Осколок 160 - Потому что гладиолус
Вид контрактника вызывал не самые приятные воспоминания. Да уж, день сегодня не задался. Как началась вся эта котовасия с пересечением границы, так и пошло-поехало. Где-то под Киевом мы остановились в забегаловке, я дорвалась до горячей еды, после месяца сухих пайков была не слишком разборчива и, похоже, отравилась выпечкой или еще чем-то. Во всяком случае, живот безбожно ныл. Перед выходом я проглотила пару таблеток, и они вроде даже подействовали, но сейчас, глядя на олицетворение одного из самых неприятных положений, в которых мне доводилось оказаться, я вновь ощущала определенный дискомфорт. Корень как-то почуял мой взгляд и нагло уставился в ответ. Затем вытянул из-под одежды добротны нож, повертел в руках и хряпнул им по орешку, лежавшему на столе. Стол дернулся, стакан с чем-то похожим на темное пиво подскочил и часть жидкости выплеснулась. Мда… Ну ничего не поделаешь, я столько лет болтаюсь возле Зоны, неприятные встречи время от времени – неизбежность.
А этот бар – пристанище для всех сталкеров. С некоторой долей ностальгии я вспомнила, как искала комнату на съем, когда впервые сбежала из дома в поисках приключений. И сейчас я не могла припомнить, какая же из дверей ведет в ту убогую комнатушку, где мне предложили первую сталкерскую работу. Эх, молодость.
Пока я копалась в памяти, обнаружился тот, ради кого я и приплелась сюда, вместо того, чтоб дать себе отдых перед разбором полетов с представителями корпорации. Йог сидел один за столом слева от входа и говорил по мобильному. О чем говорил, было не слышно из-за общего гомона в сочетании с музыкой, доносившейся из колонок. Я двинулась было в сторону старого приятеля, но внезапно споткнулась на ровном месте, ушибла колено и умудрилась заодно перевернуть стул, тот с грохотом упал. Чёрт, не день, а сплошное западло.
Йог обернулся на шум, как и все остальные посетители питейного заведения. Особой радости от встречи на его лице я не заметила. Он как-то быстро отвернулся и одним большим глотком допил содержимое своего стакана. Может, не узнал? Год не виделись уже, а может и полтора. Не то чтоб я так уж разительно изменилась, но со стороны это должно быть лучше видно. Я подняла стул, и, потирая на ходу колено, подошла к столу с зеленой скатертью, за которым в одиночестве сидел Йог.
Одет он был несколько не стандартно. Нет, одежда то обычная, но вот антипсих, надетый вне Зоны на его лысине выглядел особенно странно. В целом мужчина едва ли изменился с тех времен, когда мы познакомились. Та же могучая стать, смуглая кожа, энергичное лицо. Правда, сейчас он выглядел уставшим, но ничего удивительного в этом нет.
- Тысячу лет тебя не видела! – выпалила я, пытаясь привлечь внимание Йога и растормошить его. При виде угнетенного состояния товарища все подозрения на его счет рассеялись. Йог в ответ кивнул, подтверждая, что узнал меня. Но такая сдержанность была не в его характере. – Решил вернуться в Зону? – спросила я. А какие еще можно сделать предположения, увидев бывшего сталкера возле Зоны ряженым в антипсих? Он не плохо развернулся, когда завязал, открыл свой спортзал с бассейном, еще какие-то точки. Но поскольку вернулся все-таки, значит не все так гладко. Может, разорился, потому и подавлен.
- Можно и так сказать… - осторожно ответил Йог, потянулся к своему стакану, но тот был пуст.
