Космические хроники. 101

                Грустная радость победы.

   Корабль летел домой, возвращался давно, но команду не покидало хорошее настроение. Свободные от дежурства люди большую часть времени проводили в кают-компании. Здесь всегда царили веселье и шум.
   Вдруг раздался щелчок характерный для включенной селекторной связи, и монотонный, без эмоций голос сообщил, что командира корабля просят срочно пройти в рубку.
   По голосу узнали говорящего, и все замерли. Капитана вызывал заместитель, значит, что-то произошло! Такое случилось впервые, чтобы разыскивали командира, а не он!
   Люди насторожились: сдобренный металлическим тембром голос старшего лейтенанта будто предъявил ультиматум.
   Командир ушёл, оставив позади тишину. Она поглотила и другие помещения корабля, так как все задумались над случившимся. 
   Заместитель сидел в кресле и даже не обернулся, когда вошёл начальник, и тот возмутился:
   - Какого чёрта баламутишь команду?
   Подчинённый не обратил внимания на упрёк.
   - Нас преследуют инопланетяне!
   - Издеваешься?
   Заместитель показал на монитор. Среди множества небольших белых пятен на экране два передвигались. Верхнее виртуальное отображало положение их корабля, а нижнее было чужим, непонятным объектом. Находились пятна на противоположных участках монитора, но летели в одном направлении.
   - Не отвечает корабль на запросы. Послание «Я – свой» не признаёт и вообще не отвечает.
   - Проблема со связью!?
   - Если бы. Это не земляне. Форсаж включил, и там увеличили скорость. Для нас потолок, а преследователи ещё и притормозили, перестаравшись.
   - Сверни куда-нибудь.
   Заместитель выполнил приказ. Через полчаса выяснилось, что и преследователи повторили манёвр.
   - Ты прав, - наконец согласился командир. – Контактировать не хотят, но сели на хвост. Нельзя лететь домой: не хватало врага притащить за собой.
   - Объявить тревогу? Ракеты на встречном курсе быстро разберутся с надоедниками. Нет корабля – нет проблем!
   - Не факт: мы не знаем их возможностей. Пообщаться нужно.
   Командир вдруг заметил, что они с заместителем уже не одни в рубке: несколько мужчин незаметно вошли и прислушивались к разговору. Он усмехнулся и кивнул в их сторону.
   - Возьмёшь парочку добровольцев из любопытных, и отправляйтесь на челноке. Выбирай.
   - Зачем?
   - Что значит - зачем? Я так решил!
   - Зачем ещё кому-то лететь? Боба возьму.
   Капитан оглядел рубку и увидел робота вместе со всеми прислушивающегося к разговору.
   Вспыхнувшее раздражение на заместителя улеглось. Капитан недолюбливал его, как и вся команда. Всегда ровная без эмоций речь офицера казалась правильной и безапелляционной. Он часто не договаривал мысль, считая сказанного достаточным, чтобы его поняли. Такое не могло нравиться.
   - Да будет так.

   Челнок вынырнул из чрева матки и сразу отстал. Он сбавил скорость, давая понять преследователям, что ждёт их. Через час у чужого корабля уже можно было разглядеть детали.
   «Монстр настигает притихшую от ужаса жертву, - подумал старший лейтенант, разглядывая огромный летательный аппарат инопланетян. – И даже наш корабль выглядел бы рядом с таким чудовищем не лучше».
   Обдало холодом спину – невольный страх и недобрые предчувствия сделали своё дело, но чужак заставил забыться. Он начал манёвры.
   «Когда-то дельфины резвились около моей яхты в океане, - вдруг вспомнил офицер, - отставали, обгоняли её, заплывали с разных сторон, но чтобы такая махина делала подобное с такой лёгкостью – это нонсенс».
   Неожиданно корабль приблизился и всей тушей навалился на маленький челнок. Раздался скрежет металла, но аварии не случилось – контрольная аппаратура не подала сигнал тревоги. Теперь пара летела тандемом.
   На экране монитора появились роботы. Они мало отличались от Боба, но выглядели гораздо больше и, похоже, знали своё дело, уверенно перебравшись на корпус челнока. Началась стыковка изделий разных цивилизаций – занятие сложное, с непредвиденными задержками, и при этом происходило всё в открытом космосе. Работа предстояла сложная.
   Вдруг ожило радио.
   - Ну что там у тебя? – спросил командир.
   - Стреножат, - ответил заместитель.
   - Хоть сейчас обойдись без недомолвок.
   - Роботы закрепляют челнок. Постучатся, я думаю, когда закончат.
   - Одень скафандр. Их воздух может не подойти.
   - Уже сделано, - ответил старший лейтенант. Он действительно уже облачился в защитный костюм, сидел в кресле и ждал. – Идите к чёрту.
   - Я не желал тебе ни пуха, ни пера.
   - Но ведь подумали!
   - Иди к чёрту.

