Капитан-директор Глава 3

 Сойдя окончательно на сушу в Амстердаме, первым делом со всеми баулами (хотя наняли в порту мужика с тележкой) рванули на рыночную площадь - сгущёнка кончилась, а скотинство требовало питание, да и наши животы тоже бурчали. Мешок со взятыми запасами сдулся, зато щёки Арниса от неограниченной халявной пайки и безделья надулись весьма, и на уважаемого купчика стал он походить даже внешне.
  Так как жить в Голландии нам предстояло долго, то в местную денежную систему дотошная моя жёнушка тут же вникла и систематизировала (пока у менялы обналичивала остатки "наших драгоценностей" на местную валюту). Уже помянутый ранее флорин и гульден шли в одну цену и равнялся 20 стейварам, а тот 8 дейтам или 16 пфенингам. Ещё заносило в лавку иудея так же фунты и шиллинги, дукаты, штуберы и полуштуберы, и даже экзотические ефимки. И всё меняла с радостью принимал - ибо валюта была не бумажная, а весы аптекарские у него имелись.
  Сразу же купленный на рынке каравай, килограмм  на пять, обошёлся в 6 стайверов и 4 дейта, молочко так же кусалось. Дешёвой тут выходила только селёдка (но с молоком её лучше не потреблять). А за комнатку при харчевне, расположенной на этой же площади, трактирщик запросил и вовсе гульден! Хотя джакузи в представленных апартаментах я не обнаружил - но он пояснил, что дорого стоит "само место". Что это значит, удалось допетрить, когда разгрузившись и покормив щенков, сами спустились в столовый зал поесть горячего с дороги. Как назвал помещение Эрик - "крог" (трактир), оказался также и местом, где совершались сделки именно по тюльпанам. И Марта, потеряв аппетит, тут же сходила в "номер" и вернулась с пятью лукавицами, аптекарскими весиками, зачем-то прихваченными в дорогу из папиного "охотничьего" чемодана(он на них порох отвешивал). И не понятно когда сделанным ею фото-альбомчиком, подписанным  FLORILGUIM (я ведь, дурак, не знал, что на компе у неё подстрочный перевод и на латынь имеется), с заложенными в "карманы" полароидными карточками. И тут же включилась в процесс  торгов, почти не прибегая к лингвистической помощи Эрика. У торгашей всех наций один язык - нажива!
 Как же завёлся Арнис, при виде всего этого буйства коммерции и тут же усиленно включился в процесс.  На ассы и граны (или йоты), а в "бриллиантовом" карате 4 грана,  перевешивая луковицы и переходя в запале на русский мат (когда только нахвататься успел?). В итоге, за две луковицы покупатели нам пообещали две тысячи У.Е. и понеслись по домам за кэшем. Именно из-за упертости Марты на наличность (а куда нам здесь девать бочки вина или стада свиней?) получилось так "мало", хотя моя рука автоматически нырнула в карман и взвела курок у Люгера.
  Агрис уже вызнал, что в городе существует так же и специализированная тюльпанная биржа и до её закрытия ещё часа три. Тут же выклянчил он у Марты оставшиеся три луковицы с весами и альбомчиком и намылился в гнездо просвещённого торгашества. Но отпустили мы его только в компании Эрика, причем вооружили обоих и шпагами и пистолями. Я же с супругой дождались злата-серебра и с напрягом дотащили многие килограммы в "свой номер". А потом, не доверяя хлипкому крючочку, подпёрли дверь столом и сели напротив, держа вход под прицелом. Нервное это занятие - богатым быть! Хорошо что хоть остывшую еду взять с собой ума хватило, а то ведь до того в запале и крошки ко рту не поднесли.