- Пиво будешь? – предложил он. Я согласилась, не собираясь, впрочем, усердствовать. Желудок все еще не мог успокоиться после дневного перекуса. Йог поднялся и двинулся к стойке. Я рассматривала посетителей, пытаясь осмыслить, что могло привести «бравого воина» в такое неприглядное состояние. Если бы он в Зону лазил в последнее время, заподозрила бы контакт с кислотной липучкой. Или с теми же духами. Корень, кстати, продолжал поглядывать в мою сторону. Хорошо бы Йога на улицу вытянуть. Здесь душно, да и обсуждать личные дела в присутствии ушей ВРС не слишком-то осмотрительно. А снаружи комары. Ладно, пока здесь посижу. Я расстегнула куртку, открывая горло, но прохладней не стало. Йог как раз вернулся с пивом и большой миской чипсов, похожих формой на гофрированный картон. Гадость на самом деле. Мужчина расставил все, положил рядом со своим стаканом мобильник, и уселся напротив, не глядя на меня потянулся за ломтиком жареной картошки. Нет уж, дорогой, пора объяснится. Что с тобой происходит такое? Я перехватила его руку, пытаясь привлечь внимание и…. перестаралась. Он дернулся, как от удара током и застыл.
- У тебя какие-то проблемы? – спросила я в лоб, - Я могу помочь? Если деньги нужны или компания в походе...
Явно произошло что-то серьёзное, и меня как назло не было в зоне досягаемости. Может я опоздала, и ничего уже не исправить. Нужно его разговорить хоть как-то. На сколько я знала Йога, он никогда не склонен был впадать в панику из-за пустяков.
- Нет… - медленно ответил Йог, - тут... в общем... – он долго и нудно подбирал слова, но хоть не молчал, и то хорошо, - говорят, есть контролер. Здесь, вне зоны, который свободно ходит через периметр.
Вот так новости! Уж не Леса ли? Хотя с чего бы быть именно ей? И почему это так волнует Йога?
- Так сообщи в СБЗ, насколько я знаю, это их ведомство. Или тебя наняли, чтоб его найти? – предположила я.
Если так, то это крайне опасно, да и не стоит никаких денег.
- Не думаю, что у тебя есть шансы, - попыталась я остановить его, пока еще не стало слишком поздно. Эти штуки, - я ткнула пальцем в антипсих, - вообще не действуют. Убедилась в этом на собственном опыте не однократно.
Ну как, антипсихи то греются при попытке захватить контроль, но помогает это один раз из десяти. А то и еще меньше шансов. Йог угрюмо молчал, очевидно, он и сам уже осознал, что существующие средства защиты не эффективны, но я продолжила:
- И таблетки тоже практически бессильны.
Если контролер хочет тебя взломать, он сделает это. Исключение – собственный иммунитет и устойчивая психика. Но полагаться на удачу в таком деле – безумие.
Йог задумчиво провел рукой по лбу и стер испарину.
- Проблема в том, - начал было Йог, осекся, затем продолжил более решительно, продолжая изучать узор на скатерти. - Проблема в том... Говорят этот контролер... я его знаю.
На миг я решила, что Йог боится, что его друга-контролера вычислят и уничтожат спецслужбы, но тут же отмела эту мысль. Он же в антипсихе, значит, решил встать против бывшего друга. Распространенный среди сталкеров «расизм» был мне поперек горла. Взгляд автоматически метнулся в сторону Корня, тот с интересом таращился на нас, даже перестал колупать фисташки ножом.
Как же жарко здесь. Я глотнула холодного пива и заела ломтиком картофеля, вкус этих зигзагообразных чипсов мне определенно не понравился. Желудок неприятно сжался, и я решила больше не рисковать. Что сказать Йогу я не знала. Предложение помощи уже прозвучало, но участвовать в уничтожении кого-то только лишь потому, что ему «посчастливилось» подхватить грибок – казалось мне жестоким. А еще бессмысленным и опасным. Но, конечно, контролер вне Зоны… Он может многое натворить, он может запросто перевернуть мир. Например, если влезет в политику. Или в военную отрасль.
Нужно было выяснить подробнее о том его друге, прежде чем принимать какое-либо решение. Но не здесь, точно не здесь. Комары, мы идем к вам.
- Пойдём-ка, прогуляемся. Что-то здесь стало душно, - достаточно настойчиво предложила я Йогу.
Качёк покачал головой, выражая абсолютное нежелание менять место беседы. Да и вообще, говорить ему явно не хотелось. Оно и понятно, такие новости мало кому по вкусу придутся. Со стенок высокого пивного бокала стекали капли конденсата, я бездумно выводила узоры на запотевшем стекле и ждала продолжения истории. Зачем-то же Йог меня искал. Не для того ведь чтоб угостить этими гадкими чипсами и многозначительно помолчать. Значит, нужна моя помощь. Наверное, слышал, что я с контролерами общалась и хочет выяснить их слабые места. Но я не хочу помогать в таком деле, даже если бы у меня была нужная информация. И если получится отговорить Йога ввязываться в это дело – я буду считать свою миссию выполненной.
