Одна Овечка

…гуляла на свежем воздушке под солнышком. Как же дивно играют его лучики – хочется плясать до упаду и нежится в них, купаться до бесконечности! А в небе плывут облачка, совсем как мохнатые подружки Овечки,только более молчаливые…
…Вокруг нее было только тихое эхо философствований барабанщика-дятла и лесных птичек, гул ветра и шелест листочков. Овечка всегда думала, что они –крохотные феи леса, в нарядных зеленых юбочках и с солнечными колпачками на тоненьких волосиках; потому обижать их нельзя ни в коем случае!...
…«А вот травка!... – с радостью подумала Овечка,осторожно подбегая к хрупкому пахучему, изумрудному пучку, словно танцующему налегком ветерке, - Интересно, какая она?...» - она легонько отщипнула кусочек и,со смаком пожевав, подумала: «Вкусно, только…»…
…Только стало жаль Овечке незнакомого пучка, который,до встречи с ее ротиком, будто незримо улыбался и приветливо, с интересом махалей зелеными ручками; а сейчас она лишила его этих самых ручек, может, даже глазок, с любопытством, наверное, тоже смотревших на тишину вокруг.
Овечка задумалась и, еще поглядев на, казалось, чуть приунывший росток, подумала: «А ведь он был таким красивым, совсем живым…Сейчас ему грустно, он плачет… Ну не плачь, пожалуйста!... Прости меня!... Я небуду больше тебя обижать!...».
И она вынула из своего мохнатого кармашка маленькую блестящую брошку, с трепетом положила перед ростком и… его листики снова засияли бодрым светом, какой бывает у неженок-звездочек; их крохотный владелец тихонько радостно засмеялся, аккуратно гладя свою новую пушистую, белую подружку!
Овечка робко дотронулась до его зеленых ласковых ручек, прошептав про себя: «Как хорошо, когда никто не грустит!... Я сделаю так, что он больше никогда не будет грустить – подарю ему новых друзей!... И будет тихо и светло!...».
И Овечка, еще утешающе постояв рядом с ростком,посмотрев на него некоторое время, легонько шаловливо ловящего лучики солнышка,побежала со всех ног домой, чтобы быстрее вернуться к крохотному изумрудному,новому другу.
Дома она стремглав захватила лопату, лейку и мешочек с семенами, а потом – быстро-быстро поскакала к тому месту, где встретилась смаленьким, дивным пучком.
Прибыв на место, Овечка принялась старательно копатьямку рядом с зеленым малышом, бросать семена и закапывать их, после – щедрополивать водичкой из лейки, не забывая угощать ее сладкими прохладнымикапельками и росток, искрящийся и неслышно попискивающий, легонько вздрагивающий от удовольствия под фонтанчиком лейки.
Закончив работу, она с большой неохотой заметила, чтосолнышко закатилось за причудливые мохнатые, темные башни леса; важно выплыл из дымки тумана сказочно сияющий месяц, а на небе, одна за одной, выскакивали намягкий ковер синевы веселые сестрички-звездочки.
«Я тебя не брошу!... Не хочу, чтобы ты, такойтоненький, маленький и… такой хороший, мерз темной, жутковатой ночью один!..» –с теплом подумала Овечка про росток и, устроившись рядом с ним поудобнее, легла и потихоньку уснула, согревая его своими большими, плотными, гладкими кучеряшками.
Их сон бережно качала в бездонной перине колыбелькалуны, убаюкивая тихой песенкой волшебных розовых светлячков… Разбудилималенькую, белую, пушистую и преданную подружку изумрудного пучка игривые перешептывания и словно чьи-то щекочущие крохотные пальчики, норовящие дотронутся до нее совсех сторон; Овечка сонно приоткрыла, блестящие от только-только улетучивающиеся дремы, глазки и… изумленно замерла – вокруг нее будто легонькотанцевали друг с другом, весело перешептывались и мерцали на солнышке бусинкамисветлой-светлой росы целых три ростка!