 Пока насыщались сами, да опять кормили ненасытных собачек, мандраж потихоньку спал, и к Марте вернулось благоразумие.  Действиями своими осталась она недовольна и заявила, что следует менять стратегию бизнеса (что это значит - я не понял, видно пока фуражку на службе носил мои мозговые извилины под ней повыпрямлялись). А тут и "мальчики" с биржи вернулись, причём без пудов серебра, а всё с теми же тремя луковицами. И только собралась наша "злая мачеха" похвалить биржевиков за осторожность, как услышала, что купили они дом на окраине(но это совсем рядом - город то ещё по сути большой деревней является) и к утру покупатель обещал его освободить, тогда же и луковицы вожделенные ему полагались. Сделку сразу оформили у нотара (причём на имя Марты - и когда только Агрис всё узнавать успевает?) и отказ грозил неустойкой. Но на этом наш торговый сезон ЗАКРЫВАЛСЯ!
   Собравшейся в кроге поутру толпе желающих развести приезжих лохов пришлось подарить виртуальную губозакаточную машинку. Как зачарованные мальчики за волшебной флейтой пошли они за тачкой, на которой наше бесценное добро меняло прописку. И долго потом вкусившие бриллиантового (пардон - лукового) дыма стояли и пялились на домик, в котором поселились загадочные пришельцы с Востока. Домик оказался даже по моим не слишком испорченным понятиям "не очень", о балки перекрытий шишки понабивал. Но помимо "студио" с очагом на грант-этаже, лесенка вела и к двум раздельным спальням. Из одной из которых старый владелец в спешке не успел даже кровать вывезти. Коротковатую правда, зато широкую и с балдахином (аксессуар далеко не праздный - создающий как бы ещё одно замкнутое пространство в помещении и удерживающее тепло дыхания - а зима то была уже на пороге!).
  Именно по этой причине Марта всучила нам неизвестно когда купленные ею две деревянные лопаты (с железным кантом) и заступ, и дала задание за день перелопатить довольно просторный огороженный двор, соток на пять. А сама отправилась по новым соседям органические удобрения (говно) покупать.
  Странно, но "поля страны" мы действительно успели обработать к заданному сроку, а поутру Агрис привёл уже знакомого нотара и под протоколируемый им вес, луковицы  торжественно сажались в землю. Весь двор оказался разбит на аккуратные квадратики грядок. Даже по нужде (как нам так и собачкам!) теперь бегать приходилось очень строго по дорожкам. Кстати, этот "маленький домик" стал так же служить и сторожевой будкой, где нашему мужскому "гарнизону" поочерёдно надлежало ночи проводить - охранять от злодеев закопанные в землю Страны дураков ценности. Дневную вахту Марта блюла из дома, кладя на подоконник выходящего во двор оконца пару заряженных пистолей.

 Но это получалось у неё параллельно с массой прочих занятий. Например, прикупила она доброго сукна, да холста потоньше, наняла пару белошвеек, сама же всё покроила, когда с нас размер сняла (как лекала достала - загадка природы?), и посадила девушек на нашу будущую одёжку швы метать. Изредка постреливая через оконце. Овчины, что взяты нами были на подстилку в пути, сволокла к шубному мастеру, и тот справил добротный тулуп по размеру самого крупного члена нашей экспедиции (то есть меня). Дабы не отморозил на посту ночью себе чего либо, ибо холодать начало всерьёз.  А это значит, что возможным стало переходить с поднадоевшей селёдочно-рыбной диеты на мясную. На "естественном" морозце белковый продукт и без холодильника сохранится.
   Откормленная хрюша стоила "оптом" всего 30 гульденов, а у бучера мясо выходило втрое дороже, к тому же наши троглодитские собачки очень косточки любили. Правда, повозиться денёк пришлось с разделкой туши на окорока да колбасы, но когда рука набита - этот труд не в тягость. Зачем то ещё осенью, купила Марта и здоровенный воз сена. Когда мы забивали им чердак, то я думал что для утепления. Но как только снежок закрыл травку, на пути к тому же мяснику перехватила моя комерсантша понурого хозяина, ведущего на убой дойную коровку - поленился он о кормах своевременно позаботиться, надеясь на бесснежную зиму. Так что за сотню гульденов и в Голландии приобрели мы персонального производителя молока, а главное - навоза. Кстати, тут за сотню целую тонну масла получалось купить - место ведь торговое. Потому то не очень ощутил я различий в меню, хоть и эпоха сменилась. Так же по утрам пил кофе с сахаром и сливками. После яичницы с беконом или колбаской. А то, что цена на сахарок кусалась - так и мы народ не бедный.

Хоть и припахивала нас всех "злая мачеха" нещадно - то дрова колоть надо, то коровушкин навоз из куты маленькой (а вернее - закутка) разгребай, но о душе подумать так же дозволяла. Эрик по воскресеньям ходил в свою лютеранскую церковь.  Агрис  за неделю успевал 2-3 раза сбегать в свою - тюльпанную биржу, где оказывается торги и зимой не прекращались. Но торговля уже велась "воздухом" - расписками о посаженных луковицах, что переходили из рук в руки, постоянно возрастая в цене. Мы так же могли бы принять участие в торгах, но "наши" сорта были ещё не известны и недостаточно разрекламированы, потому на потолок цены рассчитывать было рано. Наша пглавная комерсантша велела ЖДАТЬ! Выдав загадочную фразу: "Рынок надо прикормить!".
  У лучшего художника-натюрмортиста страны Яна Давидса Хема заказала она большое полотно, всего то за единственную выданную ею расписку на 1(одну) луковицу после её цветения. И то только потому, что был он очень занят и за кэш работать отказывался. "По мотивам" предоставленных полароидных снимков очень качественно изобразил он вазу полную тюльпанов. А Марта, в знак дружбы презентовала этот шедевр для демонстрации в главном зале биржи. НА ВСЮ ЗИМУ! Пусть глаз биржевиков пообвыкнет, пока цветы-оригиналы распустятся.
  Следует заметить, что отобранная художником в мае луковица весила 416 гран, а согласно нотариально заверенной записи, посажена она была при весе 81 гран (навоз то её всю зиму "питал"). Это значит, что за зиму доход получался бы равным 500% ! ! !
И кто после этого посмеет сказать что сельское хозяйство есть планово- убыточная сфера ? ? ?
Правда, для такого результата во главе предприятия должна стоять моя Марточка ! ! !
 