Напрягало внимание Корня. Его беспардонные взгляды не остались не замеченными Йогом, и всё это могло закончиться очень неприятно. Нужно было взять с собой Глюка, без его присутствия я ощущаю себя уязвимой.
- Почему ты считаешь, что это правда? – решила уточнить я, - Насколько мне известно, выйти из зоны мутанту практически невозможно.
Бледный считал операцию по вывозу Платона наружу крайне сложной. И это учитывая его связи. Как же одиночке удалось прорваться? Может это лишь слухи?
- Ходят слухи, - вторил Йог моим мыслям, с подозрением поглядывая на Корня, - что это… - он замялся, - существо... научилось маскироваться.
Существо. Мне стало тошно. И не только из-за несварения желудка. Существо. Считают себя венцом эволюции, так самонадеянно, что просто слов нет.
- Или оно вовсе обходит КПП, - после недолгого молчания добавил Йог.
Я не знала, что на это можно ответить. Во всяком случае, цензурного.
- Как считаешь, чего добивается этот твой знакомый контролер? – попыталась я навести Йога на мысли о мирном разрешении конфликта плесневелых принципов с реальным положением вещей. - Может, если он не склонен... устраивать беспорядки и причинять кому-либо вред, стоит оставить его в покое?
- Я не знаю... Хочу это выяснить.
Ну хоть так. А то сразу «существо». Может Йог не такой непробиваемый, как командор… В зал вошли еще несколько людей в антипсихах, и судя по всему, при оружии. Его, конечно, не видно. Но какой идиот будет париться в такую жару куртке, если не прячет под ней ствол? Я бы сама давно сняла свою… Надо было идти без оружия, я так сварюсь в конец. Учитывая их экипировку, я предположила, что они в курсе проблемы. Еще одним подтверждением стала следующая реплика Йога.
- Вон тот тип на нас уставился, - заметил он. Это была явная попытка отвлечь внимание от вошедших.
- Не обращай внимания, это он тоскует по старым временам, когда мог меня связывать, - состроила Корню ехидную физиономию. Корень как-то напрягся и отодвинул стакан, никак решил, что я с ним заигрываю. Не до него сейчас совершенно.
- А эти что, тоже в курсе о бродящем среди людей псионике? – не дала я сбить себя с толку Йогу.
- Эти? Да, это мои ребята, - Йог заметно расслабился с появлением группы поддержки. Трое сели через столик справа от нас, трое чуть дальше слева. Ну, может хоть теперь расскажет все более подробно, раз успокоился.
- Ты знал, что способности контролера - последствия болезни заработанной в зоне? – забросила я удочку. Для меня в своё время это было откровением. Но Йог ответил:
- Да, что-то такое слышал.
И сбил меня с толку. Рассказывать что-либо еще он не собирался. И в чем тогда вообще смысл? Я начала злиться.
- Может, дадите ему помереть своей смертью? – предложила я и сделала еще глоток пива, чтоб промочить пересохшее горло.
- Ты много... Очень много знаешь о контролерах... – задумчиво проговорил Йог.
А что он думал, я делаю в Зоне? Или я должна была навсегда застыть в шестнадцатилетнем возрасте неумехой? Я жила и боролась. И жизнь научила меня, что с некоторыми противниками бороться бесполезно.
- С какой только нечистью не приходилось работать, - я попыталась беззаботно улыбнуться, но, пожалуй, не сумела скрыть злость.
И тут я заметила, что к нам движется Корень. Под напряженными взглядами товарищей Йога он подошел к столику, придвинул стул и сел рядом. Беспардонный человек.
- Вечер добрый, - жизнерадостно произнес он, - Я, пожалуй, составлю вам компанию, если возражений нет.
Какого его черти принесли? Ничего не понимаю.
Йог практически никак не отреагировал на это вторжение, словно так и надо.
Твоя марионетка? – спросил он, кивнув в сторону Корня. – Ты ведь он и есть?
