  на её окончание.      
   

              ***
      КОМИТЕТЫ, КОМИССИИ ВОЕННООБЯЗАННЫХ И ВОННОПЛЕННЫХ  ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ  1914 – 1920 г.г.
  Первый Комитет  из среды  военнообязанных был    создан  на Белохолуницких  Заводах   осенью 1914 года. Создание его было обусловлено требованием «Бюро Помощи Военнопленным»  при    посольстве Северных Соединённых Штатов Америки  (Петроград, Галерная – 5), как  условие   поступления и   распределения денежных сумм  для нуждающихся военнообязанных, подданных Австр. – Венгрии, Германии,   поступавших  из его фонда.   Во многих других  станах Губернии  и  даже в  уездных городах,   создать такие  комитеты военнообязанных   в 1914 – 1915 г.г.  не удалось по разным причинам. Некоторые  приставы  увидели в создании комитета у себя  в стане нарушение пункта Обязательного  постановления Губернатора о запрещении военнообязанным  собираться группами. Ссылались  на этот запрещающий  пункт и  некоторые уездные   исправники. Процесс   организации комитетов в станах   продолжался до  1916года, когда было  организовано  приблизительно 85 комитетов военнообязанных. Денежные суммы, поступающие в Губернию  на нужды военнообязанных, распределялись через Канцелярию Губернатора. Далее деньги шли в станы к приставам через исправников  при участии  наблюдателей  за военнообязанными. Пристав выдавал деньги военнообязанным.
    Комитеты военнообязанных в это  время    создаются  уже по требованию Миссий Датского и Шведского Королевских Посольств,  действовавших под эгидой Международно  Красного Креста. Создание комитетов обусловлено теми же причинами, что и прежде. Они были обязаны  быстрее,  точнее и справедливее   распределять  помощь, поступающую для  военнообязанных. Им предоставлялось право контроля и отчётности  за расходованием средств.
      В некоторых  случаях вместо комитета, ограничивались избранием отдельного лица   из особо уважаемых  военнообязанных, которое  было бы  способно  отстаивать их интересы.
                Список
 Лиц , уполномоченных  ведать делами вспомоществования военнообязанным, подданным  Австр. – Венгрии, Германии   на 9 сентября 1917 г.
 1.Слободской уезд – уполномоченный фон Ваканс,  заместитель – Ганс  Тритшель;
 2.Орловский уезд – уполномоченный  Эрнст Абрамович  Каетань,  заместитель – Домам Насович;
3. Котельнический уезд – уполномоченный Зигизмунд  Луженский , заместитель -  Вундерлих;
4. Яранск – уполномоченный  Эдуард Руст, заместитель -
 Франц Гофман;
5. Нолинск – уполномоченный  Макс Фишер, заместитель  -   
        Гуго Келлер;
6.Уржум  -  уполномоченный  Казимир Загурский, заместитель - Эмиль Шигнуль.
 В других городах выборы не состоялись.(ф.1345, оп.1, д.207, л.25)
                СПИСОК
 КОМИТЕТОВ ВОЕННООБЯЗАННЫХ, ИЗБРАННЫХ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОМОЩИ В СТАНАХ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ. 
(Утверждённый Датской и Шведской  Королевскими  Миссиями).  Вятского  губернского Комиссара  Временного Правительства с Комиссией  по делам о военнопленных и иностранных подданных».Первая половина 1917г.)
                Список
Комитетов военнообязанных, австрийских и германских подданных в Вятской губернии, выбранных  по настоянию, и утвержденных Королевской Шведской Миссией в 1917г.
 1.Город Вятка - канцелярия  Делегата Королевской Шведской  миссии:  Глазов Бернард, Виттах Александр,  Бурман Роберт;
2. Комитет по городским делам: Юнкун Рихард, Огроске Георг, Кох Генрих;
3. Комитет по Вятскому уезду: Нейман Павел, Прейтль  Отто.
                Елабужский уезд.
4.Город Елабуга - Бернс Генрих, Витте Алис, Фейрих Александр,  Момц Карл;               
5.Село  Бемышево – Амелс Карл, Костель Карл;               
 6.Село Варзлачи – Фазиль Рудольф, Деммерс      
                Вильгельм, Гиллер Густав.      
                Глазовский уезд.               
7. Город Глазов - Лемке Павел, Будинский  Ярослав,       
                Елинненер Вильгельм;               
  8.Село  Афанасьево – Динкерт Павел, Пунчох Франц,      
                Рейшель Гуго;               
9. Село Ежово - Локке Фридрих, Фишер А. , Заремба            
                Фридрих;
10. Залазнинский завод – Вознитенский  Александр,         
        Исперть Вильгельм,  Френкель Александр;   
11.Село  Полом – Герман Федор, Клемм Карл, Гербер   
                Павел;
12.Село Уни - Бишь Отто, Урбах Эрнст;
13.Село  Ухтым - Бом Вальтер, Шварц Адам, Гершель               
             Эдмонд;
14.Село Юкоменское – Берман И., Гаккель Адольф,
          Нейтлих Павел.
                Сарапульский уезд.
15.Город  Сарапул – Дейчендорф Рудольф, Мундгенк               
                Альфонс, Денцер Павел;
16.Село  Агрыз  - Гайдар Карл, Брандт Франц, Керн  Леонардо, Зеренсень Александр;
17.Воткинский завод – Вебер Петр, Готфрид Яков;
18.Село Галеево -  Алеман Генрих;
19.Село  Гольяны – Бобровский Фридрих, Зейферт               
                Адольф;
20.Село  Завьялово -  Ласке Альберт.
                Малмыжский уезд.
21.Город  Малмыж - Григолайтис Рудольф, Грамм Георг, Пфришер Артур;   
22.Село Аджим - Михаэли-с Эдгар, Тюммлер Альберт,      
                Венде Фридрих;
23.Село Вавошь – Пажийцкий Гедеон, Винер Павел,   Гарике Вильфрид;
24.Село Водзинское -  Байер Альфонс, Биттнер Роберт,  Фишер Павел,  Трюмшковский Вильгельм;
25. Село Гоньба - Рихтер Вилли;
26.Село  Кильмезь - Тим Эрих, Корнер Карл, Мольер Фридрих;
27. Село Рожки – Клосс Павел;
28. Село  Сельты – Нимчке Алоис;
29. Село Цепью( ЦЕЛЬЯ? -Б.К.) – Шонерт Эдуард, Прицц  Герман, Губрих Карл;
30. Большие Шабанки – Киршнер Эрвин, Люшкович  Оскар, Паусман Альберт.          