Картина весной вновь украсила каминную полку нашего зала. По двору опять возможно стало ходить без особых предосторожностей. Эрика Марта выдала замуж за одну из белошвеек (которую сочла его достойной). А Агрис получил титул Агента торгового дома "Восток - дело тонкое", с содержанием в 300 гульденов годовых (при доходе "среднего голландца" -150).
   За зиму обучила она его грамоте и счёту. Секретарю торгового дома - Эрику поручив подшлифовать образование "босса", а так же за ним "приглядывать" и охранять как саму тушку, так и вверенное имущество. ЧТО НЕ ПРОСТО, но дворянин поклялся перед распятием. Главное же  научила она Агента "итальянской" бухгалтерии, и пуганула, что гроссбух лично ревизировать станет.
  После того как в крупнейшем финансовом учреждении этой богатейшей страны - Банке Амстердама (стоившем 3-5 млн. гуль) подбили наш с Мартой счёт и выдали расписку, что являемся миллионерами и их мажиротарными вкладчиками, с чувством хорошо сделанной работы отправились мы на такой загадочный и сказочно богатый Восток.

ЗА НОВЫМИ ЛУКОВИЦАМИ!
 Завербовав за очень приличное вознаграждение, пару высококлассных корабельных мастеров, в Курляндию отправился небольшой экспедиционный отряд. Топоры у корабельных плотников при нужде и в оружие могли превратиться, а безопасность лишней не бывает. Оказывается, уезжая, шепнула Марта Рихарду, что как вернётся, будем мы корабль строить (очень надеюсь что не летучий, хотя с неё станется). Но в этот раз наша ПЕРЕГРИНАЦИЯ проистекала по суше - тяжкие воспоминания о качке превалировали над страхом проезда через зону военных действий. Да и дополнительные планы на время пути имелись. 
  Ведь перед отбытием из Амстердама, Марта предложила Эрику продать свой офицерский патент, пообещав, что имя его нигде упоминаться не будет, и во вред его родине мы так же ничего плохого не предпримем.  Требуется заметить, что происходил он хоть и из дворян, но обедневших. И кое-какое образование смог получить более благодаря собственным способностям, чем желанию родителей. И честно, без протекций оттрубил своё в волонтёрах. Когда, наконец, дослужился по фенриховских 50 даллеров в год, то счел это уже верхом удачи. Но за год до пленения, отличился в решающем сражении и получил лейтенантский чин с содержанием 100 даллеров в год. Возможно, что когда-либо смог бы и в капитанах опять своё жалованье удвоить, но скорее - погибнуть в каком либо глухом местечке(как к примеру, его плутонг). Так что пять сотен гулей, молодой муж счёл более потребными для закладки достойного фундамента собственной ячейки общества, чем кусок пергамента, который дорог только как память. А как чернила хлоркой вытравлять я ещё курсантом на увольнительных (своих и друзей) научился.
   Тут вернее бы было правильную легенду составить, что бы один оригинальный документ перекрывал другой, ещё более оригинальный. И при этом не всплыли бы когда-либо знакомые или однополчане. Потому шведом быть для моей легенды не годилось. Ведь их-то всего миллион насчитывался, и практически все дворяне знали друг друга.  Но служило в королевском войске немало и иноземцев. Например, полковников-шведов было там 20 человек, а если приплюсовать к "материковым" немцам ещё и эстляндцев, лифляндцев, курляндцев (тоже немцев, или остдойче, как окрестил Гитлер), то и их 20 полковников набежит. И нынче один лифляндец уже даже до фельдмаршала дослужился. Так что быть мне впредь надлежит  каким-нибудь захудалым фон-бароном, продавшим свою шпагу королю. А для этого следует найти в княжествах такого барона, что захочет продать свой титул мне. Думаю, что после столь долгих военных разорений прокатившихся по этим землям, сотворить такое будет совсем не сложно. По крайней мере, очень надеюсь.