Что? Какая марионетка? Это он мне? Я тупо уставилась на Йога. Его взгляд блуждал по скатерти, периодически возвращался к моей фигуре, но не поднимался к лицу. Когда до меня дошло, о чем мы тут говорили все это время, вернее о ком, я потеряла дар речи. Он считает, что я псионик? Поэтому избегал весь вечер смотреть мне в глаза? Но это нелепо! Контролер может подчинить человека на значительном расстоянии, и для этого вовсе не обязателен зрительный контакт! Иначе они бы не были так опасны.
И уж точно я не выбрала бы себе в подчиненные Корня.
- Я не на столько глупа, чтоб с одним подконтрольным вставать против твоего отряда, - тихо попыталась я воззвать к разуму Йога, пока Корень не просек о чем вообще речь. От него сплошные проблемы.
- Ты не вовремя, - зыркнула я на непрошенного гостя, скрестив на груди руки. Одно стремительное движение и оружие можно будет использовать. Но этого хотелось бы избежать.
- Так, дамы и мужики. Руки на стол оба, чтоб я видел. Кто дернется за стволом - башку оторву мгновенно, - начал угрожать Корень. Что было глупо, учитывая численный перевес и отсутствие у него оружия. Ну, кроме ножа, затупившегося о фисташки. Вот балбес, куда он лезет? И зачем? В данном недоразумении только его участия и не хватает.
- Не веришь мне, спроси у нее, - добавил Корень, призывая меня в свидетели своих неординарных боевых качеств. От такой наглости я застыла, может на это он и рассчитывал.
- Я не въехал, чего вы тут не поделили. Но конструктивный диалог я вам сейчас обеспечу, - самонадеянно продолжил Корень. Я смотрела на Йога, мысленно призывая его помочь мне. Не уже ли он не видит, как неприятно мне присутствие этого болтуна? Йог пялился в стол, наверное, за то время, что он этим занимался, можно было пересчитать количество нитей в скатерти.
- Посмотри мне в глаза, - зашипела я, теряя терпение. - Хватит ломать комедию.
- Для тех, у кого плохая память, напоминаю. Наряду СБЗ до этого бара полторы минуты по тревоге. Мордой в пол положат всех. А кто вооружен - того и шлепнуть могут.
Продолжал гнуть свою линию Корень, не понятно чего добиваясь.
- Никакой стрельбы не будет, - попыталась я взять себя в руки и спровадить врсовца, - вообще ничего не будет. Мы просто обсуждаем дела. Ты вернись-ка за свой стол. А еще лучше вообще выйди прогуляться, от греха подальше.
Я не понимала, чего ждут люди Йога, почему не вышвырнут зарвавшегося придурка.
- Э не, подруга, - протянул Корень, - семь рыл на взводе, с огнестрелом. И судя по всему по твою душу... Я уж лучше тут посижу, послушаю, с чего такой аншлаг.
Тоже мне, доброжелатель нашелся. И чем я заслужила такую пламенную любовь и самоотречение с его стороны? Понравилось, как за нос водят?
- Тебе Бледный, возможно, забыл сообщить, мы уже пол года как не в одной команде.
- Не самая умная идея, угрожать вооруженным людям, - как бы между делом заметил Йог, игнорируя нашу с Корнем перепалку.
Корень, конечно, зря полез, но если его здесь и сейчас зашибут – это будет совершенно лишним. И в первую очередь для самого Йога. Я придвинулась к нему и шепнула: "Не нужно с ним связываться. Ты про ВРС слышал? За своего будут мстить, нигде работать не дадут. И это самый минимум. Главное, выпроводи его побыстрее."
Корень прочистил голо и продолжил раздражать меня и Йога:
- А я никому не угрожаю, упаси бог. Я вежливо напоминаю о правилах хорошего тона.
Вот зачем он нарывается? Нет, так мы ничего не решим.
- Хорошо, мы уходим, - я встала, болезненный приступ сжал желудок. - Можешь не волноваться об этикете, - выдавила я из себя, - Надеюсь, больше не увидимся.
- Окей, - протянул Корень.
Я вытянула визитку и сунула её Йогу, пробормотав: «Позвонишь».