                Уржумский уезд.
31.Город  Уржум - Амебах Александр, Рюмелин Эбергард, Загурский Казимир;
32.Село Русский Бильямор -  Шенинг Павел,  Лоди Генрих, Кисшер Павел;   
33.Село  Черемисский  Бильямор - Гаге Вильгельм, Форстер Рихард, Гартман Павел;   
34. Буйской Завод – Шредер Эрих, Бетнер Фридрих, Мазе  Альфред;
35.Село Кичма  - Линдендорф Альфред, Дитце Оскар, Вольф Карл; 
 36. Село Косолапово - Царфе Курт, Горбах Гуго; 
37. Село  Лопьял - Брюггеман Карл, Отто Арно, Бауэр Вильгельм;
38. Село Петровское - Рубин Яков, Ромм Фридрих,   Шрасман Вильгельм;         
 39.Село Сернур – Флейшман Игнат, Рудольф Г. ( - ?), Райнер Павел;               
 40. Деревня Хлебниковы – Безе Фёдор, фон дер Оге Альфред , Найор  Павел;
41. Шурминский Завод - Рихтер Конрад, Вольф Гуго;               
42. Село  Юледур – Леонард Эрих, Рейтер Павел, Вернер Антон;   
                Слободской  уезд.               
 44.Город Слободской – Генгст  Фёдор, Зеллер Генрих, Зееман Карл;
45. Белохолуницкий Завод -  Шиллинг Альфонс, Ганшев Эрих,  Леперт Иван;               
46.Село Заево - Мюггендорф   Павел;
47.Село  Мулино - Линзе Отто;
48.Село Нагорское - Бернер Александр, Маудер Франц,  Шульце Гарри, Бурхард  Эрнст;                               
49. Село  Полом – Науэндорф Роберт, Фибих Эрнст;               
 50.Село Шестаково – Бендоф Карл, Мекельбург   
   Вальтер, Филипп Фридрих.
                Котельнический уезд.
51.Город Котельнич - Штрибель Эмиль, Новацкий Юлий,  барон Лужинский;
52.Село Ванданка – Гроссе Герман, Глазер Генрих,  Цеккер Эдуард;
53.Село  Васильково -  фон Гинтен  Карл,  Егер  Макс, Беккер  Альфред; 
54.Село  Верхопижемское – Бакке  Герберт, Зигерт Герман, Крюгер Иван;
55. Село  Даровское -  Кильблок   Герман, Залустовский Адольф, Гуцман  Фридрих;               
56. Село Коновалово –  Гросс Герман, Глазер Генрих, Ценкер Ээдуард; (Совпадают с селом Ванданка).
 57. Село Князево – Малин Вильгельм;
58.Село  Красноргорье -  Эпплер  Август, Керн Артур, Кристов Максимилиан;
59.Село Пишнур – Генс Генрих, Горних Вильгельм;
60.Село  Рига   - Гек Вильгельм;   
 61.Село  Слуда – Бах Ганс, Линке Иосиф, Франк Вильгельм;
 62.Село  Арбаж - Гейер Владислав, Вальтер Рихард, Люцерт В. ;
63. Село  Сорвижи – Меллер Фёдор, Гросскренц Эрих, Шторк К.;               
64.Село  Торопово – Бремер Вильгельм, Бирон Адам, Беме Эммерих;
65.Село  Юрьево  - Эленер Карл, Биллинг Ренголд,   Эстерейт Густав.
                Орловский уезд.
66.Город Орлов – Эйлер Иоганн, Зеефельд Вильгельм,  Борхерс   Август; 
67.Село Верхошижемское –  Тейхман Франц , Шмидт   Карл, Шаффгаузер  Иван;
 68.Село  Казаково – Дитрих Георг, Ботнер Александр;
69.Село  Мураши – Вернер Карл;
70.Село  Слудка – Вин  Вальдемар, Шустер Иван.
                Яранский уезд.
71.Город Яранск – Вальтер Курт, Гофман Франц, Витте  Гюнтер;    
72.Село  Кикнур – Бок Гуго, Гросс Георг, Майер А..;
73.Слобода  Кукарка – Гассель, доктор  Карл Кредован  Фёдор, Иоге  Адолар;
74. Село  Салобеляк  - Родде  Готгельд , Гельвинг Вильгельм;
75.Село  Царевосанчурск – Михаэли-с Эдгар, Рихтер  Адольф, Мюллер, Конрад;
76. Село  Цакеево -  Мацке Карл.   
                Нолинский уезд.
77.Город Нолинск – Бер  Фридрих, Губер Алоис, Еккель Станислав;               
78.Село Колобово – Клинкер Рауль, Мангольд Эдуард;
79.Село  Лудяно - Экономическое –  Бунте Отто; 
80. Село  Нижне -Ильинское – Шульце Гарри, Буркхард  Эрнст;
81.Село  Суна – Фишер Эрнст, Мюллер Леонтий, Вебер Макс;      
82. Село  Чащино – Кох Карл.               
      Сведения,  поступившие позднее,   об избранных комитетах военнообязанных:   
1.Село Лекма Слободского уезда –  Клоккман Герман, Пармо Карл;
2. Село Пьяный Бор Елабужского уезда – Линтов Г. , Кооли И., Кунце Р.
3.Рязановская волость Котельниченского уезда – Зенглауб  К. , Глаас  Э. 
                ***

 КОМИССИИ И КОМИТЕТЫ ПОМОЩИ    ВОЕННОПЛЕННЫМ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ.
Помимо  нехватки денег на прожитие, военнообязанные, особенно с семьями,   нуждались и имели множество других  житейских проблем. Решать эти проблемы  в одиночку  было невозможно: устройство на работу, болезнь и поездка к врачу, устройство в больницу, рождение ребёнка и т. п. У некоторых военнообязанных возникала  необходимость поездки к месту своего довоенного  жительства в  России: похороны, получение  имущественного наследства  после смерти родственника или ликвидация недвижимости. Были и радостные поводы, например,  женитьба и свадьба, которая желанна в Казани, Петрограде или Москве.
