Воспоминания

Зинаида, Нина  и Светлана работали в одном отделе проектного института.  У каждой были семьи – мужья и по двое детей.
Они сдружились, вместе праздновали, вместе отдыхали, выезжая летом за город и проживая в палатках в верховьях прозрачной быстрой  реки Иня. 
У Зинаиды  с Ниной мужья – Семён  и Игорь  работали электромонтажниками.
Муж Светланы после института очень быстро защитил диссертацию, работал в научно- исследовательском институте, совсем недавно стал доцентом. Приглашали Оскара читать лекции по совместительству в электротехническом институте. Он согласился, но после того, как на перемене какой-то студент, приняв его за студента, разбежался и, пригнув, перепрыгнул через него, больше в институте не показывался. Выглядел он очень моложаво и роста был небольшого.
  Светлана, в прошлом чемпионка Литвы по спортивной  гимнастике, выглядела  старше мужа, казалась  изнурённой.  Красили её  большие тёмные глаза, портили лицо крупные складки от носа к подбородку.  Когда-то пользовалась успехом, имела  много поклонников. Она и сейчас хотела нравиться и реализовывала своё тщеславие успехами Оскара.
    По должности  Светлана  была  ведущим инженером, тогда, как Зинаида с Ниной – исполняющими обязанности инженеров.
 Короче говоря, чета Сергеевых была в этом содружестве на особом положении. Зинаиде  и Нине очень нравилось общение со Светой, они  даже ревновали её  друг к другу. Она же с удовольствием посвящала их во все перипетии своих с Оскаром супружеских отношений, а также  былых своих многочисленных любовных похождений.
Зинаида с Ниной рано вышли замуж, любили мужей, и никаких отношений на стороне у них не было. Подкупала их доверительность Светланы. 
Само собой, во время застолий именно Оскар был ведущим, он провозглашал здравицы, приветствия.  Все внимали его речам, более старшие по возрасту, Семён и Игорь полюбили его какой-то чуть ли не отеческой любовью. Каждый старался быть ему полезным – что-то починить, наладить. На отдыхе тяжёлые  работы они брали на себя.
 Оскар был отличным отцом. Умел занять детей, воспитывал их, с младых ногтей приучал считать, читать. 
Летними вечерами, когда все взрослые усаживались у пышного костра, Оскар с детьми заползал в палатку и рассказывал им сочинённые на ходу сказки.
 Из палатки доносились взвизгивания девчонок и голос Оскара:
- И вот из болота появилась тень. Она была страшной, в ней таилась угроза. Особенно страшными были её глаза, они были … просто д ы р к и!
Но кончалось всё торжествующими детскими воплями и просьбами рассказать ещё.
Прекрасно Оскар проводил детские дни рождения, записывал их выступления на магнитофон.
Устраивались посиделки для взрослых, поначалу на них прослушивались вирши Оскара, посвящённые событиям кого-либо из компании. Позже  активное участие принимала в этом и  Нина.  Света делала соответствующие зарисовки, плакаты. Остальные являлись доброжелательными слушателями, и принимали участие в разыгрывающихся сценках, сценаристом, как правило,  был тоже Оскар.
Игорь, самый старший  из мужей, немножко играл на фортепиано. Короче говоря, всем в этой компании было очень хорошо.
Происходило это в восьмидесятые годы, когда дефицитом было всё: продукты питания, мебель, товары народного потребления. Приспосабливались,  кто как мог. Кто-то налаживал связи с работниками торговли, предлагая в обмен медицинские услуги, кто-то пользовался возможностью продвигать детей нужных людей в высшие учебные заведения и так далее.
В компании наших героев никаких таких возможностей не было. Всё приходилось «доставать» в очередях. Стояли за яйцами, за диетическими котлетами, в которых мяса почти не чувствовалось. Конечно, стояли за маслом, за колбасой. Проще назвать то, за чем не стояли. Стояли в обеденные перерывы и после работы.
Иногда ездили в командировки. Особенно желанными были командировки в столицу или в Ленинград. В Киев – тоже хорошо. А также желанными были поездки в Среднюю Азию.
Привозили оттуда как одежду, так и продукты питания. Однажды  Нина прилетела из Ленинграда, и каково же было её изумление, когда она прочла на ценнике  привезенной курицы, что та выращена  на нашей  Новосибирской  птицефабрике.  «Перелётной» оказалась курица.
Зимой жилось проще. Зимы у нас суровые, морозные. И нашёлся выход, как обеспечить себя мясом.
У Зинаиды в деревне, далеко, в Барабинской степи проживали старенькие родители.
Они находили в деревне скотину на продажу, договаривались о ценах, а Семён   и Игорь нанимали транспорт, помогали скотину забивать и вывозили мясо в город. Здесь его делили и на  всю зиму все были обеспечены мясом.
