Грёзы

Эпиграф:

Cogito, ergo sum.
© Rene Descartes

Пролог

   Сколько времени проходит до того, как мы разбиваемся о собственное бессилие? Да... мы ещё долго, долго летим, и только сильный удар о скалы бессилия пробудит нас от вечного сна, вырвет из плена чарующих грёз. Грёзы наши мимолётны, как вспышка молнии и вечны, подобно энергии. Грезим о лёгком счастье мы, о лёгкой и беззаботной жизни!.. Но без бури нет штиля, без неба нет облаков, без дня нет ночи. Так и счастья нет без трудностей на жизненном пути.
   Грезишь... Вдруг "бам!" И уже более нет смысла размышлять дальше. Мир жесток к тем, кто недооценивает других и переоценивает себя.
   Возвращаясь в царство материи и конечности, ощущаешь сразу слабость и ничтожность свою, немощь, но и отвращение так же, и грусть о грёзах. Миром материи правят три короны: Эго, Дружба и Любовь. Они царствуют... и давят непокорных.

Эго

   Сколько ты думаешь о себе? Сколько себе позволяешь? Сколько себя жалеешь и утешаешь?.. А сколько обманываешь? Дай себе ответ. Мы жалкие люди, идущие на поводу у своих желаний, плотской похоти. Живём ради себя, и то умудряемся, заботясь лишь о себе, спуститься в такие низы, выбраться из которых практически невозможно. Миром правят деньги, говорите? А для чего служат эти деньги? Для лёгкого получения удовольствий и материальных благ. В какие только крайности не ударится человек лишь ради того, чтобы не покинуть райское блаженное царство чревоугодия и пошлости вожделений! Ощутите же грязь, в которой вы барахтаетесь! Страшно даже подумать о будущем, в котором мы окончательно искиснем, сгниём, осыпемся и истлеем, в котором наше сознание и великая воля растворятся в пустынях мимолётных желаний. Но ещё более пугает нас мир, где центр всего - не мы! Страх поглащает... "Как так?! Почему не я здесь король?!" - мы и не мыслили когда-то даже о возможности такого поворота событий. Лишь дурак полностью самодостаточен. Эго ни к чему не сподвигает, а лишь требует и пожирает всё: наши моральные силы, сознание, доброту и щедрость, да и вообще все человеческие святые добродетели. Процесс разложения медленный: те, кто избрал путь Эго-рабства, теряют свою человечность постепенно, даже немного помучиться успевают. Чем меньше сопротивляешься, тем больше втягиваешься в это. И ты падёшь! Непременно падёшь, если в какой-то момент не сорвёшь с себя рабские оковы! Эго всегда будет жить в нас и требовать своего, лишь сильные духом смогут запереть его в глубине сознания. Сражайся - и ты победишь, дари - и будешь одарен, утешь - и обретёшь утешение, не покидай - и никогда не останешься один!
   Ах, сколького же мы желаем, но можем ли вместить всё это в себя? Знание своих границ и границ возможного - основа основ, черепаха, на которой держится всё. Сильная воля, чистые помыслы, крепкий дух, светлый ум, честное сердце - ныне всё это не в почёте, и уж обесценились принципы саморегулирования. Мы почетаем своих идолов псевдо-морали за общепринятых, но не замечаем, что наши великие законы мироздания есть ни что иное, как наши же иллюзии зацикленности. Справедливость и равенство хороши лишь тогда, когда карают тех, кто у нас в немилости. А что представляют в действительности ваши законы, правила, мораль, справедливость, равенство и прочая чушь? То есть наши сладкие грёзы о власти над людьми, их сознанием. Эго настоятельно требует подавить волю всех и каждого, подчинить их... Проблема в том, что точно такое же Эго есть в каждом, и того же требует оно от них. Вершить суд, будучи самому отступником святыни человеческой доброты - алчущие саморазрушения мы, глупы! Те, что только удовольствий во всём ищут, несчастны. Любовь не в поцелуях, дружба не в подражании, вера не в иконах, доброжелательность не во лжи. Я грущу о тех, что потеряны, ибо жажду спасти их. Разрушая себя, мы несём разрушение в окружающий мир и уничтожаем то, что нам дорого. В тумане сомнений всегда есть что-то, что укажет путь к нашему истинному естеству.

Heureux ceux qui sont a la recherche.