Количество комитетов и Комиссий военнопленных, для  содействия в решении подобных вопросов,  увеличилось  к  1918году.
                ***
 17июня 1917г. Для вспоможения заведования делами  Комитета австрийских подданных и    военнопленных в городе  Вятке,  были  избраны:
1.Заруба ----------130 голосов;
2.Фаркаш----------106 голосов;
3.Нейман.----------95 голосов;
 4.Тепащук----------92голоса;
5.Подгурский------71голос.
Каковые войдут в Комитет, будут работать  и ведать общими делами.
  Кроме того к работе в Комитете кооперированы:
Менцель  и  Штернталь.
Председатель: Делегат Датского Посольства. Подпись (ф,1345, оп.1, д.207, л.32.)
                ***
В 1916 г. членами комитета помощи военнопленных в  городе  Вятка  выбраны: Глазов, Виштих и  Бирман.   30.05.1917  года  состав  Вятского  Комитета Помощи переизбран по инициативе  Миссии Шведского Королевского Посольства.
 1.Юнкунь Рихард –  Уполномоченный Комитета;
Выборные члены Комитета:
Кох Генрих, Огроске Георгий, Дролль Эмиль.
Кроме них, как кандидаты Комитета, к работе были привлечены: Цигельб Герхард , Варнске Генрих , Матух Рудольф – заведующий лечебными материалами. Он, как австрийский подданный заведовал  общежитием, где жили  австрийские подданные, военнообязанные. Он же  возглавлял уход за больными в этом общежитии, когда они там появлялись.
   Ему  помогали:  Джон Нельс, Карл Крюгер и Юлиус Гундт.
    Шень Адольф – Избран курьром для выполнения поручений Комитета,  а  Генрих Бетти сторожем.
*               
Документы сообщают, что многочисленные комитеты и комиссии, организованные и действующие в Вятке с  1918 года , в своём составе  имеют гражданских и  военных пленных. Небольшому числу офицеров и почти всем  врачам из военнопленных ,  разрешено покинуть концентрационные  лагеря, куда они попали с полей сражений. Они приглашены в Вятку и  участвовали  в работе комиссий  Пленбежа,  других организаций, готовящихся к репатриации военнопленных с территории Вятской губернии.
    Основные задачи, которые приходится  решать комиссиям  с  1918 года , сводятся к следующим:
 - обеспечение продуктовыми  пайками гражданских  и военных пленных,  исходя из общих норм  распределения продуктов для населения губернии; 
- обеспечение работой  неимущих военнообязанных; 
 - своевременное распределение  средств для неимущих, больных, семейных военнообязанных, поступающих    из-за границы по линии Международного Красного Креста;
 - организация и подготовка к  репатриации всех иностранных подданных,  военнопленных в связи с заключением Брестского мира.
  Задачи решались в сотрудничестве комитетов из числа военнопленных и военнообязанных с Комиссаром  Временного Правительства,  с  Исполкомом Совета Рабочих  Солдатских и Крестьянских Депутатов.  Работа координировалась с Миссиями Шведского и Датского Королевских Посольств. 
В документах упоминаются следующие комитеты и комиссии:

1. Миссия Депутата Датского Королевского  Посольства, и организованная  при нём  комиссия, занимающаяся распределением  помощи  от правительства Австр.  – Венгрии;
2. Миссия Депутата Шведского Королевского Посольства с  комитетом помощи  германским военнопленным  от Правительства Германии;
3. «Германская   Комиссия   по делам военнопленных №7».Она   упоминается лишь один раз,  как непосредственно представляющая точку зрения   Правительства  Германии на Вятке по проблемам,  связанным с военнопленными.
    К сожалению,  никаких документов,  отражающих её деятельность,  не обнаружено. Удалось только найти  адреса в Вятке, по которым  она располагалась непродолжительное время: дом 48  по   Преображенской улице,  из которого она переехала в дом Рублёв 57 по улице  Спенченская. 
   В меморандуме о намерениях  Комиссии № 7 встречается фрагмент:   «Германская комиссия помощи военнопленным №7  о цели, поставленной перед комиссией,  заявляет  от  30 мая 1918.года  для Вятского Совета Рабочих Солдатских и  и Крестьянских
Депутатов:  «…комиссия позволяет себе указать на то, что единственная её цель и поручение  -  в тесной связи  с местными властями , оказание материальной и духовной помощи германским  гражданским и военным  пленным, и возможно скорейшее их возвращение  на родину. Никаких политических  целей комиссия  не преследует, и местные власти могут быть уверены , что она строго и лояльно будет проводить  возложенную на неё работу, в рамках её полномочий.  О  вмешательстве во внутренние дела  российского государства  не может быть речи. Со своей стороны, комиссия  позволяет себе выразить  надежду, что  местные власти , уважая  между российским и германским правительствами  договор, полномочия комиссии, окажут ей  нужную поддержку  в исполнении возложенных на неё сложных и трудных функций».
                *
Германская комиссия по делам       военных  и    гражданских  пленных,  адресует  Вятскому Исполкому  представление о своём персональном составе  от 28.05. 1918 г. «… свидетельствуем  вам своё совершенное почтение,  имеем честь сообщить, что в состав комиссии входят лица. (Фамилии лиц , находящихся на  службе Германской Комиссии от 19. 09. 1918 года становятся известны  по  списку  на получение пайков :
   1. Приш –  обер - лейтенант, председатель комиссии;
  2. Генрих Генрихов Рихтер – гражданский член комиссии;
  3. Медац  Древс – доктор, военврач;
  4. Магдолина фон Пассов – сестра милосердия Германского Красного Креста; 
Германская комиссия просит, ссылаясь на право её экстерриториальности  представителям иностранных держав, снабдить ее членов  охранными свидетельствами, предотвращая обыски и реквизиции».
