E X I T

               

     Он стоял перед дверью и пытался понять, где не так поступил на этот раз. Уже давно вопреки общепринятому мнению дом ему служил всем, но только не убежищем. Дверь подводила. Не открывалась именно тогда, когда было нужно. Или заклинивало замок или ключи оказывались дома или с хрустом ломались в замочной скважине или же случалось нечто другое, что каждый раз оставляло человека наедине с его проблемой. Хоть бейся головой об стену, стучи кулаками, ломай ногами. Потому с годами он уже смирился, что это судьба.
       Хотя вначале  не верил. Искал объяснения, пытался не придавать значения. Но когда события стали повторяться с подозрительной постоянностью...
       Взять, к примеру, ситуацию в детстве, когда прибежав однажды в слезах, не смог попасть в дом. За его спиной товарищи мучили кошку. Он не хотел это видеть. Но как ни бился, как ни царапался, дверь стояла насмерть. Так что пришлось ему, не умеющему драться маленькому хлипкому очкарику со слабым здоровьем, возвращаться, и на свой страх и риск спасать кошку. За что ему тогда, правда, изрядно попало от товарищей. Зато, когда весь в синяках и царапинах вернулся счастливый со спасённым животным на руках, дверь открылась как ни в чём не бывало.
        Или другой случай, когда уже взрослым попытался на время затаиться дома. В двух шагах от него  на улице толпы разъярённых людей,  выкрикивая громкие лозунги, размахивали траспарантами, дебоширы, пользуясь случаем, били окна, разбивали витрины, переворачивали автомобили.  А дверь, как нарочно, не открывалась. Хоть лезь в окно. Так что пришлось возвращаться, не солоно хлебавши,  и присоединяться к демонстрантам.      
        И это, не говоря уже о том, что за всю жизнь,  человек ни разу не смог попасть к себе домой втайне от жены или родителей. Даже если получалось втихую справиться с замком и открыть дверь, в следующую минуту  отчаянный скрип её петель оглашал весь дом таким воплем, что просыпались даже жители соседних улиц. Из-за чего со временем он даже перестал пытаться. В каком бы состоянии не пришёл, (на бровях, с подбитым глазом, перемазанный губной помадой), стучал и покорно ждал, чтобы открыли. И мужественно держал ответ за свои дела.
        Таким образом дверь по существу определила его жизнь. Даже женился он в своё время потому, что, повздорив с подругов, забыл у ней на прощание на тумбочке ключи от дома. Из-за чего пришлось возвращаться  (не оставаться же на улице) и продолжить объяснения.
       Потому теперь перед дверью, он мучительно соображал, почему она опять не поддаётся? Хотя снова, как и всегда в решающие минуты,  вместо того, чтобы толкать, тянул её в нетерпении на себя


Рецензии