Надломленное поколение

       Это было время распада не только большой страны, но и разлома душ человеческих. Много с тех пор высказано мнений и суждений о стране, ушедшей в историю, о Советском Союзе.
       В этой стране жили люди, обычные люди со своими мечтами и устремлениями. Возможно ли было этим людям реализоваться профессионально, найти практическое применение своим талантам, состояться как классный специалист? При всех недостатках Советской системы, я совершенно уверенно скажу, что человек мог найти себя в жизни, стать счастливым и дарить радость своим близким. Самое лучшее доказательство того что люди счастливы – это улыбки на их лицах. Улыбающихся людей было много, и когда ты находился среди этих людей, ты тоже мог радоваться мирному дню и с уверенностью смотреть в будущее. Не всё, разумеется, было так радужно, были и пропащие судьбы, было очень много пьяниц и не состоявшихся в жизни людей.
       Мне выпало быть знакомым с одним профессионалом, знатоком своего дела. Это был строитель – прораб. Пик его профессиональной деятельности пришелся на восьмидесятые годы прошлого столетия. И он жил своей работой, той специфической атмосферой стройки, пропахшей бетоном, соляркой тяжелой техники и пылью еще не покрытых асфальтом дорог. В шесть утра за ним приезжал грузовой КамАЗ и он отправлялся на работу в соседний город. На своем участке он руководил делом, как опытный  полевой командир в условиях боя.   О своем строительном  объекте он знал абсолютно все, начиная от уровня залегания грунтовых вод и кончая расчетными параметрами жесткости конструкций.  Он имел несколько десятков рационализаторских предложений, подтвержденных чертежами и схемами.  Вместе с арматурой, цементом и щебнем, он вкладывал в строящиеся здания свой недюжинный ум и душу.  Он строил надежные дома, в которых еще очень долго будут жить люди.
       Но вот пришло зловещее время разлома. Не стало большой страны. Этот разлом прошелся по живому – по судьбам людей. И по своим последствиям этот разлом где – то даже можно сравнить с последствиями войны. Закрывались некогда надежные и мощные предприятия, объекты сельского хозяйства, научные центры, киностудии, институты. Они умирали, чтобы уже больше никогда не возрадиться. Уходили и люди, люди теряли свою любимую работу, свою профессию, теряли уверенность в своем будущем.  Было надломлено целое поколение, живое и счастливое поколение. Многие так и не смогли найти в себе силы, чтобы бороться за место под солнцем в наступающей новой эпохе, не все смогли вжиться в новые реалии. И тогда для этих людей водка стала «спасением». Это был побег от горькой действительности за пелену пьяного дурмана. Спивались и  безвозвратно теряли свой социальный статус  специалисты и профессионалы.
       Строительная индустрия бывшей огромной страны, наряду с другими отраслями, балансировала на грани жизни и смерти. Большой потенциал строительных предприятий и объединений в одночасье потерял  востребованность. Все эти подъемные краны, экскаваторы, скреперы, бульдозеры и другая строительная техника заглушили свои моторы. Они были поставлены в депо, а впоследствии списаны, проданы по "смешной" цене или разворованы.
      Работы не стало. Прораб, как и тысячи его коллег, остался не у дел. Он не сумел пережить последствий перестройки Горбачева и "Беловежских соглашений". Разумеется, его можно осудить за то, что он не стал бороться за жизнь. Если бы он захотел выжить, то без всяких сомнений, он бы выжил. Если бы он только захотел. Но он выбрал иной путь, он стал пить. Начал он пить в своем строительном вагончике. Этот вагончик теперь был пуст, не было мастеров и рабочих, не было совещаний и оперативок, не было ласкающего слух  шума работающей техники. Прораб сидел за столом в своем вагончике  в мрачной тишине и пил водку. Его жизнь рушилась.   С этого времени его лицо уже никогда не озаряла улыбка. Это был уже другой человек.  Он спился и умер.  Просто непостижимо, почему уходят такие люди!
      


Рецензии