                Состав
 Германской  Комиссии организованной Шведской  Миссией МКК:
1. Август Метцгер – бухгалтер с 15.09. 1918г.;
2. Борис Бендфельдт – корреспондент  с 26.09. 1918г.;
3. Карл Крюгер – заведующий устройством кладбища для  военнопленных с 26.08.1918 г.;
4. Фридрих Бер – курьер с начала августа;
5. Бронислав Бискутский – дежурный по ж/д станции «Вятка – 1» .
Вскоре дополнительно введены в штат комиссии  снятые с  учёта,  как военнопленные:
1. Эрих Крюгер -  конторщик;
2. Эмиль Касснер – кучер;
 3. Фриц Велль – сторож.
(ф.. 2016, оп. 1, д.8 л. 61   )
                КОНЕЦ.

                ***
    ЧЕМ ЖИВЁТ ВЯТСКАЯ ГУБЕРНИЯ ПРИ КОМИССАРЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. 
        1917 год Осень.  Котельнический  Уездный Комиссар предлагает  губернскому Комиссару Временного Правительства:«Ввиду чрезвычайной обременённости Комиссара и ограниченности штата канцелярии считаю необходимым  возбудить перед Временным Правительством через Вас предложение Воинским начальникам  распоряжения  о розыске  дезертиров непосредственно  к начальникам уездной милиции. Этот порядок значительно сократит  почту Комиссара, и  улучшит возможность более разумно использовать труд канцелярии». 
    Рост количества дезертиров из Российской армии ведёт к преступности в населённых пунктах, расположенных  вблизи всей   Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1917году преступность в Вятской губернии ещё поддаётся учёту. Старая полиция распущена и подвергнута  такой обструкции, что один намёк на тесную  связь с ней может дать повод толпе на растерзание. Тем боле надо было иметь мужество продолжать работу в таких условиях Вятской  Сыскной  полиции, непосредственно и эффективно  боровшейся с уголовщиной в губернии все годы, что её возглавлял Пиненков, о котором мало что известно. Костяк  этого отдела полиции   был  сколочен им  к  1913 году. Большинство из приставов и особенно городовых Вятки и в уездах,    собранные Пиненковым,   были грозой уголовников (но не политических, с    которыми просто не знали как бороться).   
  Пока он  мог оставаться на посту, с   уголовщиной  в Вятке и окрестностях ещё шла война. Амнистия, объявленная в 1918 году,  привела к тому, что  попытка борьбы с уголовщиной  стала  равносильной  риску подвергнуть  опасности себя и семью. Завершением  разгрома  всей правоохранительной системы Вятской  губернии, наверное, стал  расстрел большевиками  в Казани  подполковника ОКЖ  А.И.Массалитдинова. Но слишком много тайн пока  ещё  лежит на полках  Архивов, доступ к которым надо искать.
   К началу 1918 года   губерния наполняется летучими отрядами балтийских матросов, которым всякая  власть – нипочём. Всякая попытка  перечить этим отрядам расценивалась,  как саботаж  против Советской власти.      
 Население   ищет собственные  способы  спасения от уголовников,  но  и эти попытки часто расцениваются как выступления против новой власти. Грани между тем,  что возможно и что недопустимо в человеческом обществе оказались размытыми. И самое ужасное  при этом  разгуле  уголовщины,  что  попытки Церкви  образумить людей  обращением  к их душе, совести, сердцу становятся поводом для  преследования священнослужителей.         
    Потом бороться с  преступностью стало некому. Большевики  смогли  бросить искру  ненависти к полиции и жандармам  в толпы людей, но бороться с ворами, убийцами, врагами России даже внутри государства  стало некому. Фамилия Пиненков исчезает из документов.   Размах преступности   не поддавался учёту.
     Одним из первых заметных событий времени  прихода Советской власти в  Вятский край стал  приезд  в  село Вознесенское (ныне город  Вятские Поляны – Б.К.) отряда Чрезвычайного Комиссара Продовольствия А.Г.Шлихтера.
                *
     Телеграммой  Временного Правительства № 27573,      1917год в Вятке 26 августа 1917 г. циркулярно  обьявлено: « Вследствие затруднений  продовольственного общественного  военного характера, постановило: Воспретить въезд в Петроград, и освободить  столицу от части населения, пребывание которого не вызвано общественной и государственной необходимостью. Принять все меры к  облегчению выезда населения, страдающего от продовольственных затруднений; Принять  все меры на местах   для размещения  / людей/   по  местам  нового жительства; В трудные дни  они должны встретить  со стороны местных органов  управления и общественных организаций  попечения  и содействие к устройству. В новых условиях необходимо выяснить состояние жилищного вопроса, обеспечение топливом, временное размещение в гостиницах и приспособленных зданиях;
Решить вопросы снабжения продовольственными карточками; На местах срочно организовать  специальные советы  по устройству  прибывающих   /людей/ при участии общественных организаций. Товарищ Министра Салтыков».
                *

В  конце 1917 г. военнообязанные  получают разрешения на выезд  из  Вятского края под самыми различными предлогами.  Им  помогает ходатайствами  местный   Комитет Помощи Военнопленным, Миссии Депутатов  Шведского и Датского Королевских Посольств, работавших в Вятке по линии МКК. Помощь в выезде на места проживания в России или в Германию  оказывается  в первую очередь   пожилым,  нуждающимся в лечении людям и  женщинам с детьми.
В переписке Вятского Комиссара Временного Правительства по   делам о военнопленных и  иностранных подданных за время 16. 05.1917  – 18.01.1918 г.г. много имён из военнообязанных (Ф.1345, оп. 1, д. 207).
   Куда и зачем они едут  в этих условиях?
Людвиг Георгие Гергорегаузен, германский подданный,  выезжает 10.12.1917г. в Германию через Петроград.
Берта Христиановна Айхер,  германская подданная, получила  разрешение 11.12.1917 г. на  посещение  в Петроград.
Герман Германов  Циммерман  германский подданный  27 лет, 5.12.1917  получил проходное   свидетельство для поездки из Вятки  в Москву, для операции на желудке
Фридриху Августов Фельдель германский подданный  70 лет.  по  свидетельству доктора Мелчанова страдал  пороком сердца. В Вятке он находится с женой  Юлией Антоновной  48 лет, дочерьми  Елизаветой  17 лет и  Стефанией 14лет. 14 декабря 1917 г. они все получили разрешение на выезд в Петроград.