Дружба

   Бесценно лишь то, что не подчиняется никому вне зависимости от его величия и славы. Дружба и дружеская симпатия - совсем не одно и то же, как любовь и влюблённость. Дружеская симпатия - пустое естество, которое угаснет со временем, если не преобразить его в нечто более значимое и весомое. Подобная симпатия - просто сладкая конфетка: кладёшь в рот, жуёшь, пытаясь прочувствовать вкус, но длится это не долго. Ни пользы, ни удовлетворения не получено, лишь мимолётное наслаждение, которое хоть и не скоро забудешь, но уже не продлишь.
   А Дружба?.. Она тёмная и таинственная, чем завораживает. Такая глубокая, неизведанная и необъятная, многообразная и несоизмеримая с чем бы то ни было. Так установлено природой, что притягиваются сильнее противоположенности, а отнюдь не нечто схожее. Не те друзья хорошие, что никогда не ссорятся, а те, что из ссор своих могут урок вынести. Но и не каждая ссора, разумеется, в пользу. Так уж получилось, что во время конфликтов мы говорим правду, а это зачастую, поверьте, укрепляет дружеские узы. Да... Противоположенности притягиваются, конечно, но есть дружба лишь при взаимном притяжении. Ведь иначе, когда всё несёт на себе один человек, можно и травму получить... духовную, конечно. В дружбе должно быть ещё смирению: далеко не каждый из нас способен принять друга, а не пытаться его подогнать под себя. Друг сам изменится, если это действительно нужно. Дружба - бесконечная и тяжёлая война с самим собой и с жизнью, война за право доверять и за то, чтоб доверяли тебе. Твой враг - ты сам. Мы спешим всех знакомых наречь друзьями, даже не вдумываясь в значение этого слова, а потом ещё жалуемся, мол они себя ведут не по-дружески. А кто, спрашивается, в этом виноват? Мы! Неразумные и неосмотрительные мы! Да ещё и сами-то не умеем быть друзьями. Ведь быть другом - значит иногда интересы друга ставить выше своих. Друзья... Достойны ли мы их? Достойны ли они нас? Поживём - увидим, попробуем - узнаем. Но как бы не увязнуть в этой "пробной" дружбе?!
   Нет же. Дружба светлая. Она спасает от одного из самых больших ужасов в жизни - одиночества, она приносит радость и утешение. Дружба - это та твёрдая опора, от которой всегда можно оттолкнуться, даже в самых тяжёлых ситуациях, когда ничто другое не спасает. И не нужно красивых, но пустых слов, чтобы быть другом. Нужно хотябы просто быть! Хотя право называться другом необходимо заслужить.
   Тем не менее у дружбы есть свои тёмные стороны: друзья могут ранить острым лезвием безразличия, предательства, лжи и оскорблений; даже дружеским ссорам есть своё место и время. Бывает от друга получишь такую поганку, которую от злейшего врага-то не ожидал. Такие вот кубики! А те, кто ушёл, оставив за собой кровавые порезы в душе друга, всегда будут тяжко любимы, от чего ещё больнее их вспоминать. Кто уходит с добром, кто со злом; очень часто друзьям приходится расставаться. Но сколько бы ни прошло времени, как бы далеко мы друг от друга ни были, даже если не суждено нам больше увидеться, дружба будет ярким пламенем цвести в наших сердцах и никогда не исчесзнет, никогда не забудется. Мы будем помнить и ценить наши общие радости, воспоминания, то хорошее, что было у нас. И сохраним память добрую о друге. Помните - и не впадёте в забвение, дорожите - и станете бесценны, будьте внимательны - и вас утешат в трудную минуту.

L'amicizia e complicato, ma l'eterno.

Любовь

Нет радости без огорченья.
Не спорь, а смыл улови:
Как без труда не будет развлеченья,
Так нет и человека без любви.