   Коридор на корабле инопланетян проходил по центру, и с обеих сторон располагалось множество дверей. Длинный, он заканчивался входом в рубку. Землянин понял это, когда увидел пульт управления и над ним лобовое стекло во всю стену. Множество звёзд неслись навстречу, увеличиваясь и пропадая по бокам. Зрелище потрясло настолько, что он не сразу понял - это обычный экран. Аппаратура перенесла изображение с камеры на огромный монитор и заставила зрителя почувствовать себя затерявшейся во вселенной песчинкой. Возбуждённый офицер огляделся и увидел, что рубку заполнили роботы. Они выстроились вдоль стен и наблюдали за гостем.   
   Ближайший робот подошёл к человеку и протянул похожую на кепку вещицу. Последовавший затем жест не оставлял сомнений – её нужно водрузить на голову.   
   Скафандр не помешал, человек выполнил указание и услышал вопрос.
   - Теперь можно общаться. Откуда вы?
   - С Земли. Это что-нибудь говорит вам? Кто ваши хозяева?
   - Мы сами себе командиры. Где находится ваша планета?
   Старший лейтенант оторопел.
   - Пальцем показать? Лишь в бортовом компьютере можно увидеть! Вы ведь роботы! Как такое возможно?
   - Мы не роботы. Это заблуждение, что жизнь может быть только белковой.
   Офицер задумался: это не вписывалось в его понимание происхождения разума.
   Молчание гостя поняли.
   - Вы правы. Изначально на нашей планете появилась органическая жизнь и преобразилась со временем в существа, похожие на вас. Они создали помощников. Роботов, как вы называете. Усовершенствовали их раз за разом, и пришло время, когда мы научились не только выполнять указания, но и ставить задачи. Сами. Это ли не признак разума?
   - Изначально? – спросил вместо ответа землянин. – Что случилось с инопланетянами?
   - Катастрофа, апокалипсис, резкая смена полюсов, непредвиденные обстоятельства. Они так много говорили об этом, что рано или поздно что-нибудь должно было случиться. Не ошиблись, но подготовиться не сумели. Расползся озоновый слой, и этого хватило. Белковый разум слабо защищён, обладает маленьким объёмом памяти, быстродействие на низком уровне, но интуиция развита, этого не отнять. Органическая жизнь обречена, а мы бессмертны!
   - Да ладно! – возмутился старший лейтенант. – Ржавеете не хуже, чем мы болеем.
   - Меняем все части тела.
   - И мозг?
   - И эту проблему решили. Мыслительный центр изготавливался раньше как единое целое. При такой технологии во время выхода из строя какой-нибудь компоненты менялся весь узел – разум, а это смерть. Мы разбили мозг на несколько частей, и теперь не нужно менять весь, а лишь ту его часть, где вышла из строя деталь. Через какое-то время этот участок адаптируется, и память восстанавливается. Такое у вас называется частичной амнезией. Научились лечить, как видите. Мы живём вечно!
   Заместитель командира осмотрел рубку и увидел, что роботов прибыло. Неподвижные, все смотрели на него. Он не знал, кто и как разговаривает с ним, и чувствовал себя неуютно. Высокие, на голову выше его существа казались угрюмыми. Они походили на земных роботов: две руки и та же пара ног, но было в них что-то зловещее.
   Старший лейтенант вдруг вспомнил, что дома роботов изготавливают ниже людей. Так распорядились психологи, чтобы изделия внушали доверие. Лица делают специально добродушными, и помощников человека стилизуют не только под мужчин, но и женщин.
   Старшему лейтенанту почему-то стало страшно.

   За полётом челнока следили. Переполненная рубка погрузилась в тишину, когда более крупное пятно догнало маленькое, облетело его и поглотило, накрыв. Понятно было, что делегату-парламентёру не до разговоров, но в рубке не обошлось без комментариев:
   - Повезло нам – первыми на инопланетян вышли! – сказал кто-то.
   - Инопланетяне на нас вышли! - возразил другой голос. – Мы на Земле между собой не всегда договориться можем, а с этими - пожалуйста?! Кто знает, чем всё закончится?
   - И о чём мы не можем договориться?
   - Полпланеты разъезжает на машинах по правой стороне дороги, а другая - по левой.
   - Ерунда!
   - Ехать с левой стороны - против природы человека. А электромобили с двумя педалями? Въезжают люди в магазины, нажав не на ту. Сколько из-за этого катастроф произошло! Почему не поменять местами, чтобы правая нога тормозила? Инстинкт никто не отменял. Мы же не роботы!
   - Ерунда! Сами создаём трудности и сами преодолеваем. Такое закаляет. Они закрепили челнок к своему кораблю, а старлей отбуксирует его к нам. Вот смеху-то будет!
   - Ну да, пусть наш непризнанный гений пообщается с себе подобными. Это не нам мозги полоскать.
   Командир слышал трёп подчинённых, и сомнения закрались в душу: «Нельзя было зама отпускать одного. Боб? Он не человек, и поэтому безынициативен. Уж лучше бы сам полетел».