  Мария Фёдоровна .Эрдман, германская подданная, жившая на  Раздерихнской  улице  Вятки,   ходатайствовала  о поездке в Петроград. Ей нужна  операция в столичной клинике. 9.12.1917г  Она пишет в  своей просьбе к Комиссару Временного правительства:«Я была выдворена в Вятку в ноябре 1916 г., и сижу в Вятке более года, тщетно ожидая разрешения о выезде».
Военнообязанные  мнемониты, работающие на Гостовских лесотехнических заводах: Томас Абрамов Фризень;  Герхард Иогнов Нейман , командированы в Петроград, в связи с включением указанных заводов в числило предприятий, работающих на оборону. 
  Товарищество Косинской бумажной фабрики ( основана с 1784г.), контора которой находится в Вятке,  отправляет мастера из военнообязанных, германских подданных  Франца Ивановича Енч, в Москву и Петроград. Цель поездки, приобретение сушильных машин,  металлической  сетки, красок, ремней и других некоторых запасных частей для электрической машины.   
Владислав Иосифович Цитммеранович из германских подданных, получил разрешение на   возвращения для постоянного   жительства  в Петрограде (Крестовский остр., Надстдинская ул., д, 8, кв. 4.).
Рудольф Адольфов Галич германский подданный   получил разрешение на поездку  в Петроград. В связи с продовольственным кризисом ,он желает ликвидировать там часть  личного имущества, оставшегося ему после смерти. Жены, и вернуться обратно. Жена  жила с ним  в Вятке  все годы ссылки, и он желает остаться здесь навсегда.Жена умерла  5 октября 1917 г.. В связи, с чем возникла необходимость его присутствия на семейном совете по разделу имущества,  который должен состояться в Петрограде.
  Александр Янович Кемке из германских подданных  разрешена поездка в Киев через Москву, для приискания работы. Он получил билет на проживание в России.
Ричард Бронисолавов Остерман германский подданный  выхлопотал разрешение на 14 дней поездки в Варшаву для урегулирования вопроса об имуществе, которое  оставил в связи с высылкой в начале войны, а также средств  необходимых  для дальнейшей жизни.
Луизи Федоровна Боле, германская подданная возвращается на постоянное проживание  в Петроград, где она родилась и где  живет её мама.
Дребелов Ф.В.австрийский подданный  едет в Москву по личным делам.
 Павел Карлович Амердинг германский  подданный едет  через Петроград  для лечения в  одном из Финских санаториев.
 Ионе Анна Иосифовна австрийская  подданная едет в Петроград по личным делам.
 *
 Заявления граждан и свидетельства на право выезда  из Вятки с 5 августа 1917г. по 19. 02.1918 г.   дают представление о  том,  какими заботами живёт наиболее трудившаяся  часть всего  Вятского общества,   занятая в промышленности, сельском хозяйстве, учащиеся и студенты, наконец чиновничество:
1. Много заявок на  деловые поездки сотрудников в Петроград  от  Акционерного Общества  заводов и фабрик  «Петр Вахрушева с сыновьями»».
В беспрестанных поездках, находится хозяин производства и  часть его сотрудников.3 октября, например, командированы ( который  уже  раз! ) двое работников для приобретения  машин, машинных частей, и материалов  для обувной механической фабрики; В этот же день ещё один работник командирован  для приобретения кожсырья;
2.Вятский Комитет  по Кожевенным делам отправляет Михаила  Евгеньевича  Луннеева  для приемки кожсырья на нужды вятских заводов;
3. Паровой кожевенный завод и  фабрика меховой обуви «Торгового Дома «Ф.и А. Долгушины  и К»,  отправляют своего представителя для приема  юфтевых кож от Интендантства в Москве и Петрограде;
4.Вятский Союз кредитных  и ссудно – сберегательных товариществ в лице Василия Ильича Прохорова  отпускает решением от 26 окт. 1917 г. в адрес Промышленного  Комитета Петрограда – 10 000 пудов металла, которые  подлежат выковке в сентябре 1917г.;
5.Данакт Михайлович Суворов  едет в Петроград  для исполнения  заказа Вятского окружного
 Военно-Промышленного Комитета  от 13.10.1917 г. на 32000 донно-ударных трубок;
6. Григорий Дмитриевич Чирков  едет в Москву  за вещевым нарядом от Интендантства (Подошвенные воротки для кожевенного завода).
7. Леонид Иосифович Шведер, помощник заведующего по строительству  Слободской ветви железной дороги, едет в Петроград по служебным делам;
8. «Акционерное Общество Северных Нарядов» (Николаевская ул, дом 93) отправляет прапорщика Сенявина (по  экспортному  делу  заказов  на авиационную сталь ? - Б.К.);
9. Заявка на поездку  10 делегатов в Петроград  на съезд лесоводов от 25 сентября  1917 г.;
10.Вятское отделение Русского для Внешней Торговли Банка  отправляет Фаддея Евгеньевича  Клевера, своего главного . бухгалтера,  на одну неделю по служебным  делам;
11.Василий Андреевич   Сапожников и жена его Елизавета выезжают на 2 недели   по делам  «Торгового   Дома Сапожниковы и К», об исходатайствовании средств на перевозку  грузов из Англии в Архангельск. Среди вопросов, которые они намеревались  решить в Петрограде:
       - Разрешение на работу  военнопленных  на спичечной фабрике; а также увеличение  производительности фабрики;
12. Фабрика пчеловодческих принадлежностей  «Торгового Дома Братьев Кирьяновых   и  Ложкина», посылает своего представителя   в Петроград по делам, связанным с обороной государства;
 13.Котельническая Городская Управа: «Направляет Гласного Городской Думы Фёдора Мартемьяновича Захарова в Петроград  для личного ходатайства перед МВД, и вообще перед кем представится надобность, смотря по ходу дела, о скорейшем утверждении  постановления Котельнической Городской Думы от 16 марта 1917 г. о займе городу 10 000 рублей на устройство электрического освещения в городе»; 
14. Михаил Артемьевич Радианов – хозяин колбасного производства в Котельниче,  деловая поездка;
15. Контрагент Мурманской ж/д Назаров Ф.А. – едет из Вятки  в  Петроград;
16. Рудольф Христофорович Грибман – старший лесной Ревизор выезжает в  Петроград. по вопросу поставки шпал Казанской ж/д. Вероятно, вместе с ним  едет  Вице – Инспектор Корпуса Лесничих Павел Иванович Канчук.