- Я не могу сейчас тебя отпустить, - твёрдо заявил Йог. Если бы он был здесь один, это были бы просто слова. Но в данных обстоятельствах мне не оставалось ничего иного, кроме как подчиниться. Однако, я не видела смысла в продолжении беседы. Он ошибался, и игнорировал самый простой способ проверки.
- Что ты предлагаешь делать? – спросила я, надеясь, что он видит какое-то решение, которого я не замечаю.
- Сесть – снова влез Корень, - И молчать, какое-то время. И не сверлить меня взглядом, это не работает. И да, то, что мы не в одной команде от меня не ускользнуло.
О да, верх проницательности. В животе словно проворачивали вертел, хотелось побыстрее попасть в уборную, но пришлось сесть.
- Что ж, пусть выскажется Корень, его не звали сюда, очевидно у него очень важная информация для нас, - я решила поторопить его, пусть скажет, что ему нужно и проваливает.
- Важная информация у вас друг для друга. Вот только вы ею делиться не хотите. Судя по тому, что я услышал, она тут в роли контролера, а ты в роли Ван Хельсинга, - это сравнение показалось мне смешным, не смотря на всю абсурдность происходящего. - Кстати, да, уважаю за выдержку. Я бы сам себе хайло давно расквасил.
Действительно, чего они ждут? Корень ведь вполне мог бы оказаться психом и пырнуть Йога сейчас ножом. Но нет, они будут искать выдуманного контролера вне Зоны. Такие большие, а в сказки верят.
- Ладно, серьезно. С чего ты взял, что она - контра? – подошел, наконец, к главному мой тюремщик.
Самой бы хотелось знать, кто ему наплел такую чушь. Я и не похожа совсем.
- Мда, если даже до Корня дошло... – не удержалась я от нелицеприятной реплики в адрес врсовца
- Спасибо, я тебя тоже люблю. Глазки черные покажешь?
Смотри на здоровье. Судя по всему, перед смертью. Последнее желание… Как же я так попала. Нет, хорошо, что Глюка здесь все-таки нет. Это меня кто-то свыше уберег от роковой ошибки.
- Тебе Платоновых поганок мало было? – спросила я, и тут же рядом появился Платон. Он отошел на несколько шагов и зашел мне за спину, так что видеть его реакцию на повороты беседы я не могла.
- Йог? Приавильно? Какие можешь предложить варианты проверить, что она контра? – голос Корня раздражал безумно, хотя сейчас он и говорил по делу.
- Глаза в расчет не берем, - отрезал Йог. И что если я контролер? Расстреляете прямо здесь или отведете на улицу, к стеночке поставите?
- Инквизиция, твою мать! – вспылила я, - Что вы вообще имеете против контролеров? И кто вас наделил правом охоты на них?
Я много чего еще хотела высказать, но тут железная хватка сомкнулась на моем горле. Платон посчитал, что мне необходимо немного помолчать, и сопротивляться его желанию, сопровождаемому насильственными действиями, я не могла. Пальцы призрачного контролера передавливали глотку до тех пор, пока я не смирилась с необходимостью держать язык за зубами. Ни секундой дольше.
- Ты если не заметила, с того момента, как я сюда подошел, вот он, - Корень неосмотрительно ткнул пальцем в Йога, но снова никто ничего не предпринял, чтоб хотя бы тормознуть его, - считает, что ты меня ведешь. И единственный вариант отсюда уйти живыми - это убедить твоего друга, что ты не контра, а я не марионетка. Или перевалить полбара. На глаз успею дотянуться до двоих, потом меня положат. Не знаю как тебе, а по мне шансы не очень
- В следующий раз делай вид, что мы не знакомы, - посоветовала я, восстановив дыхание.
- Да нет, красавица, с тобой же так весело...
Сам виноват, что подошел. Здороваться со мной опасно для здоровья. Каламбур блин. Но в чем-то Корень прав, проверить как-то можно. И развеять опасное заблуждение группы вооруженных лиц, направленное против меня – необходимо. Платон хмыкнул за спиной, лучше бы посоветовал что-нибудь, душегуб хренов.
- Детектор у тебя с собой? - спросила я у Йога. - В процессе управления человеком контролер излучает пси энергию.
