Редкая рыба

    Сегодня Светка с Коляном рыбачат. Рыбакам по 6 лет. В омуте возле посёлка водятся окуни и щуки. Но рыбакам пока не везёт. Поймали только одного пескаря. В ожидании клёва ребята развлекаются разговором про рыбный мир.
- А, знаешь, Колян, бывает такая рыба, рыба-меч.
Собеседник явно сомневается в существовании подобного чуда. Он пытается представить себе грозное оружие с живым рыбьим хвостом.
- И чё? Им можно врага рубить?
- Конечно,— авторитетно подтверждает девочка,— иначе зачем же такая рыба?
Собеседник по-прежнему настроен скептически, но сама идея ему нравится.
- А рыба-пила тоже есть?
- И рыба-пила есть, и рыба-молот.
В последнем утверждении Светлана и сама не очень уверена, но ребята уже охвачены восторгом открывшейся перспективы и они с жаром наперегонки продолжают этот список.
- И рыба-чайник
- И рыба-кастрюля
- И рыба-табуретка
- И рыба-подъёмный кран!

На берегу они не одни. Пятилетний Петя Рыжий тоже слоняется вокруг омута и копается в камушках. Рыжий — это прозвище, потому, что всё лицо его покрыто канапушками. Прозвище ему дали товарищи по двору в городе. В посёлке он с родителями в гостях и с ребятами незнаком. Наконец, он решается подойти.
- Ой, какой чумазый,— удивляется Светлана, указывая на канапушки незнакомца.— А чё это у тебя в карманах?
Петя достаёт из карманов две большие речные гальки желтоватого цвета. Обычный речной кварцит. Ребята удивлены.
- Зачем они тебе?
Вопрос всё ставит на свои места. Они местные, аборигены. Темнота. Провинция. Периферия, одним словом. А он, Пётр — городской. Владелец булыжников пренебрежительно оттопыривает губу и просвещает таких недалёких аборигенов:
- Это сверкачи.
Что за сверкачи? Какие такие сверкачи? И Петя организует демонстрацию. Все трое сгрудились голова к голове и накрылись двумя мальчиковыми куртками. В, полученном таким образом полумраке, Петя чиркает камень о камень и кварцевая галька действительно показывает искру!
    Ребята чувствуют себя посрамлёнными, но не сдаются.
  - А ты такую рыбу видел?— демонстрируют они своего пескаря.
Петя видел разную рыбу в магазине, в аквариуме и на сковороде, но такой ему видеть ещё не доводилось. В чём ему с неохотой и приходится признаться.
  - Э, брат,— берёт реванш Света,— это ценная редкая рыба. Называется песькарь-рыба. Меняем на сверкачи? Сможешь ценную рыбу маме показать.
    Обмен совершается и партнёры расходятся весьма довольные друг другом. Клёва по-прежнему нет, но на подмогу уже идёт целая ватага ребят. Они стащили тюль с окна в зале Сашкиной квартиры и собираются использовать её в качестве бредня. Двое заводят, остальные загоняют рыбу. Через час, перебаламутив всю воду в омуте и вымочив всю одежду, ребятишки добывают-таки двух вполне приличных окуней. Стало быть, рыбалка удалась. Зачёт. А рыболовную снасть, тюль с окна, точнее его остатки, вернули на место — повесили на окно, как и висела. "А так и было".
    Тем временем, Петя Рыжий поспешил домой, чтобы быстрее опустить свой трофей в банку с водой. Слава богу, пескарь транспортировку перенёс нормально. Он ожил, стал плавать и вилять хвостом. Можно устраивать презентацию редкой и ценной рыбы. Как раз за столом собрались все взрослые: тётя Паша — хозяйка дома, её муж дядя Гена, родители и ещё двое взрослых из соседнего коттеджа.
     Вначале Пётр объявил, что в местной речке поймана редкая и ценная рыба. Затем он выставил банку с пескарём на всеобщее обозрение и торжественно произнёс:
- Писькарыба! К вашему вниманию.


Рецензии
Очень хороший и "живой" рассказ

Вартан Крикоров   06.06.2014 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Вартан.
Это сериал. Первая серия называлась Орёл.
Следующая выйдет под названием Голубь Майкл Джексон.

Шестак Вал   07.06.2014 05:25   Заявить о нарушении
Обязательно прочту)))

Вартан Крикоров   07.06.2014 22:55   Заявить о нарушении