Вскоре Рудольф Христофорович отправляется вторично  для личного доклада в  Лесном  Министерстве по делам службы;
17. Мендель С. - Волонтер подрядчика Витебского Губернского Земства приезжал в Вятку по вопросу заготовки торб для армии;
8. Никита Константинович Еремеев,  Уполномоченный Министерства Земледелия по крупно - рогатому скоту в Вятской губернии, едет  для выполнения заказа для  нужд армии; 
19. Николай Федорович Гурин,  торговец медными и скобяными товарами,  едет по торговым делам в Петроград;
20 .Морис Иоффе,  американский гражданин, торговец  льном и куделей, едет из Вятки в Архангельск на 2 недели в сентябре для отправки груза морским путём;
 1 октября в документе появляется Лайбу  Зельман Иоффе,  вслед за Моррисом  отправляющийся в Архангельск  для отправки  партий льна  в Америку,   хранящегося     в Русско – Азиатском Банке. Вскоре появляется третий Иоффе  Вульф Арьевич Иоффе – Псковский купец 1 гильдии. Он  едет из Вятки  Москву, затем Петроград по своим делам;
21. Михаил Артемьевич Радионов – хозяин колбасного производства  в Котельниче,  деловая поездка ;
22 . Федот Никонович  Градобоев получил разрешение на  двухнедельную поездку в Москву через Ярославль  для покупки чая и табаку,  для своего поселкового кружка;
23. В Москву едут представители рабочих   «Обмундировочной фабрики инженера В.М.Гелис»  во главе с Ц. Цоффе. Они едут впятером с ведома заведующего фабрикой. Цель поездки – «встреча с владельцами фабрики   для урегулирования требования рабочих об увеличении  зарплаты»;
Часть людей  уезжают на работы в Архангельск. Достаточно  много молодых людей уезжают продолжать образование в Москву, Петроград, Киев и Харьков.
 1 октября едут продолжать учебу в Коммерческом Институте Москвы:
Ф.Б.Глушков, двое юношей Журавлевых,  вслед за которыми отправляются  Кропотов, Мухачев, Е.З.Перевозчиков;
 - Наталья Александовна Попова,  слушательница Петроградского Женского Медицинского Института, 15.10.1917  получила разрешение на проезд из Вятки на учёбу;
 - Ввиду начавшихся занятий в Петроградской   Духовной Академии  получил разрешение на въезд в Петроград  из Вятки  Действительный Статский Советник  Серебряников  В., состоящий  ординарным профессором Академии.
 ПОЕЗДКИ  ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ.
1. Жена Протоирея церкви   Главного Управления  Генерального штаба в Петрограде  Левашова, находящаяся в Вятке,  просит разрешения  для дочери и родственницы  посетить Петроград, чтобы  привезти в Вятку теплую одежду на грядущую зиму  и другие необходимые семье вещи;
3.Зинаида Петровна Тизенгаузен,  проживавшая  в Вятке, просит разрешения  на выезд в Петроград, чтобы   повидаться с мужем, служащим при  начальнике Главного Артиллерийского Управления;
4. Струве Георгий Оттович, инженер путей сообщения, заведующий строительными работами  по сооружению  ж/д линии «Вятка – Слободской», просит о поездке жены, урожденной Коган.  Она  жила постоянно в Вятке  и желала бы  совершить  поездку  через Москву, Киев на Выше  - Орльчедаевский Сахарный  Завод в Подольской  Губернии;
 6. Автон Мовтевич Эстеркин – едет в Москву для лечения больной сестры;
7.Любовь Цесаревна Лейзерович  (Преображенская,   д. 53) приглашена в Москву  Комитетом помощи жертвам войны для опознания своего багажа, эвакуированного в сентябре 1915 г. из города  Вильно;
9.Груздев (без фамилии, отчества) – получил разрешение на выезд  в г. Архангельск. Цель - получение  страхового  вознаграждения за увечье  от Архангельского Отделения Русско – Восточного Азиатского Банка. Увечье получено   при взрыве в порту Архангельска;
 10.Лейвак Мовшев  Левит,  мещанин Минской губернии, следует в Витебск  для розыска сестры, беженки из города Риги;
11. Генрих Готлибов  Дейх русского подданства, проживавший в Вятке в доме 27 на  Кукарской, получил разрешение на проезд в Петроград, без объясения причин. 
12..Карл Хрисофорович Наузнер, русский подданный, проживавший  доме 164 на  Никитской улице Вятки,  получил разрешение на временный выезд   в Петроград.(Фонд 1345, оп.1, д.175, 207),
                ||.               
Документов, относящихся к работе Депутата Миссии Королевского Датского Посольства в Вятке, к сожалению, совсем мало. Представительство Депутата Дании имелось также в Котельниче, но документов оттуда вообще нет. Возможно, будучи не вывезенными, они погибли в огне пожара, который настиг Котельнич в 1929году.
    Для представления  о круге  вопросов, которые  пришлось решать Депутату Миссии Дании в Вятке, можно  привести   примеры.      
 5.08. 1917г. Купец 1 гильдии М.Насатисин просит Депутата Датского Королевского Посла подыскать для работы в его конторе человека, знающего английский и  французский языки. Таким человеком  назван и  предложен для работы  австрийский подданный Карл Эрвин Альтшулер, водворённый в село Русский Бильямор  Уржумского уезда. Отец Карла  проживал  в   Вятке. Выезд в Вятку  К. Э. Альтшулера, несмотря на хлопоты  Депутата,  состоялся только 24.12.1917 г.
