Классика Герцен Былое и думы
Все это, между тем, полная ерунда и абсолютно не о нем.
Я долго ходил мимо его книг (Былое и думы), стоящих у меня на полке и каждый раз вздыхал, понимая, что придется читать толстую скучную историю русской революции в его изложении для того лишь, чтобы извлечь какие-то аутентичные знания о той эпохе. Именно эти детали зацепили мое внимание на случайно открытой наугад странице в библиотеке.
Былое и думы - это автобиография. Начав читать - не оторветесь. Его жизнь напоминала иногда авантюрный роман какого-нибудь Дюма. После того, как он с семьей сбежал из России, ему удалось "кинуть" самого царя "на бабки" - деньги за проданное имение он получил под угрозой введения экономических санкций против России - это отдельный интересный эпизод в его книге.
Эти деньги позволили ему стать независимым наблюдателем.
Острый ум, отличный слог, огромное количество интересных персонажей - с сожалением смотрел я,как книга подходит к концу. Очень много скрыто между строк, в том числе откровенно эротические моменты (это в книге тоже есть и написано с большим чувством юмора).
Напоследок: Герцена дважды сажали в России - первый раз за найденные письма к другу с восторженными возгласами о Свободе, Равенстве и Братстве, второй раз - потому что был первый раз. Но никакого отношения к Революции он практически не имел, разве что помогал деньгами многим, при этом не забывая о своих нуждах, то есть отдавал не последнее, в общем был очень умным человеком.
Желаю вам приятного чтения.
Свидетельство о публикации №214053101098
Глава “Банкир Романов и император Ротшильд” – одна из лучших в его мемуарах. Его ядовитое описание имперских российских нравов и тотальной коррупции удивительно актуально.
И все-таки, имя Герцена не зря связано с революцией. Он активный западник и настойчивый пропагандист своих антиславянофильских взглядов. Вторая часть мемуаров, посвященная жизни автора в Европе, а затем лондонский период эмиграции говорят в пользу его революционности. Он революционер-теоретик, он бомбу в царя не бросал.
2) Согласен с тем, что проза Гончарова не гениальна. “Фрегат Паллада” – замечательные путевые заметки. Но с оценкой романа “Обломов” не согласен. Это – важная вещь в русской литературе, остроумная и совсем не скучная. Деловой немец Штольц и бездеятельный русский барин Обломов – антиподы. Гончаров написал вещь, которая не стареет, ни в художественном, ни, тем более в психологическом смысле.
Дан Берг 31.05.2014 16:00 Заявить о нарушении
Про Герцена вы также правы, и сходитесь со мной - Герцен придерживался разных прогрессивных взглядов, но только и всего. И это нисколько не умаляет его как личность. Не всем нужно выходить на баррикады - это я без иронии. Спасибо огромное за ваш отзыв, приятно знать, что тебя читают корректные, думающие люди.
Алекс Хаммер 31.05.2014 19:54 Заявить о нарушении