Федерализм и самоопределение народов

             
              Федерализм и самоопределение народов


       На Украине партии, представляющие интересы Юго – Востока главным средством укрепления государственности называли введение федерализации страны. Прозападные украинские партии всячески препятствовали этому.
      
       Игнорирование необходимости внедрения федерализма привело к сегодняшнему положению в Украине, к фактически гражданской войне после того, как две области – Донецкая и Луганская, не видя иного выхода от захвата власти националистами и фашистами, заявили о своей независимости.
США и правительства ЕС не признают отсоединения Крыма и Донбасса, полностью игнорируя волю абсолютного большинства народа этих территорий. Фактически правящие верхушки названных стран стали на сторону украинских наци. При этом они ссылаются на содержание термина федерализм и нормы международного права. Вот как толкует этот термин швейцарский портал swissinfo.

«Федерализм
Термин «федерализм» происходит от латинского слова «foedus», что означает «альянс», «соглашение». В наши дни под федерализмом в основном понимается организационный принцип, который подразумевает, что отдельные части (земли) государства имеют определенное количество независимости и автономии, но в целом они соединены друг с другом, относятся к одному и тому же государству и имеют одно и то же центральное правительство.
 
Федеративное государство, таким образом, — это страна, политическая структура которой выстроена в соответствии с принципами единства во многообразии. Части федеративного государства (штат, федеральная земля, кантон) имеют собственные, иногда, как в Швейцарии, весьма широкие, конституционные полномочия и права автономии, но в целом в обществе этих субъектов федерации царит консенсус относительно необходимости оставаться в составе такого государства.
 
Отделение субъектов от федеративного государства в принципе возможно, но в реальности трудно осуществимо. «Декларация о принципах международного права», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 24 октября 1970 года, фактически исключает право на отделение в контексте самоопределения нации или народа»

       То есть, в соответствии с упомянутой  «Декларацией о принципах международного права» нация или народ не имеет права на выход из состава государства. Следовательно, исходя из такой позиции западных стран необходимо срочно созвать Генеральную Ассамблею ООН, которая признала бы развал СССР и Югославии незаконным, и восстановила бы эти государства в прежних территориях.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.