 24.12.1917 г. ДДК просит о выезде и поселении в Вятке австрийского подданного  Франца Магерль из села   Юмочка, Котельнического уезда, где он  жил  совершено один, вдали от остальных  иностранных поданных;
 13.12.1917.Австрийские подданные  Ян Козловсий, Арольд Бихер проживали в австрийском общежитии города Вятки.   Они умоляют разрешить им вернуться к родным в местечко Жмеринка Волынской губернии, с которыми они не виделись 4 года. «Кроме того,  нас известили о болезни наших родных». Они получили разрешение  на выезд с выдачей  удостоверений на проезд  по  ходатайству  Датской Королевской Миссии.
Также Рудольф Шибль австрийский подданный  выехал к жене и детям, которые все годы его ссылки в Вятку оставались  в имении  близ г. Мосальск  Калужской губернии.
О нуждах германских пленных хлопотал   Вятский  Комитет  Помощи Военнопленным, созданный по настоянию   Депутата  Шведского  Королевского Посольства. О деятельности Комитета  можно судить по спискам иностранных подданных, которым оказана помощь.
 * 14.12.1917 г. Германский Комитет удостоверяет личность  Альберта Альбертова Рунке, страдающего умоисступлением. Ходатайством  дано  «помещение его в госпиталь  города  Вятки для умственно больных». В дальнейшем, Депутат выхлопотал  для больного  место в санатории;
*13.12.1917 г. Комитет удостоверяет личность граждинина Свободного города Гамбург Вильгельма Вильгельмова Штейеральда 43лет. Строго согласованное свидетельство и справка доктора Завилишина удостоверяет диагноз:«Резко выраженная неврастения».Рекомендован санаторий  «Сан Михаэль» в Финляндии;
*   Франц Тейхман из  германских  подданных,  член  Комитета Военнообязанных в селе  Верхошижемье Орловского уезда, «получил  разрешение  на  сопровождение госпожи  Марии Фридрихс, возраст которой   6 лет и  которую надо доставить   в Москву, где она имеет родственников»;
*Бруно  Германов Пашь, и младший  брат его  Арнольд получили разрешение на переезд  из села  Лекма Слободского уездат в город Слободской, где согласно докторского свидетельства: « Я(старший брат – Б.К.)должен находиться под докторским наблюдением, что невозможно в Лекме».
 *Германский подданный Густав Вальтер получил разрешение на выезд в город  Юрьев Лифляндской губернии,  где его ждут  родственники;
 *6.12.1917 г. Ниппе, австрийский подданный, получил разрешение на поездку в  Нижний Новгород для ликвидации имущества своей  тещи Веры  Густавовны  Лиммерих, по ходатайству Делегата  Королевской Шведской Миссии;
*12.12.1917 г. Делегат Королевской Шведской  Миссии просит о германской подданной  Августе Маркварте,  проживавшей   в селе  Хлыновское. Она  выезжает  в Петроград, чтобы ухаживать за больным родственником  Павлом   Бае;
  *Делегат Шведской Мисии свидетельствует  и удостоверяет личности на выезд в Петроград для следования за границу.(подданство не указано – Б.К.)
 Павел Бане – 38 лет, Соломон Гельгар – 76 лет,  Иоганн Ренке – 41 год (  парализован);
Иоганн Омнс сыном Оскаром  14 лет, дочерьми: Ириной – 9 лет, Женни – 17 лет;
8.12.1917.Лидия Васильевна Глазова, германская подданная  с  детьми: Вальтером  – 6 лет, Ильзой  – 14 лет; Бернгардом – 11 лет; выезжают в Финляндию через Петроград, где живут родственники и где можно получит санаторное лечение;
*Декабрь 1917года. Иван Фёдорович Гонда, австрийский подданный,  просит разрешение для жены, Марии Фридриховны, выезда  в Петроград. Она славяского происхожденя, а в столице живут её родственники и дети.  Она выезжает,  чтобы ликвидровать недвижимое имущество, вернуться  и забрать в Вятку детей;
*13.12.1917 года. Вернер Роанов Краузе, 48 лет, германский  подданный,  с сыном 16 лет, просит разрешение переселиться из села Вожгалы  в Вятку;
   *Карл Августов Бете, германский подданный  со свидетельством доктора,  выезжает за лечением в Петроград по ходатайству Комитета Помощи  военнообязанным;
*14.12.1917 г Иоганн Давыдов Аброгат австрийский подданный 43 лет, получил разрешение для поездки  в Петроград, со свидетельством доктора Д.Бровкина. Ему требуется  получить  разрешение   от инвалидной комиссии на выезд за границу. Он «страдает  болезнью лёгких, в связи с суровым климатом Вятки», особенно зимой. Право выезда ему дано по  ходатайству  Комитета.
  *13.12.1917г. Вильгельм  Клеменц – 31г., с  заключением врача Завалихина, (« Резко выраженная неврастения до припадков») выезжает в Петроград, что бы явиться в инвалидную комиссию.
* Павел Игнатьев Этрих, австрийский  подданный,  с женой Валерией, детьми: Геллой – 7 лет; Валерией – 6 лет  выезжают  в Петроград, чтобы там  хлопотать  о выезде за границу;
    *Вальдемар Борисов Дамман германский подданный   просит разрешение  выехать в Вологодскую губернию на работу к знакомому крестьянину;
*Германский Комитет удостоверяет личность  германского подданного Вильгельма Ниппа, страдающим легочным туберкулёзом, для  получения  разрешения на выезд в санаторий  Германии;
 *Шабан Сан Салах Челт Оглы, булочник, русский подданный, высланный  с Кавказа. Он получил разрешение на выезд, чтобы жить с малолетними  детьми, женой,   которых пришлось оставить с высылкой в 1914 году;
* Сале Хасан Софь – Оглы 42 лет турецкий подданный, выслан в октябре 1914 года. Булочник, из Таганрога, добился  в конце декабря 1917 года выезда к месту проживания  жены , двоих  детей;
 *Густав Фиттер, германский подданный выехал  к больной матери  в город Камышлов Пермской губернии.
                ***

Работа Депутатов Миссий Королевских Посольств Швеции и Дании в начальный период своей деятельности.
В 1917 – 18 г.г.Миссии Депутатов Королевских Посольств Швеции и Дании, помогали  с  отправкой из Вятки за границу в первую очередь больных, инвалидов   из гражданских и военных пленных.  Помощь военнообязанным, подданным Германии и Австр. -  Венгрии,   была  необходимой также в вопросах   получения документов на выезд по местам проживания в России, и  тем более -  за границу. К лету 1918 года добавляется работа по обеспечению военнопленных продуктовыми пайками, проблема охраны собственной безопасности.