   Природа велит любить! И мы любим... Отчаянно, страстно, яростно, безумно, слепо, жертвенно или эгоистически, смиренно или безудержно... Любим. Но кого? Да, конечно же, многие скажут, что кого-то, но зачастую любим мы себя, свои желания, хотя не иссякли пока в нас и светлые, добрые человеческие чувства... Как настоящая любовь, например. Говорим, что любим больше жизни, но всё-таки кого? Себя, дорогие мои, себя! Мы хотим, чтобы нас жалели, утешали, ласкали, любили, успокаивали, обнадёживали, чтоб о нас заботились, нами дорожили, нами интересовались, нас ценили и уважали, даже порой тащили на себе. Это и есть ваши хвалёные "светлые чувства"?! Заслуживаем ли мы любви, когда вечно по пустякам обижаемся? Ссоримся из-за своих эгоистических желаний и однобокого восприятия? Мы готовы из-за малейшей мелочи всё порушить, бросить всё, отречься от того человека, которому мы клялись некогда в вечной любви! Так какого же чёрта, спрашивается, мы претендуем на мифическую"взаимность", когда от нас отдачи-то нет?! Вечная человеческая иллюзия, что ваш любимый человек вам что-то должен. Он абсолютно и совершенно вам ничего не должен.
   Повсюду парочки "горячо любящие" друг друга. Но их отношения - пустой самообман. Нет в них любви. Оказывается бывает и любовь без любви! То, что выдаёте вы за "возвышенные чувства" - всего-то лицемерное вожделение, эгоистическое желание, жажда пошлости, разврата и удовольствий. Я не очерняю. Всего лишь чуточку правды, режущей глаза. Очерняете вы своим невежеством. Отношения без будущего. Как же отвратно. Когда я слышу "я же всё равно не собираюсь жениться на ней", меня коробит от этого всего! Да, я о тебе, mon cher. Вы скажете, что так и должно быть? Что это нормально? "Такое уж современное общество!" Да кого вы пытаетесь обмануть? Поразительно, какой же вас вдруг проснулся дух общественности! Вы просто слишком слабы и немощны для того, чтобы противостоять собственному похотливому вожделению. Возвышенные, светлые чувства? Любовь? Нет, всего лишь грязь: ваши "светлые чувства порождают только ревность, ненависть, ложь отвращение, жестокость, придирчивость, подозрительность, высокомерие, недоверие и лицемерие. Вот они! Истинно светлые чувства! Смех да и только. "Истинная любовь жертвенна. Люби, не требуя ничего взамен." Так сказал Антуан де Сент-Экзюпери в одном из своих лучших произведений под названием "Цитадель". Отдавай всё, не ожидая награды, если действительно любишь - такова правдивая сущность любви. Любить - это глагол, а глагол означает действие. Но тут жк и не стоит путать любовь с влюблённостью. Если же объект твоей любви благосклонно принял дары, возложенные тобою на алтарь высоких чувств, то борись! Но не с тем кого любишь, а с собой, всё с тем же врагом внутри себя, в собственном естестве. Цени, бойся потерять. Любовь - это непрерывный совместный рост. Знакомо? Как доверие и уважение её тоже необходимо заслужить. Ничего в нашем мире не бывает просто так. Если ты действительно любишь, то стремись, чтоб любовь твоя была счастлива, а не ты. Достойны они нас? Достойны мы их? Раз уж тебя - заботься уже не о Нём (о Ней) и не о себе, а о Вас, вашем большом общем счастье.
   Люби - и тебя полюбят, верь - и тебе поверят, борись - и падут враги ниц, цени - и сокровище твоё станет частью тебя!

No voy a hacer campania. Recomiendo!

Эпилог

О чём можно говорить, когда сказать уже нечего? О чём можно думать, когда думать уже нет сил? Мы пусты и безнадёжны. Можно долго обманывать себя, верить в счастье из пустоты, жить грёзами, но когда-нибудь скалой на твоём пути станет бессилие, и ты разобьёшься на тысячи тысяч кусков, и проведёшь ещё больше времени во тьме, скользя руками по дну и дрожащими пальцами выуживая из земли осколки светлой радости.

Апофеоз

И сколько бы мы не кричали, сколько бы не бились, мы всё равно не услышаны, потому что глухи друг к другу и не слышим воя разбитых сердец.

Моим друзьям: Артёму, Михаилу, Анастасие, Софии, Наталье, Сергею, Евгении и Марине посвящается.


Рецензии
Если прыгая с балкона,
Нож себе втыкая в спину,
Выстрелив из пистолета,
Проявив любой садизм,
Букву совести закона
Ты забыл наполовину,
И не прекратил всё это,
Вот тогда вам эгоизм.

Если ты всё это делал,
А твой друг тебя приметил,
Но не прыгнул за тобою,
А посматривал вокруг.
Я тогда отвечу смело:
Он был за тебя в ответе.
Значит, он кривил душою.
И уж точно был не друг.

А Любовь, безумной птицей,
Что окно должна порвать бы,
Не ловила тебя снизу,
И не вызвала "Ноль три".
Упархнёт пускай синицей,
Не дождавшись вашей свадьбы.
Ничего кроме капризу
Нету у "Любви" внутри.

Будет проза иметь спросу -
Вам я прежде, чем закончить,
Уточнить хотел быстрее.
Дабы избежать всех дум.
Но одно скажу Шикосу...
Надо бы уж парню кончить.
Надо кончить поскорее.
Изводить свой острый ум.

Шикос Артём   02.06.2014 02:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.