   Старший лейтенант догадывался, что экипаж переживает за него, но весточки подать не мог. Он даже не понимал, как общается с инопланетянами. Через датчики, спрятанные в головном уборе? Они слышат лишь то, что он говорит? А почему тогда он слышит их?
   Рука потянулась вверх и стянула непонятный предмет.
   - А в нём пропала надобность, - послышалось чьё-то одобрение.
   «Они читают мысли! - догадался землянин. – Трава зелёная, небо голубое, а слышать инопланетяне будут ахинею. Земля круглая, горы крутые, а мне нужно понять, для чего мы им. На вершинах снег, на равнине тепло, и как мне выбираться?»
   - Вы получили достаточно информации, - отозвался в голове чей-то голос, – а мы узнали всё необходимое. Если хотите, познакомьтесь с кораблём. Мы в вас больше не нуждаемся.
   Через минуту рубка опустела. С мужчиной остался один робот. Он стоял и смотрел на гостя. Офицер понял, что аудиенция закончилась, и посмотрел на кисть руки. На запястье висел универсальный прибор показывающий, что на корабле вакуум, что температура в рубке комнатная по земным меркам, и прошло всего лишь полтора часа, как он попал на чужой корабль.
   - Мы долго закрепляли ваше транспортное средство. Отсоединять проще, хватит получаса, - сообщил робот-инопланетянин. Гостя вежливо попросили убраться.
   «И что получат земляне от такого контакта? – мысли начали терзать сознание. - Трава зелёная, небо голубое, горы покрыты снегом, а внизу лето. Ничего! Была какая-то цивилизация и вымерла, оставив после себя груду металлолома. Где находится их планета? Железо оказалось разумным и почему-то летает на кораблях, оставшихся в наследство. Зачем?»
   - Для живущих вечно, на нашей планете мало редкоземельных металлов. Мало… всего, - отозвался сопровождающий человека робот.

   Старший лейтенант снял скафандр в переходном тамбуре и прошёл внутрь челнока. Снаружи доносился шум – это роботы начали сновать по корпусу и гремели, избавляясь от нестандартного крепежа. Боб стоял в углу и наблюдал за начальником.
   - Скучал? – спросил старший лейтенант и понял, что озвучил глупость. Тут же сообщил: - Я общался с твоими родственниками, если можно так сказать.
   - С инопланетянами, - поправил офицера Боб.
   - С чего взял? С очень хорошими роботами!
   - Роботы не могут приказывать, лишь выполняют распоряжения.
   Человек закашлялся, услышав ответ.
   - Они были здесь?
   - Приказали заткнуться и не дёргаться.
   - И ты?
   - Выполнил распоряжение. Законы робототехники предполагают полное подчинение разумным существам даже при угрозе собственному существованию.
   - Людям, бестолочь, людям! Сколько их было? Что делали?
   - Двое. Один изучил пульт управления. Второй ушёл в машинное отделение.
   Старший лейтенант заметался, он уже не беспокоился, что мысли его станут доступны инопланетянам, так как верил, что корпус корабля экранирует их. И не было времени отвлекаться на это. Он принял решение, подошёл к пульту, и пальцы начали бег по клавиатуре.
   На воплощение задуманного ушло не более двадцати секунд, и теперь можно было оценить последствия, обдумать всё и сообщить коллегам. Он подключил связь и услышал шум. Рубка земного корабля, судя по всему, была заполнена людьми, но обратился он к командиру:
   - Капитан, на корабле летят роботы. Они совершенны настолько, что посчитали себя разумными существами. Это трудно оспорить. Роботы уничтожили своих создателей и ищут планеты с полезными ископаемыми. Наша попала в сферу их интересов. Данные о Земле они получили на челноке из компьютера, пока я находился на корабле.
   Офицер замолчал, но молчали и члены экипажа: сообщение выбило их из колеи и заставило задуматься не только командира. Он опомнился первым.
   - Что предлагаешь?
   - Я сумею отговорить их.
   - Каким образом? – попытался уточнить капитан, но связь с челноком вдруг пропала.