Конечно, не всегда всё складывалось хорошо. Обычно забивали скот на Октябрьские праздники, а не всегда в это время бывал мороз. А иногда  после того, как уже вроде начиналась зима, наступала оттепель, и мясо заветривалось на балконах или в гаражах.  Холодильников в то время было мало, а у кого они были, то с небольшими морозильными камерами. Так что мясо спасали, как могли – солили, консервировали.
Но, как говорится, не хлебом единым.
Главное, была молодость, здоровье, общность интересов. Определялось это ещё и тем, что дети у всех были почти одного возраста.
Конечно, у каждого имелись свои особенности, но царила терпимость и взаимопонимание.
          Так  продолжалось несколько лет. И потихоньку стали накапливаться взаимные неудовольствия. Со временем стало проявляться в Оскаре ощущение своего превосходства, куда-то исчезла его тактичность, он стал перепивать за столом.
И со временем Нине стало казаться, что можно бы было не так часто собираться за столом с алкоголем.
Светлана томилась желанием отличаться. Частично это удовлетворялось отличной учёбой детей. Она каждый день рассказывала на работе об успехах своих дочерей, и на этом фоне Зинаида особенно остро переживала слабую успеваемость своей дочери. Нина тоже с опозданием осознала, что недостаточно занималась с сыном, и что он тоже мог быть отличником. Стало притчей  во языцех  «а вот  Марина». Сыну это сильно надоело, и он меньше стал играть с Мариной.
Между мужчинами по-прежнему царило взаимопонимание. 
С наступлением зимы, снова засобирались запасаться в деревне мясом. И так случилось, что впервые поехали все – Семён, Игорь и Оскар, которому   тоже захотелось принять участие. С непривычки езда в грузовой машине, с брезентовым кузовом показалась ему очень изнурительной. Снег ещё только припорошил ухабистые дороги, в кузове  было холодно, всё тело болело от тряски – путь был не близким.
Он посматривал в кабину, но там занимал место родственник водителя.
Когда, наконец, добрались до деревни, он порядком измучился.
Но потом, посидев в избе, угостившись привезенной водкой, отогревшись, все повеселели.
Спать устроились пораньше, чтобы успеть забить бычка, разделать его и уехать этим же днём обратно в город.
Побудка была ранней, ещё затемно. Привели в усадьбу  бычка. И вот тут Оскар опять пожалел, что решился на эту поездку.
Во - первых он просто боялся и не понимал, что ему следует делать. Мужики скоро сообразили, что он им только мешает, и отправили  Оскара обратно в избу. Он не знал, чем себя занять,  ему было очень не комфортно.  И теснота, и вся обстановка сельской избы – всё было ему чуждо. Суетилась старенькая мама Зинаиды, старалась угодить. Процедила через марлю молоко, налила кружку и подала Оскару. Он отказаться не смог, но всё ему казалось не чистым – и тёмные руки старушки, и подозрительная желтизна марли, он был брезгливым.
- Оскар, помогай, позвали с улицы.
Бычка уже завалили, стали обдирать шкуру. Оскар поддерживал, искоса поглядывал на голову бычка, и ему казалось, что в его открытых глазах укор.
Хозяин бычка балагурил, пересыпая каждую фразу незлобным матом.
-  Как всё это мучительно, - думал Оскар, - лучше бы я никогда не видел  этого. Как они тут живут, какие тёмные люди, всё как сотни лет назад. Скорей бы уже всё закончилось.
Бычка разделали, вынули внутренности, разрубили тушу пополам.
- Дома поделим у Игоря в гараже, сказал Семён.
Пообедали свежатиной, погрузили в машину тушу и то, что собрала Семёну старушка.
Водитель с родственником тоже уже управились. Попрощались и поехали.
Семён с Игорем были довольны, всё сделано, как задумывали, а что повозились, но иначе-то как?  Не потопаешь - не полопаешь.
Оскар впервые ощутил по отношению к ним отчуждённость.
 - И что у нас с ними общего, примитивные, недалёкие люди.
 На ухабах трясло, дорога была долгая.
На следующий день собрались мясо делить.
 - Я прошу уделить часть моей подруге Маше, - попросила Зинаида.
-  А я тоже обещала Бэле Соломоновне немного,-  сказала Нина.
- Не понял!- вскрикнул Оскар, - я зад  отбивал в грузовике, и должен делиться ещё с кем-то? Я не согласен!
- Да ты не расстраивайся, посмотри, какая туша, ну, подумаешь, уделим килограмм десять! Они и деньги давали, у нас не хватало, - примирительно сказал Семён.
-Ну, конечно, - поддержал его Игорь.
- Да вы что! Я весь свой зад отбил, а кто-то приходит на  готовенькое!
- Ладно, - сказал Игорь, - делим только на нас, а потом я отделю Бэле Соломоновне от своей части.
-А мы - от своей, - согласился Семён.
Мясо поделили, каждый увёз на санках свою часть. Первыми ушли Оскар со Светланой.
И тогда Игорь сказал тихонько:
- Я думал, что у Оскара умнейшая, ценная голова, а у него ещё и драгоценный з а д.


Рецензии