  Но главная  работа Депутатов Миссий   заключалась в  обеспечении  денежными пособиями  военнообязанных.В  Вятской губернии  она началась  с анализа  распределения средств помощи на местах , шедшей  через «Бюро Помощи Военнопленным» при Посольстве ССША. Депутаты Миссий Королевских Посольств Швеции и Дании, таким образом, имели возможность, взять за основу своей деятельности  опыт работы «Бюро Помощи Военнопленным» в вопросах денежного, почтового, информационного, правового обеспечения военнопленных, находящимся в Вятской губернии, как под наблюдением полиции, так и военного ведомства.   Требование Американского  Посольства  о создании комитетов военнопленных на местах, как условие поступления  пособий,    Губернской властью   осенью 1914 года   не было выполнено. Комитет создан был лишь  на Белохолинцком Заводе благодаря неравнодушию  и  активности католического пастора  Альфонса Шиллинга, высланного   из Лифляндии. В других селениях   где находились  военнообязанные,  столь  деятельных людей, как пастор Шиллинг,  просто не нашлось .  Создание комитетов тем более  оказалось проблематичным, что часть  становых  приставов увидело в их создании  нарушение  пункта постановления Губернатора,  запрещающего   военнообязанным   собираться группами. Комитеты военнообязанных появились повсеместно только в 1916 году.
В конечном счёте, отсутствие комитетов, вообще какого либо контроля в распределении средств  привело к нарушениям в отчётности за них. Фактов присвоения денежных средств  чиновниками, не установлено. Зато бесконечные задержки    в получении пособий военнообязанными, стали едва ли не нормой.
                «Корейский национальный Комитет».

                ( ф. Р – 876, оп. 2, д. 10,л .470 и далее)
     Упоминание о Корейском Комитете  взято из                «Дела о выдаче иностранным подданным билетов  на проживание в России». Время на переломе  1918 – 1919 годов. В Вятку прибыли и обосновались в ней,   более трёх сотен корейцев, китайцев, японцев китайского и корейского подданства   со строящейся Мурманской железной дороги.
                *
  20 августа 1919 года  от группы корейских рабочих, обосновавшихся в Вятке, в Исполком Совета РК и СД, поступило заявление  о постановлении собрания местных рабочих: «Организовать  «Корейский Национальный Комитет».  Откомандирован в Вятку товарищ  Ким,   представитель  Корейского  Национального Союза в  Москве.  Он поставил в известность местных корейских  рабочих, что как в Москве, так и в Петрограде «Уже вполне организованы  вышеуказанные союзы  и утверждены Отделом НКИД  РСФСР от 14.12.1918 г.( ф. Р – 876, оп. 2,  д. 10, л.448).
    Выписка из протокола №113 заседания коллегии Отдела по управлению Губернией от 11.08.1919г, Параграф 4: «По рассмотрении устава Корейско – национального Комитета  в России, постановили:   внести на санкцию Губисполкома. Принять устав и цели Союза  из 5 пунктов .
    Вятская Корейская Группа собиралась  в кв. 7  дома 25  на Спенческой улице.  Обязанности секретаря  группы  выполнял товарищ  Смыков».
Своими целями и задачами Комитет ставил:
1. Объединение трудящихся масс  Кореи  в единую семью с трудящимися классами  Европы и Азии;
2. Во исполнение этой задачи Комитет:
а/.Объединяет Корейских граждан России в  отдельные организованные группы;
б/.Организует трудящиеся массы Кореи;
в/.Развивает в среде трудящихся корейцев  интернациональную  классовую идеологию  на основе принципов труда;
г/.Соединяет трудящиеся массы Кореи  в  единую семью  с трудящимися всего мира.
3. Политической программой Комитета является :
а/. Восстановление политической самостоятельности Кореи  на основе самоопределения её населения;
б/.Борьба с японским экономическим и политическим господством Японии в Корее.
в/.  Борьба с японским империализмом    в Азии;
г/.Утверждение в Корее демократической  Трудовой Республики;
 4.Комитет по соглашению с Русским правительством учреждает в столице Российской Республики Корейское представительство;
5. В основу своей практической деятельности  Комитет ставит полное сотрудничество с Российской Республикой».
На собрании корейских граждан в г. Вятка 14.12.1918г. выбран председателем  Тян  По Ни Ри. Секретарём избран   Ли Та Уни.
Выдвинуты основные положения программы  корейского национального комитета. Среди пунктов отметим : «(…)Организация местных  корейских комитетов; борьба за самостоятельность Кореи; революционная пропаганда среди корейцев в Корее, Сибири, на Дальнем Востоке; контакты с корейскими организациями в Америке и Азии, обращение с воззванием к корейскому народу».
26.02.1919г. Коллегия Отдела Управления Вятской губернии делает запрос, «из скольких членов состоит Корейское общество в Вятке и сколько  человек участвовали  в собрании, вынесшем решение об организации Комитета 10 марта». Губернский Исполком обязал  начальника вятской городской милиции  «поставить в известность  корейскому гра жданину Тян По Ни Ри, проживающему в кВ. 27  д.7 на углу улиц Коммуны и Ленина, под расписку, что поданное комитетом прошение  от 14.12.1918 г. не подлежит удовлетворению   до предъявления  им  сведений о количестве членов комитета и  участников собрания».
       Об утверждении Корейского Комитета председатель организационного собрания корейцев Вятки  Смыков  получил извещение под роспись  10.09.1919 г. Вручено извещение начальником Вятской городской милиции под роспись.
 В билетах  на свободное пребывание корейцев, китайцев,  японцев, в Вятке,  было написано,   что большинство из них  прибыли  в западную часть Российской Империи   по билетам Канцелярии Приамурского Генерал Губернатора в  1916 - 1917г.г.
    Китайцы из  городов  Хайлар и  Харбин находились  в Петрограде с 1911 года.Имелось несколько китайцев, корейцев  германского и Австр.  Венгерского подданства, получивших  билеты на проживание в  России с 1914 года».
               


Рецензии