Дацюк. За что воюет Россия?

Сергей Дацюк, известный украинский философ завершил публикацию своего материала под общим названием «За что воюет Россия?». Материал без сомнения исключительно интересный и его разбором я сейчас и займусь. Но вначале мне хочется сказать несколько слов о самом Сергее  Дацюке. Говоря сейчас о нем, нужно обязательно вспомнить старинную французскую пословицу - Война это жизнь, жизнь – это война. Сергей Дацюк сегодня не просто любопытный ученый, пишущий философские эссе на злобу дня.



Дацюк сегодня – это человек, соединивший в себе две, в прошлом совершенно  разные и полностью несовместимые сущности, фактически боевого корреспондента и глубокого университетского философа. Дацюк - это человек, который представляет собой во многом явление совершенно нового типа, он человек новой формации, порожденный войной нового типа – он один из первых военных философов.


Хочу отметить, что появление такого рода людей, боевых философов, было несколько лет назад предсказано моим другом Руди.  Этот новый вид военного специалиста, как предположил он, может начать играть в истории особую, можно сказать решающую роль. «2МВ выиграл сельский учитель. 3МВ (Холодную) выиграл типовой рекламист-маркетолог. 4МВ выиграет провинциальный философ». Четвертую мировую войну выиграет провинциальный фиософ. В этом заявлении заключен глубокий смысл.



  И я не могу удержаться от того, чтобы не восхититься предвиденьем Руди. Судите сами. Я убежден в том, что во многом спасение украинского проекта, казавшего обреченным совсем недавно, сегодня во многом дело рук скромного труженика философского фронта Сергея Дацюка. Почему так? С чего Дацюку такая честь? А давайте посмотрим на ситуацию внимательно. Кого Россия реально выставила против Дацюка? Да собственно никого!


Как так никого? Пропагандистская машина России одна из самых огромных в мире! Она сильна как никогда! Она охватила все страны и континенты! Как может этой мощи кто-то противостоять? Пропагандисты все как один стоят и палят во все стороны не давая поднять голову врагам страны во всем мире. А толпы бесшабашных троллей в интернете уничтожают любую попытку представить любую альтернативную позицию людей, не состоящих на службе у сил добра.


Здесь я не буду спорить. Это, безусловно, имеет место, это всё в реальности  есть, действительно, пропагандистов тьма тьмущая была введена в бой Россией. Шли в беспрерывный бой, сменяя друг друга на телевизионном экране, толпы Киселевых, Соловьевых и прочих корреспондентов и журналистов и политологов, и все они создали гигантский немыслимый гвалт и шум вокруг событий в Украине. И они пошли, гордо выпятив свои могучие груди, получать свои тайные награды от Президента страны за свой героический и непомерный по тяжести труд. Это всё так. Но вот успеха, то они не обеспечили стране. Победы нет. Украина выбрала себе нового Президента и уходит на всех парах вдаль от России. Что будет дальше тоже не совсем ясно.


Но почему они не смогли обеспечить победу? И почему никого не смогли противопоставить Сергею Дацюку российские боевые пропагандистские структуры? Об этом написал в самом начале материала сам Дацюк:

 - Россия сегодня не может заглядывать в будущее ни на тысячелетия, ни на столетия, ни на десятилетия. Даже несколько лет для России очень большой срок.

От себя отмечу, что и территориально Россия и её политика сконцентрирована всё больше только у своих границ. И пространство всё время сужается. Философ же начинается от масштабов 100 лет и 10 тыс. километров. А сели нет ни сложного пространства, ни перспективы, нет и боевого философа, ибо ему нечем оперировать. А между тем война философов – это самая сердцевина любой большой войны.

 
Философы ведут между собой самые ожесточённые войны, самые непримиримые и тотальные из всех известных мне войн. Просто их войны находятся в будущем, потому-то их разрушительные последствия для человечества и не видны (невооружённым разумом глазом). Провинциальный философ держит системную сложность. Что такое "системная сложность"? Она - суть, возможность материализации мысли, инструмент сей материализации. Соответственно, в современном мире побеждают и проигрывают почти что "силой мысли".


Намётки и звоночки этого были заметны ещё в 3й Холодной, в 4й Мировой Империалистической данная тенденция только усилится. Дацюк сумел поддержать системную сложность украинского процесса и в этом его несомненная заслуга для его страны. В ответ ему ничего не было противопоставлено, кроме того же самого пропагандистского напора и крика. Но пропагандистский блицкриг это всегда структура, паразитирующая на чувствах человека, на его привязанностях и общественных приоритетах. Пропагандистская машина часто необходима и незаменима, но и у неё есть естественные ограничители. Она не может поддерживать системную сложность. Она невольно стремится её понизить. А это соответственно  мешает достижению реальных стратегических целей. 


Но вернемся к материалу Сергея Дацюка. Дацюк пишет:

-    В 2014 году Россия восстала против целого мира. Это мужественное, отчаянное и рискованное действие. И когда говорится «Россия восстала», то имеется в виду та поддержка российской власти со стороны российского народа, которая сопровождает это восстание.
Эта война России против целого мира имеет весьма призрачные шансы на успех. Потому что у мирового мятежа для любой страны существуют ограничения:
1) Нельзя быть капиталистами и воевать с миром капитала — либо нужно перестать быть капиталистами (стать, например, коммунистами) или перестать воевать против мира капитала (признать правила капитализма);
2) Менять правила в мире можно лишь на основе новой универсальной идеи. Когда новой универсальной идеи нет, страновый эгоизм никогда не сможет оказаться привлекательной идеей для всего мира.
Иначе говоря, бессмысленно без новой универсальной идеи воевать с миром не по правилам. Тем не менее, Россия, ввязавшись в войну против всего мира, на что-то рассчитывает.


Интересное заявление. Попробуем его осмыслить….


Рецензии

Надо внимательно читать ваши статьи чтобы разобраться, что есть современный мир

Нинель Товани   06.06.2022 13:30     Заявить о нарушении
спасибо

Пюрвя Мендяев   06.06.2022 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.