  Не надо думать, что я на этой шелухе повёрнут. Но пока титул являлся серьёзным подспорьем в бизнесе. Хотя и много позже даже еврейские банкиры в фоны рвались. Разумеется, заворачивать в каждую баронскую усадьба и интересоваться, не хочет ли её владелец меня "усыновить" за приличное вознаграждение, наш шарабан не стал. Достаточно было и выявления общий тенденций, и тут достаточно было и "наводящих" бесед со случайными попутчиками и сотрапезниками в придорожных харчевнях. Разумеется, слухи, похожие на сказки, что где-то, кто-то, как-то, имелись. Но как всегда добавлялось: "люди не из нашего района". Так что в итоге - пару раз при проезде через германские княжества постреляв по каким то шайкам (состоявшим из дезертиров всех противоборствующих здесь армий), и разок даже всерьёз тесаком помахав, когда патроны в Люгере вышли (спасибо голландским плотникам - догадались всё ж топоры свои расчехлить и в спину бандитам ударить, когда допетрили что мне каюк приходит), пересекли мы польскую границу без особых потерь, но и без приобретений.
  На первом же польском постоялом дворе достал "мой командир" лейтенантский патент Эрика (хотя теперь на месте былого имени и фамилии в тексте было пусто) и внесла туда моё "здешнее" сокращённое имя - Алекс и свою фамилию - Миллер. Даже не поинтересовавшись, желаю ли я брать фамилию жены.  Приговаривая при этом, раз не сделала тебя бароном, то хоть немцем сделаю и добавили зачем то из Мюнхаузена: "Иметь в Германии фамилию Миллер - всё равно что не иметь никакой." А нам именно это и требуется - НАС НЕ ДОГОНЯТ!
  А дальше рассказала мне мою биографию:
  Я сирота, детство помню смутно, и только имя из прошлого сохранил в памяти - немецкие родители мои погибли в войну. В каком-то портовом городке подобрал меня капитан зашедшего туда шведского судна, и я стал юнгой. И потом, уже на морской службе совершил карьерный рост, подтверждаемый официальным документом. Ведь в патенте не сказано, лейтенант кавалерии или флота. Указано только звание - хотя это тут скорее даже должность. На большом плавсредстве (даже гражданском) - это типа старпома, а на малом -  командир (капитан) судна. В армии же (вариант Эрика) - ответственный за набор рекрутов.
  Для столь сложной эпохи перемен, куда нас занесло, версия получалась вполне правдоподобная. Объясняющая при этом, что даже на "родном" немецком изъясняюсь я пока, мягко говоря, "с акцентом". Что уж делать - подзабыл, ибо каботажил всю свою жизнь на ветхом корыте вдоль норвежского побережья (там у них и вовсе с языками атас!), базируясь в крепостице Эльфеборг в Северном море.  Так неожиданных вопросов: "Вы в каком полку служили?" удастся избежать. Те воды далеко отсель. У моряков заморочек с ньюансами произношения не бывает - превилирует принцип: "Понял - и ладно!" Да и  морская каста довольно закрыта и сравнительно немногочисленна. На всю Швецию - 13 тысяч моряков, знающих в основном только свой экипаж.
  Морской вариант легенды, кстати, легко объясняет причину моего столь раннего выхода в отставку с королевской службы. Мог ведь я случайно резко разбогатеть, например, наткнувшись на древний клад викингов. Кстати, надо бы покопаться в памяти и припомнить, на каком из островков у берегов Бретани действительно таковой зарыт.  Можно даже шоу с большим числом свидетелей устроить. Слава "везучего капитана", в мире полном суеверий, лишней не будет.

  В июле, наконец, доплелись мы до Варшавы, и я дал себе клятву, что никогда больше на сухопутные путешествия такой дальности не подпишусь. Ведь у законной моей женушки стал потихоньку животик выступать, а тряска по европейским ухабам в таком состоянии нежелательна.
  Но неожиданности не всегда бывают только неприятными. В польской столице столкнулись мы как бы с "земляками". Да ещё какими! Сам герцог Фридрих прибыл сюда присягать королю Владиславу IV, и хлопотать (по причине собственной бездетности), о передаче своей короны племяннику Якобу. Так же здесь присутствующему моему на вид - "ровеснику".  Что, как я понял, влетело курляндцу в копеечку. Ибо "крышующий пахан" для этой "кормушки" имел виды на своего-родного - Яна-Казимира. Выручили страшилки, что лютеранские бароны засланного католического "смотрящего" не одобрят и возможны эксцессы. Сам Владислав ещё не забыл, как править пытался у схизматиков-московитов. Хоть прибалтийское местечко являлось хлебным, но вреда родной крови он не желал. Согласился осиное гнездо не ворошить, при условии, что построено там будет энное количество католических костёлов с приглашением соответствующего числа ксёндзов. Надеясь чужими руками край окатоличить, как уже делалось это в Инфлянте.
 


Рецензии