Теплое метро

Когда возвращаешься домой в теплом вагоне метро, в дни, когда на улице сыпет снег, или как из ведра льет проливной дождь, на душе становиться немного спокойнее.
Теплота разноситься по всему организму вместе с кровью и наполняет нас некоторым видом радости.
Метро это вообще хорошая штука. Летом в нем прохладно, зимой тепло, а в случае ядерной зимы это еще и укрытие довольно хорошее... Ну по крайней мере раньше так считали.
Возвращаясь домой на метро надо конечно понимать, что от него, до место собственно проживания приходиться пройти не меньше, чем среднестатистический житель областного города проходит за сутки. Но здесь - в городах где метро есть - оно кажется маленьким, совершенно незначительным по сравнению с тем, что может пройти человек просто так, возвращаясь из центра, или же вообще с другого конца города.
Двое старых друзей, путешествуя по городу и возвращаясь из двух совершенно разных мест неожиданно встречаются в одном и том же поезде, сидя друг на против друга в одном и том же вагоне.
В этой ситуации не может быть ничего необычного, такое случается постоянно. Случайные встречи в больших городах, где мы незнаем и не видели больше одного раза и одного процента населения - это обычная, хоть и радостная ситуация. Это способствует пониманию того, что мы не одни в мире, наш мир это те люди кто нас окружает.
 - слушай Алекс, а какого ты вообще делал там? - спрашивает первый парень и пересаживается рядом ко второму.
Алекс конечно же сразу его узнает. Они виделись в баре неделю назад, после долгих обсуждений через смс. Пьянка вышла довольно позитивной и Алекс плохо помнит мелочи произошедшего после.
 - Я встречался с девушкой, - пояснил парень, - а тебя каким ветром в такие дали? Ты же не большой любитель выбираться в свет Эд
 - бизнес, так сказать, - усмехнулся Эд, он был не из тех людей, кого можно было назвать работящими, но он всегда был при деньгах. Такая вот врожденная деловая хватка позволяла ему всегда быть востребованным у всех.
 А еще он толкал траву, "бизнес", как он сам выразился.
 - и почему же твоя деловая задница не купит машину? - усмехнулся в ответ Алекс.
 - меня же прав лишили месяца три назад, не помнишь разве? - Алекс и правда не помнил, его это мало волновало, по честному он даже не знал, когда Эд их получал.
 - не не помню, сбил кого по дороге?
 - я водил и меня поймали еще до получения, - ответил Эд, - если сейчас пойду получать и получу, то их сразу же тот же полицейский и заберет.
 - понятно, - вдохнул Алекс, - тогда уж точно ничего не поделать, ближайшие года два точно на метро.
 - слушай, а тебе не кажется странным сегодняшняя погода? - вдруг спросил Эд, - я вижу ты в шортах, под ледяным ливнем бродил.
 - это да, - улыбнулся Алекс и осмотрел всего себя, промокшего до нитки, - кто же его знал, что посыпет.
 - вот и правда, по радио сказали, что мало того, что это самый теплый месяц за двести лет, так это еще и самый холодный день за пятьдесят.
 - ты слушаешь радио? - удивился Алекс и решил, что надо разогреть ноги, после чего начал растирать колени.
 - случайность, пока в очереди стоял услышал. Совпадение, за то что узнал.
 - ну слушай, - вновь с улыбкой ответил Алекс, - в этом городе это вполне нормальное явление, как мне кажется, тут вечно погода сменяет саму себя.
 - а знаете почему это мальчики? - вопрос пришел из вне. Спрашивала старушка, неожиданно появившаяся напротив.
В принципе они могли ее и не заметить, но удивительным образом она оказалась там - ровно напротив.
В интернете такие ситуации называют "крипи". И это действительно пробирало до колен.
Обоим парням на секунду показалось, что кто то ухватил их за души и стянул их вместе. В горле пробежали комки.
Хотя это была простая старушка.
 - просто этот город всегда ждет домой своих жителей. И иногда, в лучших стечениях обстоятельств можно вернуться домой из длинного путешествия на ту сторону.
 - я не хочу вас обидеть, но нас не интересует религиозная пропаганда, - сказал Эд, - знаете я не верю в то что от меня что то останется после смерти.
 - почему же мальчик? - спросила старушка
 - я успею стереть свой разум наркотиками раньше, чем потеряю тело. Не останется ничего.
 - интересный выход из ситуации. То есть ты не хочешь существовать? - очень серьезно спросила старушка
 - сейчас конечно же хочу, - ответил он, - но врят ли по ту сторону я смогу найти себя. Собьёт меня машина - я не захочу появляться в раю или еду. Мне не хочется тратить время здесь, на то чтобы жить потом.
 - давай на станции выйдем, - тихо сказал другу Алекс, мне стремно от этой бабули.
Эдуард говорил со старушкой еще пять минут, хотя взгляды на вопрос жизни и смерти у молодого парня на наркотиках и от жившей жизнь женщины были весьма разными, но к концу путешествия, что было удивительно для него самого он убедил женщину, что жизнь после этой не так важна.
 - ведь эта жизнь после будет совсем другой, все можно будет начать заново. Даже самое плохое не будет значить ничего.
Она согласилась.
А потом они вышли и решили пройтись пешком пару кварталов. То что они вышли заставило поезд на десять секунд дольше простоять на станции, а человек, готовый совершить самоубийство на следующей станции за это время успел передумать.
Каждый незначительный шаг, или выбор - меняет мир и меняет окружающих людей. Даже если для нас это случайные встречи, где-то и кем то они были задуманы.


Рецензии