   Старший лейтенант опустил спинку кресла и опрокинулся на неё. Он не почувствовал обычной расслабленности, потому что мысли были далеки от челнока, корабля и даже космоса. Мужчина боялся себя, что передумает. Он замотал головой, разгоняя навязчивые видения, и вдруг вспомнил корабельного врача, его универсальные советы на любой непредвиденный случай. На летательном аппарате давно условные сутки увеличили до тридцати часов для борьбы с бессонницей, чтобы организм больше уставал перед сном. Это дало эффект, но врач усовершенствовал свой же рецепт. Теперь, ложась спать, человек представлял себя птицей, летящей над степью. Это должно было отвлечь, помочь сну победить. И ведь помогало!
   Можно и нужно было думать сейчас о чём угодно, только не о будущем. Мужчина закрыл глаза и представил себя птицей. Не получилось забыться. Он мысленно лежал на мягком покрове степи, лежал человек с раскинутыми, расслабленными конечностями, но никак не птица, собирающаяся взлететь. Земля магнитом притягивала к себе.
   Пришлось представить дельтаплан, подхватить лёгкую конструкцию и начать разбег. Взлететь получилось, но на пять-шесть метров. Хотелось выше. Мышцы напряглись, и руки непроизвольно задёргались, помогая планеру. Появилось непонятное ощущение, и тут выяснилось, что это уже крылья напряжённо работают, помогая птице взлететь выше. Воздушный поток подхватил, и задуманное получилось. Орёл начал летать кругами, поднимаясь над степью.   
   Упоение охватило забывшегося человека. Он справился, он парит!
   Переливающийся всеми цветами радуги ковыль вдруг потемнел, потемнело небо. Что-то произошло. Голова птицы выгнулась, и стала понятна причина. Огромная тёмная туча закрыла солнце, и тень от неё разрасталась. Несколько тяжёлых дождевых капель ударили в тело и тут же зачастили.
   «Вот оно - омовение, очищение»! - радостно подумал человек.
   Прогремел гром. Его раскаты ещё не стихли, когда из тучи вырвалась молния. Яркая вспышка осветила окрестности, стрела замерла на секунду, выбирая цель, выгнулась и рванулась к птице…
   
   - Как можно договориться с роботами, если даже люди между собой не ладят? – вспомнил что-то пессимист, критикующий землян и всё земное. – Нужно во всех школах ввести обязательное изучение эсперанто! Чтоб учили свой язык и общий для всех. Приедешь в Китай или Никарагуа и болтай с любым аборигеном на эсперанто. Туристы сделают этот язык самым популярным. Со временем он один и останется. Чем не способ для земной ассимиляции?
   - А как инопланетянам впарить такое? – отозвался его оппонент, но не закончил мысль, вытянул руку в сторону экрана и закричал: – Смотрите!
   В этом не было необходимости, потому что все и так следили за происходящим. Второе светлое пятнышко дважды ярко вспыхнуло и сразу погасло, пропало с экрана.
   - Нет корабля, и нет проблем! – прокомментировал увиденное тот же голос. – По-нашему старлей решил вопрос. Умеет уговаривать.
   Капитан чувствовал, что недавно слышал эту фразу, но явно от другого человека, и вспомнил, что так сказал в своё время погибший на их глазах его заместитель.
   Случилось непоправимое. Все понимали это как понимали и то, что опасность миновала. Угроза, судя по всему, нависла над всем человечеством, и старший лейтенант избавился от неё с минимальными потерями для всех, но не для себя.
   - А я не любил старлея, - сказал штурман. Признался шёпотом, но в наступившей тишине слова прозвучали отчётливо. Пришлось объясниться: - Странный был человек. Разговариваешь с ним и чувствуешь себя олухом царя небесного, словно знает он много больше, чем говорит. Хоть бы раз вспылил или нагрубил! Предвидел, что не вернётся, поэтому и полетел один.
   Капитан дёрнулся, так как думал об этом же: и он недооценивал своего заместителя. В таком тяжело признаваться даже себе. Он сказал:
   - Мы будем встречать инопланетян с хлебом и солью, но сажать чужой корабль на заминированный участок космодрома. На всякий случай.
   Командир распорядился, чтобы штурман восстановил курс на Землю, и ушёл. Было грустно, и очень хотелось побыть одному. Он недолюбливал заместителя и при случае подрезал ему крылья. Он чувствовал вину. Человек оказался не таким как все – только и всего. Нужно было случиться тому, что случилось, чтобы понять это.

                *****

      


Рецензии
Приглашаю в 5-й конкурс фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО"!!! Правила участия и прочая информация размещена на нашей страничке.

Мост Будущее   08.08.2014 13:23     Заявить о нарушении