Не всегда, конечно, но если они не в курсе, то это ускорит процесс. И я даже имею все шансы попасть в Чертово колесо и замокнуть в ванной. Но Корень снова всё испортил.
- Не поможет, - бескомпромиссно заявил он.
- Можешь попросить одного из своих одолжить Корню антипсих, - предложила я тут же новый способ.
- Ты могла запросто прописать мне в мозг установку на несколько минут вперед и заблокироваться, - парировал Корень, - Ни антипсих не нагреется, ни фонить не будешь. К тому же мы оба прекрасно знаем, что нормальная контра работает тоньше детекторов… а потом приходится по своим стрелять, - пробормотал он недовольно.
Зараза, что ж ты делаешь? Мстишь за мою попытку вытянуть Платона из ваших загребущих лап?
- Температура тела контролеров отличается, хоть и не значительно.
- Не вариант. Температуру не померить. Лето, помещение, куртка на тебе. Ты и так греешься под сорок, - продолжал он уничтожать мои возможности выбраться из этой передряги.
- Ну, таблетку сожри, - предложила я, но уже не верила, что какое-либо предложенное средство окажется приемлемым, - Хотя толку...
- Пси-9 еще где-то как-то. Пси-5 - шлак. Британчика не спасло, - Корень горестно вздохнул, потом ухмыльнулся и спросил у Йога, - Колесико дашь пожевать?
- Давайте я просто уйду, - предложила я, наконец, погрузившемуся в глубокие размышления Йогу, никак медитирует, - Твои все в антипсихах, так что им вряд ли повредит моя свобода, иначе они бы уже направили стволы на тебя. И сам бы спал уже.
- Вот это, пожалуй, аргумент... – поддержал неожиданно Корень. - Ну что, Йог? Мы сами тебе все варианты перебрали. Поверишь своей подруге и непонятно откуда взявшемуся хамоватому уроду? Или перестреляете контролера и марионетку?
Йог продолжал молчать. Ой, да в конце концов, проверил бы глаза и успокоился.
- У него телефон с камерой, - обратилась я теперь к Корню, раз уж бывший товарищ игнорировал все мои реплики, - Снимок анфас, проверка глаз по фотографии.
- Да, я тебя умаляю... Воткнула цветные линзы и никто твоих черных глазок и не увидит. А тут освещение еще поганое, для таких изысканий.
- Хочешь поковыряться в глазах? Или уже в трупе проверишь? Ошибиться не боишься? – повысила я голос. Сколько можно медитировать?
- Че ты на меня-то взъелась? – Корень воспринял мой крик на свой счет, - Меньше надо было мне мозги парить, Может я и мазнул бы очередью не глядя, вместо того чтоб думать, боец у нас под контролем, или твой драгоценный МНЕ мозги выкручивает.
Зря он заговорил об этом. Воспоминание о поражении, сперва от людей Бледного, затем от осуществления замыслов самого контролера, уничтожили остатки моего самообладания.
- Если бы я выдала все, что знала, Платона убили бы мгновенно. Меня не устраивал этот вариант. Учитывая узость мышления большинства сталкеров, приходится многое скрывать
- Разведут, млять, драмкружок, а я потом вечно крайний! Между прочим, вся группа потом этими поганками до зеленых чертей напыхалась.
- Вам Дез советовал сжечь всё, - голос от ярости срывался то на визг, то на шипение, - нефиг было таскать за собой останки. В том, что аномалии возникают в Зоне, тоже я виновата?
- Слыш, пошла ты, да... Вон туда и немного левее.
- Йог, решайся уже на что-нибудь и избавь меня от присутствия данного индивидума.
- Думает человек, не мешай. А у нас с тобой прекрасный шанс поговорить выпал. Может даже в последний раз, - судя по всему ему было абсолютно начхать, выйдет он отсюда живым или вынесут его вперед ногами.
- Если много думать, голова отвалится. О чем беседовать хочешь?
Мне лично беседовать не хотелось, а хотелось вцепится когтями кое-кому в лицо. Но я подозревала, что Платон снова заставит меня сидеть смирно. Потому пришлось сцепить пальцы в замок и, ухмыляясь, ждать ответа.
