Экстремал

 
                "Любви нужна воля, а уму - простор"(русск. пог.)

            1970 год... Мне двадцать лет, я работаю корреспондентом в городской газете  небольшого уральского города Сибай, и очень о себе воображаю. Живу в общежитии, бегаю на танцы, и мечтаю о счастье. Только любимого ещё не встретила. А планка у меня высокая!
            Как-то на танцах подходит ко мне паренёк - невысокий, в сером костюме, очень светлоглазый. Обыкновенный. Виктор. Приглашает танцевать один раз, второй, третий. Парень мне не нравится, и я его откровенно прошу больше ко мне не подходить. Подходит. Отказываю. Подстерегает после танцев. Стоит под окнами общежития. Поджидает часами. Подкрадывается неожиданно. Негодует. Устраивает сцены. Передаёт записки с угрозами. Всячески преследует. Навязчивый до последней степени, он отравляет мне жизньЁ! От него частенько попахивает спиртным...
            Вот уже и лето прошло, Виктор меня не оставляет в покое. Наконец, происходит решительное объяснение. Я возвращалась откуда-то в сумерках осеннего дня, он возникает неожиданно и хватает меня за рукав. Хотя я его уже немного побаиваюсь, всё же говорю откровенно, что я его НЕ-НА-ВИ-ЖУ!
           - Ты понимешь, я ненавижу всё в тебе: твои белые глаза, твой нос,
твои губы, руки, твою вечную усмешку, и ЭТО никогда не изменится!
          Думаете, он перестал меня преследовать? Нет, он ещё больше захотел
победить мою холодность! "Мазохист", "конченный", "фашист","урод" - как только не обзывала его я про себя и вслух! Доказательством его жестокости был случай, когда он маленького котёнка, попавшего ему под ноги в момент наших объяснений, от досады жестоко пырнул острым носком своего ботинка и с силой шмякнул об стену! Уж такого я ему никогда не прощу! Он продолжал преследовать меня и добиваться встреч! Я его продолжала ненавидеть всеми фибрами своей души... и думать о нём с утра до утра. И говорить - только о нём!
          А мне двадцать лет... Кроме работы мне хочется и на танцы сходить, и на стадион, и на концерт... Старухой скоро стану! Я старалась лишний раз нигде не появляться, но сколько же можно! Как-то пошла с подругами в Дом культуры на танцы. Сейчас появится этот негодный человек! Начнёт приставать! Я озираюсь. Везде мне мерещится Виктор! Я танцую с другими парнями, а глазами ищу его, этого ненавистного человека! А его нет... Я иду с танцев, и жду: сейчас выскочит из-за этого угла? Или из-за следующего? Не выскакивает! Вон стоит кто-то под деревом, наверное, это он? Нет, не он! Я уже и до общежития дошла - нету. Даже постояла немного - никого!..
         Не было его и на следующий день, не появлялся и ещё два дня. Наконец-то я ходила по городу спокойно! Я ходила везде - и никто ко мне не приставал, не хватал за рукава, не домогался моего внимания и расположения... словно я никому не была нужна! Даже какой-то вакуум образовался...
          И я влюбилась! В Виктора! В этого жестокого пьяницу! И когда мы снова увиделись - а у него, по всей видимости, был запой, - он сразу всё понял! Мы целовались под деревом у общежития, как безумные, всю ночь. И те же ненавистные глаза, губы и та же усмешка вызывали уже во мне восторг!
          А потом он пропал. Охотник до экстрима и острых впечатлений, он
потерял ко мне интерес - дичь убита! Я страдала. Через пару месяцев в редакции получаю задание: "осветить" комсомольскую свадьбу на элеваторе. Сразу три молодых пары заключали брачный союз! Бывали раньше такие мероприятия...
          "Может, Виктора увижу" - подумала я. Ведь он работал на элеваторе!
И увидела. Он был... одним из женихов! А невесту звали Таисией. Симпатичная девушка, только за столом по секрету мне сказали, что она совсем не из любви выходит замуж. Из своей родительской семьи она готова не только замуж - хоть в петлю, до того допёк отец - алкаш и буян. И ещё я узнала, что отец Виктора в своё время покончил с собой...
         Мой любимый женился на другой!.. Наверное, его опять подогревала холодность невесты... И я - официальный представитель прессы - напилась до чёртиков! Помню только, что целуюсь с чужим женихом, Виктором, в каком-то закутке. Нас растащили, Виктора представили невесте, а меня на машине довезли до общежития - никакую...
          Статьи так и не появилось, и вскоре я завербовалась  на рыбную путину на Камчатку. Там я и встретила свою судьбу - Юрия... У меня сложилась нормальная семья, родилось двое детей.
           Через много лет я побываю в городе своей молодости, встречусь с друзьями. Узнаю, что Виктора давно нет на свете. Интересно бы повидаться с женой Виктора, посмотреть на его детей - их двое. Но поймёт ли меня Таисия? Будь, что будет!
           Я нашла Таю в благоустроенной квартире одной из новых пятиэтажек, и
объяснила, кто я и чего хочу - узнать про их семейную жизнь. Она меня пригласила и была со мной откровенна. Виктор не стал ни хорошим мужем, ни отцом. Выпивал и, бывало, "поднимал руку". Пьяный, он носился по дорогам на своём мотоцикле и "искал приключений" - выезжал на встречку, "подрезал" других участников движения, наверное, ощущая себя в такие минуты суперменом. Однажды он пронёсся вплотную к едущей машине, зацепился рукавом за ручку дверцы, и на огромной скорости вылетел из седла мотоцикла.  Вместо адреналина - мозги на асфальте... Погиб он в двадцать семь лет...
          После его смерти родные нашли несколько спрятанных записок, в
которых он прощался с родными. Виктор прятал записки перед поездками в укромных уголках, и, по всей видимости, потом убирал - когда удавалось вернуться живым... Тая показала мне фотографии сына и дочери. Сын был очень похож на отца. Что-то опять шевельнулось в груди... Мы "помянули" Виктора, и я ушла.
         Сейчас детям Виктора должно быть где-то около сорока лет.  Как сложилась их судьба? А недавно до меня дошли слухи, что сын Виктора давно разбился на машине... Примерно в том же возрасте, как и отец - в двадцать семь лет... Обстоятельства мне неизвестны...
          Какой вывод делаю я из этой истории. Тот, что дети часто повторяют
судьбы родителей. Тая убегала от отца-алкоголика,и приобрела такого же алкаша в лице мужа. Отец Виктора покончил с собой, то же сделал и сын, а затем - внук... Мой отец был смирный и хороший человек - таким же стал и мой муж...

           Пора, пора  побывать в городе своей отшумевшей молодости, пора встретиться с призраками тех, кого любила! Но доведётся ли?..
            
 
 


Рецензии