В первом, самом высоком, крепком и блестящем, она струдом узнала того зеленого кроху, который еще вчера растерянно моргал круглымиглазками на приближающиеся вечерние свежие сумерки; в двух остальных, нежно-зеленых,будто переливающихся невидимыми алмазиками, едва угадывались бывшие беспомощныемелкие зернышки, которых того гляди и сдует легким ветерком!
Овечка, все еще не веря в реальность этого, подошла ксамому высокому ростку и понюхала его – он источал тот самый чудный аромат, чтокогда-то вызвал у нее аппетит и вынудил отщипнуть чуть изумрудного крохи;теперь этот запах кружился в теплом, свежем воздухе, смешиваясь с дуновениемсладкой пыльцы, шелестом листьев и… слепящих солнечными зайчиками, пляшущих надругих, нежно-зеленых, ростках.
«Как все же дивно, что он растет!.. – подумаланеожиданно Овечка, с умилением наблюдая их увлеченную возню, прислушиваясь ксолнечной тишине и отголоскам щебетанья птиц, - Чудно, что его любят друзья,такие же непоседливые, зелененькие и… милые, как он!... Как хорошо, что ониживые, смотрят на солнышко и, наверняка, тоже радуются ему!...».
И она тихонько отошла от них, поглощенных забавами,понятными, наверное, только им; неслышно побрела с, залитой солнышком, полянкидомой и, еще раз обернувшись ей вслед, поймав взглядом резвящихся в облачкахбабочек, словно сотканных из солнечных искорок и радуги, вспомнила: «А ведь тутне было бабочек до появления этих замечательных росточков!... До чего жезабавно они танцуют, а под ними тихонечко журчит красиво ручеек!... Как не хочется все это покидать!... Но надоидти домой…».
Она вновь бойко зашагала в сторону дома, но, еще разпосмотрев вслед дивной поляне, остановилась – три ростка разом тихо-тихосмотрели на нее, погрустневшим взглядом словно говоря: «Не уходи от нас!... Тысамая хорошая овечка на свете, мы хотим дружить с тобой всегда-всегда!!...».
И Овечка призадумалась: «Страшно себе дажепредставить, что я, привязанными к земле, глазами этих кротких, светлыхросточков стою и смотрю вслед другу, который покидает меня ради… привычноймонотонной скуки в сыром, тусклом доме!… Что на свете теплее и долгожданнее,чем дом?.... Но… Дом всегда откроет двери и подождет тебя, а ростки… Бытьможет, настоящие, единственные мои друзья, будут меня ждать и грустить,чахнуть… Я не хочу снова ощущать на своей шерстке чьи-то незримые слезы!... Япостараюсь сделать так, чтобы они никогда не плакали, не страдали отодиночества!... Принесу все нужное из дома на эту поляну, чтобы быть всегда рядом с ними!... Росточки заслуживают этого, ведь… они просто чудесны!!...»
И Овечка, ободряюще дотронувшись носиком до каждойзеленой ручки изумрудных пучков, мигом кинулась домой и, взяв несколько вещей,бегом отправилась назад, к росткам, которые были очень рады ее возвращению и дружескому легонькому похлопыванию по их изумрудным листкам.
Она со странной негой ощущала чуть усыпляющеедуновение перышек солнышка… глубоко внутри себя, наблюдая, как ее зеленыедрузья с любопытством рассматривают, трогают и обсуждают принесенные вещи.
«Как же хорошо жить… Особенно, когда рядом солнышко и…друзья!!...» - думала Овечка, укладываясь рядом с ростками, с тонким ощущением радужного кружка счастья от их, с упоением смотрящих на нее, зеленых глазок;беспечной игры искристых бабочек, шелеста листьев, гула лесных голосов,водопада теплого солнышка, заботливо треплющего густую, белую, мохнатуюмордочку одной, дивной Овечки…


Рецензии