- Ну как о чем? О погоде, конечно же. Вот ты как к жаре относишься?
Он издевается? С меня пот льёт градом, эта грёбаная куртка - настоящий крематорий.
- Я на дух не перевариваю, - продолжал беззаботно болтать Корень, - О, кстати, мои пельмешки...
Официант поставил перед ним глубокую миску с крупными пельменями политыми сметаной, над посудиной поднимался пар. От запаха мяса все внутренности скрутило в узел, горло сжало спазмом, я подскочила, надеясь добежать до уборной, но не успела. Содержимое желудка в мгновение оказалось на полу бара.
Меня согнуло пополам. Распрямляться я не торопилась. Смысл? Но предполагаемых звуков выстрела так и не дождалась. Раздался еще менее приятный звук – жизнерадостный голос Корня.
- Вот ты ж, блин, довели бедную девушку. Сознание терять планируешь? – имитируя заботу, произнес он, продолжая жевать пельмени.
- Не планирую, - буркнула я, села обратно и потянулась за салфетками. Едва ли меня так просто отпустят умыться. Решат, что это первый пункт плана побега. Хрыч быстро прислал уборщицу, и та устранила следы моего заболевания. Безумно хотелось прополоскать рот и выпить воды. Но на столе из напитков было только успевшее нагреться пиво.
- Минералочки холодненькой глотни – полегчает, - посоветовал Корень.
- А если я официанту закажу, и тот принесет, не решит собрание инквизиторов это проявлением моих сверхспособностей по управлению сознанием? – вымучено пошутила я.
- Слышь, ты упарила, да, – он махнул рукой официанту. И тот быстро принес заказ. Я тут же сунула деньги и, открыв бутылку начала пить из горла, игнорируя стакан. Как-то не до приличий уже.
- Вот если ты себе водички телекинезом принесешь, - нудил Корень, и возникшая благодарность за оказанную любезность тут же истаяла, - или, скажем, без заказа, официант сам подскочит со стаканом, будет да, подозрительно. А вообще от отравления активированный уголь тебе в помощь. На твою массу две пачки, лучше в порошок растолочь… Пельмешки вкусные, - блаженно протянул он с набитым ртом. Я ощутила новый тошнотворный позыв и постаралась отодвинуться подальше и от Корня, и от запаха его еды. Ему даже вид блюющего человека аппетит не испортил. Вот что значит крепкая нервная система. Чтоб унять тошноту я пила воду маленькими глотками. А Корень продолжал что-то говорить, но сознание не улавливало сути.
- Йог, - требовательно окликнул Корень задумчивого мужчину, тот перевел взгляд на контрактника. - Ты мне можешь не верить, я бы себе не поверил, но смотри, собираю все в кучу. Контролер это болезнь, грибковая. Любой, кто в Зону ходил заражен. Разовьется или нет лотерея. Я плотно грибком надышался, она на поводке ходила и тоже плотно надышалась, у нас шанс выше. Проверить здесь и сейчас ты нифига не сможешь. Уже обсуждали. Единственный более-менее вариант это анализ крови. Но нужны мощности нашего любимого НИИ и неделя времени. Далее. Нормальная контра работает очень тонко. Детекторы не пищат, антипсихи не греются, химия не помогает. Это мы проходили, пришлось по своим стрелять. У тебя сейчас два варианта. Отпускаешь или стреляешь. Третьего не дано. И честно говоря, ты уже упарил думать. Ну и мне, конечно, больше вариант с "отпускаешь" нравится. Но если стрелять решишь, дай поесть сначала.
- Ага, отпустит, как же, - хмыкнула моя галлюцинация, для которой мыслительный путь Йога, очевидно, был прозрачен. – Едва ли он отличается от твоего «командора».
О Бледном я как-то совсем забыла в контексте данной ситуации.
- Если он, - кивнула я на Йога, обращаясь при этом к болтуну, - отпустит, сделай одолжение, сохрани данный инцидент в тайне от нашего параноидального друга, а то получим вторую серию.
- Угу. Кстати, я тут завтра-послезавтра на выход собираюсь. Вторым номером пойдешь?
