Строки, написанные кровью сердца

В последний день февраля 2013 года в краевой библиотеке имени В.Я. Шишкова в Барнауле звучали речи, стихи и песни. В конференц-зале на третьем этаже собрались друзья, коллеги и читатели писателя Станислава Вторушина, представлявшего на суд публики свое трехтомное собрание сочинений.
Событие это, безусловно, важное и даже знаковое для мира изящной словесности на Алтае. Оно знаменовало собой определенный, весомый итог многолетнего писательского творчества одного из ведущих прозаиков края, который, кроме того, уже шестнадцатый год возглавляет редакцию ведущего и наиболее авторитетного в нашем регионе журнала «Алтай». В одном из интервью Станислав Васильевич сказал, что он как редактор основного литературного журнала края видит свою задачу в том, чтобы помогать развиваться молодым писателям, собирать вокруг себя литературные силы и, по мере возможности, укреплять нравственные устои наших людей. Эту триединую задачу он выполняет довольно успешно, несмотря на внутрицеховые писательские распри и нищенское бюджетное финансирование журнала. Невероятная жизненная энергия этого человека, его воля и чувство долга дают ему силы, давно разменяв восьмой десяток лет жизни, нести свой тяжелый писательский крест, кровью сердца своего, силой мысли своей наполнять строки своих произведений…
Для начала «виновник торжества» поприветствовал собравшихся, и с благодарностью назвал имена меценатов, благодаря которым был реализован этот довольно дорогостоящий проект. Фактически именно собранная сумма продиктовала объем этого издания, поскольку сам автор готов был сформировать еще как минимум два тома своих работ. Поэтому, к сожалению, не вошли в состав «Избранного» великолепные, интереснейшие мемуары Вторушина «Золотые годы». Но и то, что удалось издать – весьма любопытно и способно увлечь и порадовать читателя и метким словом и богатством коллизий в умело сотканных автором литературно-художественных картинах. Тут и исторический роман «Литерный на Голгофу», получивший множество положительных рецензий от маститых столичных критиков и отмеченный лаврами всероссийской премии имени Алексея Толстого. И остросюжетный, почти детективный роман «Посланец», и роман «Еще один день», посвященный романтике буден геологов и буровиков. Любимые многими повести «Последняя пристань», «Конвой» и «Леший» также заняли свое место на страницах трехтомника. Третий том собрания сочинений, кроме вышеперечисленного, содержит все лучшие рассказы Станислава Вторушина и его замечательные эссе «Лики друзей», посвященные священнику Михаилу Капранову, поэтам: Леониду Мерзликину, Николаю Рубцову, Владимиру Башунову.
Со сцены слова поздравления автору трехтомника адресовал целый ряд писателей, филологов и просто благодарных читателей. Они справедливо отметили безусловные достоинства прозы Вторушина: чистоту и лаконичность его языка, верность лучшим традициям классической русской литературы, остро-социальную проблематику его сочинений, продуманность и законченность сюжетных линий, великолепное владение фактическим материалом исторического характера, послужившим ему основой для нескольких романов и повестей, и самое главное – глубокое знание жизни и опыт человека, много повидавшего на своем веку. Богатый жизненный опыт позволяет ему в круговерти социально-политических событий в стране и крае видеть их суть и причины их породившие. И поэтому говорить о самых наболевших проблемах, обращаться к самой совести своих читателей он почитает своим долгом перед обществом, своим писательским долгом.
Может быть, для кого-то из молодой литературной поросли эти слова покажутся высокопарными и пустыми. Вполне возможно. Ведь последние десятилетия отразились духовным одичанием и сугубой утилитарностью мысли не только на «широких читательских массах», но и на людях пишущих, к сожалению. Бесспорно, всяк волен по-своему понимать задачи литературы. Для кого-то нет иных критериев ценности творчества, кроме денег, тиражей, внимания СМИ и популярности неважно какого сорта. Но, к счастью, есть еще в крае и такие авторы, как Станислав Вторушин.
Кто-то из выступавших справедливо отметил, что Станислав Васильевич – один из последних до сих пор работающих профессиональных прозаиков нашего края (их можно перечесть по пальцам одной руки), по-настоящему любящих свою малую родину и своих земляков. Всем этим писателям уже далеко за 60. Вот и Вторушин в этом году встретит свой 75-й день рождения. Он до сих пор активно работает, однако кто в свое время придет ему на смену? Вопрос повисает в воздухе…
Но тревожные нотки, зачастую звучавшие в речах, перекрывались оптимизмом музыкальных номеров, арий и бардовских песен, напоминая людям, что «жизнь коротка, а искусство долговечно», обнадеживая их в который уж раз тем, что, быть может, все-таки «красота спасет мир»… Хотелось бы в это верить.


Рецензии