Я так поняла, это Корень пошутил. Или попытался обмануть Йога. Мозг отказывался переваривать этот бред, как желудок – беляши из придорожной забегаловки. Я еще и отвечать должна на это нелепое предложение?
- После того, как хозяин зоны закрепил своё право владения под Свободой? Не пойду без его личного приглашения, и то еще подумаю не раз. Это во-первых. А во вторых, не думаю, что мы сработаемся.
- Как хочешь, - не прекращая довольно улыбаться, пожал плечами Корень, - Предложение в силе, телефон знаешь. А не сработаемся - так будет шанс отомстить мне за всё, хе-хе.
- И сколько я после этого проживу?
- Вы оба психи... – произнёс вдруг Йог. - Я сначала думал, что ты под контролем, и она меня специально провоцирует тобой. Сейчас ты, наоборот, похож на человека, с которым можно пойти в Зону. Это настораживает. Фея, ты даже не пытаешься защищаться, это не нормально..., - он умолк и добавил после паузы, - для человека. Но твой… - он задумался, подбирая определение, - друг прав. Я не могу определить, монстр ты или человек. И я все еще не могу решить, что мне делать... Может это значит, что ты человек, может это значит, что ты умный мутант...
Главное вовремя сообразил. И что ж ты собирался делать, когда отправился искать меня?
- Он думал подстеречь тебя в безлюдном месте, а сейчас растерялся немного, - объяснил Платон. - Но не переживай, убить тебя никогда не поздно. Вот об этом он сейчас и думает, где тебя убить так, чтоб у него проблем поменьше было.
- А каков был изначальный план? Если бы ты нашел меня сам и поймал там, где контролеру некого взять под контроль?
Йог усмехнулся.
- Не было плана.
Верю. Верю, как себе. Конечно, не было, просто так решил приехать и погулять у периметра в антипсихе. Платон встал прямо за Йогом с решительным видом, но не сообщил мне зачем.
- Все схемы подстраховки, которые мы продумывали, разбивались о твою теоретическую возможность залезть в чужую голову, - продолжал Йог.
- Замечательно должно быть обладать этой силой, мне даже жаль... – мечтательно протянула я. Если бы я действительно была контролером вроде Платона, ох как бы я здесь развернулась… - Жаль что у меня её нет. Отбила бы кое-кому аппетит, - уставилась на Корня, который возил последними пельменями по растаявшей сметане.
- Э! Я со вчерашнего вечера не жрамши! Имей совесть!
- У меня один вопрос. Кто сделал меня целью? С чего вообще такие дикие фантазии о контролере за периметром?
- Ознакомься на досуге, - Йог достал свёрток из сумки, висевшей на спинке стула, толкнул его ко мне и кивнул в сторону выхода. Это было разрешением уйти, и я не собиралась медлить. Платон шел след в след за мной, точно прикрывал от выстрелов. На улице я еще ускорила шаг. Паранойя порогрессировала. Я опасалась, что меня отпустили не просто так. Но преследования не было, во всяком случае, определить его я не смогла.
- Милые у тебя друзья, а какие заботливые! – поделился впечатлениями Платон.
- Ну, до тебя им далеко. Зачем понадобилась меня душить?
- Тебе не стоит об этом знать. А вот о чем тебе следует знать, так это о содержимом свёртка.
Он был прав. От облегчения, что удалось покинуть приятную компанию без особых потерь, я как-то забыла о «подарочке» Йога.
- Темно, - отметила я. Вообще-то, я специально старалась держаться подальше от пятен света у фонарей. На ходу, не замедляя шаг, я распутала сверток. Под мятой газетной бумагой оказалась книга в твердом переплете. В неясном свете фонарей было сложно рассмотреть, что это за книга. Судя по узору на корешке – что-то вроде фентези. Едва ли Йог имел ввиду, что мне следует читать больше художественной литературы. Я решила было, что в книгу вложен какой-то документ, или даже флешка. Пролистала страницы, но ничего не нашла. Может на одной из страниц запись? Сейчас все равно не рассмотрю. А может, Йог просто сделал вид, что передает информацию, чтоб не рассказывать правду перед Корнем? И ёжику было понятно, что он не является человеком, которому я готова доверить тайну. Поскорее бы оказаться дома.
Свидетельство о публикации №214053101375